X



【長野】銅を含む廃液4000リットルが製造会社敷地外に流出 県と市は事態把握も詳細を発表せず 近くの川でアユなどの魚が死亡 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★垢版2021/06/20(日) 10:19:54.30ID:odOz1hg19
 長野県茅野市内の製造会社から銅を含む廃液約4千リットルが流出していたことが分かった。

 市と県は流出を把握していたが、公表はしていなかった。地元漁協が魚類への影響を指摘している。

 流出が分かったのは7日朝。同市米沢のプリント基板製造会社が廃水処理装置から処理途中の廃液が漏れ出ているのを見つけて回収し、約10時間後の同日夕に市に報告した。同社によると漏出量は最大4千リットルで、一部が敷地外に流出したとみている。

 市の報告で立ち入り検査をした県諏訪地域振興局によると、廃液は「銅を中心とした凝集剤」。詳しい分析結果はまだ出ていない。

 報告を受ける前の7日午前、同局に茅野市の上川でアマゴ10匹が死んでいるという連絡があり、県市の職員が現場で確認していた。現場は流出現場の2キロ下流だが、因果関係は分かっていない。同課は「アマゴは固まって死んでいた。病死ではなさそうだ」と話す。

 諏訪東部漁協の矢島孝昭組合長によると、死んでいた魚はアマゴ、アユ、カジカ。「7日から3日間、釣り人から『死んだ魚が流れてくる』というかなりの問い合わせがあった。死んだ魚の量は見当がつかない」と明かす。「ヒレや頭が溶けた魚もいた。酸の影響ではないか」と話した。(依光隆明)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20396703/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:20:58.82ID:epK2z5Fu0
産業廃棄物処理法を適応し業者が回収するまで法を行使する
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:21:48.15ID:odOz1hg10
天ぷら種がああああああ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:21:49.37ID:PUwr4lPs0
議員とつながってる企業だからだろ。
こういうときに役に立つんだよw
議員さんとは仲良くしないとなw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:21:56.85ID:epK2z5Fu0
>県と市は事態把握も詳細を発表せず
各部長を懲戒免職処分とする
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:22:38.55ID:rMvw+emo0
中国では日常とか思う奴がいるんだろうな
気持ち悪い
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:22:51.01ID:ZStt5g5Z0
これは田中正造怒り心頭
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:24:02.29ID:dAkt4t8v0
田中正造さんの出番かな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:24:20.39ID:w6MBoJIQ0
イタイイタイ病
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:24:29.62ID:C2I4cs2Y0
マジかよ、チョン最低だな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:26:27.75ID:nywgA8Au0
汚すのは都市の川だけにしろよ
0019神州不滅特別攻撃隊垢版2021/06/20(日) 10:26:40.45ID:qB/lD/fc0
あれっ 信濃毎日新聞は取材もして無いの?

県庁に仲間が多いから?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:26:58.95ID:4+59JVhI0
流出した会社はもとより県知事と市長の責任追求ちゃんとしろよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:27:35.73ID:jVedppxU0
金銀プラチナはいいけど

銅は垂れ流したらダメですよー
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:27:36.95ID:Mywd2X+J0
諏訪湖近くね?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:28:31.22ID:odOz1hg10
銅はマジあかん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:29:30.54ID:OP4CMqes0
こういうデタラメ廃棄って昭和を境に無くなったのかと思ってたけど
地方行くとまだまだあるのな。現地の人、気を付けてね。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:30:17.22ID:qwfDu8fn0
銅でもよくないぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:31:00.05ID:wjtQtaaZ0
処理途中の工場排水が流出・処理装置の部品が故障 長野・茅野市(SBC信越放送) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/14d065fd1189cc26088ad04414ff89604c886f84

茅野市の会社の工場で、処理途中の排水が用水路に流出していたことがわかりました。
付くの河川からは魚の死骸も見つかっていて、会社が工場排水との因果関係を調べています。
茅野市米沢のプリント基板メーカー「リョウワ」によりますと、6日の午後から7日の朝にかけて工場排水が用水路に流出しました。
原因は、工場排水を水と有害物質に分離する装置の故障で、これまでに4トン程が流出したということです。
工場からの流出は8日には止まりましたが、付近の農業用水路にも流れたということです。
近くでは魚の死骸も見つかていて、リョウワでは流出した排水の成分を分析し、魚の死骸との因果関係を調べています。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:31:32.86ID:U25VXIFw0
溶け出した魚
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:31:38.06ID:zBd7DRIJ0
うっかり漏らした量じゃないだろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:31:41.76ID:L4ziBRGy0
隠ぺい、隠匿は日本のお家芸
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:31:59.42ID:AFYroTaL0
銅も鋼もならんな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:32:05.42ID:iCSoitTv0
どうなのよ?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:32:32.73ID:TTlbml/g0
>>19
長野県茅野市内の製造会社から銅を含む廃液約4千リットルが流出していた
「あれっ 信濃毎日新聞は取材もして無いの?
県庁に仲間が多いから?」
家族や親戚に利害関係者が多いから
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:33:13.01ID:MkGbljq70
>>1
直ちに影響はない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:33:23.33ID:u9EmoEqp0
長野に漁協あるんだ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:35:36.53ID:/GdO8F/x0
下流域の魚や農作物はヤバそうだな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:36:14.90ID:0RXQ3bjY0
市民の職場と市の税収入に影響が有るもんね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:37:22.44ID:AFYroTaL0
>>50
君の意見に酸性だな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:37:55.18ID:Ssx5R1UO0
銅しよう、銅しよう
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:38:13.26ID:M/+ZrHw80
中国を笑えない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:38:48.66ID:93jMW46N0
ジャップ国の自然環境はもう安倍と東電が汚染し尽くしたんだから今さら銅くらいどうでもいいやろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:39:42.27ID:5kZkQqFF0
長野なにしとんねん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:40:25.66ID:rAF7mLPj0
隠蔽したことは言い訳できないくらいやばいのでは?
県民の健康を脅かす事をしでかしたわけだよね
完全に知事クビでは?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:40:25.85ID:odOz1hg10
>>43
湖と川あるし
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:41:43.63ID:1UMBij9n0
廃液4トンかあ…
かなり深刻な事態だが公表せずにどう処理するつもりだったんだ? 
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:41:59.42ID:VIQBd7ny0
行政と企業の責任を担当者や関係者のレベルで厳しく罪に問わないから、こうなる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:42:58.35ID:TTlbml/g0
長野猛毒金属銅イタイイタイ病
田中正造
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:43:23.31ID:D5oR56hA0
>>50
電子基板のエッチングでは強い酸化剤である塩化第二鉄水溶液で不要な銅を溶かし流す

なので流出した廃液は塩化銅水溶液と塩酸を含有していたと思われる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:43:50.97ID:yoDY3IRM0
隠ぺい体質そのものだな。
おれは県外者だが諏訪湖のワカサギを天ぷらで食うこともあるぞ。
人ごとみたいに隠ぺいする体質なら役所のトップは総辞職しろ。
諏訪湖のワカサギは口にするな、隠ぺい体質ではどこまで信用して
いいものか見当もつかないわ。死んだワカサギを天ぷらにして
販売しているかもしれんし分かったもんじゃないわ。隠ぺいとは
そういう風評被害を招く恐れがあるということを自覚しろー。
とっとと総辞職しろー。とばっちりを受けた県民、市民は出直し選挙選だー。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:44:49.92ID:B8lGrBqI0
長野の旅館で

マグロやサザエ、甘エビがでると
悲しくなる...
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:46:04.47ID:xgdq2O+g0
>>19
信濃毎日新聞は県の北部がメイン
中部の諏訪とかは独立系
南部は中日新聞

ナワバリが違う
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:51:05.76ID:o4pVYHGD0
釣り人、その日釣った魚、食べたよね
ヤバくね?

水俣病訴訟みたいになりそう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:52:38.78ID:Tr0ZL2L20
>>71
プリント基盤作ったことなくても、エッチング液だろうことは分かるわ。
基盤作るときに必要なところだけ保護して、それ以外を溶かすためのやつ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:54:54.57ID:O3CJ4PSv0
ミス、不祥事、不手際、怠慢・・ →民間企業なら、個人単位でいえばペナルティ、マイナス評価、減収、責任・・組織単位においても株価暴落、信用失墜、取引に影響、減収欠損。。
でもッ・・!でもでも!!
寄生虫ゴキブリ公務員ならあら不思議、むしろ好都合なんだよなwww
一切減収なく昇給ボーナス保障、「ミスの後始末」口実に研修だの再発防止措置対応だのをダラダラ過剰に時間かけてヌクヌク「民間ゴッコ」してるだけでむしろ労働密度下がってお気楽ゆとりボーナスステージwww
要するに寄生虫ゴキブリ公務員って「その場足踏み」で一生メシが食えるゴキブリ寄生虫特権階級なのなwww
ミス、不手際=その場足踏みが意味無い往復、になっただけw
え?そんな事やっててメシが食えてかつ一生減収解雇リスク背負わず生きていける民間企業なんか無い???
だってその運営資金は、その民間企業でシビアな責任とリスク背負って不手際やミスに対しては厳格な責任負わされる民間人が納税して支えてくれますからwwww

うめえよなあwwwいや、上手いと美味い両方の意味でwww
こういう炎上案件って民間企業じゃ事後処理も含め「ただただ、マイナス要因でしかない」んだけど、
こいつ等寄生虫ゴキブリ公務員は意図的にこうやってもウマウマなんだよなあwww
何故って一切が成果も生産性もリスクも損失も問われずに税金寄生虫の利権団体だからなwww

「かーーーつれーわーーこんなんで叩かれて事後処理に追われて苦情にも対応してマジ公務員つれーわーーー」だの
地獄のミサワばりに自虐風優越感まき散らしながら舌出してテヘペロで税金寄生で一生完全保障www

寄生虫wwwゴキブリwww公務員www
せいぜい因果応報、天網恢恢疎にして漏らさずで重度障害持ちのカタワのガキでも産めやゴキブリwww
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:55:14.70ID:O3CJ4PSv0
「お・・?まーた公務員になれなかった負け組民間サンが喚いてるぞー?よーし鈴木、いっとけー!!」
「ハイッ!平成27年拝命の鈴木、いきますッ!!だってッ!別に俺等も俺等の家族にも関係ねえもんッ!!」
「よーし良く言った!!次は山田、いわしたれ!!」
「ハイッ!!平成24年拝命の山田、失礼しますッ!!だってッ!!別にこの国がどうなろうが俺達勝ち組公務員は収入も昇給もボーナスも生活も保障されてるもんッ!!」
「いいぞッ!!最後!!佐藤、ガツンとシメとけッ!!」
「僭越ながら令和元年拝命の佐藤キメますッ!!
そんなに公務員を僻む妬むならッ!!何でッ!!負け組民間サンはァァァ!!公務員にならなかったのッーーーーー!?
以上!!ありがとうございましたアアアア!!」
「よしッ!!本日はこれをもって解散!!
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:57:40.70ID:Tqx1diao0
諏訪湖で希釈して天竜川に放流か
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/20(日) 10:58:14.48ID:jpaj1ueE0
オリンピックから銅メダルがなくなるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況