X



【進む国産化】ファーウェイ制裁のお陰で… 中国の「国産」科学技術計算ソフトに商機の波… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/06/25(金) 21:08:23.26ID:A1B//qS39
https://toyokeizai.net/articles/-/435081?display=b

中国の企業や大学で、外国製の科学技術計算ソフトウェアを中国製に置き換える「国産代替」の動きが加速している。このことが、中国のソフト開発会社に発展の好機をもたらしている。

その典型事例と言えるのが杉数科技だ。同社は6月9日、当初の計画を上回る総額約2億元(約34億円)のシリーズCの資金調達を完了したと発表した。リード投資家を務めたのは、投資銀行大手の中銀国際とプライベート・エクイティー・ファンドの天任投資だ。調達した資金は、主に製品開発、販売促進、人材育成などに充てるという。

杉数科技は、アメリカのスタンフォード大学で博士号を取得した4人の創業メンバーが2016年に設立した。本社は北京にあり、主にソルバーと呼ばれる科学技術計算ソフトの研究開発を行っている。

ソルバーは、現実の課題を数学的にモデル化し、アルゴリズムに従って最適な解を算出するものだ。例えば宇宙船の最適な軌道の計算や、膨大な数の貨物を取り扱う港湾作業の効率化、物流企業の輸送経路の最適化などに応用されている。

中国で科学技術計算ソフトの国産代替が進む背景には、2つの事件がある。2019年5月、アメリカ商務省は通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)をエンティティー・リストに指定した(訳注:アメリカの安全保障や外交政策上の利益に反すると判断された企業等のリスト)。その後、ファーウェイは(アメリカ製の)最新のEDA(回路自動設計)ソフトウェアを使った半導体の設計ができなくなってしまった。
つづきはソースにて
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:13:23.39ID:FLdR8hOR0
中国が世界を牛耳るまで3年
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:15:48.93ID:WlbHSPyE0
倉庫番(じゃないけど)とサラリーマン巡回問題。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:17:24.89ID:1up9d86c0
どうせリバースエンジニアリングしてコードパクってんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:18:03.29ID:WlbHSPyE0
「巡回セールスマン問題」だった。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:18:05.16ID:m2vSrQj30
これはトランプが馬鹿。この可能性は十分考えられた。
長期的には世界全体にとってはいいことかもしれないからその視点ならトランプは優秀
アメリカ支配を終わらせる布石を作った
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:18:10.05ID:FLdR8hOR0
>>8
昔の日本の真似してるだけ
良くやってたからね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:19:51.65ID:ssmXOvBQ0
>>1
戦後、分野によっては旧ソ連の方が米国進んでいた時代があるんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:20:01.86ID:nHDtOTot0
長い目で見れば、中国から見た今回の制裁は商機と考えられなくもない。
一党独裁の工業国家旧ソビエト連邦とアメリカは冷戦や世界各地の代理戦争含め硬軟合わせてやってきた。
その間ソビエトは「兵器」をキーワードにする産業はすべて伸びた。その状態に戻るという事。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:25:19.29ID:2rTkEJ4P0
チョンコと工作員がその理論で輸出管理やめさせようようとしてたなw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:27:42.25ID:PMlbAAvs0
>>1
なんか韓国と似てきたな。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:29:40.33ID:wpvVXpxh0
日本は車とプラントというつまらんもんの為に
全てをアメリカに捨てさせられたな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:33:50.41ID:Xqk7SRss0
モノ作りとか基礎的な研究とかは全然日本が有利だと思うけど
ITというかシステム開発というかプログラミングにおいては日本は全然有利じゃない
単純に頭が良ければいいだけのモノだから
中国でも余裕で0から何かを生み出せる
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:40:24.86ID:gpUutlt60
アングロサクソンざまあwwww
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:42:20.25ID:fhIDoul20
特許でガチガチのはずなんだか、国内で使う分にはかまわないと思ってるんだろな。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:44:19.34ID:1VLBVAmC0
そういうモラル的なのは全く期待出来ない人種だからな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:45:40.79ID:pu087O910
5ちゃんねらーの脳内中国像って、20年前くらいで止まったままなんだな。年寄りばかりになったからか

今の中国の技術力、実行力、資金力見たら、日本なんて足元にも及ばないし、下手すりゃ米国もヤバいくらい
なまじ民主主義じゃないぶん、人権やモラルを二の次にして大胆過ぎるくらいの施策が実行できるんだよ

このあたりは民主主義の敗北を感じるわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:52:15.63ID:RkV1yni00
中国人のエリートはアメリカに留学したり、研究の場に入り込んで技術を盗み、中国に持ち帰って、
本家よりも優れたものにすることを目指して模倣するといった感じで、人的資源をフルに使ってくる。
要は従来の単純コピーではなく、昔の日本人的なやり方にシフトしてきてるから油断してると出し抜かれるよ。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:56:04.11ID:Xm6hw/uD0
ソフト産業なんて10年で時代が変わるからな
アメリカ留学できなくなれば終わり
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:57:36.75ID:o6X5spgQ0
>>26
短期的には民主主義の敗北はある。

でも、若者が寝そべり主義を唱え始めた中共に未来はあるのか。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 21:59:55.53ID:3H1lFwku0
グレー理論とかもあったしなあ結構中国人は論理系は強いと思うぞ。
実践部分がいつもあれなだけで。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:01:46.43ID:7y+jyo/40
何時もの、チャイナ、マンセーのバカ雑誌か
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:02:54.15ID:meMC6/Jf0
中国は制裁のおかげでGAFAの支配も逃れてる

日本もアメリカと離れたほうがいい
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:05:49.05ID:WP2/lMP/0
>>3
欧州は知らんがアメリカは確実に死ぬぞ、それ‥‥
最早大学の教員まで中国人だらけで
スタンフォードやカルテクの躍進は中国人のお陰といって過言ではないwww
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:06:44.68ID:x+CW/TMK0
>科学技術計算ソフト

何のソフトだよ。
スマホの設計開発でありうる解析ってあらゆるものがあるぞ。
回路解析もあれば、耐久性の設計に構造解析や熱解析もある。
「ソルバー」って言い出したら何だって「ソルバー」だぞ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:09:07.03ID:bipqzQ6G0
中国に徳と緻密さがあればなあw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:10:32.21ID:IZAmM3UX0
>>33
日本の若者は中国より20年も前から「サイレント・テロ」を始めてるよ
その分野は日本の方が圧倒的に早い
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:12:11.91ID:WP2/lMP/0
簡単に出来るEDAの国産化よりも、ウェハー検査装置すら自前になってきてるのがな>中国
今までは質が悪いからアメリカ製のものを輸入してきたんだけど
自国産のもの使いだしてるから、どんどんフィードバックで製造装置産業が伸びるという
まさに制裁は逆効果の象徴に
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:14:58.44ID:WP2/lMP/0
>>44
財新は独自のPMIとか出してきてアメリカメディアにも信頼されてるところ
なお財新PMIがNBSより良い時は、NBSの結果を引用するのがアメリカメディア
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:25:30.18ID:R1IKS1Pn0
いらねーよw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:26:22.82ID:o6X5spgQ0
>>42
豊かになって「働くと負け」と言っている点は日中は同じ。
でも、中国の若者は社会や親への反しょり発だけでなく習近平への反発もある。
高齢化の勢いといい、中国の流れは日本より圧倒的に早い。
習近平は2035年までやると言っているので、そこまで行くとかなり中国は衰退するのではないだろうか。
大体、二人っ子政策が上手く浸透しないから三人っ子政策って、そりゃ反発するわ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:28:55.32ID:4kWfq1YQ0
あー、そう
興味ないから好きにどうぞ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:34:11.64ID:zkuHstB10
韓国と同じで、自前で作れないから盗んだり外国人技術者に頼ってたんだから、予算が増えても優秀なモノを作れるようになる訳じゃない。
でも、韓国よりはマシなモノを作るのは確実だから、最初にダメージ受けるのは韓国だろうなw
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:44:08.52ID:EyRwOgcs0
支那畜はAIスゴイとか言いながら、何一つ有名なアルゴリズ出してねーだろ?

日本はニューラルネットワークでいるからさ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 23:45:17.80ID:GQveaFlC0
>>1
別に表立って買えないだけで、
割ったアメ製ソフト使えばいいだけのように
思えるが、、、チャンコロ、割るのも
ソースコード盗み出すのも得意だもんな、、、

わざわざ自前で作る必要ねーだろ、、、


だから微細加工の半導体工場を未だに
作れてねーのも不思議なんだよな、、、
TCMSとかオランダ・ベルギーの
半導体製造のノウハウをお得意のハッキングで
盗み出しゃぁ、半年もかからずに
作れそーなのにな、、、www
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 23:50:14.38ID:GQveaFlC0
>>52
だよね、、結局WindowsとかUbuntuとか
使ってんだろーね、、、

Miracle Linux ベースのAsianuxの更に派生の
紅旗Linux = RedFlag Linuxを20年間
作り続けて、最新はV10らしいけど、、
いまいち中国国内で普及してる感ないんだよね、、、www
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/25(金) 23:52:18.92ID:P+JQ9e6z0
今回の経済制裁の発端となった、香港やウイグルで独立運動が起きて中国軍が出動する事になったのは、欧米の陰謀だからな
欧米白人社会は常に世界経済を牛耳っていたいと考えている
資本主義は安く仕入れて高く売る事で成り立っている
売りつける側は常に欧米白人で、買う側はアジアアフリカ南米の有色人種だ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 06:22:57.96ID:bYruCKON0
>>2
中国には中国人しかいないけどアメリカには世界中から人が集まるのが強みだったけど
これからはそうはいかんかもな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 10:25:21.66ID:KgN6tTRH0
アメリカの一流大学で一番多い人種はアジア人たからな。
優秀過ぎて制限してるって聞いたことある。
基本中国人が一番多くて後日本人韓国人。
アメリカ発って言っても開発には中国系参加しまくりだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 13:03:20.33ID:VW30WSFw0
>>1
アーティマージュ所属のAStaxx T(北橋拓真)が乾燥大麻を所持で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属のダウン・タウン・ブギウギ・バンドの蜂谷吉泰が乾燥大麻約2グラムを所持で現行犯逮捕。
エピックレコードジャパン所属のCURIOメンバーNOBが覚醒剤約0.5グラムを所持で逮捕。
エピックレコードジャパン所属の西川隆宏が覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズ金子賢輔が大麻取締法違反容疑で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属のライズJESSEが大麻取締法違反容疑で警視庁に逮捕。
エピックレコードジャパン所属の田代まさしが覚せい剤取締法違反で3回逮捕。
エピックレコードジャパン所属の岡村靖幸が覚せい剤で3回逮捕。
キューンミュージック所属のラルクメンバーのSakura (ドラマー)が覚醒剤取締法違反(覚醒剤所持)で逮捕。
キューンミュージック所属のYOU THE ROCK★が大麻取締法違反(所持)で逮捕。
キューンミュージック所属のCHARAの義父の佐藤幸久が覚せい剤取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属のALIメンバーの白井カディオが還付金詐欺(電子計算機使用詐欺)と窃盗の疑いで逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の槇原敬之が覚せい剤で2回逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の麻波25の佐藤明が中島らも に大麻を譲渡して逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の沢尻エリカが合成麻薬MDMA所持で逮捕。
ソニー・ミュージックレコーズ所属の米津玄師のスタイリスト島田辰哉の大麻所持で逮捕。
ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ所属のJUJUに楽曲を提供している大沢伸一 が部下の女性に男性とわいせつな行為をさせたとして準強姦の疑いで逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田中聖が道玄坂にて大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックマーケティングユナイテッド販売委託しているKAT-TUNの田口淳之介と小嶺麗奈が大麻取締法違反容疑で逮捕。
ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ所属する藤井フミヤのバンドメンバーの武内享と武内健太の兄弟が大麻取締法違反で逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属の東京スカパラダイスオーケストラメンバーの柴田吾朗の乗用車内から大麻発見で現行犯で警視庁に逮捕。
ソニー・ミュージックアーティスツ所属のピエール瀧が麻薬取締法違反容疑で逮捕。
https://ja.wikipedia.org/wiki/最後の晩餐_(レオナルド)#/media/ファイル:Leonardo_da_Vinci_(1452-1519)_-_The_Last_Supper_(1495-1498).jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況