X



【速報】「ファスト映画」で男女3人逮捕 全国初の逮捕者 著作権違反容疑 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/23(水) 13:57:35.40ID:Vx+RMPNp9
1本の映画を無断で10分程度にまとめてストーリーを明かす『ファスト映画』と呼ばれる違法な動画を、投稿サイトに公開したとして、宮城県警察本部は札幌市などに住む男女3人を、著作権法違反の疑いで逮捕しました。『ファスト映画』をめぐって逮捕されるのは全国で初めてだということです。

映画の映像や静止画を無断で使用し、字幕やナレーションをつけてストーリーを明かす10分程度の動画は、短時間で内容が分かることから『ファスト映画』や『ファストシネマ』と呼ばれています。

映画やアニメの会社などでつくる団体が調査した結果、この1年だけで少なくとも55のアカウントから2100本余りの動画が投稿され、本編が見られなくなることによる被害の総額は956億円と推計されています。

宮城県警察本部が団体側から情報提供を受けて捜査を進めた結果、札幌市に住む高瀬拳也容疑者(26)ら男女3人を逮捕しました。

高瀬容疑者らは去年7月ごろ『ファスト映画』を、動画投稿サイトのYouTubeに公開した著作権法違反の疑いが持たれています。

警察によりますと『ファスト映画』をめぐって逮捕されるのは、全国で初めてだということです。

投稿するアカウントの所有者は多額の広告収入を得ている可能性があり、警察は高瀬容疑者らが広告収入目的で投稿していたとみて、実態の解明を進めることにしています。

(略)

2021年6月23日 13時30分 
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210623/k10013099361000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:58:19.46ID:IRZi1HGq0
昔ニコニコで普通にみんなあげてたよな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:58:55.38ID:Een3IZ8j0
リーダーズダイシェスト
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:59:02.14ID:BU2ktdjX0
ファウスト映画

ゲーテとか…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:59:09.51ID:syMjbfdz0
同じ理由で、アニメ、ドラマのストーリーまとめ
マンガのストーリーまとめ も逮捕されるのかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:59:22.04ID:ofh/dpib0
じゃあなんならOKなの?ネタバレ罪か???ネタバレ言ったら逮捕されるんか?
無断で映像流したのが悪いのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:00:07.69ID:H69F7z5g0
映画評論家は何で許されてるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:00:13.65ID:VGaa8nt+0
まともな映画紹介はこのスタイルだよね。
引用の要件を満たしてる。営業妨害してない。しかし、登録者5万人、平均再生数1.5万
https://www.youtube.com/channel/UCliOps4JnOZvai-lPb24OAw/videos
真っ当すぎ、効率悪すぎ、顔出し、誰もやらない、やるわけない。そりゃ55チャンネルも違法に走るわけだ(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:00:35.61ID:S4D0gLcq0
時間ないねん。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:08.99ID:EHzngsTE0
>>9
>著作権法違反の疑いで逮捕しました。

映像の一部をマンマ使ったから
テキストだけのネタバレならもっと難しい案件だろうな
感想とどう区別するんだってのがあるからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:28.34ID:YkOdsmPW0
あれだけ派手にネタバレ映像出してるから許可得てやってんのかと思ってたよ
無許可だったんだ…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:43.34ID:/QmFA4H+0
収入が入ってるならぼっしゅーとなのかな 稼いだ金
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:57.86ID:+4Z32PeA0
ホワスト映画?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:01:59.85ID:NZGOgeRw0
浜村淳先生も、今頃はガクブルしてる頃だろ
明日のあるがとうで、この事件をどうとりあげるかが楽しみだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:02:06.34ID:sLfNGuWT0
こういう形式でちゃんと許可取ってやってるやつとかもあるの?
どれがダメってのがわからん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:02:16.41ID:ZT0fflNI0
YouTubeにアップしてくれるのは有り難いが、
いきなり画面がアップになったり、突然音声が消えたり…
アレはなんなん。最近は古畑任三郎とウシジマ君が多い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:02:28.18ID:1UaxMacs0
映像や音楽を勝手にそのまま使ったらダメだろ
文字だけのストーリー紹介、ネタバレなら問題ないだろうけどそんなの誰も観んよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:03:39.21ID:VGaa8nt+0
>>15
「引用の要件」、「主従関係の維持」を理解してやってるから。
それを知っていながら、ぶっちぎってるのがファスト映画。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:03:51.78ID:3Gq5oEgz0
こういうのyoutubeにあげても著作権どうたらで金入らないんじゃないの?
youtubeじゃないのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:04:11.04ID:YkOdsmPW0
他にも沢山あるよな
年収数千万いってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:04:40.02ID:v23Aq6Y80
>>1
逮捕したんなら名前を公表しろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:04:44.24ID:wEUuYLIQ0
>>19
文字のみのネタバレを罪に問うのは無理だろうな
映画の内容を自分の言葉で話してるだけだから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:00.34ID:vYPGxJ+V0
ファスト逮捕になっちまったな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:13.85ID:YkOdsmPW0
>>36
著作権に関してはYouTubeはノータッチで、
著作権者がYouTubeに申告したら初めてYouTubeが収益無効にしたりする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:16.02ID:mmA7/QKf0
ファストと言うならムービーにしろよ
なんで映画だけ日本語なんだよ
気持ち悪いだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:45.20ID:03AIxNmd0
そもそもYoutube側が金払ってるから悪いんだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:45.97ID:n/RzZqjw0
今頃焦ってアカウント消してる奴いるけど、もう遅いだろうなw
今頃ビクビクしてるだろう。
クラウドワークスやランサーズなどでも結構な頻度でこの手の案件見かけたから、
やってる奴ら相当多いだろう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:56.45ID:7vs/SJNx0
映画を見て、ストーリーを把握して必要な部分をカット編集して字幕つけてアップロードってめっちゃめんどくさそうなのによくやるなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:05:59.40ID:zaRVCYbh0
へー、これは意外
裁判で映像作品の引用範囲について争われるな
すげぇ興味あるわ
どんな判決でるやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:06.52ID:zx1snJzu0
それが違法なのか
それなら映画泥棒のCMで流しとけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:13.58ID:glIyX8d50
旭川じゃないんだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:19.95ID:CX0yv3L00
金儲けのために他人のコンテンツを無断利用するゴミみたいな奴が増えすぎ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:24.83ID:sQsJvYIS0
合計で10分も使うのはやりすぎと思うが、
5分くらいなら引用の範囲で済むんじゃね?

>>19
映像も一部だけなら引用の範囲なんじゃね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:26.28ID:2f+KreJ00
次の映画泥棒CMはファスト映画の件も盛り込まれるだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:27.82ID:VGaa8nt+0
>>43
問題視していますニュースが昨日だしね。
ファストすぎてお茶噴いた(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:06:39.61ID:KFTRP95H0
DVD販売サイトに誘導してる奴はセーフなのかなぁ
しらじらしくラストで「興味が湧いたら全編見てくださいね」みたいなこと言ってるが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:06.10ID:ogEryqOa0
そもそも映画2時間長すぎ。余計なストーリーが多いし。
そんなに集中力ない。
全ての映画は30分までに規制するべき。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:09.64ID:Nl99Uq7U0
他人様の著作物にタダ乗りコジキしまくって儲けてもこれじゃねえ
賠償でごっそり持ってかれる上に泥棒認定とか割に合わなすぎる

てかコジキコンテンツ多すぎだろ
どう考えてもかっぱらってきたとしか思えない映像ばっか
そんなのに広告を許可するからコジキが減らないんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:10.23ID:mmA7/QKf0
アップできてしまうYouTubeが問題なのでは?
アップできて消されることも警告も来なければ問題ないとユーザーは思うだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:12.87ID:Zx2kopfa0
最近このタイプの動画ハマって見てるけどやはりまずいんだな
これで見て満足することがほとんどでたまに本編見る程度だもの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:13.93ID:oOy/wz2I0
>>36
一個一個申請せなアカンやろ
音楽の場合自動で探してくれるやろけど
画像で自動とすると風景に広告が写り込んでても
削除されてしまう様になる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:20.32ID:Nnop0A0E0
そんなもんあるんだ初めて知ったわ
まるっきり損害みたいなこと言ってるけどさ、逆に宣伝にもなってるはずだし、映画文化の活性化にも寄与してるはずだよ絶対
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:32.83ID:8ikva44R0
おまえらざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:37.25ID:eFXf1xqe0
ゲームのまとめ動画もめちゃめちゃ多いよな
あれで面倒なプレイしないって終わっちゃうやつ多いんじゃね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:40.49ID:xKJZ2WSn0
税務署に申告しとるんか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:40.54ID:aizM0HCQ0
ちょうど昨日みたところ。
申し訳ないけど、あれでじゅうぶんなんだよねw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:07:58.09ID:v23Aq6Y80
>>46
わりー
1人は公表されてたわ

>札幌市に住む高瀬拳也容疑者(26)ら男女3人
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:08:15.31ID:4WG/6oRE0
ファストじゃ無いけど鬼滅の刃の映画ならyoutubeにあったから見たよ
フルあげてる人逮捕した方がいいんじゃね?そっちの方が被害デカそうだけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:08:27.03ID:PuN2VR6s0
>>1
さすがにいきなり実名報道でこれはやりすぎだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:08:35.95ID:EHzngsTE0
>>59
えー?そうか?
映像は一コマでもアウトじゃね?

エヴァンゲリオンのクライマックスの一コマ勝手に盗んで自分のSNSのトップに挙げていいの?
ダメな気しかしない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:08:52.53ID:U/4JIIbD0
ツイッターでテレビ番組をDVDに焼いて販売してるやつらは野放しなのは何故?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:05.77ID:patZghYM0
>>21
まぁ当初はお目こぼしされてたんだろうな
かつてニコ動のメタルマンの奴とかも派手にやりだしたらトラブルになった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:16.56ID:zXJ5yHuj0
TPPに入る条件が知的財産権の保護なんだよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:17.32ID:EAMAEaIs0
ファシスト映画とな
けしからんな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:21.82ID:VHzihQLS0
ファストAVはないの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:31.35ID:uebh5O7g0
>>88
通報しろよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:32.21ID:zaRVCYbh0
検察がポンコツなら無罪判決出てもおかしくない思うわ
裁判で被告には引用範囲争ってほしいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:32.81ID:oOy/wz2I0
>>61
何があろうと他人様の著作物を勝手にアップしたら違法やろ
Youtubeのアップする時にも警告出るし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:34.72ID:2gWsjnMf0
最近ニュースでファスト映画とかいうのがあるって初めて知ったけど
なんでこれが許されると思って上げてるのかははなはだ疑問でしかない
ヤクザのしのぎが今やYouTubeでの収入になってるのかってぐらい著作権違反は明白だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:09:43.89ID:nGcsznlO0
>>11
俺は最初、そう見間違えたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況