X



【経済】「国の借金が膨らむ前に更なる増税を」と主張する大人たちが知らない「お金の起源」の真相 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/06/23(水) 22:37:42.73ID:4bGsoynB9
お札そのものは単なる紙切れに過ぎない
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210617-00000002-economist-000-1-view.jpg

 学習指導要領の改訂により、2022年度から高校の家庭科の授業に「金融教育」が加わることになった。これまで金融教育と縁のなかった日本の教育機関が、子どもたちにお金について教えるというのは歓迎すべきことだが、そもそも教える側の大人たちが「お金の何たるか」についてどれだけ知っているのか、いささか心配でもある。

 そこで、筆者が親子向けに金融教育をする際、資産運用や投資などの本題に入る前に必ず話す「お金の起源」について考えたい。実は、これを知っているか知らないかで、「お金の何たるか」への理解度が大きく変わってくるのである。

◇小学校で習うお金の起源

※省略

◇お金はやがて貴金属と兌換可能に

※省略

◇「お金の起源は貝である」はウソだった?

※省略

◇お金の認識を間違えると悲劇を招く

 このように、金融教育の基本である「お金とは何か?」という原点から認識を間違えてしまうと、時として悲劇を招くことがある。たとえば、お金を金のような何かしらの裏付けがあるものと捉えていたり、その結果としてお金には総量が決まっていると考えたりしてしまうと、政府の経済政策を誤って理解したり、だまされたりする。

 たとえば、東日本大震災の時を考えて欲しい。震災で、多くの国民が被害を受けて苦しんでいるため、政府は多額の支出をして支援することにした。これは当然だ。国民を救えるのは国だけだからだ。しかし、その結果として政府債務が膨らんでしまうので、復興特別税として増税によって財源を賄おうとした。これは震災の時に限らず、よく耳にする、「国民1人あたりの借金が1000万円を超えており、財政破綻を避けるためには消費増税をはじめとして、更なる増税は免れられない」といった話にもつながる。

 しかし、国が国債発行というかたちで負債を発生させたのであれば、同時に同額の資産がどこかで発生していないといけない。なぜなら、お金は債務の記録だからだ。つまり、「政府の負債増」の反対側には「民間の資産増」があるべきであり、その観点からすれば、国の借金を国民の数で割って1人あたりの借金を計算することがいかに無意味な行為か分かるだろう。足元では、新型コロナウイルスで苦しむ企業や国民に対して様々な支援策がとられているが、お金の認識が間違っていると、終息後に「コロナ税」という話が出てきてしまうわけだ。

 私はあくまで子ども向けに金融教育の一環としてこのような話をしているが、主要メディアの論調や政治家の発言を見ていると、実は大人にこそ金融教育が重要なのではないかと想いが日々強くなっているのである。

<おカネの豆知識>

▽商品貨幣論

元々はお金自体が価値のある金などの貴金属によってつくられており、それが次第に金と交換できる兌換紙幣となり、最後には金と交換されない不換紙幣となるが、全員がお金に価値があると信じているので、そのまま世の中を流通していると考える。多くの人がこのように習い、ほとんどの経済学の教科書がこの認識で書かれている。

▽信用貨幣論

お金自体には何も価値がなく、あくまで債務の記録であるという考え方。それでは、なぜ何も価値がないお金を人々はありがたがるのか。その理由の1つが納税手段として認められているからである。1万円札の原価が20円ちょっとだとしても、日本国では1万円の価値として納税できるため、日本国内では20円ちょっとで作られる紙切れが1万円の価値を持つのである。

森永 康平(もりなが・こうへい)

 金融教育ベンチャーのマネネCEO。経済アナリストとして執筆や講演をしながら、キャッシュレス企業のCOOやAI企業のCFOを兼務する。日本証券アナリスト協会検定会員。主な著書は『MMTが日本を救う』『親子ゼニ問答』。

サンデー毎日×週刊エコノミストOnline 6/17(木) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210617-00000002-economist-bus_all

★1:2021/06/20(日) 18:04:00.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624179840/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:38:52.94ID:6+6Rvrbu0
995 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/06/23(水) 22:27:19.19 ID:V/+8Ah5X0
>>994
ビッグデータを蓄積すれば出来る
昨年13兆円給付金配ったがその内3兆円しか利用されなかったのを見れば分かるが

データくれーーーーー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:40:14.31ID:yog4QJUH0
金の源は信用が産む
信用するに足るヒト、企業、国家は無制限に金を刷ることが可能
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:40:21.25ID:6+6Rvrbu0
国債が借金でない理由
シャッキンのイメージ
ない方がいいもの
あったら減らさなければならない
減らすためにお金を用意し返さなければならない

国債は通貨でもあるので存在して当たり前(今のお金は銀行が造っている、造る方法は借金すること)
お金を減らす理由はないから増える一方になる
そもそも減らす必要がないのでお金を用意する必要がない
さらに国債の償還は国債、返済にお金すら不要
万が一お金で返済すると金利分が存在しないから無理
貯蓄など課税不能な分が回収できないので無理
政府は円を作れるのでシャッキン都やらはたいした問題ではない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:41:22.04ID:Po7a9FDa0
>>7
富の上級移転が起こる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:41:33.05ID:CvlYKqcN0
とうとう明後日の朝生に藤井聡と森永のMMTコンビが登場するぞ
日本変わるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:41:35.77ID:6+6Rvrbu0
>>7
>>6
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:41:56.74ID:Ijrh7cqd0
まだ国の借金で増税詐欺を続けるのか?????

財務省はミャンマーされたいの?????
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:42:15.22ID:6+6Rvrbu0
>>12
二人だけ?
緊縮派は誰がでるんだろう、録画予約したw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:42:30.38ID:XbVFNsi10
よくわからんけど日本円以外にも外貨、株、金など色々分散している。さすがに全滅はないだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:43:57.94ID:9kEx/vCz0
さっさと万札を擦ってばらまけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:44:10.80ID:6+6Rvrbu0
>>19
多分違いますよ、ビットコインですら分割したりなど増え続けた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:45:01.49ID:1A6LpuEO0
>>12
まじか。5年ぶりくらいに見てみっかな。ただ田原のフガフガと入れ歯のずれの音ニチャニチャがどうしても無理
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:45:20.53ID:wjXEOkCd0
アメリカがかなりインフレし始めてるから日本もインフレが始まるな、

東京もワンルームでも20〜30万円が当たり前になるんだろうな

【社会】米アマゾンの従業員、時給19ドルでもニューヨークでは家を借りることができずホームレス★2 [かわる★]
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:45:47.20ID:6+6Rvrbu0
>>3
早くデータを見せてくれーー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:48:31.79ID:YBOWqh6E0
>>1
国際決済銀行はカバール銀行だ!ディープステートロスチャイルド愚族が支配してるだろ!FRBはカバール銀行国際決済銀行ののフロントだろ!www
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:48:38.58ID:RV25QRdF0
お金は使ったら無くなるんだけどなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:48:42.90ID:MLMrV9O0O
最近は日本国債の海外の保有率も上がってるらしいから
借金をインフレでチャラにするのも難しくなってるのかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:49:20.66ID:twtzIAQN0
>>26
老人の支出がへって若者の収入が減るよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:50:19.08ID:BU6JNJt10
利権中抜き五輪GOTOなどの関係者の資産没収しろよ
在日特権の廃止
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:50:23.79ID:twtzIAQN0
>>28
君の手元から無くなったお金は回りまわって俺の手元にあるかもな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:21.75ID:twtzIAQN0
>>32
中間が必要な事もある

中間が無くなれば強力な上に個々の下は確実に逆らえない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:25.51ID:WDHurwWr0
>>27
FRBの政策の実施を担ってるのはニューヨーク連銀で
それに影響力を持ってるのはロスチャイルドだけじゃなく色々だよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:51.66ID:YBOWqh6E0
>>1
詐欺通貨恐喝通貨人殺し通貨だ!徴税制度は詐欺制度、相続税贈与税法人税以外全廃しろ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:51:52.74ID:ZGtNFqOb0
もうすぐスクラップ&ビルドで刷新される予定らしいから

まあ、なんというか注意してたほうがいいよ

もちろん一般市民にはポジティブなそれにはならない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:52:21.67ID:twtzIAQN0
「中抜き」が次の構造改革ワード

政商達が洗脳に来てるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:52:40.89ID:MmT0d+KH0
貯蓄して1円の仕事量を三等分して3円の価値になるより
借金して3円分仕事できる1円になった方がいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:54:03.84ID:6+6Rvrbu0
>>38
中抜きをパワーワードにしてM&Aやるのかしら?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:55:32.56ID:twtzIAQN0
>>42
わかんない

ただ、あっち系にとってぱっと思いつく邪魔な中間組織は何といっても「農協」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:53.10ID:ON3r6J0D0
日銀の株主の50%弱がユダ金。
ユダ金がガッポガッポ儲けるためには国の借金は駄目だ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:56:58.66ID:7isgLqgi0
2003年時点で、吉川博や伊藤隆敏といった「経済学者」が、日本の財政は「危機的状況」にあり、財政健全化が必要という提言を出しています。
そもそも、財政危機の定義がわからないのですが、彼らは「国の借金が増えた」と、シンプルな捉え方をしているのでしょう。
変動為替相場制の独自通貨国にとって、国の借金が増えた、とは、政府の新規貨幣発行の履歴が更新された、という話に過ぎないのですが。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:57:18.02ID:A1wP24WX0
無税にしろよそろそろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:58:00.74ID:6+6Rvrbu0
>>46
中間組織潰しを目的ならわかるわ
今年に入って急に中抜き連呼だからすごく警戒している、怪しさ満載
最大の中抜きは株主配当ですがね、これを真っ先に改善しましょう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 22:59:39.90ID:MLMrV9O0O
>>47
ヒント→国の借金は国民の資産
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:07.15ID:aIYRrBv00
>>29
日本国債は円建てなんだから保有者が何国人でも関係ないでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:00:09.39ID:7isgLqgi0
2010年に小黒一正が「2020年 日本が破綻する日」という書籍を出していますが、PB赤字がリーマンショック期の三倍になった2020年度すら、国債金利は上がらず、インフレ率はマイナス。
小林慶一郎に至っては、もはや「オオカミ少年」を自ら認めているわけですが、オオカミ少年とは「嘘つき」という意味です。自ら嘘つきを名乗る人物が、政府の要職に就く国って、改めてすごいです。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:03:21.26ID:q86+7ZHx0
経済成長してるからバンバン金刷れるのかバンバン金刷るから経済成長するのか
心配されるくらい所謂借金があるのになんで経済低成長なのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:05:10.12ID:twtzIAQN0
>>61
どっちも間違い

生産能力が余っているからお金を増やせる(インフレしない)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:05:33.44ID:LipzWc390
>>57
財務官僚やなりすましの経済学者などはすべて知っているのです。日本人を追い詰める緊縮増税だと。
しかし彼らは緊縮増税を止めるつもりは毛頭ない。何故なら、彼らは日本人を憎んでいるからです。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:23.31ID:Ysf4WF8K0
>>12
それは無理だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:29.06ID:aIYRrBv00
>>55
日本政府は1200兆円の債務がある
ということは国民は1200兆円資産が増えたんだよな
にもかかわらず経済成長しないのはなぜなの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:09.65ID:DodVn/hf0
>>1
消費税ゼロで破綻させてくれ
それが本当のゼロベースだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:16.84ID:twtzIAQN0
>>68
企業が黒字を貯めているから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:22.74ID:idf1fRgR0
マクロンの問題発言知ってるか?
全世界の通貨発行権をIMFに委譲する計画が有るんだとさ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:07:59.79ID:DodVn/hf0
>>71
そりゃ中華圏が反発するわな。(笑)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:08.58ID:rb6bwsPq0
ついさっきまで400円だったお惣菜が次の瞬間半分の価値になる
別にお金の価値が2倍になったわけじゃないけどなんか考えさせられるよなあれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:12.83ID:d/Wfb0TZ0
>>68
金持ってても使わないからだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:18.84ID:Chrp4vC70
>>68
増えた、ってのはどこ基準?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:09:44.90ID:mJfjSneh0
政治家とは詐欺師である
公務員とは詐欺師である
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:10:03.10ID:aIYRrBv00
>>70
ということは政府がいくら財政支出しても企業が貯めちゃって経済は成長しないってことか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:28.60ID:aIYRrBv00
>>78
三橋や中野や藤井や山本太郎が政府の債務は国民の資産と言ってるじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:48.86ID:fH6NTdE80
インフレになれば相対的に借金が減ることになる。
ドル建ての債務も外貨準備金でなんとかなる。
問題はない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:55.53ID:twtzIAQN0
>>80
企業が支出を拡大するような構造の変化も必要
短期主義や株主配当、デフレ・低インフレも理由
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:11:59.67ID:LipzWc390
>>68
経済成長するかしないかは、すべて投資によって決まる。日本国内に投資しないのは儲からないから。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:12:18.31ID:d/Wfb0TZ0
>>80
そりゃそうだ。
本来なら民間がやるべき事を政府が無理矢理やってるだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:12:33.28ID:BU6JNJt10
韓国に利息含めて貸した金を返してもらえよ
遅れたら在日から強制徴収しとけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:13:40.19ID:fTKbZwf40
>>82
多くの国民にとっては合っている。
緩やかなインフレを望まない悪党からしたらその逆となるだろう。
経済産業省はこれまでにない希望の光を見せている。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:14:11.53ID:DuCt/G2J0
ここにきて金融教育とかいう話が出てきたのも要するに株を買わせようってことだからな
ただでさえ減る一方の所得をさらに吸い取られる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:15:22.57ID:7isgLqgi0
 「日本は政府債務がずっと積み上がって、このままだと破綻する」というようなことが20年前から言われてきました。
しかし、「このままでは破綻する」ような状態では金利が上がっていく、あるいは通貨が信認を失って価値が下がる、つまりインフレ率が高くなるはずなんですけれど、現実には「関係ない」どころか逆相関になっていて、政府債務が累積すればするほど金利が下がっている。
財政破綻ということは「金利が上がる」ということなのに、実際には「金利が下がっている」。だとしたら、日本の政府債務は多すぎるんじゃなくて、「少なすぎる」と考えるべきではないでしょうか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:15:32.23ID:twtzIAQN0
>>88
でたエニウェア族気取り
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:17:22.47ID:uvDjulpt0
>>91
経済を成長させるためには消費を活性化させる必要があるからな
消費を停滞させれば経済成長も止まる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:17:45.76ID:WDHurwWr0
>>85
成長というのは産業が社会に適応することで、そのための適切な投資と適切な適応が実現されてはじめて成長する

>>91
むかしスペインは新大陸で巨大な銀山を見つけた
そこから掘った銀で無敵艦隊を作って経済成長しようとしたがイギリスに沈められて失敗し没落した
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:18:07.30ID:gNExFkDU0
>>89
現政権下できちんと動いてくれたら政権も支持できるね
財務省の犬とのパワーゲームになりそうで怖いが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:19:30.96ID:2B3EcgeK0
増税よりまえにリストラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況