X



【生活】クレジットカードの延滞経験ありの割合は? 20代男女500人に聞きました。 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/20(日) 16:14:02.37ID:7izLlF7K9
タンタカ(東京)が20代の男女500人(男性154人、女性346人)に実施した調査によると、500人中で69人、率にして13.8%の人が延納を経験したことがあると回答した。

クレジットカードの所有枚数としては、「1枚」という人が38.4%(192人)ともっとも多い。

クレジットカードは若者の生活に欠かせない存在だが、長期間延滞すると信用情報機関に登録されて、新たなクレジットカードが作れなくなるほか、ローンが組めなくなる。

20代で1割強の人が、そうした予備軍であるのは少し驚く。計画的に利用することを心掛けたいものだ。

延滞のリスクが生じやすいものとして、毎月一定額を支払うリボ払い、現金が不足した時に利用するキャッシングサービスがある。
いずれも便利であるのは間違いないが、利用はあくまでも計画的に──ちなみに、今回の調査ではリボ払いが113人、キャッシングは58人が利用経験者だった。

一方、あってはならないことだが、回答者のうち5%弱にあたる23人が不正利用したことがあると回答。決して低い数字ではなく、驚くべき結果と言える。


6/18(金) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/871b2f39288d055ce8d561b28ddbef2759c99642
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:15:20.79ID:Z/843j+20
延滞する意味がわからない
口座に全く金を入れてないのかな?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:18:05.26ID:FbhdGxW/0
不正利用って何だよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:18:26.44ID:Nw9oY8ym0
>>2
同じく
残高不足でコンビニとかで払ったら延滞なのか?
1回やらかして手数料もったいないから反省した
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:20:29.42ID:IN5u6YPa0
クレジットカードは手数料取られるから
商品値段が上がるとか消費冷えるとかそういう効果しかない

現金に信用がある日本にはいらないもの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:27:31.69ID:60p6cM5J0
>>2
機種代金分割払い込の携帯電話料金のコンビニ支払い票を無くしたり、忘れて二ヶ月経過が多いらしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:29:37.45ID:wi7CiYoU0
リボで先延ばししまくって100万くらいに膨らんだことあったわ
枠が70万だったから30万くらい余計に払ったのかな
完済からあと1年半で喪明け
アラフォーだけど新規カード作れるかな…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:30:40.88ID:xOuUQy200
3枚は外せないわ

JGCとANASFCとSPGAmex
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:31:28.65ID:cwYyVUuD0
日本人負け組貧困層だらけだな
しかも不正利用って犯罪者もそんなにいるのかよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:31:35.98ID:dMWtwPYL0
たまにコンビニのATMで前の人たちの明細書があって見るとはなしに見てると、キャッシングとかその返済の明細とか、下には下がいるんだなと感じる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:32:30.50ID:PalCA7Mu0
>>4
一時期メルカリなんかで売ってた現金とか金券
(額面10万円を13-15万円とか)

ショッピング枠を現金化!!的なの
転売用の商品仕入れ
換金性の高い商品を買って中古サイトやオークションサイトへ

俺の頭じゃこれくらいしか思いつかないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:35:59.18ID:JMZaXArr0
今やネット上の取引や登録・開設にはカード必須だもんなあ
本音で言えば持ちたくないが、持たざるを得ない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:37:30.00ID:+2YPee2E0
楽天は審査が非常に緩い代わりに
この手のカスがちょっとでも延滞事故をやらかせば即座に切る
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:38:05.76ID:YNXcAg//0
>>21
億も借金できる信用のある人間なら大丈夫やろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:40:26.27ID:PcNL0n7Q0
とりあえず不正利用の23人捕まえて
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:42:50.53ID:SXiuJPVq0
>>1

引っ越してから、バタバタしてたので、住所変更を忘れてた。
知らない複数の番号から、何度か着信履歴があった。
それらのうち、留守電のメッセージも入っているものもあったが、無言か電子音が入っているだけだった。

入金が1日遅れていて、引き落とせなかったから催促の電話だったらしい。
結局、カードは退会扱いになっていた。
イオンカードです。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:42:59.23ID:ArPx1rNN0
証券口座のMRF引き落としのカードで
IPO申し込みまくりで引き落とし失敗したことはあった。
当日中にNET入金し、信用情報には影響なし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:44:05.47ID:SyhuZUN30
最近の若者はクレジットカードではなくて、スマホで登録して口座からチャージしてどうたらのVISAのやつとかじゃねーの?
俺はジジイだから分からんけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:44:54.63ID:nDFT9YWL0
クレカの口座にはギリギリしか入れておかない習慣が仇になって去年やらかしたわ
最初ハガキが来たときは「ほう・・これが噂の詐欺の・・」と放置するも嫌な予感がして色々調べたら
詐欺でも何でもなく真っ青になって即入金した
残高は最低でも20万は入れとかないとだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:46:08.03ID:7izLlF7K0
>>23
限度額超えて使ったとかじゃない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:49:20.34ID:V8RbJpx30
金無いやつがクレカなんて使うな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:49:30.30ID:9LSRcwoY0
養分養分言ってる人が、リボで一番養分になってそうだよな
現金持つのが面倒なための制度なのに、勘違いしてそう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:54:11.96ID:+q84jLFM0
滞納するほど金に困ってないが
一回だけ手違いで引き落としできず
会社に電話して来やがって大恥かいた
それ以来三菱UFJニコスは使ってない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:56:13.82ID:jzs+JsF20
口座に金入れてないから
連絡が来たら入金してる

ハウスカードは止まったが二度と西武や東武で買い物をしないように決めたら面倒も小さくなったわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:57:10.61ID:jzs+JsF20
リモートワークだとカウンターに行かなくなる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:57:28.35ID:+eMNtut/0
欧米や中国・韓国は、リボ払いが主流なんじゃないの?
家計債務の増大が、マスコミで報道されているけと。

新型コロナは、確実に世界経済をむしばんでるね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 16:58:29.01ID:C3c3MdGv0
口座複数持ってると入金忘れはあるかもね
俺はクレカ1枚だけだから引き落とし日前に必ず入金すっけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:00:12.49ID:rlYfL3Dx0
若いうちは仕方ないよな。
ただやりすぎて自己破産するなよ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:02:12.31ID:dR1jKjjd0
>>2
俺は引き落とし口座が普段使ってるやつだと何かあった時に怖いんで、引き落とし専用口座を作ってる。まだ残高あるだろうとほっといたら足りなかったってのが何回かある...
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:02:33.58ID:8TADTYBn0
契約終わったと思ってたら続いてて一回だけ延滞したこと有るわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:02:36.93ID:+eMNtut/0
>>47
延滞と自己破産は、意味合いが違うからね・・
俺も延滞なら、若いときに10回以上やったわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:06:25.84ID:PX6Sm4tX0
クレカの始まりは、家に金有るけど、旅先でその金が使えない不便の解消だからな
金が無いのにクレカ作るのは、やめたほーがいい。リボとかも金利で見たらダメダメ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:07:22.95ID:P2OUHHNl0
>>2
ビューカードの引き落とし口座を変更した時WEBサイトだとすでに新口座になってるのに
実際の反映は2ヶ月後でーすみたいな仕組みで旧口座から引き落とそうとやがって数日だけど延滞になったわ
念の為駅のビューカードのとこで調べたら引き落とせてなくて直接振り込み
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:07:53.64ID:GNd0ybtP0
手違いで滞納一度だけあるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:14:36.26ID:BVQKErCf0
>>58
なんでだよ
そらもう貸す方の問題だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:14:56.52ID:GB963A6b0
残高不足で引き落としできなかっただけじゃ延滞にはならんだろ
一定期間以内に振り込めば問題ない
何度もやるとだめだけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:15:10.93ID:6U+VSycO0
送金振込でカード作った
年会費取ろうとして来たから踏み倒した
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:16:17.68ID:G3M6KrFt0
1回でも滞納した時点で、もうクレカを使う資格は無いんだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:17:53.77ID:vr20jHju0
>>48
今時、コンビニのATMから振込するヤツなんかいるのか?ふつうネットバンキングだろ
と思ってたら新しい店子がコンビニATMから毎月入金してくるわ、案の定、3回に1回
くらい延滞しやがる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:18:38.42ID:mUQmAig70
>>1
クレジットカード1枚の人が4割か
最近の若者は断捨離が進んでるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:18:57.27ID:hecoISev0
クレカ持ちのうち71.6%が複数枚持ちだから「1枚持ちが最も多い」は誤りだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:20:15.54ID:Hqv3VnKK0
俺みたいなルーズな奴でも延滞したことないのにお前らってどんなルーズソックスみたいな人生歩んでんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:21:06.47ID:hecoISev0
>>34
月極決済には使えないこと多いからクレカも必要
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:21:55.99ID:FVuLIjGE0
そんなことクレジットカード会社に聞けよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:23:28.65ID:OJU0xKg30
>>8
いまだにそう思ってるんだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:27:14.83ID:smfRRB2+0
エポス使ってるけど引き落としが起きたことがない
怖いから確定日にペイジーで支払ってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:28:02.33ID:1mGTpwuf0
楽天って引き落とし口座に入れ忘れててもその日に何度か引き落とし試してくれるよね。
あれありがたいわ。
さすが三木谷さん。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:29:44.99ID:9LSRcwoY0
普通預金の1割をカードで使うようにしてれば
延滞なんてないはずなんだけどな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:30:42.15ID:jNgVuq1P0
うっかり残高なくなってて連絡貰ったことが一回ある
すぐ入金したからなのか特に不都合は起きなかった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:31:55.93ID:xgLoP4Wu0
学校で教えるべきだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:32:15.96ID:HaCjJ9SV0
三井住友カードで三井住友銀行を引き落としに設定していれば
数週間程度なら遅れても問題ない。
その間毎日引き落とし試行してくれる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:34:24.52ID:JXZ7Li/U0
デビッドカードなら延滞知らず 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:35:42.48ID:xgLoP4Wu0
>>82
ただの預金通帳のカードだからな。借りてる訳じゃない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:40:09.99ID:XOQ/0X6T0
何かあった時のために引き落とし口座分けてる人いるけど、
結局入金忘れで引き落とせないなら別の問題が起きてるわけで意味ない気がする
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:41:31.07ID:xgLoP4Wu0
自己破産と債務整理。若い頃の自分に言ってやりたい「もう無理だ、30歳になる前に借りれるだけ借りて自己破産して、その金で10年借金我慢しろ」ホントマジで
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:45:48.51ID:BVQKErCf0
>>72
過払いの試算した方がいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:46:19.81ID:EihNDyte0
>>2
クレジットカード引き落とし口座と給料振り込み口座が違っていたとき、
引き落とし額をクレジットカード口座へ移すのを忘れていてやらかしたことがある( ;´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:48:02.28ID:0b7N9JLV0
また架空の誰かを見下してオナニーするスレか
オマエらいい加減飽きねえの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:49:24.26ID:Om95MHf20
>>2
学生の時作った口座から引き落としにしてるから、入金忘れることはあった
給与振込口座とあえて別にしてるんだよな、一緒にしとくと際限なく使いそうで

スマホから振り込めるようになって忘れることもなくなったけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:52:44.11ID:s45ZzMVa0
>>49
やるやる

なまじっか、数カ月分とかプールしてると
枯れたのに気付かないで、引き落とし失敗が2・3年に1回ある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:53:26.93ID:9LSRcwoY0
リボ払いで誰かが養分になってくれないと
ポイント安くなっちゃうから、やっぱり養分は居て欲しい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 17:57:55.84ID:pLJJ/bW00
せいぜい一ヶ月くらいだと思うけど、ブラックって、どのくらい無視するとなるんだろ
その前に電話とかで交渉するんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況