X



【研究】「雑草という草はない」。生物学者・昭和天皇の姿。国立科博が生誕120年展 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/06/18(金) 10:10:16.98ID:CY0uPVm39
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021042800989&;g=soc

昭和天皇(1901〜89年)の生誕から、昭和の日の29日で120年。
国立科学博物館(東京都台東区)の企画展「昭和天皇の生物学ご研究」では、
1人の生物学者としての昭和天皇の姿が見て取れる。
新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言を受け、5月11日まで臨時休館中だが、
企画展は再開後に完全予約制で6月20日まで開かれる。

植物や昆虫など生き物に興味を持っていた昭和天皇は16歳の時、御用邸があった静岡・沼津の海岸で
ショウジョウエビを見つけた。海洋生物への関心を高め、特にイソギンチャクの仲間であるヒドロ虫類の研究に
力を注ぎ、多くの著書も残した。
 
側近の記録には学者らしいエピソードが残る。侍従長を務めた入江相政氏の「宮中侍従物語」によると、
65年9月、昭和天皇が那須で静養中に侍従らが皇居・吹上御所周辺の草を雑草として刈ったと聞き、
「雑草ということはない」と発言。「どんな植物でも皆名前があって、それぞれ自分の好きな場所で生を営んでいる。
人間の一方的な考え方で、これを雑草と決め付けてしまうのはいけない。注意するように」と話したという。
 
同館の並河洋・海生無脊椎動物研究グループ研究主幹は昭和天皇の功績について、
「分類学を現代までつないだ」と話す。大正から昭和初期にかけ、生物学の中で基礎研究で地味な分類学は
学問として絶えかねない状況だったという。
 
企画展では、昭和天皇が実際使った網や顕微鏡、ショウジョウエビやヒドロ虫類の標本など計238点を展示する。


皇居の生物学研究所で標本を手にする昭和天皇=1986年
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202104/20210428at40S_p.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:10:51.50ID:uRCUHliM0
雑兵という人もいないですけどね
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:11:39.68ID:t6wldCKb0
雑炊は美味しい
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:11:40.55ID:FhszVDDF0
身分の違いはある
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:11:55.28ID:wFP76Qdw0
雑煮に像煮になる
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:12:19.44ID:jtDOdfM30
雑草はないけど民草はいくらでもいる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:12:23.44ID:8vnmLdHh0
覚悟のススメかな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:12:39.88ID:uRCUHliM0
>>8
ばためくなじゃこりゃあ!
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:12:43.53ID:rEJB+thW0
雑誌という書誌もない
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:12:54.23ID:6HsKuYgU0
でもチョンと言う特定外来生物は間違いなくいる
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:13:01.89ID:2VJkb/ll0
つまり雑草魂はない!
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:13:12.35ID:XHT0gvZ4
昭和天皇の功績w

腹切って死ねば日本人の心は失われなかった
GHQに命乞いして生き延びた結果が今の日本
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:13:16.00ID:XGbhq2T40
みんな知ってます
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:13:24.97ID:Cli74OUv0
>>1
南方熊楠かww
このやり取りは傑作だったなww
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:13:52.57ID:YS7lHRqK0
原爆投下はやむえなかった
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:14:09.81ID:OGumGPI50
二人セゾンの世界だぜ!
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:14:21.86ID:p7lA1VRc0
サラリーマンという仕事はありません。


糸井さんのコピーな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:15:00.81ID:BTv8+/MZ0
皇室があれば、その対比として平民はいるけどね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:16:53.02ID:m4PexkSc0
草に興味はあっても戦火に焼かれる臣民には興味なかったんだな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:17:03.38ID:NESkm7tf0
皇居内にゴルフ場があったけど
戦中だか戦後だかに昭和天皇がゴルフを止めちゃって
草ぼうぼう通り越して原生林になってたんだっけ

代替わりでそこの一部を伐採して平成の新宮殿を建てたら
なぜか美智子さまが昭和天皇の森を伐採させたと週刊誌に叩かれた
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:17:58.11ID:Pd3KhySX0
牧野からパクった発言なのになぜかこっちがオリジナル扱いやな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:19:33.83ID:iCfqJe3Y0
俺も米寿だなぁ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:19:34.43ID:lOQJ7PhN0
>>24
皇室って人も平民って人もいない
それぞれに名前がある
てかこれはただの草ガチ勢って話しじゃないのか…
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:19:57.84ID:rEJB+thW0
>>34
お、おう・・・
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:21:04.98ID:tPSMcG1i0
まあ国民は雑草みたいに扱ったけどな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:22:31.47ID:0LsvLRuy0
あっそう「あっ草」
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:22:51.31ID:YbvF1RYO0
老死という死もないらしいな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:23:04.13ID:lNuSBWFg0
口は出すけど当事者意識や責任感に欠ける人物と理解してる
孝明天皇に似てる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:24:14.85ID:pn3lL4iW0
>>1 マヂか・・・
俺も昭和天皇とまったく同じ考えをもっていた
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:24:48.46ID:YhTepCdE0
皇室があるから民主党政権になっても国が滅びなかった
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:25:07.09ID:4fROGw/U0
馬鹿だな、

雑草てのは特定の植物を指してるのではなく
庭とかで、勝手に雑多な植物が生えている
様子を指すんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:28:17.92ID:oHR1bB9D0
「名無しというレスはない」
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:30:55.00ID:zie//Ffp0
陛下 「雑草という草は無い」
侍従長「陛下、それは屁理屈というものでございましょう いちいち個別の名前を挙げていたらきりがありませぬ
     そもそも雑木林や雑穀米という名称の立場がござらぬではありませぬか」
陛下「・・・・もう下がって良い」
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:31:41.55ID:C2wZfaN40
野菜って草はないのと一緒
カテゴリだし
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:32:33.50ID:BJeXfULV0
分類学者なら誰でもそう言うだろう発言で、牧野がオリジナルという訳では無い。

上皇に「雑魚がおります」と言ったら魚類学の講義を小一時間聞かされるぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:34:50.63ID:81PVsj370
「固有名詞ではなく、分類名だからな、"雑草"は。」
という意味で言っただけなのに、
昭和天皇の慈しみあふれる人間性を象徴するものだ!
とか勘違いしている輩が多い
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:35:11.85ID:NESkm7tf0
>>33
ちょっと格好つけて言ってみたら以後草刈禁止で原生林誕生www
スケール半端ないw

牧野富太郎とは親交はあったのかな?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:35:26.34ID:FUFsdr1z0
どうして戦争犯罪人になった?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:35:37.80ID:e3SKYDVT0
一般庶民・農家などは、学名を気にして生きるほど余裕はありませんから…
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:37:21.38ID:HFAO1Is60
電車だ と言ったらアレはキハなんちゃらとか説明をしだす
陛下にマニア魂を感じる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:38:13.11ID:NtJmopWJ0
俺はどうも今の天皇に敬意を持つことができない
まるで日本の総理大臣みたいに媚びた印象を受けるんだよ
先代も媚びてたけどそれはあの人なりの哲学や戦略に基づくものだった
今代はどうだ、そんなもの感じない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:38:21.21ID:81PVsj370
>>64
大日本帝国の最高責任者だからな

「部下が勝手にやりました!」
みたいな言い訳は普通は許されないんだがw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:38:25.20ID:HFAO1Is60
>>62
親交はないが進講はしていた
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:38:27.54ID:S4VI4gVU0
そりゃ天皇にとってはないけど、百姓にとってはあるだろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:39:01.35ID:AbnXgbPU0
雑収入
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:39:45.42ID:7qtd8jqK0
ジャンルだよ?何言ってんの天ちゃん
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:40:21.67ID:n8okwLdi0
「山行かば 草生す屍」と言うが草というものはない、それぞれに名前がある、注意するように!
陛下、屍になった兵にも名前がございますが……
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:41:19.10ID:LFpxuKN20
>>28
あんだけ勇ましい開戦の詔を出して利用されただ拒否権が無かっただ言い訳されても相手してられんわ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:41:32.49ID:NESkm7tf0
>>72
そうなんだw
時代的にも現人神だし、40歳も違うとお友達って感じじゃないのね

牧野富太郎
1862年5月22日(文久2年4月24日) - 1957年(昭和32年)1月18日)
昭和天皇
1901年〈明治34年〉4月29日 - 1989年〈昭和64年〉1月7日)
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:41:37.10ID:mjwaJvBM0
>>16
陛下は軍属達が裁判で裁かれるのを
見て自らも処刑を覚悟でマッカーサーに
会いに行った
そこでマッカーサーが国の象徴として
国の復興を陛下に託したんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:41:53.45ID:NtJmopWJ0
アニメでは無数の雑魚が雑魚なりの醜態を晒して楽しませてくれますが
現実の社会には雑魚などと言う人間は現実にはいません
雑魚同然の存在のくせにいっちょ前にプライドを持って生きているのであまり見ていて楽しいやられ方はしないんですよね
残念です

くらいのことを今の天皇陛下には言ってほしい
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:42:02.92ID:81PVsj370
>>69
イギリス留学してたから
天皇=王様(上級貴族)
だと勘違いしてる

本当は
天皇=法王(ローマ法王の国家神道版)
なのにな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:42:18.91ID:UJrfn9Wb0
>>2
なんか考えさせられたわ
その通りやね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:42:25.54ID:kXOnWOH10
このお方は人を呼ぶときに全員名前で呼んでたん?
彼とか君って名前の人間はいないからな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:43:10.64ID:4OLnlmrq0
何をええ事言うたみたいに
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:43:36.72ID:NtJmopWJ0
>>87
貴様は代名詞を使わんのか?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:43:43.91ID:6HsKuYgU0
>>16
武士じゃあるまいし皇族や公家にに腹を切るなどと言う作法はねえよ
どアホ
まあ日本人でもないゴキブリ寄生虫は当然そんな知識もないだろうけど(笑)
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:43:56.12ID:qjWOLbSU0
お人柄を現す逸話として良い話だな。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:43:58.59ID:qliDNfGc0
>>1
本当は穏やかで理知に富んだお言葉なのに、漫画のせいですっかり熱いセリフになってしまったなぁw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:44:02.14ID:LFpxuKN20
>>79
そこでいう草てのは草種であるということを指すだけで名称を指しているわけじゃないから問題ないよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/18(金) 10:45:33.75ID:81PVsj370
>>89
内乱になって日本人同士が日本国内で戦争を始めて
それに乗じて外国が侵攻してきて分割統治されること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況