X



【NHK】映画を無断で短くまとめたファスト映画の投稿急増で、コロナ禍の映画産業に危機感 法的措置も★2 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/21(月) 12:07:00.24ID:Qmgfet7t9
 1本の映画を無断で10分程度にまとめてストーリーを明かす「ファスト映画」と呼ばれる違法な動画の投稿が、YouTubeで急増し、著作権を持つ映画会社などの団体が調査を始めました。

 この1年で950億円余りの被害が確認され、団体は投稿者の特定を進め、法的な措置に乗り出しています。

 映画の映像や静止画を無断で使用し、字幕やナレーションを付けてストーリーを明かす10分程度の動画は、短時間で内容が分かることから「ファスト映画」や「ファストシネマ」と呼ばれています。

 著作権法に違反する疑いがありますが、去年の春ごろからYouTubeへの投稿が目立つようになり、映画やアニメの会社などで作るCODA=コンテンツ海外流通促進機構が実態の調査を始めました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210620/k10013094761000.html
2021年6月20日 19時20分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624221157/
★1が立った日時:2021/06/21(月) 05:32:37.21
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:08:29.04ID:htYaD+V00
ネタバレってやつ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:09:18.45ID:yqbrF8TN0
5分のトレーラーより少し長め
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:09:30.43ID:M/uioxnt0
映画は長いから。
需要多いなら、配給元がネタバレ動画作ればあいのでは?旧作なら問題ないでしょ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:10:01.34ID:xrjBk3bV0
見たことないな
映画もあまり見ないが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:11:41.94ID:KSEb0xTV0
それぞれのシーンがまた味があっていいのになあ
そこを味わえないバカが勝手に得した気になるw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:12:32.73ID:UDuUO2T30
ここからはどうやって逃げ切るかだろうな
こんなもんはじめから完全アウトってわかっててやってるんだろうし
てか日本人でやってるアホはいないよな?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:12:53.47ID:4IxkckpE0
見たことないが、本当に見たい映画が山ほどあって、時間かけてられないがちょっと内容気になる程度の映画も多いので、残っているうちに、全部見たい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:13:10.92ID:6vTj2iLU0
とく分からん
3行でまとめてくれ

的なヤツ ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:13:17.96ID:SuXL8PLl0
ブログはいいの?何が違うの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:13:34.32ID:XKaI/6kg0
たしかに最近おすすめとかで出てくる
あと保護猫なんかも流行ってるぽい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:13:45.04ID:6vTj2iLU0
予告編 も禁止に・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:14:02.49ID:N9OSo8Zz0
映画が無駄に長くてつまらんからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:15:20.76ID:os/W3qFt0
映像とかもとの映画の動画とかを勝手に編集して作ってんだろ? こりゃダメだわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:15:25.49ID:NDcD8PqA0
オチまでやられるとちょっとな
実際観たくなるように誘導出来りゃいいんだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:16:03.87ID:gDzjdhg10
違法だとか迷惑というのはわかるけど被害額って出ると何言ってんだこいつとなるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:16:15.17ID:6vTj2iLU0
日本の映画の「戦争と人間」とか「人間の条件」はあまりに長いから、まとめてくれると助かる
洋画の「ヨーロッパの解放」も無茶長い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:16:52.36ID:os/W3qFt0
映画会社が自分とこでファスト映画作って配信すればいーじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:16:59.76ID:/9obogoa0
勝手に解説する動画あるからな。見るより早いから助かるが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:17:24.10ID:UDuUO2T30
>>16
ブログもダメでしょ
ブログで許されるとしたら批評とかだろうな
それでも引用の要件を満たしてなければそこを突かれてアウトだけどね
ユーチューブでも批評ならおkなはずだけど
批評の場合はストーリーを垂れ流してるだけじゃ当然ダメ出し
批評だとストーリーが追えないわけで再生数が稼げないからやる奴が少ないんだろうな そもそもハードルが高いし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:17:26.33ID:wswtN8pk0
>>7
忙しい人のための、〇〇分で分かる一年戦争

とかあるじゃん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:18:01.53ID:6vTj2iLU0
5分で分るドラゴンボール 的なやつ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:18:07.62ID:zYYgD4nK0
映像そのまま使ってるやつはそれで措置取れるけど自前のイラストでやられた場合どうするんだろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:18:43.85ID:os/W3qFt0
この手のもので一番欲しいと思うのは、漫画のあらすじだけまとめて文字で書いたものかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:18:54.71ID:lYGoy7rd0
映画の結末ってパターン4種類くらいじゃないの
ハッピー・エンド、バッド・エンド、よくわからん終わり、続編に続く感じ
そこに行きつく過程を楽しむものであって10分にまとめたら緊張と緩和や間を楽しめないだろ
結果知りたいだけならそもそも見ないという選択肢選べよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:19:18.92ID:/9obogoa0
ファストチャージマン研

陰毛馴レーション

ジュラル星人が回りくどいことをする

研のチート攻撃で一方的な虐殺

糸冬
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:19:52.25ID:os/W3qFt0
>>40
著者者の許諾を得ずに映画化した場合と同じじゃね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:19:54.33ID:6IZCQJET0
>>9
見ればわかるけど、ファン感ある動画ならまだいいけど、
ただのあらすじ並に編集して視聴稼いで、金儲けしているだけだぞ

10年前のニコニコとかも、著作権無視で勝手に切り取った名場面集とか上げているやついたけど、
単にファンとか、自己顕示欲とかでやってた

今のユーチューブは、まじ単に金稼ぎだからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:19:54.91ID:HvwnpKEp0
字が読めない高速スタッフロールって許可とってんの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:20:34.62ID:os/W3qFt0
>>45
証拠歴然だから、賠償請求から逃れるのは難しいだろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:20:50.17ID:HvwnpKEp0
あとテレビで放映するときにネタバレを字幕で書いて放映してるTV局とか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:20:59.33ID:iBamt+iD0
>>1

あるある、ツベでお勧めに出て来て、つい見てしまう

10分程度だが、観終ると1本の映画を見た気分になる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:21:21.00ID:lYGoy7rd0
>>35
週間漫画のネタバレやってるやつは法的に訴えられないの?
画像も全部ではないが一部転載してるの多いし
同人誌みたいにお目溢しがあるのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:21:33.70ID:6vTj2iLU0
5分にまとめた北斗の拳
荒野をさまようケンシロウ。トキ兄さんとラオウ兄さんを探して、ラオウをぶっ殺す。
大陸に渡って、実の兄貴をぶっ倒す。ついでにラオウの実の兄までぶっ殺す
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:21:42.24ID:MZV1/W1e0
確かにこれはなぁ
ネタバレ解説だよね

しかも個人的な感想込みだし「こうこうこんなストーリーで糞つまんな」みたいなの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:21:50.77ID:zYYgD4nK0
ホテルをオープンすることはできるのか、いとしくんは目覚めることができるのか

できませんでした
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:10.69ID:38upJTqS0
YouTubeの主流が10分くらいだな
それくらいにまとめたら見やすい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:35.54ID:f0Kr2Q6T0
震える舌のまとめは見たわ
怖くて本編直視できないからありがたいと思った
子持ちにはキツい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:36.99ID:N2DZSbFe0
映画系ユーチューバーが男女問わず漏れなくオタっぽいのはなんでなんだ?
マッチョな映画系ユーチューバーとかはいないよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:50.42ID:AffKbGwr0
どこまでをファスト映画と見なすのか定義できるんだろうか
取りあえず画像・映像使うなってあたり?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:22:56.58ID:stStcyvz0
カタコト喋りの映画日和って人のヤツはオモロいな。しかもネタバレしないで良い所で切るもんだから本編が超見たくなる。
でもこの人、駄作だと思うと本編見る価値無しって思い切りネタバレするんだよねw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:23:23.03ID:MZV1/W1e0
これよりも海外のアニ豚どものリアクション動画あれこそ潰せよ
微妙に見えない感じにしてりゃいいわけ音声とかもろに入っちゃってるけど映像を加工すりゃOKなわけないだろ

あんなので稼ごうとかすごい浅ましい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:23:27.24ID:hC7KMfsY0
あー、すぐわかるとかいう手書きでの紹介サイトとかあるなぁ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:23:39.17ID:Cp8VzMJb0
評論とネタバレの区別が難しいから
映画内の画像を使っているかどうかでの区別になるのかな?
CM・PV、ポスターなんかが微妙な線だね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:23:48.80ID:1626hMye0
昨日三つも観てしまった
ダイジェストしてる奴の感想まで丁寧に入れてくるんだが
作品を改編した上に、主観でまとめる、その目的が広告収入狙い
とかええ根性しとるやんけと思うな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:23:58.50ID:P0gdJWcm0
申し訳ない
自分も最近ちょちょこと観てた
10分チョイでまとめられて内容はこんなもんかと満足しちゃうわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:37.04ID:ucd+cMI00
てっきり映画会社がやってると思ってたら違うのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:45.88ID:fHrdhK/c0
正直YouTubeでたまに見るけど、まとまってて良いよな
クソみたいに長い冗長なのが多いし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:50.78ID:MI368wX+0
MADビデオみたいなの作って
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:56.85ID:zYYgD4nK0
>>60
あれは通して見るからこそ「チョコパンだよー!」からの親父が盛大に廊下でスッ転けるところで涙腺崩壊するのに……
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:24:58.41ID:uvXgtp7t0
じゃあゲーム実況も潰さなきゃ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:03.12ID:AFK1rqU80
アマの編集の方が要領よくて神かかってるって
勘弁な
映画は子供向けみたいに1時間半位でよい
あとは大抵、いるかそのシーン?の嵐だし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:11.35ID:z4xyQqcS0
>>72
やっぱりそれ思うよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:14.93ID:C6hjCfp10
著作権法上の「引用」として合法になるには主従明確性と明瞭区別性があればOKの筈
前者は映画ではなく引用者が自分で創作した内容がメインとなれば良く、
後者は映画と引用者による創作とのしっかり区別できれば良い

10分のファストシネマの後にダラダラと10分以上の感想文パートを付ければ合法になったりして?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:15.31ID:NqBB37up0
映画の内容じゃなく
その映画の制作費、興行成績、DVD、BDの売上枚数、レンタル状態とか
教えてくれよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:30.00ID:os/W3qFt0
>>77
原作者や脚本家の許可が必要じゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:25:46.99ID:N2DZSbFe0
映画監督も超大作とか撮らずに10分くらいのスタイリッシュなストーリーや映像作ってYouTubeに広告つけてやればいい
大金を引っ張ってこなくても済むだろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:26:09.12ID:fHrdhK/c0
すぐわかるおは手書きだからセーフかな?

https://youtu.be/ZylEGILS2yc
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:26:34.63ID:ZiaY3VSZ0
マスク警察を○すしかない 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:26:52.70ID:kZHkKtOa0
1本みたぞ確かに本作を見る気うせるね
かといって映画館に行く機会がめっきり減ったし
レンタル屋も潰れてなくなったし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:27:07.96ID:AffKbGwr0
評論文化を潰しかねんので
いい方法を考えてほしいが

まあ商業的には評論なんて必要なくて
許可した提灯記事だけでも十分なんだろうけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 12:27:27.11ID:MGo63JNf0
中里介山の大菩薩峠をファスト小説にするのは難しいだろうな。
中盤からぐちゃぐちゃで未完だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況