X



【時事通信】宮内庁長官の拝察発言 陛下や長官の真意はどこに?天皇の政治的発言に当たる?識者の意見 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/26(土) 09:34:40.72ID:JF5G9/i89
 東京五輪・パラリンピック開催をめぐり、天皇陛下が新型コロナウイルス感染拡大につながることに懸念を示されていると「拝察」した西村泰彦宮内庁長官の発言が波紋を呼んでいる。陛下や長官の真意はどこにあるのか。憲法が禁じる天皇の政治的発言には当たらないのか。憲法や皇室に詳しい専門家に話を聞いた。

…続きはソースで。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021062501177
2021年6月26日 7時15分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:35:54.40ID:w4dV46C90
むしろガチで天皇制に移行して欲しい。秋篠宮家はなし。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:36:48.43ID:D3ZzmMT40
オリンピックのせいで感染拡大しても陛下にとばっちりが行かないように宮内庁長官が先手を打っただけでしょ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:37:30.70ID:NTQITU+M0
建前の話をすれば

オリンピックは政治ではない
で、天皇が名誉会長

つまり政治的発言ではない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:37:44.22ID:2SbpbVw20
今回の発言は明らかな憲法違反だろうな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:39:39.24ID:DFXUdXLu0
何言ってんだ
憲法違反にならないように直接発言してないんだろうが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:39:58.28ID:i7N5NSFE0
天皇にだってたまには言いたいこと言わせてやれよ
人間なんだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:40:10.86ID:+sj1y9e30
菅「オリンピック開催中にコロナになった奴は逆賊に当たりますので、討伐するのが適当との認識です」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:40:22.78ID:qAG2zf6I0
憲法学の教授も指摘してるけど
憲法学的には明らかに危険な行為だよな
あまり許されていい行為ではないよ
こういうのがまかり通ると専制君主国になる
政府が利用する可能性だってあるんだからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:41:55.59ID:qAG2zf6I0
>>9
そういうのも許してはいけないんだよ
憲法を回避するやり方を許すのは危険
憲法が意味のないものになりかねない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:41:58.56ID:+7gqoweo0
こいつ口を開けばろくなこと言わない
罷免できないんか?

KK文書評価からおかしいと思った
今回は、反日に燃料投下だからな

日本を壊そうとしてるとしか思えない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:42:20.92ID:3pWijfJU0
>>14
オリンピックを政治と取るか否かという問題もある
まあ今回は別に開催の是非までは言ってないし懸念を伝えるくらいはさせてやれよと思うけどね
名誉総裁なわけだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:43:19.46ID:gpa87cfl0
五輪命のすだれハゲ政権は、幾ら天皇の言う事でも、不都合だと判断すりゃ無視するだけの話。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:44:38.61ID:Z9nJQ58Z0
そもそもどういう経緯で出てきたのか

突然、天皇がこう言ったって話が出てきたなら不自然だし
政治的意図があったとも取れるけど

天皇が発言する機会があって、そこでこういう発言があっても当たり前のことを言っただけで
騒いでいる方が政治利用しようとしているだけだろ

ちゃんと経緯を説明してくれ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:45:09.91ID:Ta9bhlvs0
皇室は反日
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:45:11.33ID:NoPjdfkA0
オリンピックが政治的行事というなら天皇陛下を名誉総裁に据えた自民党は憲法違反を犯したことになるわけだが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:45:36.02ID:7rGSEDlJ0
>>17
だからさw

どうしてこの発言が政治的で、名誉総裁職は政治的じゃないって理屈になるんだよ?
ダブスタもたいがいにしろよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:45:59.34ID:v5HSA2Wh0
オリンピックがいつから政治になったんだ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キチガイかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:46:31.17ID:vadWJKuP0
オリンピック反対=天皇陛下のご意思となれば
反対を訴える日本共産党は、天皇陛下のご意思に従って動く党になる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:47:22.44ID:hIUk6lnr0
ちなみに日本単独開催予定だったWCを無理矢理日韓共催にしたのは小和田の父親
ジャスコ岡田のHPに「彼の功績です」と書いてあった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:48:22.40ID:A5vS7BvO0
>>31
名誉総裁というオリンピック関係者としての立場ならセーフ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:48:23.48ID:7rGSEDlJ0
>>26
招致活動のときは高円宮さまにIOCで演説までさせてるしね
いまになって「政治的ダー」と言っても通るわけがない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:48:41.11ID:ucRboWLl0
天皇が政治や行政に直接コメントするわけにはいかない。
だから宮内庁長官が言ったということにしているだけだろ。

もっと天皇が直接意見を表明されたほうが、政治家も役人も仕事するようになると思うぞ。
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:49:06.04ID:VOxONcHW0
まあ正直喜ばしくはない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:49:16.01ID:Cf6H9mGT0
逆賊菅義偉の家族は子々孫々まで皇室から呪詛を受けて悲惨な死に方するんやね 苦しんで死ぬぞ 可哀想に
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:49:32.14ID:VOxONcHW0
だけど陛下にそこまでさせたガースーの方が許しがたいわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:49:54.84ID:FcVqpV980
西村は即辞任レベルだろう。
天皇陛下のお心を拝察して発表なんてありえない。
無礼にもほどがある。
中には、本当に天皇陛下はそう思っているのだ!という奴もいるが…
それなら尚悪い。
さらに、リークまで天皇陛下が承認していただろうという奴もいる。
それ最悪だからw
天皇陛下が側近を使って、民衆を扇動したことになる。
さらにさらに、政府に言っても反応が鈍いからこういう手段を使ったのだ!
ってもう天皇制お終いだろう。
政治に口出しして方向性を変えるために民衆を扇動って、その政策が失敗したら天皇の責任問題だぞ?
戦争でこれをやらかして負けたら、当然ながら天皇死刑って話しになる。
そうならないための、知恵として今の政治発言はしない体制。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:50:06.87ID:yRYUWN+C0
もし共産党が政権を取ってしまった時に
宮内庁長官が「陛下は皇室の解体を望んでおられると拝察する」なんて言ったらどうするよ。
今回の宮内庁長官の発言が危険極まりないって事が理解できるだろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:50:07.55ID:A5vS7BvO0
>>39
できないなら止めろという意味でもあるけどな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:50:23.77ID:Z9nJQ58Z0
>>27
西村長官がこう言った、それについてどうのこうの、って記事しかないじゃん
その前に何があったかを知りたい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:51:00.48ID:A5vS7BvO0
>>49
共産党が自民党のように
長官が言っただけと言うだけだろ?

なにか問題あるか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:51:03.49ID:3pWijfJU0
>>45
まあそれよ
専門家を無視し、世論を無視してここまで強引に進めてきたせいでこんな事になってしまった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:51:35.91ID:7rGSEDlJ0
>>42
>政治的だからダメっていう話じゃないぞ
>国政に対して干渉することがダメなんだよ
言ってることが支離滅裂だぞw
その理屈だと「政治的でない国政」ってものがあるっていう理屈になる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:51:48.80ID:Fi6UneaU0
どこに天皇の政治的発言があるの?拝察なんだろ?長官がごめんなさい言って済ませればいいだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:52:06.23ID:sczIbqoF0
>>1
オレはやるぞ、オレはやるぞ!
国民の健康第1にオレはやるぞ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:52:22.01ID:qAG2zf6I0
天皇の命令に従え!とかいつの時代の話だよ
日本国憲法を読んだことがないのか?
天皇の命令に従うならそれこそ憲法違反だわ
天皇はもはや最高権力者ではないし
政府が従うべきは憲法でありつまり国民だ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:52:58.42ID:yRYUWN+C0
>>54
共産党の党是は皇室の解体なんだが。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:52:58.45ID:Yw5nnuCN0
五輪に賛成するのが当然で
五輪に反対したら政治的発言で憲法違反という考えがもうまるっきり理解できない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:53:37.31ID:qAG2zf6I0
>>57
国政の意図(内閣の助言と承認)に従って
政治的行為を行うのは許されてるからな
自分の意思でやってはいけませんっていう話
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:53:40.11ID:7rGSEDlJ0
>>47
その理屈だと高円宮様にIOCで演説させたのはまさしく政治的扇動じゃんかw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:53:44.64ID:v5HSA2Wh0
自民党「国民の命よりオリンピック利権優先」

天皇陛下「国民の健康と命が心配」

自民党「政治的発言やめろ」

まさにキチガイカルト宗教自民党は国賊
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:54:09.20ID:Z9nJQ58Z0
>>56
内奏をWikipediaで見てみたけど

> 天皇の政治利用を避けるため、内奏や進講の内容については明かさないことが慣行となっており[4]、口外することは重大なタブーとされる。

これってことか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:54:14.40ID:Guak1bMK0
利権ピックは政治じゃないだろ。ただの運動会
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:54:31.12ID:A5vS7BvO0
>>63
解体はするだろ
天皇の意見は聞く気がないだけで
言おうが言うまいが勝手にやる

我が道を行くのが共産党じゃん

アホなん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:55:28.18ID:7rGSEDlJ0
>>66
>国政の意図(内閣の助言と承認)に従って
>政治的行為を行うのは許されてる
許されてねーよ、その場合許されてるのは国事行為だ。憲法も知らんのか?
どこの外国人だ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:55:32.87ID:Cf6H9mGT0
>>69
異例の長時間の内奏の後で宮内庁長官の発言が飛び出した
陛下も上皇も朝敵菅義偉には腹が据えかねたんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:55:43.01ID:qAG2zf6I0
>>64
天皇とはそういうものだぞ
五輪の開催に是非を言っていいのは国民だけ
天皇はその国民の意見に従う必要がある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:56:35.94ID:bxneNhj30
もう、日本はマネリンピックや自公政権のためにメチャクチャで
それこそ、第二次大戦で負けを認める玉音放送並みのインパクトがないと止まらなくなってるからな…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:56:52.97ID:PPlTxUn70
天皇陛下は国民のことを思っておられるから感染拡大に懸念を示されてるのだよ
それに対して噛みついてる奴は反日勢力だけだろ
このはありがたいお言葉だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:56:53.97ID:yRYUWN+C0
>>72
こんな事を許してしまったら「真偽関係なしに陛下の意を自由に操れる」って言ってんだよ。
理解できんのか馬鹿。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:57:26.62ID:g9BUKX2F0
珍は反対していたってアリバイ作りなんやろな、先の侵略戦争でもそれで戦犯責任回避した
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:57:50.59ID:lVcmwKZx0
>>1
この程度のご発言も許されないなら、それこそ人権侵害だ。なにが政治的発言だ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:58:38.06ID:VvFdwv3R0
なに
この西村って人間は自民嫌いでオリンピック中止派で
天皇陛下を勝手に利用して中止に向かわせようとしてるって事??

最低 どころじゃなくて これ本当なら クビにしないと駄目よね
これ流して そのまま 音沙汰なく閉まったら 絶対ダメだと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:58:40.80ID:v5HSA2Wh0
まさにキチガイそれがカルト宗教自民党なんよ
さっさとテロリスト認定して国外追放もしくは死刑
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:00:09.47ID:A5vS7BvO0
>>80
つまり共産党に例えたというなら

これは自民党の意思ってことかい?

例えが下手すぎてわからんなぁ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:00:16.92ID:lGAYd7pm0
オリンピックが政治なら、そもそも名誉会長に就任させるなよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:00:20.46ID:WSGGBwIw0
普段からスポーツと政治は別とか言いまくってんじゃん
なんでこういう時だけ政治的発言だの言い出すのよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:01:34.54ID:7rGSEDlJ0
んじゃさ。

これを批判してる人たちは、君たちの意思を尊重して、菅が自分の責任で(これは憲法の
規定によるもの)天皇陛下の名誉総裁位を罷免したら文句はないんだろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:02:01.06ID:lVcmwKZx0
>>67
あ、そうだね。あれは政治的発言ではなくて、「コロナが心配。」と思われただけで政治的発言などと・・・誰が言ってんだ。選挙で落とせ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:02:10.52ID:gm4jB3P60
前の天ちゃん「うぬぬぬぬ・・・・退位しちゃる!」
自民党「華麗にスルー」

今の天ちゃん「オリンピック超ヤバイじゃん。中止!中止!」
自民党「華麗にスルー」

さすがポツダム宣言を黙殺した国だけある。天ちゃんの心配などどこ吹く風。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:02:45.04ID:K6SIE+Ys0
>>1
オリンピックやりたくて仕方ない内閣が
このお言葉を政治利用する理由はないな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 10:02:57.92ID:RqKNrvka0
あくまでも、個人の感想です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況