X



【日経(共同)】プーチン大統領が対独開戦80年演説「大国であり続ける」 ロシアでは独ソ戦が大戦開始 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/23(水) 09:29:05.97ID:gZvdIXzj9
【モスクワ=共同】ロシアのプーチン大統領は22日、ナチス・ドイツが1941年6月22日にソ連を突然攻撃した対ドイツ戦争の開始から80年を迎えたことを受け、モスクワのクレムリン宮殿脇にある戦没兵士をまつる「永遠の炎」に献花し「ロシアは偉大で強力な大国であり続ける」と表明した。

 プーチン氏は高齢の戦争参加者らを前に「ナチス・ドイツはわが国民を壊滅しようとし、生き残った者からは母国語、伝統、文化を奪い奴隷にしようとした」と演説。「これほど残虐なジェノサイド(民族大量虐殺)を歴史は知らない」と主張した。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB22CDM0S1A620C2000000/
2021年6月22日 21時35分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:30:26.55ID:dhtfPQfH0
日本を突然攻撃したソ連
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:31:21.36ID:ipnt1oS/0
あの韓国と同レベルの国が大国って???
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:31:27.44ID:WbASy33+0
Nazisは中抜きユダヤ人を殲滅しようとした良いヤツというのが現代の主流な論調なんだけどな…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:31:27.53ID:ahkq/nf60
スターリンが自国民を殺害したほうが多いのは内緒な
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:32:29.18ID:/tTFaieb0
つうか今のプーはヒトラーみたいだよなw
反体制派殺しまくってるし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:32:47.73ID:1dLFeTEp0
>>1
ドラクエ12はダークドレアムが主役の物語なんだろうなあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:33:49.48ID:/NORWh0s0
なんのなんの

ロシアは崩壊して久しく踏ん張ってるけど壊滅に突き進んでますよー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:34:52.33ID:gZvdIXzj0
>>2 日本がソ連を攻撃する準備をしてたことも確かだからな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:35:01.19ID:XQpuXZG/0
ほう、ナチスの夢はもろジャップネトウヨの夢じゃん、共産ロシアとそこの住人を軍事暴力で淘汰皆殺しにして地球から消し去ろうとかさw 同じ考えだな まあロシアに復讐されて当然だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:35:05.04ID:SelbMRAb0
のモンハンが悪い by 独
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:35:32.49ID:XcPpvo2F0
しかし庶民の生活は日本の昭和30年レベル
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:35:39.52ID:/mp8+OTw0
単なる資源国へまっしぐら
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:36:54.71ID:XQpuXZG/0
ネチョウヨたちが妄想するロシア討伐は、男は皆殺しで、若いロシア娘だけは性奴隷と、もろナチスのしたことそのものだわw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:37:00.74ID:VrCfzv8f0
>>7
というかロシアのメッセージが中国牽制だぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:37:28.68ID:Uw4Tcy8p0
>プーチン大統領が対独開戦80年演説

対独開戦って言ったって、実際には、不可侵条約を結んでいた相手から
一方的に攻め込まれただけじゃないかww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:37:34.77ID:EtGxtnRH0
ロシアは戦争で国民が死にまくって
人口ピラミッドがおかしなことになっている
https://i.imgur.com/A039ipw.gif
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:37:37.11ID:uJe4bdpQ0
>>4
韓国よりはロシアのほうがまし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:39:40.40ID:8mf0Nwur0
なかばドイツと結託してやったようなカチンの森事件とか
歴史から消してるので知らないっすよねw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:43:18.35ID:uJe4bdpQ0
プーが死んだロシアはどうなるんだろうね。頼みの天然ガスも世界の再生エネルギーや電動化で危うい
だろうし、大げさじゃなく、プー一人の指導力のみで踏ん張ってる感じ。ボトムがすごく弱そう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:44:45.84ID:SelbMRAb0
>>31
ムネオハウスの出番がまた来る
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:46:30.60ID:1Hk5F0GA0
>>26
おまけに典型的な「資源の呪い」にかかってしまいロシア以外で通用する製造業/サービス業が育っていない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:47:10.49ID:GlnrWsJj0
ドイツと一緒にポーランドを分割した加害者、日本に条約破って侵攻した火事場ドロボーの屑ロシア
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:48:38.88ID:N5QN3F4b0
宇宙航空とか軍事は一流のモノ作るけど、それ以外の民生用はさっぱりなイメージな不思議な国
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:48:59.32ID:RyIPc1xv0
未だに発展途上国だろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:50:26.28ID:63hEpjaH0
ポーランド戦争はどうしてもノモンハンが絡むから
そして、冬戦争はどうにか勝ったけど、被害甚大すぎてソ連時代はその死傷者の大半を大祖国戦争(独ソ戦)へ回したほど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:52:14.79ID:doe9zNAq0
>>1
偉大で強力な大国ってなら、まず道路の整備を隅々までちゃんとしろよ。
モスクワ以外、舗装が雑だぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:52:55.19ID:uJe4bdpQ0
>>34
中国のプーさんはやたらずっしりしてて暗殺でもされない限り長生きしそうだけど、ロシアのプーは健康的にはあまり長生きしなさそうだね。
パーキンソンだか煩ってるって話あるし、なんか演説のあとでそそくさと裏行って、秘書からもらった薬飲んで水ゴクッってやってる感じ。
時期的には中国がどうこうより、崩壊とはいわないまでもロシアの大乱や大変革の方が早い気はするね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:53:04.72ID:DAWftMrF0
どんな独裁者も経済発展させて生活水準向上できたら、
誰も文句言わないのが現代社会でもよく分かる。
逆に自由主義で人権配慮してても経済ダメだとボロクソな評価。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:55:34.73ID:ojYAL3lA0
先進国に群がるクソみたいな利権団体
政治家は企業の御用聞き
金儲けだけに走る政府に国民はどんどん食い潰されていく
五輪がいい例

どう考えても独裁にすべき時代だけどね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:57:23.06ID:8p05NXGm0
「偉大で強力な大国であり続け」たかったらもう少し経済頑張らないとな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:58:26.45ID:oEq/insT0
軍事と油無かったらなんにもない国
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 09:58:36.10ID:SsB6P/uN0
そらまあシベリアを領有してる限り大国だわな

強国か知らんけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:00:35.40ID:ojYAL3lA0
経済ってのは欲望だからね
欲望に走ると移民政策という最悪のドーピングに手を出すことになる

背伸びから台に乗り、次は梯子を使い、足りなくなったら梯子を継ぎ足していく
これが資本主義

高くなるほど危険度は増す
今や資本主義社会は落ちたら確実に死ぬところまで登ってる
でももう登るのをやめることはできない

中国もロシアも台を登る程度しかやらない
だから賢い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:01:18.43ID:hX7KaCXN0
スターリン最大の功績、スターリン以外では
ソ連は落ちていた
ナチは初期は圧倒していたし、東部戦線に大量に入れたから
ノルマンディや他が成功できた、東部に行かなければ
米軍、連合軍は勝てない可能性の方が高い
前の戦争はスターリンの勝利の戦争
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:06:15.09ID:G2uFMw2F0
>>18
日本はその資源すらない没落国へまっしぐら
ロシアは今後パイプラインを使ってヨーロッパを支配するしな
https://i.imgur.com/RUZT9Rp.jpg

ノルドストリーム2建設事業は、ロシア国営天然ガス独占企業ガスプロムが主導。
ロシア産ガスをバルト海の海底パイプラインでドイツに輸送する。
米国は、地域におけるロシアの支配力を強める恐れがあるとし、
長年にわたり異議を唱えていた。
ttps://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN2DF07M.html
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:07:12.87ID:GlnrWsJj0
市民生活を犠牲にして軍備増強してる大きい北朝鮮、それがロシア
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:08:43.55ID:m/NSMBpO0
80年も前のことを持ち出さなきゃ何も誇れるものが無くイキれないって惨めな国だなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:08:43.99ID:PtzqauJ70
もう大国じゃないことを国家元首が自ら暴露
ソ連に蹂躙された東欧各国民の声をお届けしてさしあげたい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:10:05.38ID:JKQ1z6dH0
東京五輪後に始まる第三次世界大戦で新連合軍が中共ロ連などを解体するからね(笑)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:11:18.13ID:G2uFMw2F0
>>28
アメリカの援助なくても勝利が数年遅れるだけで
ロシアはドイツに勝つというのは軍オタには常識だぞ
戦後の専門家の研究でもそう出てる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:12:36.18ID:XQpuXZG/0
資源国ロシアは輸出入に依存せずとも.単体で鎖国し自活できる能力があるからな、そもそも西側の意地悪経済制裁で、出来る事は全て自前でなんとかする癖がついちまったからなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:15:31.20ID:gZvdIXzj0
>>51
自分自身の手で大粛清して赤軍を弱体化させたスターリンだが、
ドイツ軍が迫るモスクワから逃げ出さなかったのはえらかった。(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:16:19.94ID:7WrpRJAN0
>>59
石油を切り売りするしかない国だから原油価格に思いきり左右される
ソ連が崩壊したのも頼みの綱だった原油が下落したから

で、いま世界的な潮流で脱石油が進んでる
あと30年もすれば今の石油を基本とする経済体制が終っていくと考えられている
今でも石油を売るしか方法のないロシアは今後更に厳しい状況に追い込まれる事になるだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:16:23.30ID:XQpuXZG/0
ジャップが優越感に浸ろうと日本の生活をロシア人に自慢しても、キャベツが一個日本では2ルーブル?ナニソレ?と突っ込まれる 向こうでは1ルーブルだすと10個なw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:19:03.99ID:duR10F040
オウムがロシアにべったりだったように
武器や違法薬物、細菌兵器じゃ ロシアが未だに世界イチなんじゃないのかねぇ
ここを押さえてるから米も未だにロシアを特別扱いしてるんでしょ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:20:36.93ID:VyPaYGYs0
ソ連が勝てたのはアメリカが支援したから
ソ連単独では勝てなかったよ
あとは日本が義理堅く中立を守ったからだね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:21:10.82ID:XQpuXZG/0
一般民でもジャガイモが軽トラックの荷台一杯買えるロシア まあそのせいで皆度数40度超えのお酒をご家庭で当然のように造るわけだがw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:22:25.35ID:aePCAGcp0
いまやロシアは米中二大大国のどちらに付くか?を窺わなければならないならない立場、
しかもどっちに付いても明るい未来は無い。広大な国土に資源が眠ってるだろうけど
それを開拓する人も金もない。核がある限り軍事大国ではあり続けるだろうけど
”偉大で強力な大国”なんてもう昔の事。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:24:08.27ID:G2uFMw2F0
>>63
ロシアの強みは環境に優しい天然ガスなところ
経済は中国、ロシアは資源豊富でEUを支配下にし中国をバックアップする
東側の時代だぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:25:57.12ID:qTDdmDyP0
天然ガスをパイプラインする話はどうなったんだ?
電気代高すぎてマイニングしてももうからん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:28:07.66ID:gZvdIXzj0
>>67
米国の支援なくしてソ連の勝利があり得なかったのは、その通り。
ただ、日ソ中立条約で利益を得たのは、日本もそうだから。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:31:03.05ID:7WrpRJAN0
ソ連の勝利は東に東に生産拠点を移して致命傷を受けなかったことだろう
ナポレオンがやられた方法

その点をヒトラーは日本との挟撃で対応するつもりだったがまさかの日ソ不可侵条約w
その揚句に米国を戦争に引きずり込むという大ボケをかますという

よくイタリアがダメな子扱いされるけど日本の方がよっぽど致命的な足の引っ張り方してる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:33:05.72ID:G2uFMw2F0
>>67>>72
アホ
独ソ戦専門の学者とアメリカ軍、イギリス軍の研究グループが
レンドリースが無くてもベルリン陥落が一年半遅れるだけという研究結果だしてるわ
そもそもレンドリースが本格化される前にナチスはソ連に負けはじめて防御にまわったしな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:36:41.13ID:gZvdIXzj0
>>74 そうなんか?ちょっと信じれんなぁ…
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:40:10.52ID:ojYAL3lA0
日本は結局、造船産業利権と作られた艦船に天下りする軍人たち
これで負けたよ

昔から何も変わってない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:45:46.17ID:sDHQc+z50
気候変動が進んだらまた天下取るかもな
人類がもってればだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:45:56.30ID:7WrpRJAN0
むしろあれだけの資源があってもそれをひたすら浪費するだけで何ら成長しないのを見ると結局はその国次第なんだなと思うわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:50:35.09ID:XQpuXZG/0
T-34戦車の4割を生産して来たレーニングラードの産業体を壊滅に陥らせても、ナチは無様な末路を迎えることになったな、ソビエト重工業の疎開は常にずっと先手を打っている
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 10:52:41.11ID:7WrpRJAN0
石油なんて無くても経済成長した日本や台湾とか見てるとむしろ資源なんてその国を堕落させるだけの物かも知らんな
ソ連も改革の必要を感じて居ながらも石油の高騰に依存して何もしないまま致命的な状態になって急劇な改革をして崩壊してしまったわけで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:02:28.47ID:My4LqkRe0
普通の政治体制なら、首都まじかに迫られ、第二の大都市を1年以上包囲され
数十個師団が捕虜もしくは壊滅し、数千万人死んだら、無条件降伏するわな

独ソ戦を持ちこたえたのは、まちがいなくスターリンの功績
戦時中、日本が共産政権なら太平洋戦争に負けなかったかもしれない
現に北朝鮮の体制は、朝鮮戦争でも生き残ったし

日本敗戦の原因は、天皇を処刑し共産国家にならなかったことだな
大日本帝国が、大日本民主主義人民共和国連邦だったら。日本は負けなかった!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:02:49.69ID:63hEpjaH0
ソ連はスターリズムが強すぎて30年近く続いていた
しかし、これがスターリンの死でなくなったため、ソ連国民が総無規則状態に陥ってしまった
良くも悪くもソ連は帝政ロシア時代からツアーリーと農奴主体国家

それ以降、スターリン以上の民衆掌握ができて実力のある指導者が現れずソ連は崩壊、
エリツィンもブルジョワジーすぎて民衆離反を引き起こし、
ようやくKGB上がりのプーチンでスターリン死亡以降の総無規則状態を乗り越えた

唯一、これ以前に乗り越える方法はブレジネフ時代末期に日本と仲良くして、
さっさと千島4島と南樺太を返還・その上で北樺太を共同開発する代わりに日本から多額のカネを引き出すことだった
当然、一時的混乱はあるものの、それにより意図しない形でソ連のアフガニスタン侵攻は起きず、パキスタン・イラン・インド・シナの4つどもえ戦争でその4か国の足引っ張りができる
 わいの試算だと
  この状況でもイランアメリカ大使館人質事件は起きるためレーガンが大統領になるものの、大金が入ったソ連に軍拡競争は挑めず、
  さらに西側債務による東ドイツの財政破綻を未然に防ぐため東ドイツ・東ベルリンからのソ連軍撤退およびワルシャワ条約機構からの追放と東ドイツ立て直しのため莫大な西側支出が必要となって軍拡どころの騒ぎでなくなる
  ゆえに史実ではソ連が一番厳しい時代を難なく乗り越えてしまい、今も冷戦が続いている
  
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:05:31.50ID:G2uFMw2F0
>>38
でも軍事系のゲームは天下とってるよね
ネトゲのウォーサンダー、フライトシムのDCS
どちらもロシア製
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:05:54.43ID:63hEpjaH0
>>86
ネタか?
臨機応変が求められる海戦でソ連型共産主義は何もできない
シーパワーが必要な国家はどこも共産主義が定着しなかったのが何よりの証拠
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:26:54.52ID:8p05NXGm0
>>70
環境に優しいって言っても程度問題に過ぎない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:28:00.36ID:kfTZ9FG60
大国といっても、領土と態度が大きいだけで、GDPは韓国以下
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 11:54:48.87ID:mJ60GBvM0
>>92
ちなみにマサチューセッツ工科大学による将来の日本のGDPは

気候変動で日本のGDPは35%減少、ロシアは419%増加
ttps://www.technologyreview.jp/s/18819/hotter-days-will-drive-global-inequality/
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:09:42.38ID:c/Nx+U3x0
核戦力持っている国はやはり強い。原子力潜水艦に核ミサイル搭載されると、破壊が困難だし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:01:12.30ID:PkEw8/eH0
>>4
つまり大国だということ・・・。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:33:57.84ID:RIyHNpT+0
もうすぐナチス塗り替えの1ページが追加されそうですよ〜
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:37:23.10ID:i9Af6Ip10
ソ連の初期の大敗北はスターリンが原因を作ったが
スターリンじゃなきゃソ連はナチスに降伏していた
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:23:24.53ID:DrVRaI060
>>100
別に国家の力は経済力だけじゃないから。

逆に日本はGDP規模では世界3位だが、大国と呼べるのか?って話
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:40:56.24ID:8p05NXGm0
>>99
1941年6月にいきなりスターリンから別人に指導者が交代なんてことがあったら敗北していただろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:50:54.22ID:aCXFdHcX0
80年経っても経済が低迷し続けるロシア
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:55:38.07ID:3ngJyupo0
そうか そうか

☆解放者の仮面を剥ぐ1
各地で組織的性暴行を繰り返したソ連軍
http://militarymatome999.web.fc2.com/rosi1.html

☆解放者の仮面を剥ぐ2
世界の人々をシベリアに閉じ込めたソ連のやり口
http://militarymatome999.web.fc2.com/rosi2.html

#シベリア送り #流刑地シベリア #シベリア強制労働収容所 #シベリア抑留
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 15:59:51.28ID:YWZfsppw0
どうして独ソ戦が始まったのにどうして旧日本軍はソ連を挟撃しなかったんだろうな。

マジで頭悪いよな。

どうせソ連のスパイだらけだったんだろうけどね。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 16:32:35.51ID:Io5lyDqV0
>>107
毎度のように出てくる北進スレバーではあるが、
他人に頭悪いという前に、自分が頭悪くないかどうか考えてみような。

独ソ戦に乗じて北進した場合に、ソ連だけを敵にするのであれば、簡単に勝てそうにも思うだろう。
しかし、米国と戦争になる可能性もあった。

対ソ戦に踏み切った場合に米国との戦争になる可能性は、当時から議論されていた。
北進論を唱えていた松岡外相は、米国が参戦する可能性はないということを主張の前提にしていた。
だが、これは日本に都合の良い楽観論だ。

関東軍特種演習を行っていた頃に、ルーズベルト大統領は近衛首相に当てて、
対ソ戦に踏み切れば米国とも戦争になると匂わせるメッセージを送っているのだ。
(当時の内閣書記官長だった富田健治の証言)

米ソ両国と戦争になった場合、挟撃されるのは日本の方だからな。
そういうところまで考えて、北進論は断念されてるんで、
他人を馬鹿にする前に、まずは自分で勉強しような。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:12:22.65ID:GSR63H1q0
ロシア=ソ連って被害者面してるけど自分もポーランドに侵略してるんだよね
なのに英米はなぜソ連に宣戦布告しなかったんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:13:28.83ID:pTsUsFkP0
>わが国民を壊滅しようとし

そうなんだよな。
もはや勝敗の戦争じゃなかった。民族殲滅戦。
『独ソ戦 絶滅戦争の惨禍』嫁。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:17:28.04ID:Io5lyDqV0
>>110
結果論だな。
当時の米英からすれば、独ソ戦が勃発しなかった場合、ドイツを倒すことは非常な困難を伴っただろう。
ドイツと日本が脅威でなくなったからこそ、ソ連と共産圏が大きな脅威として台頭したわけでな。

あと、反共という理念を先に捨てたのは、米国より日本の方だからな。
日独伊三国同盟は、ソ連をも抱き込んで米国に対抗するという計画で結んだんだからな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 17:25:32.65ID:+cavR+Td0
>>1
ポーランド分割はどうなったんだ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 18:55:10.88ID:avkzJEMe0
中国、ロシア、韓国北朝鮮は、日本にとって要らない子
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:31:45.32ID:YsliXUH10
コロナでホロン部
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:33:59.20ID:+923/rKQ0
逆らう奴はポロニウム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況