X



【警視庁】高校生が勧誘役、持続化給付1600万円詐取 容疑で5人逮捕 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/06/17(木) 16:18:36.98ID:+u8RQUgi9
高校生が勧誘役、持続化給付1600万円詐取 容疑で5人逮捕
6/17(木) 11:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c35982b40e914924fa8767f7aaff2d9f8ca7495

 新型コロナウイルスの影響で業績が悪化した事業者を支援する国の「持続化給付金」をだまし取ったとして、警視庁少年事件課は17日、東京都新宿区大久保3、職業不詳、石谷貴裕容疑者(26)と、同区に住む17歳の男子高校生3人を含む計5人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。石谷容疑者らは、遊び仲間の高校生3人に学校内で申請役の別の高校生を勧誘させるなどして計1600万円を詐取したとみて調べる。

 逮捕容疑は2020年7月下旬ごろ、男子高校生3人の名義で、建築業を営んでいると偽り、コロナの影響で収入が減少したとする虚偽の申請書を中小企業庁に提出し、計300万円をだまし取ったとしている。石谷容疑者ら2人は黙秘。勧誘役の高校生3人は紹介料を受け取っており、「遊ぶ金が欲しかった」と容疑を認めているという。

 同課によると、他に高校生8人を含む17〜18歳の男女13人が虚偽申請に関わったとして、これまでに詐欺容疑で逮捕、書類送検された。高校生らは新宿区の都立戸山公園に呼び出され、石谷容疑者らの指示に従ってスマートフォンで申請していたという。【柿崎誠、安達恒太郎】
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:20:23.63ID:CX3d6KLh0
高校生だと名前出ないからな

893賢いな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:20:48.95ID:w4PVwmPl0
公金詐欺に不起訴はねぇけど今回金を返せば無罪なんて法治国家にあるまじき事をやってのけた現政権だから、こいつらも無罪放免で世に放たれるんだろうな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:23:02.80ID:+pwM/Qsr0
それよりも何でバレないと思ったんだ?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:27:05.65ID:X7jGIeCv0
ザルにもほどがある
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:27:19.23ID:oIJUJ9en0
「新宿区大久保3」でお察しください
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:27:36.83ID:Y20/E4pv0
アドバイス料は別料金だからな

主犯はちょっと拘束されて
書類送検で終了だわ

反社の連中としては
1ヶ月で数00万は美味しいな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:27:44.62ID:9ao+lVp90
はい、全員、前科一犯 w
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:30:06.08ID:UIuHrj/O0
かわいそうに…
この26歳は死刑で!返済はその一族からにしてくれ
そして今後同じような事件があればそこではじめて高校生側の親御さんに責任を追求してほしい
今回は26歳のゴミ虫をもとからただす意味で親族含めて責任を追ってくれ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:34:01.31ID:UIuHrj/O0
>>14
さすがに無理だよ日本での高校生って世間知らないじゃん
目の前に仕事用意されてたら報酬次第でやっちゃうでしょ
善悪よりも大人買い用意した仕事ってだけで言い訳になるのが日本だからね
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:34:19.67ID:CepVoG0c0
え?え?高校生が高校生名義で「持続化給付金」申請して、「不正受給と同時に」
寄生虫ゴキブリ公務員が「不正支給」したって案件だよね???

★コロナ状況下の寄生虫ゴキブリ公務員への素朴な疑問★

ぶっちゃけ、テレワークで「現在も将来も一切」減収や解雇リスク等の実害負わないのって寄生虫ゴキブリ公務員「だけ」だよね・・?
コロナ事案って今現在も今後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い今後不安ですよね」だの「お互い大変でしたよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
寄生虫ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけど寄生虫ゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?
ちゃんと「あんた等は損害しか無いかもしれないけどこっちはボーナス満額保障だし今後も臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね・・?
民間事業者が圧力や自粛で痩せ細る中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで自滅してる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
全国で協力や支援や寄付とかの話が出てるけど、、
例えば地元の寄生虫ゴキブリ公務員が「自発的にボーナス一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか「一切」聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね?
いや、マジで信じられない位に凄いよね。真剣にどういう精神構造なのか疑問・・・・・・
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:34:38.26ID:sbcf6B+a0
>>1
新宿のどこの高校なの?
まさに新宿高校とか?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:35:08.51ID:dg14wMqL0
>>1
細菌の高校生は怖いな
1600万円の詐欺かよ
そんなの思いもよらないから黙されちゃいそうだな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:36:07.21ID:sbcf6B+a0
>>13
無理無理
みかじめ料を得てるとしても本人に賠償責任、
もっというと親にある
13人1600万円なら一人100万じゃすまないし、
即日納付できないなら差し押さえだわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:36:17.41ID:UIuHrj/O0
>>17
少年法もクソだけど教育がなっていないのはある
大人が何も教えてないのに子供に責任を追わせるのには無理があるよ
少年法の前に教育だと思うけどね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:36:39.00ID:CepVoG0c0
>男子高校生3人の名義で、建築業を営んでいると偽り、コロナの影響で収入が減少したとする虚偽の申請書を中小企業庁に提出し、計300万円をだまし取ったとしている。

寄生虫wwwゴキブリwww公務員www
「だってだって、ぼくのおかねじゃないもん!!あくまで申請したほうがわるいんだもん!!
もっと言えば別に後で問題になろうがこっちは何の罰則も損失もないもん!!ちな夏のボーナスごっつあんwww」
みたいな感じ?www
もうアニメキャラの名義でも「不作為怠慢による不正支給」してくれるんだろ寄生虫ゴキブリ公務員www
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:40:53.21ID:w+5SO0H80
税金だから出所して金稼ぐようになったら
給料から天引きして借金国に帰す様してほしい
それには国民総背番号が必要でAIで管理するのが一番
早くデジタル取り入れてくれ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:42:22.93ID:Iz3ZH4790
河井夫婦があの程度で済むなら、みんな犯罪やるよな。この国は政治家がまず犯罪者
じゃん。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:43:44.73ID:UIuHrj/O0
割と先進国としては悲惨じゃないかねこの話は
これが仮にシャブの売人だとしても子供を責められるのかと
社会全体がおかしくなっていることに気付かないのかね
だから日本おわったなって言われんだよオレにな!
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:43:46.75ID:6JwSTT2H0
退学だな笑笑
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:45:54.56ID:lVXk/eGa0
子供をだしにつかってるんだか知らんが汚いわな、詐欺罪は重罰にせなな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:49:35.04ID:g+3vKzJ+0
電通パソナ「中抜きバンザーイ」
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:51:53.20ID:aM06F6/w0
確定申告でバレるから
誰も嘘ついてまでは、やらんだろうな

やった馬鹿居た

って感じだったよな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 16:54:52.48ID:qgSnSp800
黙秘したところで虚偽の申請とカネを受けとった証拠なんて国が握っているから素直に認めた方がいいよな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:10:44.60ID:gRwE4XHE0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:12:27.68ID:5LVXLcnA0
持続化給付1600万円詐取
コロナの影響で収入が減少したとする虚偽の申請書を中小企業庁に
提出し、計300万円をだまし取った
中小企業庁は申請書が事実かどうか調べずに
給付した役人の怠慢国民の税金だから自腹で弁償しろ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:13:12.58ID:5pSZusPu0
詐欺だから結構重い量刑
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:25:57.89ID:Cdb45jgU0
持続化給付金の確定申告で備考欄にその他の収入に入れたって書いといたけど自信ないわ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:37:22.31ID:mD6vvvBv0
不正は後でひっぱればいいからサッサと支給しろっていってたけど
この件だけでも捜査から裁判、収監まで人件費1600万以上はかかるよねえ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:51:20.91ID:VSZcnAuv0
>>26
先進国=×
後進国=◯
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/17(木) 17:53:53.20ID:y5V9D4fv0
こんなの高校生が発想するわけないからヤクザが後輩を使ったのね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 14:57:30.15ID:p3qz2LNN0
同胞がどんどん逮捕されてしまうニダ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/19(土) 00:54:20.14ID:cQu/WI/j0
>>49
タイムマシンウヨ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/19(土) 01:27:40.74ID:HVPuTusQ0
自分の婆ちゃんが趣味でやってた、たこ焼き屋の休業補償の申請した奴とどっちが
悪質だろう
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/19(土) 01:32:53.68ID:7i6OAvpG0
最初から過去に遡って確定申告OKとか雑所得でもOKとかやめりゃ良かったんだよ
国がゆるゆるにばら撒くからこうなる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/19(土) 01:34:14.62ID:j45dx2cr0
>>6
と、ゴミクズ代表が申しております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況