X



【生活】「一生、賃貸に住む」と思っていたらトンデモナイ悲劇に…「賃貸派」がハマった落とし穴 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/24(木) 16:39:04.04ID:zPZeh6Ma9
総務省「平成30年住宅・土地統計調査」によれば、我が国の高齢者(65才以上)の世帯状況は、夫婦のみの高齢者世帯は持ち家が87.4%で賃貸住宅を借りて暮らす人の割合は12.5%だが、高齢単身世帯になると、持ち家が66.2%となり、賃貸は33.5%となる。

一般的に住宅購入は結婚をしてから考え、独身時代は賃貸という考えの人も多いが、生涯未婚率(50歳時点で一度も結婚していない人の割合)が2015年国勢調査では、男性で23.37%なので、「50歳男性の約4人に1人は一度も結婚していない」ということになり、独身が続けば、そのままずっと「賃貸」ということになる可能性もある。

そして、月日の経過とともに「高齢単身者」となる。

賃貸で暮らす高齢者のなかには、定年退職時に収入が下がることを考えて、それまで住んでいた賃貸マンションから、家賃の安い木造アパートなどに住み替え、そこで長年暮らしている人たちも多い。


賃貸vs持ち家という構図のなかで、少なくない評論家が「家は買ってはいけない」という意見を表明することがあるが、その真意は、
例えば郊外・駅遠の広い新築一戸建てなどをあまり頭金を入れないで買ってしまった場合、何か事情があってその家を売却しなくてはならない場面が訪れた場合、売りづらくなり、結果的に一生その家に縛られ、場合によっては住宅ローン破綻してしまうリスクがある、ということだと思う。

「家」と一言でくくられるが、「大都市部も地方も」「都心も郊外」も「駅近も駅遠」も「一戸建てもマンションも」「新築も中古も」「専有面積が80uも60uも」一緒くたにされていることが多い。

しかし、例えば「郊外、駅遠、80u」と、「都心、駅近、60u」では、リスクが全然違う。また「新築と中古」「一戸建とマンション」も違い、「都心、駅近、60u」のなかでも、「沿線力」、「駅力」、「エリア力」などによっても変わってくる。


賃貸で暮らして「高齢になってから現金一括で家を買うのもいい」という考え方もある。そうできるのであればその考え方自体は否定しないが、賃貸で長年それなりの賃料を払い続け、その上で、老後の生活資金の他に家を買うほどの現金を貯蓄することはかなり大変である。
住居以外にかかるお金もたくさんあるので、ほとんどの人たちはそのような家を買う現金を持っているケースは少ないのが現実だ。

また、仮に買えるとしても、自分の希望する場所・物件への住み替えならいいのだが、自分のお金で買えるエリアは今まで暮らした場所からかなり離れたところであることも多い。
通い慣れた病院や親しい人との関係などもあり、高齢になってから、全く初めての場所や色々不便なところに移住することには気持ちの上でも大きな負担を伴う。

この、平均寿命が伸び、年金不安が募るなか、本当に「自分は高齢になっても死ぬまでずっと賃料を支払っていけるのか?」という問題、そして、本当に「自分は老後『住宅難民』になる可能性は全くないと言い切れるのか?」ということを、十分に考える必要がある。


6/23(水) 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecc465d904d101fa0ddd8faf90e966e724b120bf
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:41:40.68ID:QduBQCld0
>>2
睡眠薬たくさん飲んで死ねよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:42:25.48ID:Y+ZsuRFG0
家を買ってはいけないって、破綻することを想定してるアホなのばかりだからな
そもそも低金利で家賃に数万円上乗せで一戸建て買えるというのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:42:30.90ID:lXTnBXc60
現役のうちは賃貸で過ごして、その後は小さな家を買うかサ高住に入るのが良い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:42:43.92ID:2yaC8BiS0
富山みたいに
20代で家を買うのが1番
コスパがいい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:43:18.67ID:/M70/xkK0
親族や身内にいい歳こいて結婚出来ない高齢独身がいる身としてはそのまま賃貸住み続けてそこで孤独死してもらいたい。
下手に不動産持ってられてそこで孤独死されると相続が発生するからだ。
民法940条で相続放棄しても不動産管理義務は残るから親族は特殊清掃遺品整理やらされる羽目になる。
賃貸なら親族は「俺知らね。」で済む。
泣くのは大家だけ。
いい歳こいて結婚出来ないチョンガーは絶対不動産買うな。
賃貸で野垂れ死ね。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:43:22.58ID:tjg+++000
家賃で家が買えます。ただし年二回のボーナスは全額ローンの支払いに消えます。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:44:13.75ID:d6YzypMA0
この作文何が言いたいのかわからない
これ書いたやつの偏差値は相当低いね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:44:16.36ID:OAHzvZWG0
>>10
賃貸の場合、そのランニングコストに更に大家のマージンが上乗せされている。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:44:30.02ID:EcugVo8c0
不動産屋の家が売れないんですって悲鳴のようだな昨今の煽りは。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:45:31.94ID:W8fhTiWY0
ランニングコストは掛かるけど貸してくれるとこないよりマシって前から言ってたのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:45:36.47ID:ZlWpCkLb0
>2015年国勢調査では、男性で23.37%なので、「50歳男性の約4人に1人は一度も結婚していない」ということ

こっちのほうが衝撃やろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:45:42.03ID:XfODY8N60
>>11
そういうのが増えたから、最近の大家は高齢チョンガーには貸さないよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:45:44.45ID:gJwW5+dQ0
ちんちんちんたいまんまんまんしょんのCMって今はテレビでは無理なの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:47:38.56ID:wX194MxR0
賃貸の老夫婦が振り込め詐欺で貯金を全て失ったら
何も残らないな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:06.26ID:S7tgUKVx0
老人向けかぼちゃの馬車まだー
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:29.36ID:W8fhTiWY0
誰が孤独死の恐れのある高齢者に貸したがるのかね。特殊清掃費用込みなら貸してくれるかも
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:43.02ID:d5Bfmg7D0
都内S区在住
マンション空き部屋だらけ
更地も増えてるよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:46.37ID:pKG4E9ph0
そりゃ買ってくれないと困る側に聞けばそう言うよな養分が減るんだから(笑)

もうこの養分類の記事は良いよ
結論理由は常に養分が欲しいからなんだから(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:47.03ID:vlMPcyl10
>>35
買った瞬間からどんどん目減りするわ、固定資産税かかるわ、修繕費かかるわで資産価値なんてないようなもんだぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:48:50.47ID:NlTKGj7k0
ポジショントークだろ
不動産を買わせたいんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:49:14.60ID:+vBzLWZM0
高齢になると賃貸に入りたくても拒絶される羽目になる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:49:22.91ID:uLAcF36K0
また不動産屋の広告記事か
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:49:33.32ID:4+IV4aKC0
東北こいよ 坪2万でたくさん売りにでてるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:49:49.80ID:y7zxZEf90
>>17
そのマージンは結局やってもらえる気楽さというかそういうのに変換できる
うちは管理会社⇒大家で大家の親戚が工務店やってるからすぐに
こっちの都合の良い時間でやってくれる もう楽すぎてな。。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:51:07.71ID:OHonwSDz0
一生独身なら迷わず賃貸だけど、家族持ったら無理じゃね?
スカスカの木造アパートなら余裕だけど鉄筋コンの築浅4LDKとか家賃高いじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:51:29.85ID:YK0mZHo50
地方なら安い空住宅いっぱいあるじゃん
医療関係だけクリアできれば問題無くね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:51:30.36ID:U0XDghvZ0
生活保護で慎ましく暮らせばいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:51:56.16ID:yLBIjWH80
田舎で家なんか買ったらダメだよ
街中で賃貸のほうがまし
売れるとか売れないとか以前に介護を受けられないから
買うなら社会資源の多い町中で
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:52:12.15ID:lwNlYs3x0
家建てたらいきなり雨漏りして欠陥住宅買わされた俺から言わせると家なんて絶対に買ってはいけない
家買うのはギャンブル
年取ったらURにでも入ればよろしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:52:45.73ID:4AwKcGzK0
>>8
70代でその家を売って2LDKマンションに移り住むのがいいね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:54:33.91ID:hKn0ZCl40
収入、職業、居住地、家族構成とかを考慮しないとなんとも言えないはずだけど、すぐ持家か賃貸で騒ぐの好きだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:54:54.67ID:riizhM7G0
そのうち都内の近くの田舎でも建物も土地も買い手いなくて
解体料込という名目で無償譲渡になる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:54:54.75ID:H4zZjETm0
>>1
コロナ不況でも家が買い時と言う不動産屋
75歳までのローンが払えず大勢が破産したのに屁理屈で不動産屋は売る
ワクチンスレと同じ打て打てメリットだけ書くよ
独身男性の平均寿命はずっと伸びていない66歳だ
本当に欲しいものなら怪しい煽り記事なくとも買っているわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:54:57.21ID:RMr178yH0
35年ローン目いっぱい使う予定で建てたりすると、ローン半ばと終了時の2回くらい外壁やら風呂釜の修繕しなきゃならん
子供の教育費とかぶって大変だぞ〜
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:55:06.37ID:t30ySesD0
うちの会社の場合

60歳以上は家族の同意書、病院、病気の通院歴提出義務

65歳以上
家族の同意があっても一切審査を通さない

65歳以上の生活保護者は市に相談を
一切審査を通してません
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:55:32.57ID:3ReK8rP30
まともに3人以上で住むなら家賃10万以上はかかるし微妙なとこ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:55:44.99ID:FhpoPCPL0
地方なんて賃貸家賃と新築ローンと額か変わらないからな
市営団地に住んでるなら話は変わるけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:03.58ID:OAHzvZWG0
>>50
家賃の話だ。

>>55
別に買った所なり知り合いなりに見てもらえば良いだけだろう、
毎月大家のマージンを上乗せされるよりは安い。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:19.45ID:eTDwbgl90
アパマンオーナーが
賃貸に住まないだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:28.39ID:AOby96A90
賃貸派と言えるのは10万以上出せて家も買える人選べる人が言えることじゃないのかな
50,000円の部屋借りてるけど惨め過ぎ大家さんには低頭で話さなければいけないし借りてるんじゃなくて貸して頂いてる
なんだお前住むとこないのか?あ?あ?
仕方ないなあー貸してやかなーこれが現実だよ
両親も亡くなってるしこの先真っ暗だよ
近くにあるんだけど古くて入口が狭くて洗濯機とか通すのぎりぎりでこんなとこを年寄りになったら住まないといけなくなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:28.60ID:K+IXBG4A0
高値で買わせようと必死だね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:33.83ID:YK0mZHo50
じゃあ公営賃貸で最後は生活保護が最強じゃね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:43.89ID:I56N0BtN0
今は土地だけの価格の中古住宅がたくさんあるんじゃないの
そういうのをちょっと手入れしたらどうか
どうせ死ぬまでだからたいした期間住むわけじゃなし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:57:51.93ID:j89kHxl10
賃貸持ち家論争は損得勘定だけの有りか無しかなのかロマン的ななにかも含めてなのかで変わってくるから答えはその人の中にしかない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:57:58.92ID:HHC2j7/i0
今までの人生で家一軒、自家用車10台近く全部一括で買ってローンを組んだ経験がないから、毎月家賃を払い続ける感覚がなんか嫌だな。
賃貸住まいで家賃の支払いになれている人は車も簡単にローンで買うんだろうか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:58:21.61ID:ths8IQyU0
日本はトレーラーハウスが最適解な気がするけど道が狭すぎて無理か
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:58:29.78ID:ZM3hpxUJ0
間違いなく人口が減って、老人ばかりになるから、老人には貸さないとかそんな殿様商売はなくなるよ
まあ俺は持ち家あるけどさw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:58:51.35ID:Z9qBCgLM0
災害大国日本で持ち家(一戸建、分譲マンション)はリスクが大きいし隣人に基地外がいた場合や地域のしきたりがとんでもないところだと人生罰ゲームモード確定になるん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:58:55.32ID:8vsg98QR0
インフレになると賃貸組はホームレスになるな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:58:56.17ID:ohPGkmOR0
家だけは残してくれた親に感謝しかない
固定資産税11万、これを年に一回払うだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:59:01.02ID:g4OM+Dq30
不動産はバブル除けのための税制になってるからな
買ったら罰金住んだら罰金てな感じだ
ころがす気がなくてもとられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています