X



【理研】毛を生やす細胞の仕組みを解明!「大至急実用化を」期待の声 次に乳腺汗腺など他の体表器官にもこの仕組みが共通か調べる [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/06/19(土) 21:20:43.19ID:65kcPtVz9
理研が毛を生やす細胞の仕組みを解明!「大至急実用化を」期待の声
Asagei Biz 2021年6月19日 18:00
https://asagei.biz/excerpt/30047
https://asagei.biz/wp-content/uploads/2021/06/1afaf08000342b2fce539d35b3f4bbcb-32.jpg

 毛髪を作り出す「毛包」が作られる仕組みを解明したと、理化学研究所(理研)の研究グループが6月9日付の英科学誌「ネイチャー」電子版に発表した 将来的にはiPS細胞などから毛包幹細胞を効率的につくることができれば、毛髪再生に応用できる可能性も十分にあるため、《早く実用化してくれ!》といった声が相次いでいる。

「毛髪や体毛は毛穴の奥ある毛包と呼ばれる筒状の器官から生えることは分かっていましたが、この器官がどのように作られるかは詳しく分かっていませんでした。そこで、理研の藤原裕展チームリーダーらがマウスの胎児の毛包が形成される様子を細胞単位で撮影・解析したところ、発生中の毛包は4種類の細胞が同心円状に並び、その中心へ向けくぼむように筒状になることがわかったといいます。そして、この同心円状に並んだ細胞の1つが、毛が生える際に重要な働きをする『毛包幹細胞』になることも明らかになったといいます」(サイエンスライター)

 毛包幹細胞ができる仕組みが分かったことで、今後は薄毛治療が飛躍的に進歩する可能性もあり、ネット上では《すみません、毛髪再生が大至急必要なんですが、急いで実用化してもらえませんかね》《将来的には薄毛がなくなるかもしれない。そんな言葉に何度心躍らされたことか。今回は信じていいんですよね?》《毛髪を作る細胞の仕組みが分かったところから、実際に毛髪を作り出せるようになるまでどれくらいの期間が掛かるのだろうか…(とにかく早急にお願いします)》など実用化を急かす声が多く上がっている。

「すぐに毛包幹細胞を作る実験をしてほしいという気持ちも分かりますが、あくまでまだ研究途中のものであり、数年以内に毛髪再生が一般的に利用できるようになるかと言われれば難しいのかもしれません。理研の藤原チームリーダーによれば、『今回明らかになった仕組みが乳腺や汗腺など他の体表器官にも共通するかを調べることが今後の課題』というので、あまり前掛かりになって期待しすぎるのはよくないかもしれませんね」(ITジャーナリスト)

 それでも、薄毛治療の大きな一歩になったことは間違いないだろう。

(小林洋三)

【関連記事】小保方晴子さんが洋菓子店に勤務し雀荘通い!?もう1つの意外な趣味とは
https://asagei.biz/excerpt/11063
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:21:16.22ID:laJnrUYm0
もう何も信じない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:22:26.46ID:GcA0vuUI0
ワサビ塗りゃいいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:22:38.99ID:iJEBGs670
毛根にかかる負荷と集中力の相関調べてくれないかな 髪の長さと活字よむスピードとか明らかに違ってくるんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:22:41.99ID:nIICxDG40
理研ねぇ・・・ 理研の発表ねぇ・・・
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:23:45.05ID:6F8EDvyQ0
毛生え薬が実査にできて使ってみたら「頭からチン毛が生えたぞ!」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:25:55.31ID:efzxqfzH0
       _
      ./\ \
  __/  / ̄/
 /\  遺/伝/子\
/  / ̄ ̄彡⌒ミ ̄/
\/__ ( ´・ω・)_/
  ./  /と   .ノ  ハァ
 /  / 人  Y' ハァ
 \/__し'(_)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:26:01.48ID:FfO3qYJj0
こんなの作ったらカツラに育毛剤変なサプリに病院とか
色々儲からないから絶対実用化は潰されるよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:26:25.96ID:H1Xuiblm0
今日も風呂上りにマヨネーズかけるぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:26:26.70ID:efzxqfzH0
11月13日放送のNHKラジオに、大阪大学の皮膚・毛髪再生医学寄付講座教授、板見智さんが登場。「抜け毛を科学する」という番組で、薄毛や育毛についてトークを展開しました。

Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

結論、「ハゲるときはハゲる」とのこと。
0018百鬼夜行
垢版 |
2021/06/19(土) 21:26:54.29ID:iXOvtv+A0
>>1
おまえらハゲが〜で始まる、翻訳記事じゃないのか。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:27:14.32ID:BAwaD1550
このハゲー!

がいなくなるのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:27:42.75ID:Ccb0P7hd0
>>17
これを見に来た
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:28:41.51ID:kN4lSuRW0
モーホーの毛包
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:29:47.73ID:kmQ7ou+90
仮に完全に実用化してもチマチマ培養してチマチマと一本一本移植する事になるんだろ
頭髪ってまともに生えているように見えるには凄い本数必要だとか聞いたぞどんだけボッタ値になるのさ…嫌な予感しかしないぞw
00312chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/06/19(土) 21:31:42.62ID:8SdAzRRz0
「毛包」が作られる仕組みが発表されたのは、英科学誌「ネイチャー」。
オマエらがせいぜい利用できるのは、「アードネイチャー」。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:31:44.29ID:hB+JIf0F0
すでにミノフィナで生える時代なんだから気長に待てよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:34:24.81ID:DKQGSb030
理研がハゲの治療を研究するわけがない
ケガや病気で体毛が無くなったり薄くなった人向けの再生医療だろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:35:05.72ID:z+d3zYRu0
毛包幹細胞ができる仕組みが分かったからと言って、何なの?

記者がこじつけで、今にもハゲの治療が出来るようなニュアンスを振りまいているけど、

毛包から髪の毛が生える機序が分からないと、何の意味もないと思う。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:36:04.12ID:KplMNgGB0
突発性難聴それでたすけてくれ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:37:16.14ID:icFl7OqX0
髪があってもかっこよくなるわけじゃないだろ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:37:18.96ID:JVui09xp0
変えられるのさdestiny
限界だって超えてみせる

          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`) 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:38:18.32ID:m4ra1Za50
どうやら山中教授に土下座するしかなさそうだ
iPS細胞から頭皮細胞を作ってそれを培養して移植すれば夢が叶うさ
貧乏人は貧乏人なりに誠意を見せれば山中教授とて無下にはできまいよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:43:48.18ID:3TafR8D/0
何人たりともハゲとは言わせねえ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:43:54.05ID:RfSuqBF90
>同心円状に並んだ細胞の1つが、毛が生える際に重要な働きをする『毛包幹細胞』になる

とりあえず応急処置として、この毛包幹細胞に染み込ませるイメージで
レモン汁を頭皮に刷り込ませてみる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:44:07.20ID:CxOnugfZ0
理研はたまには科学の発展に貢献してみせなさいよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:47:11.53ID:GckrDuFK0
生えねえから
また詐欺だよ希望は持つなハゲども
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:49:38.91ID:nhEC5FDi0
もとからあった毛根が休止、死滅する体質なんだから、
再生移植したところで結果は自明だろうに。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 21:50:27.66ID:I4Nc6QcJ0
>  「理研の藤原チームリーダーによれば、『今回明らかになった仕組みが乳腺や汗腺など
> 他の体表器官にも共通するかを調べることが今後の課題』というので、あまり前掛かりになって
> 期待しすぎるのはよくないかもしれませんね」(ITジャーナリスト)

なんで記事にITジャーナリストのコメントを引用しようと思った
0054通りすがり
垢版 |
2021/06/19(土) 21:53:50.36ID:GUCE7rT+0
結局、バランスの取れた食事、適度な運動、過度な精神的ストレスを避ける工夫、控えめな飲酒などができていれば髪の毛なんかふさふさだよ。
逆にこれらができてないなら何をやっても髪の毛は生えない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:02:46.96ID:kf8SfjFG0
毛さえあれば大宮立てこもり事件はなかったのよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:07:29.58ID:oEEeoLBa0
未経産牛に頭舐めてもらうのが最強 
毎日朝夜2回だ舐めてもらえば、半年後
フサフサ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:08:47.78ID:bfg4wSU90
まあちょっと思うところがあって言うのだが

よく噛んで食べると禿げ難くなるのでは?と思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:09:38.90ID:ohX91Dkw0
ハゲてた奴に毛が生えてたら、悪いが笑いをこらえきれずに噴き出すと思うわ
過去の写真と比較したら最高に面白そうw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:09:57.55ID:dTjVhVxo0
実用化出来るまで半世紀
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:11:07.36ID:ecA2cI150
ハゲなんてキュウリあげとけばええのよ
あいつらハゲじゃなく河童が真の姿なのに
おまえらは人類じゃなく河童だ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:14:47.28ID:e7lz1lUZ0
孫正義、研究費を寄付しなさい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:16:27.92ID:v8nC9Zri0
実用化まで20年ってとこか
ここ、いつも開発に成功してるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:24:38.30ID:ZupTopug0
あくしろよ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:27:26.52ID:F2TeCoN/0
嘘に決まってるだろ
スレタイしか読んでないけど、事実だったら、緊急特番に、緊急事態宣言で大変な事になってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:28:59.25ID:2D9OtjVL0
ハゲは自然の摂理なんだから、ハゲを受け入れろ。
自然の摂理に逆らっては駄目だ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:30:48.11ID:9rru7oId0
個人が治療とかで、ips細胞作ってもらうのって
数百万円かかるんじゃなかったっけ
保健きかないし

毛根一本に、百万払う?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:47:18.56ID:2D9OtjVL0
世の中にはカッコイイハゲもいる。
ハゲを恥じるよりカッコイイハゲを目指せ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:48:54.71ID:rhJnIPkd0
理研でまともな研究はないから期待せん方がええで
研究者が最後に飛ばされるとこさかい
みんな必死やから何でも放言しよる
理研で成果出んかったら
・女は子供つくって母子家庭ナマポ
・男は海外片道切符
しかおまへん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:53:30.33ID:7HMU/Mai0
何かにかぶれたから皮膚科に行ってステロイドの治療薬を処方してもらったけど
薬塗ったところの体毛だけ見事に白髪になってビビった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:57:37.82ID:yuTPfqWg0
>>1
人工皮膚のカツラでも作るのかな
まぁそれで皮膚移植という手もあるのだろうけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 22:57:56.80ID:5IM9aZdr0
免疫不全でハゲる奴は何をやってもダメ。少し良くなって毛が生えたかなと思った頃には
副腎皮質ホルモンか何かがとち狂って毛根を攻撃しよる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:00:27.05ID:JFR68vxB0
よかったなぁおまえら
これでふっさふさになるぞ
ふっさふさに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況