X



【立憲民主党代表】<枝野幸男>「私がリベラルというレッテルを貼られていることに、ものすごく違和感」「自分では保守のつもり」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/19(土) 18:56:30.15ID:RWRWAPIY9
「皆が弱者なのだから皆で支え合うしかない」 枝野幸男・立憲民主党代表に聞く「日本の現実」【J-CAST単独インタビュー】

■自分では「保守」のつもりなのに、なぜ「リベラル」のレッテルを貼られるのか

―― 今回の著書は、「叩かれても言わねばならないこと。」(東洋経済新報社)以来、約8年半ぶりです。14年から書きためていたとのことですが、どういったきっかけや問題意識で書き始めたのでしょうか。

枝野: (12年12月に)下野して1年ちょっと過ぎて、そろそろ次を目指さないといけない、という状況でした。そうなると、本を書くということは、読んでいただくことも大事ですが、自分の頭の中を整理することにもなります。どういう社会を目指すのか、自民党とどう違う軸を作りたいのか...、こういったことをきちんと整理しないといけない、というのがきっかけです。結果的に大事な総選挙の直前に出すことになったのは、タイミングとしては良かったと思います。

―― 第1章は「『リベラル』な日本を『保守』する」とうたっています。昔の自民党にはリベラルと保守の両方の面があったが、ここ数十年でそれが変質してしまった、とも指摘しています。このあたりも執筆のきっかけになったのでしょうか。

枝野: 書き出し(第1章)の意図は、私がリベラルというレッテルを貼られていることに、ものすごく違和感があったからです。自分では保守のつもりだけれど、なぜ違うレッテルを貼られているのかということに対する疑問と、間違ったレッテルを払拭したいという思いがありました。

13〜14年頃、様々な学者さんから、一種矛盾するようですが、「リベラルをどう復活させるか」ということで、色々な話を聞かせていただく機会がありました。その中で、(東工大教授の)中島岳志先生に刺激を受けました。中島先生は「保守とリベラルは対立概念ではない」という整理を非常にクリアにされていて、もちろん学者の中島先生の論にはかないませんが、プレイヤーであるという立場から、そこをきちんと示しておきたいと思いました。

―― 著書では自分のことを「保守」だと強調しています。レッテルを貼られている「リベラル」とも矛盾しないわけですね。

枝野: これも中島先生の受け売りですが、「保守」の対立概念は「革新」で、「リベラル」の対立概念は「パターナリズム」。そもそも噛み合うはずがありません。そうした知的な刺激も受けて、世の中にそんなに広く受け入れられる話ではないかもしれませんが、分かる人にはきちんと説明をしておかないと...。一般の有権者は、投票の時にそんな概念にはこだわらないと思いますが、こだわって分類したり、レッテル貼りしたりする有識者やメディアがいるので、そこに対してはちゃんと説明をしておかなければいけないと思いました。

―― 支持者の皆さんの誤解を解くいい機会でもある、ということですね。

枝野: 少なくとも地元の昔からの支持者の皆さんは、誤解をしていないと思います。

6/14(月) 12:00 Jキャストニュース 全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/9776e27a045641ec13636948b09b448dbcf455cf

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210614-00000004-jct-000-1-view.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:57:39.90ID:9G3GClTL0
お前、前にリベラルって言ってたやん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:57:43.49ID:0bvWzhud0
>>1
461 名無番長 2021/02/16(火) 15:32:45.34 ID
アニキが在日で部屋住み時代によく聞かせられた話だったが、アニキは朝鮮学校出てた。
昭和30年代から40年年代初めあたりだが3日に1度は女さらって犯してたと自慢してたぞ。何度か警察につかまりそうになったが、傷害以外では捕まらなかったそうだ。犯したら必ず顔を変形するまで殴るそうだ。そうすると覚えていないという。本当かどうか知らんけど。
とにかく気持ち悪いアニキだったな。結局、女二人をシャブ漬けにして金引っ張ってたので捕まってどうなったか知らん。俺も部屋住み逃げ出したから。

朝鮮学校時代には警察に捕まっても職員総出で警察に抗議していけば釈放されるんだってよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:58:04.94ID:GX78qWTv0
パヨクきっしょwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:58:22.91ID:hgw3JPNF0
はよ辞めろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:03.78ID:UplfvfyW0
自分では首相候補のつもりみたいなもんか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:13.76ID:nIC9OQ8i0
リベラルって意味が分からないんだよな。
あれはなぜ、左翼を指すのか。

自民党だって、リベラルデモクラティックパーティーだよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:28.33ID:TQEpsOx30
リベラルでも保守でもなくバカだと思ってるよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:32.28ID:sxWDj5pv0
保守ではないだろうな
というか今の日本に保守はいない

というかエセリベラルしかいないし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:22.08ID:g5QmoozP0
この人弁護士だよな
法律家って結構逆だったりするけどな
本人はめちゃリベラルのつもりだったのに常識的に法的思考をしていると保守に見られる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:29.82ID:t7ud8iIN0
何でリベラル=悪、保守=善みたいな言い方してんの。
本来のリベラルの意味を歪めて別の意味を持たせたのがお前なんやで。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:31.84ID:kAIVoarE0
ダウン症のカバみたいな顔してナニ寝言言ってんだwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:35.47ID:iUWb9kyX0
有権者に対してではなく支持層に対してもの言ってるね
そういう器の小ささがあからさまに見えるのが人材としてだめなんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:36.58ID:MRQPctnI0
保守でもリベラルでもない ただの対論のない文句言いの風見鶏

率いる立憲民主の議員は全員基地外w ある意味可哀想w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:44.30ID:4R5YuRy20
リベラルでも保守でもなく、反日野郎だな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:55.62ID:UItrSULL0
>>4
くすっとした、面白い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:01:00.52ID:P+whPaxQ
民主党のブレーンの中島なんとかいうパヨクが【リベラル保守】ってコピー使ってたわな

何のことはないただの朝鮮人スパイ組織
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:01:03.66ID:HDqq/LtG0
偽リベラルだもんな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:01:11.14ID:PlARJdV70
結果的には第二自民党だしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:02:02.13ID:6EqC4f370
確かに左翼は護憲だから保守政党なんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:02:26.27ID:iUWb9kyX0
立憲民主党は枝野が看板では票を減らす一方なんで出来るだけ永く居座って下さいね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:02:39.92ID:HDqq/LtG0
日本で真のリベラルは安倍晋三だけだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:03:09.76ID:3YHUzDBD0
消費税に賛成して緊縮財政支持なら保守だわな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:03:19.49ID:oD/JqmM90
保守とかリベラル以前に売国奴じゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:03:21.91ID:q7t/p7/X0
枝野はリベラルではなく、左翼だ。
正統派リベラルは日本人では思いつかない。
三浦瑠璃あたりかな?
ちょっと違うかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:03:51.47ID:oYJsPSEq0
リベラルと言われるのはレッテルw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:02.45ID:2OafEmJt0
はいはい(^^)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:05.86ID:M7UwzNOS0
中韓朝工作員をリベラルなんて思ったことは一度もないけどなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:09.90ID:bK47/6kG0
左翼どうすんのこれw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:10.13ID:mrbwNIZv0
極左の間違いじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:16.73ID:WM8CBHH40
>>15
保守といいながら保身だしな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:31.30ID:hgBfX27l0
×リベラル
×保守

○パヨク
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:35.23ID:uMLG2BBv0
左翼がリベラルを自称した結果ついにリベラルまでレッテルになったwwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:55.43ID:snRB+fGq0
憲法改正反対だからね保守だと思うよ、共産も保守、日本でリベラルなのは自民
マスゴミの報道の仕方が間違ってる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:57.92ID:SCFJWUnX0

0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:58.59ID:Ca3NfwbD0
>私がリベラルというレッテルを貼られていることに、ものすごく違和感

その気持ちはようわかる。
レッテルを貼るなら左翼とか無能とか根性悪とかのほうが適切だろうね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:30.69ID:PVWIOlew0
大草原
レッテル貼るなら朝鮮人でひょ
一応日本国籍のはずだが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:33.53ID:16tU5kQf0
自分でリベラルって自称してたやんw
おい代表代行の蓮舫さん、党首大丈夫か?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:41.42ID:5RcO4OUp0
革マルって保守なのかw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:42.40ID:SCFJWUnX0

0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:46.23ID:KjniVjkh0
キンペーの写真を踏めるか?
中国共産党旗を踏めるか?
踏めるなら、お前は保守だ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:51.30ID:Lns8gSNu0
日本の左翼をリベラルって呼ぶのは違和感ありすぎだろ、旧社会党出身、共産党がリベラルなわけ無いだろ
枝野はまだマシ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:53.76ID:c0an0uOb0
×リベラル
〇アナーキー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:53.87ID:wDZEvGCK0
   パターナリズム
      ↑
革新 ←      → 保守
      ↓
     リベラル
と4つの分類になるが、保守的パターナリズムは分かりやすいし、革新的パターナリズム
も、革新的リベラルもわかりやすいんだが「保守的リベラル」というのは、「革新的パタ
ーナリズム」が主勢力となった場合の対抗派という場合にしか意味を持たんような気が
ふとした
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:05:59.61ID:AlOkSsU70
枝野は核武装論者で国粋主義者に近い
日米安保(改正)で経済植民地から独立を目指してる保守だよ
独立して国家を保守したい勢力


対照的なのが安倍はグローバリストの操り人形でリベラル
経済植民地を保守する勢力
ネトウヨや、在日韓国人だらけの街宣車右翼などもこちら側
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:02.10ID:SCFJWUnX0

0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:11.97ID:nIC9OQ8i0
>>63
ほんと、そうだよな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:26.47ID:nOs+Ig6k0
安倍ちゃん ぼくはリベラルです
枝野 !ぼ、ぼくもリベラル!

安倍ちゃん じゃあぼくが保守で
枝野 ネトウヨ!アベはネトウヨ!

安倍ちゃん …
枝野 ぼくは保守であってリベラルと思われたくない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:46.82ID:SCFJWUnX0

0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:52.66ID:NpYydjUq0
×保守
×リベラル
⚪︎ロリコン立件ミンス代表
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:06:58.71ID:LCuS+61T0
憲法を時代や情勢が変わっても改正反対しているのは保守じゃねーぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:05.07ID:xyQxbD8m0
左翼連中が一番ヨイショしてきた希望の星がこんな事言ってるのがスゲー笑えるw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:22.05ID:QKh5u3Hx0
中核派がファシストって呼んでたけど、その通りだと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:29.54ID:q7t/p7/X0
リベラルであることの指標

自衛隊を国軍として認め、軍事力を増強させる
靖国の英霊に尊崇の念を表す
ヘイトスピーチ法は悪法であると唱える
森元総理への批判はめちゃくちゃな言論統制だという
修正資本主義を標榜するが、社会主義を嫌う

何より大事なのは、言葉狩りに嫌悪感を持つこと
それがリベラル

枝野は左翼だ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:33.52ID:rDBChPFE0
文字通り「お前の中では、な」事案www
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:07:51.92ID:7q7/LNs00
そろそろ選挙対策ですか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:14.40ID:EyZ5rg1P0
リベラルってレベルじゃねーぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:19.42ID:blS6ls/S0
これが理解出来ないなら政治家辞めた方がいい
というかリベラルを誤用している輩が多いだけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:25.37ID:gPNUQZH+0
自民はこの人をもっと大事にしていい
蓮舫と辻元で三尊として崇めてもいい
どれだけ自民の難局が救われたか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:41.50ID:AlOkSsU70
戦争に負けて経済植民地化してるから
米国の植民地を保守するネトウヨ、自民党清和会

これを保守と思ってる人が多い
ただのアメポチ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:08:50.02ID:30dqCXMg0
日本のリベラルって、薄っぺらい目新しい耳に心地好いことだけ言って政権交代したいだけの勢力だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況