X



【読売テレビアナ】<「文化人」を「害悪」批判!>三浦瑠麗氏が猛反論「報道に携わる人は気をつけられた方がいい 」★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2021/06/19(土) 11:44:47.41ID:/3/8tb819
大阪・読売テレビで朝の情報番組「す・またん!」などを担当する野村明大アナが、人流と感染の関係について発言した「文化人」について、「害悪だ」とツイッターで批判した。

 これに対し、国際政治学者の三浦瑠麗氏が自分のことだとして、ツイッターなどで猛反論し、インターネット上で関心を集めている。

■読売テレビ・野村アナは、人流と感染の関係についての発言を批判

「人流を減らしても感染者が減るわけではない...とかテレビで堂々と言ってしまう文化人がいて、もう唖然ですね...」

 読売テレビの野村アナは2021年6月15日、ツイッターでこう切り出した。

 そのうえで、この文化人に対して、こう強調した。

「人流を減らすことがベスト選択かは分かりませんが、感染者が減ることは、『絶対』です。 言論の自由は大切ですが、この程度の人が公然と発信することは、害悪だと思います」

 野村アナは、文化人が誰かは明かしていないが、国際政治学者の三浦氏は17日、自分のことだと考えられるとして、野村アナのツイートに抗議した。

 自身が15日にフジテレビ系情報番組「めざまし8」に出演したときの発言を指しているとし、次のように野村アナにツイッターで反論した。

「人流とは昨秋のようにそれだけで感染拡大には繋がらない場合もあり、減少との因果関係を確実に証明できるわけでもありません。複合要因で感染が左右される時に一つの因子を『絶対』というのは非科学的ですねえ」

「表現の自由ですが、報道に携わる人は気をつけられた方がいい」
 野村アナが文化人の発言を害悪だと指弾したことについては、こう投稿した。

「表現の自由ですが、報道に携わる人は気をつけられた方がいいと思いますよ。なぜなら自分の推進する政策に反対する人の言論を封殺することは、政策検証に蓋をし、独裁にも繋がりうるからです。人流抑制がベストの選択肢かあなた自身分からないのならば、それは正に私が指摘した『副作用』の部分が大きく、また感染拡大自体が複合要因で起きているからです」

 三浦氏は6月17日、「野村明大解説委員への質問」と題して、コンテンツ配信サイトnote上の自らのページ「山猫日記」に長文の質問状をアップした。そこでは、「個々人が感染対策をすることにきちんと注意を払ったうえで、政策検証や政策提言の意味で人流抑制策の効果に対して異論を述べることは『害悪』にあたると考えるか。また、もし『害悪』にあたるとすれば人流抑制策は一切検証できないことになるが、その場合のメディアは報道の自由をきちんと行使していると考えられるか」などと野村アナに問うている。

 三浦氏は、野村アナに対し、19日までに文書などでの回答を求めている。

 野村アナは18日夜時点で、三浦氏の抗議について、ツイッター上では発言していない模様だ。

6/18(金) 21:52 Jキャストニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e1a67c1287fe7eab94ce74a4de7306a8f57c8cf

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210618-00000015-jct-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2021/06/19(土) 00:38:20.85
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624030700/
0328ニューノーマルの名無しさん
2021/06/20(日) 14:01:07.54ID:DAg3TLfS0
毛沢東
文化人は反革命思想に毒され
ているので粛清しなければならない
害鳥の雀も粛清ニダ
0329ニューノーマルの名無しさん
2021/06/20(日) 16:03:50.85ID:4mo+zdKa0
この人、国際政治学の査読論文の数がコロナウイルス並みに見つけにくいんですけど。
何をもって国際政治学とやらの知識とスキルを担保されているのでしょうか?
個人会社なんか経営してないで大学に戻って修行した方がよいと思います。
過去発言のミスや迂闊な言動による炎上がひどすぎます。

高過ぎる自己評価に見合う世間の低評価のギャップについてもう少し「観察者」として研究した方がいいと思います。

ちなみに、さすが経験の差というべきか、中林教授の解説の方が整理されていてすっきりした内容ですよ。

読売のアホアナウンサーなんて辛坊治郎の後釜なのでお里は知れてます。

視聴者側から見てると維新かぶれのアホと意識高い系コメンテーターの低レベルな争いにしか見えない(笑)
0330ニューノーマルの名無しさん
2021/06/20(日) 21:53:00.96ID:yiCLcHy70
文化人のことを批判したのであって三浦って人のことは知らなかったんじゃないか?自ら名乗り出て私は文化人だから私の批判って売名目的でしょこれw
あ私も批判されたってことにして文化人名乗りたいって人は便乗できるねこれ
0331ニューノーマルの名無しさん
2021/06/20(日) 23:57:16.60ID:x+plcTiW0
>>329
この前、茂木健一郎と三浦氏とが対談してる動画を見たけど、まさに三浦氏自身がネットで自身が学会で引査読論文を書いていない事を批判されていることに対して本人も認識していて答えていたけど
それに対しては、批判してる者たちが自分で物事を判断する能力がないうから査読論文の数を引き合いにして自分を叩くのだろうと、全く気にしていない様子だった
個人的には、本当に政治を研究する学者なら、査読論文ぐらいいくらでも書けると思うが、三浦氏はあまり論文制作にこだわる気はないらしい
0332ニューノーマルの名無しさん
2021/06/20(日) 23:59:26.07ID:x+plcTiW0
>>331  訂正

自身が学会で引査読論文を〜 ×

自身が査読論文を〜 〇
0333ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 00:03:45.57ID:9nkt7Uoy0
いわゆる文化人なんてのはみんな自称だからな
国際ナントカ学者とかナントカ研究家とか
そんなんをありがたがるテレビ文化がどうかと思うわ
0334ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 00:04:22.87ID:CfIhfE3W0
モノを言う文化人って、それがどうした?つまていつも思うわ。
正論だから何なんだ?って。
インフラ、エネルギーに比べたら、社会的にクソ無意味だよね。
気取って口動かしてる謎の文系さんよりも
汗かいて社会を支えている技術者の方がはるかに意味があると思う。
おおいくさになった時、こういう連中は真っ先に戦場に行ってもらいたい。
0335ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 00:14:25.90ID:W0MZIWAL0
テレビのコメンテーターの意見なんて聞く価値無いよ。
見るだけ時間の無駄。
0336ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 01:25:05.46ID:qJeuwwcm0
農学部で国際政治学者を名乗りつつ経済に口出し
完全に害悪ですわ
0337ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 01:32:49.39ID:LQF2tdnu0
男性アナは顔を売って知事・国会議員に
女子アナはフリー→年商数千億の一般人と結婚
0339ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 12:43:55.84ID:UK+slgYR0
放送の仕事にたずさわり
アバウト10年8ヶ月
エブリデイ鍛えたこの声は
あなたをネバー離さない
0340ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 12:51:43.39ID:qLNMg+nM0
>>337
同じytvの黒木千晶は顔を売って知事・国会議員ぽいな
0341ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 15:51:14.90ID:6sD6esLo0
すごいなこのアナw
もう退社きめてんのかなw
0342ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 15:54:15.15ID:6ivUZIfA0
三浦瑠璃の言ってること毎回何言ってるのかわからん
ワードサラダみたい
0343ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 15:55:29.42ID:KH72CIu/0
>>334
ニキさんみたいに専門家ってわけでもないし
「それあなたの感想ですよね」だなまさに
0344ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 16:01:09.98ID:C9TptD/S0
人流減少が感染抑制に繋がらない科学的根拠ってあんの?
感染した後、検査で陽性判明するまでに時間差があるのだから人流と感染者減に相関関係がないと証明なんか不可能なんじゃないの?
0345ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 16:03:54.82ID:5SW3HWO30
>>341
つい最近解説委員に昇進したところだから、全くそんなこと考えていないだろ
ツイート消すなら最初から喧嘩売らなきゃいいのに
まあ会社から言われたのかもしれんが
0346ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 16:05:36.76ID:PN6G2x1W0
専門家でもないのに首を突っ込むから、馬鹿にされるんだよ
0347ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 16:22:04.07ID:IRpEo5fP0
自称政治学者の若作りBBAまだ息しとったんか
ほんと役に立たないってより有害だもん
言われて当然だよ
0348ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 16:35:35.44ID:HBnFln600
ツイッターや文書でなく、リアルに対面して決着がつくまで何日でも泊まり込んで言葉で殴り合うべき
0350ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 17:36:58.80ID:dpU67UQy0
>>139
芸能人やS坂とかに喋らせるのが害毒
0351ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 17:41:50.11ID:ZChzYrTd0
三浦瑠麗の最近の中共代弁まとめ

1)新疆綿問題で北京冬季オリンピックをボイコットする国を批判、北京オリンピックを「平和的祭典」と擁護
2)コロナは中国発生源のことを否定
3)コロナで中国人入国規制の日本政府の政策を非難
4)中国人による日本の土地の爆買いを支持
5)日本分断を提唱
0352ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 17:47:55.60ID:zKFCVyiQ0
ただのタレントやん
何が国際政治学者だよ
各国の要人に直接取材しているわけでもなく
各国の記者の記事から情報得ているだけだろ
舛添も
0353ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 18:14:17.10ID:miYwuUKK0
>>1
野村は配慮して文化人とぼかしてるのに、三浦は配慮無し。これじゃ文化人は害悪と言われても仕方がない
0354ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 18:26:20.41ID:bNUS4Ke40
三浦は事象を見て人流と感染者数の相関性に疑問を持ってる。
野村は意図的なのか事象ではなく原理で反論してるので嚙み合ってないのだ。
これは野村が悪い。三浦と同じ土俵で反論してない。
0355ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 18:33:03.26ID:/6OKfl1j0
素股ん
0356ニューノーマルの名無しさん
2021/06/21(月) 22:26:49.32ID:0Kw554UL0
>>354
>三浦は事象を見て人流と感染者数の相関性に疑問を持ってる

だからその“事象”を構成要素ごとに分析しないと意味ないだろうが
“人流”そのものが“感染者数”に関係ないなら、それを具体的に示してみろや
0357ニューノーマルの名無しさん
2021/06/22(火) 16:28:45.53ID:rKgOzfxy0
学者としては嫌いなんだか妙な色気があるんだよな 正直一回やりたい
0358ニューノーマルの名無しさん
2021/06/22(火) 16:40:11.28ID:Tjde/UYx0
自分は言いたいこと言って他人は駄目なのかいまいったね
0359ニューノーマルの名無しさん
2021/06/22(火) 16:41:38.33ID:jnFi7QNV0
>>357
壇蜜系の顔だと思う
0360ニューノーマルの名無しさん
2021/06/22(火) 16:43:01.87ID:aI3XxgQa0
野村明大は通り一遍のことしか言わないので頗るつまらない
辛坊さんにやってほしい
0362ニューノーマルの名無しさん
2021/06/22(火) 19:13:09.13ID:Rgxi8kbW0
>>331
いや、効いてるよ。
雑音には耳を貸さないという仕草で耐えてるだけ

今回のコロナウイルス対策の問題でも倉持医師に「現場も知らない専門外の人が無責任なこと言うな」と書かれて反論できてない。

アナウンサーも絶対とかアホワード使ってしまったから仕方ないと思う。
どのみち読売だしね。

読売とフジ、官邸ケツナメ局同士で低レベルな潰し合いしててくれてると楽しい。、
0365ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 15:02:26.40ID:P1Ydtiic0
三浦瑠璃は
「人流増加で
感染再拡大してる」

今の状況で
土下座謝罪しろよ。

「わたしはやっぱり害悪でした。政府委員を辞任します。」
0366ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 15:06:53.54ID:P1Ydtiic0
三浦は
竹中よりは叩かれなれていないので
ちょっと叩かれて炎上すると
結構へこんでいるらしい。

竹中は鋼の神経でさすがに異常。
普通なら100人くらいの
武装個人兵団を形成していても
おかしくないレベル。
0368ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:46:15.20ID:IBNkVjUO0
賽は投げられた
0369ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:47:46.14ID:01fO/t6F0
自分の事と思ったのか。
0370ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:49:35.66ID:BTFeOkDm0
るりちゃん超おこじゃん
0371ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:49:42.64ID:YgFs6i/T0
メンヘラチャイナおばさん=害悪=日本の悪性生物

こんなのを起用する政府や芸能事務所もろくなもんでないし、当然に害悪
0372ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:51:28.47ID:yvBfz4vD0
>>357
顔というよりも体系と雰囲気だね
インテリ女性と特有の鶏ガラ感がゼロで
程よく肉付きが良いし顔も少し丸みがあるから女性ホルモンが出てる
0373ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:52:36.53ID:YgFs6i/T0
>>351

まさにメンヘラチャイナおばさんw
0374ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 22:56:20.28ID:9ti4k8540
この1週間、東京の感染者が増加になったのはその前から人流が増えてるのが影響してるだろうしなぁ
0375ニューノーマルの名無しさん
2021/06/23(水) 23:01:05.93ID:YgFs6i/T0
個人的にはテレビで見たら張景子と並ぶ不快指数や

まともな学門的裏付けもなく専門家面して出鱈目で身の程を知らない暴言を吐きまくる、その姿はまさに基地外!

緊急事態宣言に関して菅を小バカにした発言をしてたが、まともな日本人の感性じゃ理解できない類いのものだった。
0376ニューノーマルの名無しさん
2021/06/24(木) 01:21:31.55ID:jWDx98X10
ohtadachikako @ohtadachikako
返信先: @nomurameidaiさん
野村明大氏と三浦瑠麗氏の意見は、基本的には一致しているようです。
https://twitter.com/ohtadachikako/status/1407580756294000644


heodsro @horsdoe
2020年12月9日
三浦瑠麗「人流の増大が感染拡大を招くなどというのはごく当たり前のことです。」

三浦瑠麗氏「人流減らしても感染者減るわけではない」「分科会も分からないこと多い」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ce57919ee4507102400adaaefde1e80363c5dca



三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura  2020年12月9日
人流の増大が感染拡大を招くなどというのはごく当たり前のことです。
単純な、感染と経済どっちをとるかという議論には意味がありません。
感染や経済や社会問題を同じテーブルに乗せた時に、
どの分野がどのように連動しているかを観察するべきだというのがデータを重視する理由です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0377ニューノーマルの名無しさん
2021/06/24(木) 06:47:30.65ID:lZqTGUlf0
ルーリー
0378ニューノーマルの名無しさん
2021/06/24(木) 06:56:54.33ID:3Uq+QmLq0
ツイッターでこそこそやらないで
番組で堂々と言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況