X



【あれから20年】富山の集団食中毒 牛乳が原因とほぼ断定 製造業者を営業停止へ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2021/06/19(土) 13:56:36.20ID:lpUi6oxi9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210619/amp/k10013092951000.html?__twitter_impression=true

富山市内の小中学校と保育所で1500人を超える子どもや教職員が下痢や腹痛などの症状を訴えた問題で、保健所は、給食に出された牛乳が原因の集団食中毒とほぼ断定しました。19日にもこの牛乳の製造業者に対し営業停止処分を出すことにしています。
富山市内にある16の小中学校と5つの保育所で17日から18日にかけて1500人を超える子どもや教職員が下痢や腹痛などの症状を訴え、欠席や早退する子どもが相次ぎました。

富山市保健所が調べたところ、体調不良を訴えた人が共通して口にしたのは富山市内の業者が製造し、今月16日に給食とおやつに出された牛乳以外ありませんでした。

このため保健所は、この牛乳が原因の集団食中毒とほぼ断定し、19日午後にもこの業者に対し、営業停止処分を出すことにしています。

保健所によりますと、症状が出るまでの時間などから黄色ブドウ球菌やサルモネラ菌などが原因として考えられるということで、給食で提供された物と同じ牛乳の検査を進めています。

牛乳の製造業者はすでに営業を自粛していて、NHKの取材に対し「原因については思い当たることはないが、製造した牛乳が原因なら大変申し訳なく思っています」と話しています。

20年前の関連ソース
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA%E5%8D%B0%E9%9B%86%E5%9B%A3%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0124ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:07:11.79ID:1xg3dDmD0
>>87 私は
「立山遠く光る空 見よ三島野は輝いて〜」の小学校。今は射水市だけどね。
肝油ドロップ食べてた。
夏休みになると、缶単位で購入できる申込書が回ってきて、
親が1缶買ってくれたが1日で食べきって、死ぬほど怒られた記憶が…
0125ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:23:29.48ID:7oJvV9Ss0
>>1

これ何が原因かわかるか?

期限切れでスーパーから回収した牛乳パックの中身を、一定割合で新しい牛乳に混ぜて新しく日付打ち直して再出荷してるんだぜ。

業界の悪習で、富山だけじゃない。
0126ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:34:43.19ID:Eyw3SeRO0
>>125
生産調整するくらいなのでその可能性は低いな
あるなら煮沸不足か、容器の洗浄不良だろ
0128ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:42:21.54ID:msNsXkCr0
>>124
富山の肝油ドロップは美味しかったね。
でも、あれは何の利権があって食わされていたんだろう?と今でも不思議だわ。
当時の富山県児童の栄養面の課題は、ミニスキーで転んだ時にポキポキ骨折するカルシウム不足にあったんじゃないかと思っているんだけど。
0129ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:50:18.43ID:CbURFFSN0
富山は女の食事マナーが最低
大阪の日雇い労働者のオッサンがまだマシなレベル
0131ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:02:11.14ID:c/DO3+Hn0
>48
ブドウ球菌による食中毒の場合、加熱によって菌は死んでも、
菌が作った毒素は残るから食中毒を起こす。
雪印乳業の食中毒がこのパターンだ。
0133ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:11:33.89ID:vO5PmvWP0
てか、何でこんなマイナーな会社の牛乳を県内全市で?ふつ、森永とか雪印だろう。
なんか癒着権益を感じるな
0134ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:25:56.59ID:1xg3dDmD0
>>133 地産地消というか、地元企業の奨励のためじゃないかな。権力者との力の強弱も考慮されるかもしれんが。
0138ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 21:05:40.26ID:5xv2hwQSO
私は寝てないの雪印の社長の石川哲郎なる者は事件直後に母校 小樽商科大学のOB会会長に収入したが、他のOBから辞めろコールが起きてすぐ辞任したそうだな
0140ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 21:16:53.60ID:5xv2hwQSO
続き
すなわち、小樽商科大学のOBその他関係者にも、雪印牛乳をのんで、あなかがきゅるるるるとなって便所を往復するはめになった人は少なからずいたことが、説得的ひびきをおびてたちあらわれてくるのである
0141ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:45:55.78ID:4aGDl1ov0
>>132
保健所中核の保健師そのものが低学歴でもなれるし、過去において和歌山毒入りカレーで変な初断を下したばかりに被害が拡大した例もある。
失礼ながらそんなに優秀なアテになるような役所なのかね?
0142ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:45:02.17ID:3XvlHd8k0
タンク内で雑菌が繁殖
これ以外ないな
0143ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:46:16.27ID:AFYroTaL0
>>133
それ完全に東京思考

地元企業を大事にするのがふつうだろ?
0144ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 07:57:12.19ID:Em+ZPk/r0
小学校の給食時代に年寄り男先生が白いものは噛みなさい!って言う人で牛乳も噛む動きで飲んでたのを時々思い出す
0145ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:00:09.61ID:AFYroTaL0
カルシウムが含まれてるから
歯の隙間にねじ込んでコーティングさせるということだね
なかなかいい方法なんだが歯磨きがそれを取り除いてしまう

一番虫歯にならない方法は
きついタバコを吸いまくって歯を磨かない
これ最強
夜中にケーキ喰っても虫歯にならん
人には嫌われるが
0146ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:06:32.00ID:/6yuMlpp0
>>133
県内全市じゃない
富山市南部の方だと八尾乳業やもーもーちゃんでおなじみの富山アルペン乳業とかあちこちのが入ってるよ
0147ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:09:31.33ID:/6yuMlpp0
だからこそ牛乳が怪しいのよ
他の業者が納入してる地域はなんもないから

いずれかの牧場で汚染されていたか
製造元の汚染かはまだわからんけれども
0148ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:12:48.96ID:5nuE8FuX0
>>143

 不潔な底辺企業に癒着で発注した
挙句が、大袈裟に言えば人命まで危険に晒した
んだぞ。何が東京思考、だ?この田舎者めが
0149ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:36:11.70ID:cv2LnXEY0
学校給食の牛乳って数がでて利益も確実だからいいらしいね

街の牛乳屋さんがいってた
0152ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 09:23:57.94ID:fkJVUraH0
>>148
お前死ねよ
0154ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:23:08.69ID:4aGDl1ov0
>>148
横から申し訳ないが、富山というのは約半世紀近く2代に渡って高級官僚上がりの開発独裁型県知事が治めてきたから、住民目線じゃなくて県産業振興が第一。
毎日、県知事がどこかの公共ハコモノの竣工式に出たことがニュースになる土地だから、住民の健康なんて言われても東京目線にしか見えないわけよ。
ちなみにイタイイタイ病発見の功労者の荻野さんはあまり富山現地では評価が高くないから。
0155ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 17:02:24.66ID:SGkRheQh0
>>154
でも今の民間出身の富山県知事は事あるごとに富山のヤフコメに叩かれてるじゃないか
特に富山のコロナ関連のヤフーニュースのコメントはたいてい叩いてるコメが多い
0157ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 22:26:11.43ID:HT5dCWB80
富山人の判断基準は金だから
0158ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 22:38:41.04ID:N20Xn2/g0
>>1
飲んではいけない【牛乳】

こういう業者に限らず牛乳さえ飲まなければ牛乳で食中毒になることは無くなる
0159ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 22:41:09.01ID:N20Xn2/g0
>>125
それ、雪印の大阪工場が真夏の野外で不潔な状態でやってたことじゃねえか
0160ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 22:45:48.24ID:N20Xn2/g0
>>128
骨の形成にはカルシウムを摂り入れるのに肝油ドロップのビタミンDが効くんだぞ!
骨粗鬆症の治療薬はビタミンD製剤な
0161ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 22:50:04.50ID:4aGDl1ov0
>>156
荻野医師を評価が低いとまで言ってしまったのは語弊があった。すみません。
ただ、敢えて小中学校で教わる「県の産んだ偉人」とやらには出ないわね。
私も取り壊し前の市立図書館でたまたま借りた本で知ったぐらいで。
0162ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 23:01:58.71ID:NmHtFOqe0
>>125
んなことしてるわけねーだろ
乳業関係者だけどそんな馬鹿なことやったら終わりだよ
工場勤務で実際充填してるからわかる
絶対にあり得ない
0164ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 14:25:17.31ID:k0zRB3ZM0
俺は牛乳飲むと必ず下痢するから片っ端から調べて欲しい
0165ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 18:22:17.15ID:r3t0Tz4z0
ニュースは原因不明
味に異常なし
黄色ブドウ球菌、サルモレラ菌は
検出されていない
毒素だけ残ったのか?疑問形
0167ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 15:36:57.93ID:hbqCF6NC0
>>1
雪印のは工場が三時間停電したのに
牛乳破棄せず使ったから黄色ブドウ球菌がふえたんだよ
でブドウ球菌から産生された毒素(熱に強い)が残って食中毒を引き起こした人災です
0173ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 21:36:07.39ID:kJ3zv/1b0
スレタイ意味わからん

原因菌判明してないのに特定するんだな
今は風評被害とかうるさいから自信あるんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況