X



【沖縄】免許の再交付数が全国最多 県警「理由分からない…」16回目の人も [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★垢版2021/06/23(水) 01:16:37.05ID:Cyg7IjnQ9
https://i.imgur.com/YiWwXGE.png

 運転免許証を紛失した際などに行う再交付に関して、2020年の免許保有者10万人当たりの件数で沖縄が全国最多の979件だったことが19日までに、県警免許管理課のまとめで分かった。運転免許管理課は「具体的な理由は分からない。沖縄は車社会で、身分証明に使用する頻度も高いので、常に持ち歩いている人が多いことが原因ではないか」と推測した。県内の再交付者の中には、16回目の男性もいたという。

 20年の県内の再交付件数は9376件で、10万人当たり979件。2位大阪は741件、3位東京は737件だった。最少は秋田の368件。全国平均は559件。

 県警運転免許管理課は「沖縄は2位の大阪と238件の差があり、頭一つ飛び抜けている」と指摘した。

 再交付は豊見城市の運転免許センターや安全運転学校各分校などでできるが、再交付手数料が2250円かかる。同課は「経済的にも、コロナの感染対策の観点からも、施設を訪れる機会は少ない方がいい。持っている免許証を大切にしてほしい」と呼び掛けた。

琉球新報 2021年6月20日 10:22
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1341357.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:16:59.95ID:vgT6gxu30
さすが土人
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:18:43.79ID:P6GcpseK0
偽造してるんじゃないのかw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:18:58.06ID:09lej0KX0
16回は何なんだろな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:19:04.30ID:YnioM45/0
暑いから薄着なのですぐポケットから落とす
それだけやん寒い地域の方が着込むからポケットおおい落とさない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:19:56.38ID:IXxlAVvq0
酔って運転したあとどっかにおきっぱなしとかにしてるのでは
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:20:08.16ID:pOimwUNq0
むかし病院でポーチを置き引きされて再交付になった。
被害届を出しているのに手数料がかかった。

沖縄も置き引きが多いのでは?
0014パパラス♂垢版2021/06/23(水) 01:21:16.41ID:mWSLFzjN0
1.いい加減な県民性だから
2.偽造用に
3.売り払った

さぁ、どれ?(*^ー^)ノ~~☆
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:21:54.68ID:oCu34qLF0
今の免許証はICチップ入りで偽造が極めて難しいから
現物が欲しいんだろうね。16回の奴は公安もマーク
してんじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:24:09.03ID:aIYRrBv00
絶対に外国人犯罪用に売ってるだろ
県警もグルじゃないのか
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:24:20.57ID:MGQoNOSv0
売ってるとか?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:25:40.38ID:68zTT+Mi0
何か転売かなんか効くかただただいい加減ですぐ失くす、ちょっと探して見つからなけれなすぐ再交付するんだろ。
そんなもんだよ話しても大体噛み合わないし誰しもズレてるよね。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:25:43.09ID:R31hcTp30
なんくるないさー
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:28:12.89ID:t2Zo5rTE0
簡単に再交付してくれるのか  一度、紛失したと思って青ざめたことがあるのに
家捜しして出てきたが・・・
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:29:34.54ID:Een3IZ8j0
免許証なくしても車のらんやつは再交付なんてしないからな
そういう人が多いかどうかの差じゃないのか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:32:01.03ID:lBUmftbm0
>>1
左翼が偽の身分証作るために利用してるんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:34:30.33ID:Een3IZ8j0
>>34
署名捏造してる右翼みたいなことしてるのかw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:35:20.20ID:KEW8eoQt0
再発行しないと写真替えられないもんな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:35:20.96ID:3aEaXkb70
>>14
全部
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:35:57.64ID:dO58kP9F0
>>16
つまり、
全くゼロの状態から偽物を作ることは難しくても、
現物をゴニョゴニョして偽造するやり方なら行けそうなのか。
その為に売り払うとw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:36:14.64ID:lBUmftbm0
>>36
犯罪のレベルが違うよw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:38:31.81ID:WrW+HVlO0
沖縄人は何事もルーズってだけだわ
約束も守らないし全てが適当
海に行けば食い物があるところだから歴史的に努力や工夫って概念がない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:38:42.35ID:lBUmftbm0
>>36
左翼が「お前だって」という時は大体図星
中共の反論だっていつもそうだからわかりやすい
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:39:33.85ID:e/uzEiy40
県民あげて偽造ブローカーか何かなんか?落としただけでは済まんような数だな
また警察もなんの疑いもなしに再交付かよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:40:59.24ID:t22azLrs0
>>11
>>被害届だしてるのに手数料
ここに噛みつくマヌケ。
何がおかしい?

警察が盗んだわけではないのに
「あたしの負担は気にくわない。警察(税金)が損をすればいい」
あさまし
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:44:06.28ID:Een3IZ8j0
>>47
わろたw
反論できなくて中共とかいい出しちゃった

署名偽造は現実
>>34はお前の妄想

現実みようなw
おもろいなお前らw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:44:23.08ID:pOimwUNq0
>>50
犯罪被害者なのに5000円近い金は痛い。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:44:29.28ID:GtpE2la40
民度低いんだよ
免許更新に行かないから
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:45:01.40ID:pOimwUNq0
>>50
おまけに講習まで余分に受けさせられるんだぞ。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:45:04.77ID:Ghc9NREy0
ネットでは愛知が車の運転で馬鹿にさへるけど、皆車で沖縄行かないから知らないだけで、沖縄のほうが運転ヤバイからな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:46:32.00ID:GtpE2la40
民度低い知事
コロナ禍でBBQして辺野古反対
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:47:51.17ID:a3eOlSKj0
持ち歩いてるからとか適当抜かすな
だったら北海道が無いとおかしいわ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:48:29.60ID:pOimwUNq0
>>58
おたくこそ泥か、警察w
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:50:02.66ID:aAmvyNEw0
飲みに行くたびに財布をなくす
アルコール依存症にはよく有ること
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:50:19.39ID:nc87kNki0
だらしないだけと笑って済ませられなくて、
日常生活がだらしないということは、事故を起こす確率も高いんだろうなと想像してしまう。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:52:06.41ID:DrJS95FI0
偽造の免許証の素材になるのか
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:53:26.37ID:OXFOv0wf0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:53:43.03ID:pEJg67ei0
>>3どうもこんな感じがするな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:56:19.07ID:uEQxVfsv0
売ってるだけじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 01:58:01.25ID:TU9IJxgk0
>>3
正解!1枚5000円
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:01:35.78ID:LDZvMurO0
偽造免許作成用の土台にするためだろ

こういうのは公表前に
何かの印つけて再発行して
全国各地でチェックさせるようにしとけよ
それも内密にこのチェックに引っかかったら連絡するようになどとして
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:02:15.86ID:HysVAZ5j0
米軍基地近くで基地外活動しとる韓国籍の人らが
買い取っとるか拾得して保管してくれとるんちゃうん
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:03:12.95ID:tNSc3tHn0
>>61
文句なら犯人に言えばいいだろ
公や警察に向けたようなこと言うから叩かれてるの気づかないのか?

頭悪いんだな。そりゃ盗まれるわ(笑)
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:05:41.30ID:vZj9pues0
気温が高い地域に住んでる奴らはたるんでるからな、時間も守らないし免許証もボロボロだらしなく落とすんだろうな。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:08:08.47ID:FhjArENr0
無車検、無保険の都道府県でランクインしている
家族が入ってなかったら説教して加入させろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:16:08.58ID:UJu1QpOt0
酔っ払って紛失だろ結局酒よ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:16:09.33ID:yF6U3Xk20
全国最多といっても数値で見たら大騒ぎする程は変わらんだろ?
16回とか聞いたら驚きでは有るが数値上全国的何処にでもいる可能性大って感じ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:16:38.27ID:XJZ0VFe+0
16回目って・・どう考えても認知症だろ、返納させろよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:18:10.05ID:B8M6VuLP0
再発行された免許の番号ってちょっと違うと聞いたことがあるわ
あの数字はどの都道府県で取得したとか情報が組み込まれてるからな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:19:31.94ID:5J8+PsZt0
ジュネーブ条約に加盟してない在日韓国人や中国人の偽造免許需要がアル
エラ貼ってツリ目で顎の出た偽装沖縄人
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:20:34.02ID:QvKDS2/H0
>>44
10回になったら免許証の番号的には再発行0回になる。表示上ね。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:22:20.94ID:+nwqblfd0
運転免許証管理課どんだけ無能やねん
どう考えても偽造に使われてるやん
頭悪すぎw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:23:10.06ID:QvKDS2/H0
偽造免許あれば、銀行口座、携帯電話、賃貸など契約し放題・・
でもないか。
銀行口座、携帯はブラックリスト入りしてるわな。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:24:18.98ID:QvKDS2/H0
>>97
訂正、免許証の氏名、住所、番号なども修正できんことないか。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:24:33.40ID:WVnJFzn70
今は免許証の中にICチップが入ってるんだろ?
何にも使ってないよな?金の無駄。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:25:45.48ID:QvKDS2/H0
>>99
銀行でもIC確認なんてしてないでしょ。コピーとるだけ。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:28:59.32ID:gp6TWHF70
海外に流してないか?
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:31:00.62ID:UiqAejXo0
背乗り
多重債務者
前科隠しだな
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:31:36.37ID:q7IOR7PD0
お前ら知っているか?
免許証の記録は過去の分すべて残されている
免許証の写真も!
若かりし頃の写真も記録としてバッチリ残っている
これ、豆な
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:31:53.31ID:EHgdTA9a0
知事からしてBBQ楽しむような自分に緩い人だからね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:33:36.90ID:Jfnj610m0
沖縄って酔ったらそのまま路上で寝てるらしいから
そのまま寝返りやらなんやらで財布ごと紛失するんじゃね
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:34:07.05ID:OvkiIOPZ0
信用情報やろ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:34:43.86ID:CGt25PGg0
>>106
利権マイナンバーにとって邪魔だからな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:35:58.36ID:IjR4iIGH0
何かに悪用してるんだろうなあ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:37:52.87ID:4va4gKWD0
仕事しろよ
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:39:40.57ID:q7IOR7PD0
>>107
それはまずあり得ない>>108の通り
更新や再発給の際は、過去の写真記録との照合が行われる
たとえば、自分の昔の写真を使ったりしても跳ね返される
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:39:50.63ID:zIXfRm9k0
理由は明らかだろ。県民性。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:40:10.22ID:GQ69TTLC0
ガイジンに売ってるのでは?
0123ぬるぬるSeventeen垢版2021/06/23(水) 02:45:07.30ID:XVtTVLtO0
【うっかりさん】だな(´・ω・)
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:45:21.05ID:vW/yf6Zr0
>>119
他県に比べて沖縄はザルなんじゃね?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 02:46:14.91ID:yXq52yqa0
あれか
オレオレ詐欺の口座作るやつ?
0129ぬるぬるSeventeen垢版2021/06/23(水) 02:51:29.37ID:XVtTVLtO0
照会したらバレるやろが(´・ω・)アホやのう
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:04:28.86ID:w38Z5WMR0
背乗りかな?
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:08:49.98ID:ezttImW/0
学力テストの順位と似てねーか
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:11:38.37ID:ezttImW/0
>>135
は?一回もねーよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:13:47.30ID:/1bKHKQT0
沖縄と仕事したら分かるけどあいつらだらしないんだよ
全てにルーズでそれが悪いって感覚が無い
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:13:51.34ID:bf8bFQKA0
東京では、車検業者の代車貸しや、レンタカー業界だと
末尾3以上は要注意人物扱いなんだよねw

県という田舎地域ではどういう扱いか知らんがw
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:27:11.77ID:ToB89Ucw0
>>11
そんなん認められたらウソついて再交付できまくりじゃんwww
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:27:59.14ID:i4pKBBDS0
何であってもだらしがない
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:45:23.82ID:y42xNIen0
>>11
なぜ被害届出せば無料だと思った?
知恵遅れか?
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 03:49:26.10ID:7iXYVjRm0
なりすまし用
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:04:32.39ID:EAgcR2Bk0
>>139
そういやレンタカー屋の人が客の免許偽造を見抜いた事件あったよな
免許証て地域別にナンバーが振り分けられてる部分があってそこ見ておかしいってなったらしい
日頃ナンバー気にしてるから、気付くんだろうな
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:29:35.78ID:wk7ndNes0
一般的な沖縄人と仕事してみれば解るw
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:31:44.01ID:f89Yiv1v0
北朝鮮や中国から偽造用に引き合いが多いから

偽造用が一番調達しやすいのが沖縄
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:34:34.02ID:zFZfy1Pn0
中国に売ってるんやろ普通に考えて
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:35:58.47ID:4mdfTW5p0
外国人に売っているんだろう。偽造カードのベース用として。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 04:49:29.39ID:kOT21Y120
>>136
それが思いつくあなたが好き
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:04:34.28ID:SN0UXbRM0
>>160
ベトナム人用ならまだしも朝鮮人や中国人の偽造用なら本土人の方が顔近くね?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:07:11.00ID:SN0UXbRM0
>>166
顔写真入れ替えられるの?入れ替えたとしても住所が沖縄のままなら違和感ありまくり感じするが
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:26:16.83ID:l/0qmAA90
中国人相手にいい商売しているか
既に潜り込んでいる工作員が追加で侵入した工作員に用立てているか
沖縄には既に居ないだろうから各地沖縄出身には気をつけないとな
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:36:18.98ID:576QfkHT0
本土ってそんな免許証の売買が普通にあるのか?
財布ごと失くす奴多いからそうだと思ってたが売れるって発想は無かったわ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:43:14.26ID:RHIZmf540
理由はハッキリしてるだろ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:43:28.76ID:YFIpaaSe0
沖縄慣習、身分証明代わりにも常に持ち歩いているのに
拾った人は届けない? どうなってるんだ? 沖縄人?
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:51:34.06ID:7KKA0IYH0
>>1
在日が免許証を買って写真の部分を貼り替え

違反して警察官が無線で紹介しても問題なくスルー


こういう事だろ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 05:56:27.55ID:mW6J3Yiq0
売ってるんだろうね
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:09:16.94ID:v4TC4G4n0
免許証の提示を求められるのって、番号を見るためという側面もあるよね
番号でどれだけいい加減な奴なのかが分かる
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:10:38.49ID:CBOt337I0
一部かもしれないが、沖縄県人は結束が強いから、免許持ってない親類に免許貸したりする。
多分習慣的にそんな感じ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:23:43.21ID:opetsqb00
背乗りかもな
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:33:24.72ID:JfJytBxk0
多くは頭も南国wって事だろうけど、確かに写真を変える、中の人も変わる、その為のケースが
あるんだろうな。。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:40:22.75ID:kOT21Y120
>>190
人口の違いを考えましょうよ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:42:28.58ID:v5A3pywL0
そもそも車を運転するのに免許を携帯してなさそうな県民性なんだが。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:43:55.92ID:vuU/4WCc0
再交付手数料を回数ごとに倍にしていけ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:45:02.59ID:/Z9wanPN0
自宅で免許証だけ盗まれると被害届が出せない
警官が勝手に調書作って無理やり遺失届に書き換えて再発行はできた
空き巣でも免許証だけ盗む手口があるらしい
ないと思ったら時間かけて探さず再発行がいい

沖縄は空き巣しやすそうだもんな
みんなゆるゆるで家に鍵かけてなさそう
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:49:58.63ID:kOT21Y120
沖縄にしばらくいた時にびっくりした事はいろいろあったけど
免許絡みでびっくりしたのは原付の免許しか持ってないおっちゃんが
普通に125のスクーターに日常乗ってて
それ知ってダメだよって注意したら、あれ?乗ったらだめなの?って素で言われた時だった
この人が特殊だったと思いたい…
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:53:43.94ID:ULLHfMX90
>>1
>沖縄は車社会で、身分証明に使用する頻度も高いので、常に持ち歩いている人が多いことが原因ではないか
免許証とか財布に入れっぱなしで常に持ち歩いているでしょ
沖縄以外でも
運転免許管理課としては乗る時のみに携帯する事を推奨なのかな?
そんな事したら免許不携帯が一気に増えそうだけど
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:55:32.07ID:TD21CsLB0
適当でごめん
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 06:56:03.08ID:LV/JStTd0
>>1
偽造・複製目的だろ?
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:28:55.64ID:hoiZmG890
大阪より酷いとか沖縄人の知能指数自体が低いんじゃないの
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:30:19.27ID:Pk/x8qao0
>>218
沖縄人の知能指数が低いのは日本の常識
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:33:32.16ID:RYSuQrBY0
中国人相手のレンタカー屋に偽造免許証として売ってると思う
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:38:12.11ID:KVXlED+E0
>>1
中国人か韓国人の背乗りだろ?
ちゃんと調べて交付しないと洒落にならん事になるぞマジで。
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 07:41:38.08ID:9c5r7fu30
>>57
NHK受信料の未納率のスレッドを思い出すわ。
たしか「沖縄がワースト1! 2は大阪!」みたいなスレタイ。
よく数字を見たら今回と同じで東京も2位と僅差の3位。4位以後は数字がわりと大きく離れる。
それでも「沖縄(笑)」「大阪(笑)」の書き込みの流れだったような。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 08:08:07.43ID:Vq80KoI70
>>146
今の免許証はICチップとか
埋め込んでいるから高いんよね。
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 08:23:57.72ID:8USOMavH0
大昔は免停食らっててもゴニョゴニョしたらパトカーに止められて免許見せてもバレなかったみたいだな。
爺ちゃんが嬉々として話してたw
もちろん今はそんなの無理だが。
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 08:41:27.58ID:JfJytBxk0
名前も数種使い分けるアルやニダなのだから、免許も使い分けしたいよな?w
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:04:51.06ID:5HNoCI7B0
>>1

再交付すると、免番の末尾の数字0→1となるんだが、16回再交付するとまた
9→0に途中で戻っているのかな?
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:15:55.00ID:RkVl6jn40
>>1
単純に沖縄土民の知能が低いからだろ。

自分達のミスで首里城燃やして再建費用の全額を日本人からの寄付と日本政府からの補助金で修復したクセに
「燃えた原因は日本の管理が悪いからサー」
「首里城は俺たちの魂サー」
とか本当にバカなのか?

もう沖縄への経済援助は全て中止すべき。
文句があるなら全て日本に返済しろよ。
本当にこいつら沖縄土民は気持ち悪い。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:18:14.23ID:RkVl6jn40
>>136
あれは整形じゃなくて成長なんだよ。ソースはインタビューでの本人談。
これマメな。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 09:40:53.83ID:rjfbRccV0
中共犯罪組織に売ってるんだろうな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 10:39:17.53ID:am1hWHPW0
>>245
ICチップのデータを読み出すとき。
例えば在日米軍基地に入構する時に、免許証を読み取り機にかざして読み取るんだけど、その時に入力する。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 11:47:28.78ID:ePrWo/1d0
>>228
だからそこも含めて地域叩きはエエカゲンだなあと。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 11:52:42.47ID:5HNoCI7B0
>>243

サンクス。

だったら、末尾9の場合は照会番号に注意すればいい訳だ。
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 12:15:03.40ID:E4jyNE8U0
どうみてもコロナの影響じゃね?
バスや電車なんか普通乗りたくねーわ
特に田舎の方じゃ車乗れないと不便なこと多いし
また高齢者の事故が多発しそうな予感…
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 12:16:15.45ID:YPRGMHnv0
ありえねぇ。
犯罪のかおりがプンプンじゃねーか。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 12:27:19.43ID:E4jyNE8U0
陰謀論者草w
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 14:03:37.09ID:5nl7iFjW0
高く売れるからな
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 14:04:48.27ID:1xDfm4Mi0
売買してるだけ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 14:14:56.17ID:ct6kCRgr0
>>1
免許証の偽造する素材にしてるんじゃないか
何度も再交付してる奴を調べ上げれば
詐欺グループに繋がるのでは
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 16:09:37.10ID:87XSAjkY0
下の数字競ってんのかね?
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 16:23:23.55ID:55m+M6Bo0
沖縄じゃなくてもみんな常に持ち歩いてるんじゃないの?
よっぽどの都市部なら滅多に運転しなくて家に置いてるかもしれないけど
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/23(水) 17:37:26.64ID:V38m1aqS0
>>261
車社会なら普段は車に保管しない?持ち出す時は財布に入れるだろうし。免許再交付件数と財布の紛失届とかの件数と比例してなければ犯罪系だろうね。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:09:10.37ID:/g0g9WRh0
>>273
と言うか車上荒らしは見えるところに鞄やスマホ、荷物を置きっぱなしにしなければ大丈夫だよ。イギリスいる時もそうしてるよ。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:34:33.80ID:943kqo200
「警備員がいるから大丈夫」w
マンションだから大丈夫ということに追求されたことについてはマイナス回答
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:38:31.74ID:VS4mMUIT0
>>276
写真付きの証明が必要なことって少なくない?

>>277
ん?どんなところに住んでるの?
街中はスーパーでもジムでもコインパーキング以外は警備員いるのが普通だよ。
あと傷のついた車なんて乗らないでしょ普通。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:41:12.50ID:VS4mMUIT0
>>278
安全な日本で車上荒らしとか言い出す人が何言ってんの?車上荒らしだらけのイギリスでも荷物を車内の見えるところにおかなければ先ず何も起きないのにw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:45:35.08ID:1GkDJxLV0
>>279
思い付きと決めつけでしか騙れないタイプ。「警備員が」としかいえないタイプ。警備員は万能ではないのに。
そもそもあれは出入り管理対処と場内異常を把握するためにいるわけで、全部の場所を常に把握してるわけではないからな。
基本、駐車場は「場所貸し」で車を預かってるわけでもないし管理責任を負わないからな。

こいつはなにかトラブルがあったらものすごい責任転嫁でクレームしそうだけど。

結局、マンションが、から
警備員がになってるけど
○○だから平気としか言えないのよね
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:48:36.76ID:JkLu5f+k0
「○○なら平気」「日本なら平気」
防犯意識を弱めて犯罪をやりやすくしたい犯罪者。
マンションを騙ったのも「身内、知り合いだから安全」と気を緩めさせる手口の一貫よね
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 01:50:30.56ID:VS4mMUIT0
>>281
何が気にさわった?w
警備員が万能なんて話は誰もしてないよ。
車内保管で今のところ何の問題もない。
車上荒らしを避けるには見えるところに貴重品や荷物を置いて車から離れない事。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:12:13.10ID:m8hoBed70
>>286
車は移動手段なのよ。自宅周辺の保管環境だけでは騙れないでしょ。それと著名な施設の駐車場でも「車上あらし警戒」の標示はありますよ。それこそ政治家や公務員や芸能人が日常的に使うような施設の。
「マンションだから大丈夫」からいって自宅回りでのことしか頭にないみたいだけど。
その頭の悪さを指摘されて引っ込みがつかなくなってることにさらに恥に恥を重ねますか。
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:14:02.59ID:VO8tssCh0
>>286
日本で平気
イギリスで平気
生活水準

「マンションだから平気」に車は移動手段だからマンションだけのはなしにはならないという簡単な批判。それになに答えられず誹謗駐車場に逃げますかw
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:37:37.56ID:EDP87KmV0
>>262
すげえ、こんな考えの人初めて見たw
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:41:16.14ID:bn/rNRKk0
>沖縄は車社会で、身分証明に使用する頻度も高いので、常に持ち歩いている人が多いことが原因ではないか

沖縄に限った話じゃねーだろw
どこの人間も免許を持ち歩かない時なんざない
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:49:26.36ID:3fN3UvWl0
再交付回数が多いと、住宅ローンの審査に差し支えるらしいねw
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 02:51:12.86ID:gqtD0i8I0
ぁゃιぃ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 07:55:03.10ID:rRWzCFOz0
>>288
わざわざ確率の低い車上荒らしを持ち出して免許の車内保管はダメって下らない意見に対して、私は問題も無いと思うって意見だけど何がそんなに気に入らなかったの?と言うか、そんな警戒するなら外出先での紛失や置き引きなども警戒もついでにしたら?w
そもそも車上荒らしを回避するなら荷物類を車内に残さない事しかないでしょ。

>>290
突発的な対処で運転すること考えて絶えず免許携帯してる方が凄くない?w
むしろ緊急事態に免許不携帯だから運転しませんなんて言う人いる?w

>>294
そうなの?自分専用の車は一台しかないよ。1人で複数台も持ってるなんて相当な車好きでしょ。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 08:04:44.41ID:rRWzCFOz0
>>287
だからね車上荒らしを回避するには荷物類を車内の見えるところに残さないことでしょ。海外生活経験者なら常識だけど知らないなら覚えておいたら?
結局、貴方が言ってることは車内保管を否定するための屁理屈でしょ。貴重品は携帯しててもリスクはつきものだけどそこは警戒しないって時点であたおかさんでしょ。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 08:57:33.93ID:/eDiM3vP0
間違いを認められない粘着ヒステリーババア

マンション
近くの警備員のいる駐車場
とてつもない跳躍で
次はイギリス
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 09:48:11.44ID:p1rb/iv30
イギリスの話(妄想?騙り?)をいきなり持ってくるところが、それでやり込められると思うところが、
いつの時代の欧米かぶれなのよ
のいう感じよね
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 09:52:38.53ID:rRWzCFOz0
>>299
ん?車上荒らしはわざわざ中に何も置いてない車は狙わないし防犯アラームがなるなか時間をかけて物色するとか非効率な事はしないよ。そこまで心配性なのに携行する事のリスクに考えが及ばないのは、貴方が言ってることが車内保管を否定したいだけの屁理屈だからでしょ。
否定したい理由は私の言ってることが鼻につくってだけの話でしょ。
だから貴方には人並みに努力して生活水準あげなさいってアドバイスしてあげたんだけど?アタオカさんには難しかった?
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 09:56:43.43ID:rRWzCFOz0
>>300
車上荒らしの話をいきなり持ち出してんだからイギリスの話ぐらい我慢しなさい。
ちなみにイギリスは車上荒らし天国だよ。そこそこの地域でスマホを車に置き忘れたら高確率でガラス割られて持ち去られる。何もなくてもカーナビも持ってかれるよ。免許証は持ってかれないけど。
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:05:00.72ID:rRWzCFOz0
>>305
思い込みはお互い様だよ。
ただ私の言ってる車内保管は長年実践してて経験ベースで問題ないって話ね。
私を否定したいだけの屁理屈で車上荒らしを持ち出した貴方とは違うのよ。

で、車上荒らしのリスクを恐れる人が携行の際のリスクを全く考えないのは何故?
あと車上荒らしがわざわざ中に何もない車を狙う理由は?
屁理屈だから答えられないでしょ。
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:10:23.81ID:rRWzCFOz0
>>305
車上荒らしが効率よく犯行に及ぶのは当たり前。中に何もない車を敢えて狙うことはしないし車上荒らし天国のイギリスですら目につくところに荷物を残さなければ先ず巻き込まれないって例をあげてんだけど。日本には空の車が狙われる何か特殊な事情があるの?
人の意見を否定してるのは貴方だから、あなたが立証するのが普通なんだけど自分の立ち位置は理解してる?
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:12:14.05ID:rRWzCFOz0
>>307
そんなに車上荒らしにあうの?
車上荒らしの件数と拾得物の届け出件数を比較してみたら?恐らく後者の方が圧倒的に多いと思うけど?
で、屁理屈はまだこねるの?
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:16:08.82ID:rRWzCFOz0
>>309
私は経験ベースで話してるだけだよ。
無い知恵ふりしぼってもう少し屁理屈捏ねてアタオカブーメラン炸裂させてよ。がんばって。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:24:33.39ID:3utQVO/T0
>>310
詭弁
>>311
あ?そうなの?
こっちも経験ベース
何が置いてあるか、ではなく人目につかないか、を考えるわな犯罪者は
ねえねえ、おばあちゃん
イギリスがそんなに誇らしいの?
恥ずかしいね
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:28:26.34ID:rRWzCFOz0
>>314
ほらやっぱりそこが鼻について屁理屈こねてたのねw
私は日本の方が断然誇らしいし今どきイギリスがそんなに羨ましいって時代が止まってる人かしら。

で、>>307はどうなったの?出先で免許証を持ち出さないなら車保管してんじゃないの?それなら私の意見と対立してるところは無いんだじゃない?
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:30:16.96ID:3utQVO/T0
>>316
おばあちゃん、文章も読めないの?
持ち出すって話は車上荒らしの話
興奮して相手の言ってることも理解せずに指摘されてもまだ理解出来ない
痴呆進んでますね
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:30:38.37ID:rRWzCFOz0
>>315
>>307だけでは判断できないからちゃんと書きなさい。
で、車上荒らし云々の話なんだけど?貴方がそれを持ち出した本人じゃなければ何処に噛み付いてるの?
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:35:08.30ID:3utQVO/T0
>>318
噛み付いてるとか言い出すなら発言しないで下さい
そして指摘されても理解出来ないとか健常者ではない証拠ですよ、おばあちゃん
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:35:21.86ID:rRWzCFOz0
>>317
ところで貧乏オヤジの立ち位置が分からないから、立ち位置と意見をもう少し明確にして。それかIDコロコロできないようにコテつけて。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:41:01.44ID:rRWzCFOz0
>>319
はいはい。
で、車上荒らしのリスクを懸念するなら携行時のリスクについてはどう思う?
噛み付いてないなら普通に話せばいいじゃない。

ヒステリックにイギリスに反応しただけなら気の毒だけど貴方の生活水準が低いのは私のせいじゃないわ。貴方の努力不足よ。
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:49:40.17ID:3utQVO/T0
>>322
普通の人は携行してますよ
>>323
あっそう、なら謝罪しろよドクズ
そもそも単発IDが連発してたなら兎も角反論されたらコロコロとか頭がどうかしてるよ痴呆老人さん
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 10:57:59.58ID:rRWzCFOz0
>>324
貴方にとっての普通を一般化するなら、私にとっての普通についても貴方が口出しする筋合いはなくなるはずだけど、その辺は理解してる?
今どきイギリスと聞いてキーってなるぐらいの人だから私から見たら普通以下の人だしね。

あと貴方の言ってることは反論じゃなくてアタオカブーメランでしょ。
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 11:00:51.78ID:3utQVO/T0
>>326
いや?イギリスとか言ってるおばあちゃんが滑稽なだけですよ
レスが読めないのはチョロマカすのね、おばあちゃん
そして質問するならまだしもおばあちゃんはコロコロって断定してますけど?
本当に痴呆が進んでるね
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 11:28:34.43ID:rRWzCFOz0
>>336
あー、鼻にかけてると思ったのは理解したわ。
てかイギリスなんか鼻にかけるかって感じだけどね。
これから貧乏人相手には車上荒らし天国イギリスではって言うようにするわ。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/24(木) 16:07:11.58ID:2CV+NNse0
俺30年の間に財布ごと3回紛失してる
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 17:58:45.23ID:Vs65Kbqa0
妙にスレが荒れているスレ

なんかね、免許証のナンバーの末尾が再発行回数だなんてね
よくいわれますけど、本当にそうなのかどうか知らないけどさw
もしそうなら出来ればね、大切に0番号を守りたいもんですわねえ。
今のところ本邦身分証明書のデファクトスタンダードな感もありますからね。
それに再発行の手間暇、ゼニがもったいない。

さらにいえば、まあ言うまでもないですけれどもね
免許証をなくして再発行の手続きする場に自分で運転していっちゃ
これはダメなんですよね?w 不携帯ってやつですか。
たまにね、なんかそういう話とか報道とか聞きますけどね。

ま、それはともかく本件、沖縄多いんですか。
>1にもあるけど車社会だからねえ。
10万人当たりざっくり1000人。1%ですか。
言われればそんなものかなという気も、しないでもないかな。
考えたこともないからよくわからないけど。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 09:06:07.88ID:3Eew1RNa0
違法使用


しらべろ

偽造工作
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 09:06:48.60ID:3Eew1RNa0
ぜったいにおかしい
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 09:12:59.74ID:U4PSkX/70
偽造用のベースに使ってるんだろう
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 09:21:08.53ID:z9hoghSv0
そんな事より、あの再交付の回数が番号でいつまでも残るようなってるの、あれやめろよな。
陰湿な日本人はあの番号がその人のもっともらしさを表す代表値数値と信じてて、3になるとあらゆる銀行ローンが通らなくなるんだぜ?
前科や破産宣告ですら数年したら履歴が無くなるのに、免許再交付回数だけは永遠に残るっておかしいだろ?
パチンコップによる壮大な人権無視だぜ。なぜ今まで誰も騒がないのか不思議でならん。
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 10:46:02.38ID:rU+0D/V60
叔父が阪神淡路大震災で家ごと免許証無くし、そのあと東日本大震災で無くし、さらに東京でオヤジ狩りで財布ごと強奪され、いま末尾が3になってるって言ってた
そういう事情に関わらず一律ダメ人間として扱われるような烙印を残し続けるのはどうかと思う
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 18:37:54.41ID:oNfKO3Up0
不正

料金あげろ
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 18:39:03.91ID:TspkSce/0
16回ってなくしすぎw
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 18:39:07.74ID:xhGrLnXg0
2250円も払えないような奴が、一体どうやって子育てしてるの???
沖縄やべえわ
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 18:44:31.28ID:QabSn0ts0
自分の免許見てみたけど
これ偽造するのかなり難しいでしょ
写真はプラスチックに印刷してる見たいだし
ICチップも入ってるし
2つに割ってどうたらこうたらしても元には戻らないと思う
昔のラミネートしたものは出来るかもしれないけど
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 18:58:09.20ID:aFM4XWbA0
服に入れたまま洗濯しちゃったっての多かったな
終わったので実験したら二回目から四回洗うとダメになった
まあ汗くさいって言われてるの本土より嫌って
みんな仕事中はともかくそういう身だしなみには
プライベートでは細かかった
医者になかなかかかれないので
流行病嫌うって土地柄もあるから
清潔にしないとほんとに怒られたな
ラミネートかけたら若干減ったような
交通違反でせっかくしてるけどごめんよ
はがさないと書けないからって言われちゃってた
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 20:27:57.36ID:eBsdFo2h0
2〜3回はまあしゃーないかなと思うが
13回とかまずいでしょ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 20:40:38.34ID:tfR8czei0
>>361
学校行った?
中学出てその文章なの?
やべぇな沖縄
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 20:51:01.50ID:mvxn1cUe0
偽造のタネ。
フィリピン
中国
ベトナム

運転よりも、成りすまし用に使用される。
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 21:17:19.95ID:V6JqUdCV0
アンニョンハセヨ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 21:30:57.25ID:AVTw/bNi0
昔バイト先に食べに来た半グレ同級生らが酒飲んでて「へ?」ってなったんやけど 応対した子に聞いたら「免許証見せられた」という事で
その子もそいつらが未成年ってのは知ってたけど指摘してトラブったらめんどいから酒出したって

そういうの売買してるルートがあるんやなって思いました 終わり
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 21:37:16.17ID:n+P6/qkz0
>>1
流通していると考えるのが普通だろう
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 21:44:14.49ID:9aOKgU530
>>1

どこの都道府県民でも免許証は常に持ち歩いてるんじゃないだろうか?
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 21:53:55.10ID:nAAyB+6J0
>>360
センターのプリンター印刷してるだけなのに
偽造が難しいもクソもないよ
よく見たらわかるだろそのへんのプリンターより解像度が甘い
公安の印章もボケボケで印刷物の出来としては甘い
一番偽造で難しい点は手書きが出来る裏面の材質
表面塗り消してカードプリンターで印刷すれば
本籍地を検索されない限りわからんよ
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 22:03:34.32ID:+UA0ewX/0
>>360
IC免許もってて暗証番号入力したことあるか?
免許の運用上まったく必要ないんだ
IC他人の写真が入ってようが表面機械で印刷すればいいだけ
ホテルに泊まったり車乗り回したり
「ワタシニホンジン」の身分証には十分なわけ
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 23:15:10.78ID:eBsdFo2h0
免許証表から本籍地を消した対価としてIC導入と、何となくもっともらしいが
儲けた会社とかもあるんだろうし、免許証更新時に警察署の機械で試してみたが
四桁暗号入れると本籍地が画面に表示されるだけのお手軽なものだったな
むしろ治安維持面からも本籍地の表面表記は絶対残すべきだったと思う
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/27(日) 23:18:28.64ID:rFyacMrK0
>>376
東京だと横田基地に入るとき必要だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況