X



【PC】「Windows 10」はなぜ最後じゃなかった? 次世代の「Windows 11」がリリースされた理由 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2021/06/26(土) 20:09:51.30ID:hghTdJHX9
 Microsoftは6月24日(米国東部時間、日本時間6月25日深夜)、次世代Windowsとして開発を続けてきた「Sun Valley」(開発コードネーム:サンバレー)を、Windows 11(ウインドウズイレブン)として正式に発表した。

 Windows 11では、Windows 10に比べてユーザーインターフェースを改良。人気のコラボレーションツールとなる「Teams」を標準機能として搭載し、OSへの統合を加速化するなど機能面で大きなアップデートが行われている。条件を満たすWindows 10搭載PCに対しては無償でアップグレードが提供される計画で、2021年の末までにリリースされる見通しだ。

 その中でも、今回最も強化されたのは、同社が「Microsoft Store」と呼んでいるアプリストアだ。これまでもMicrosoftはAppleやGoogleなどに比べて少ないレベニューシェアでアプリの提供を行なってきたが、Windows 11のアプリストアではソフトウェアベンダがより容易にアプリを公開できるようにするだけでなく、自社の課金システムを利用する場合にはコストなく利用できる。

 これに呼応する形でAdobeがCreative CloudをMicrosoft Storeでの配信の意向表明を行うなど、アプリストアの充実はWindows 11の普及に向けた強力な武器になりそうだ。

■最後のWindowsだったはずのWindows 10、次バージョンはなぜ?

 Microsoftが6月24日に発表したのは、同社のクライアントPC向けOSとして提供しているWindows 10の次のバージョンとなるWindows 11だ。

 Microsoftは2015年にWindows 10を「最後のバージョンのWindows」という触れ込みで発表した。この「最後のバージョン」とは、開発サイクルを変更し、数年に一度のメジャーバージョンアップから、半期に一度機能をアップデートするアジャイル開発方式への転換を表現するものだった。

 Windows 10以前のWindows OSでは、数年に一度新しいWindowsが発表され、そのたびにユーザーが有料でアップグレードするという開発方針だった。

 振り返れば、2007年にWindows Vista、2009年にはWindows 7、2012年はWindows 8とメジャーバージョンアップが行われ、その度にユーザーはアップグレードをするかどうか悩むということが繰り返されてきた。

 そこで、2015年にリリースされたWindows 10ではそうしたメジャーバージョンアップはもう行わず、半年に1回行なわれる「機能アップデート」を通じて新機能が提供されていく、そうした「アジャイル開発方式」へと転換したことを象徴する言葉が「Windows 10は最後のバージョンのWindows」(つまりメジャーバージョンアップはもうない)だったのだ。

 それでは、今回Microsoftが最後のバージョンの次という不可解なWindows 11を発表したことでこのアジャイル開発方式をやめると言うことなのかと言えば、そうではない。MicrosoftはこのWindows 11を、Windows 10を搭載したPCに対してもハードウェアの必要要件を満たせば無償のアップグレードを年内に提供する計画だ。

 つまり、実際にはWindows 11そのものもアジャイル開発方式で提供されるアップデートそのものなので、今後もアジャイル開発方式は続くことになる。

■Windows 11 のシステム要件、機能、デバイスの要件

 それではなぜMicrosoftは6年間使ってきた「Windows 10」のブランド名を捨てて「Windows 11」に名称を変更しなければならなかったのだろうか?その答えは、Windows 11でサポートされる数々の新機能にある。

 今回のWindows 11では、後述するアプリストアのてこ入れや、長年左下にあった「スタート」ボタン(Windowsロゴマークのボタン、メニューを表示させる)を中央に寄せるなどし、ユーザー体験を一新している。

 このほか、同社が力を入れているコラボレーションツール「Teams」を標準搭載。さらにはスマートフォンやタブレット風のウィジット機能といった強化を図った。また、AppleのmacOSに対し、Windowsの最大の強みとなっているPCゲーミングの機能を拡張するため、PCゲームの起動を高速にする「Direct Storage」などの新しい仕組みも導入している。

 このように新バージョンといって差し支えないそうした大きなアップグレードを一言で説明するためにWindows 11という新しいブランドネームが必要だったということだ。そこは純粋にマーケティング上の事情だと考えてよい。(続きはソース)

6/25(金) 10:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210625-35172928-cnetj-sci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210625-35172928-cnetj-000-1-view.jpg
0006!id:ignore垢版2021/06/26(土) 20:13:21.10ID:gsi9iJWh0
Androidアプリが使えるらしいな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:14:42.67ID:h0+k0F130
ハッカーのせい
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:15:21.44ID:uI60BfzY0
>>8
それやな

パソコン・メーカー「やれ」
マイクロソフト「はい」
ユーザー「ぐぬぬ…」
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:15:38.88ID:cddPxfOx0
>>ユーザーインターフェースを改良
と言うか、アンドロイドや携帯ゲーム機のUIパクリだよね
完全にターゲット客層が今までと違う
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:17:27.93ID:wi5yYm0v0
タブレットやスマホがボロボロで俺らにはPCのWindowsしかないってなったんだろうね
今じゃGAFAってことでMは成功者の仲間には入れて貰えてないからね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:17:48.40ID:IL6bYLZs0
こんな事もあろうかと7から移行しなかったのだよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:17:58.65ID:Kb1wn8PJ0
進次郎「これは大量の廃棄PCが出るのでは? これはプラスティックも含み環境問題が絡んで重大な問題ですよ」
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:18:58.14ID:e19UNF4v0
明らかなウソをウソつき!と断罪するほど野暮じゃねえよ
PC買い替えるの控えてたしノーダメだわ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:18:58.16ID:5hm/ncEs0
vista SP2が一番使いやすく デザインが良かったな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:19:26.35ID:pj2BhTbN0
9000番台のCPUでアップグレード対象外って言われたんだが…
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:19:39.83ID:5mHvo6gO0
今回のWindows 11では、後述するアプリストアのてこ入れや、長年左下にあった「スタート」ボタン(Windowsロゴマークのボタン、メニューを表示させる)を中央に寄せるなどし、ユーザー体験を一新している。
https://smhn.info/wp-content/uploads/2021/06/2d18d6e5ffba2ec0202fb24173b56806.png

結論:アホである
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:20:26.84ID:wBjIy2pu0
雇用を維持するためだろ
だから無駄な開発をし続ける
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:20:33.10ID:Kb1wn8PJ0
グレタ「このマイクロソフトの暴挙により地球温暖化が懸念されます」
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:21:20.62ID:BseL0qiI0
>>22
甘酒もでるぞ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:21:27.18ID:wBjIy2pu0
ちなみに7や8や8.1だって無償で10にできたから理由になっていない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:22:03.95ID:R8paGuJ50
レガシーサポートのコストが非常に大きいので、
適時新OSを発売して、レガシーを切り捨てていかないといけない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:22:16.98ID:I33xd8ox0
これが最後のウィンドウズです以後追加料金要りませんキャンペーンやったんやろ
それによる需要喚起効果も無くなったので新作キャンペーンに切り替えたと
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:23:43.34ID:R8paGuJ50
>>39
相手がつかってるかどうかが重要なんだよ

たとえば、自分がLINE使いたくなくても、まわりがLINEを使ってるので、自分もLINEをつかうしかない状況、みたいに、
他社がteamsつかってたら、自社がteams使いたくなくても使うしかない、みたいな状況
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:23:46.15ID:4/dSKJLB0
要するに、今回は旧世代CPUの一掃、
新規購入を狙ったわけね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:24:01.51ID:/884uahA0
嘘つきは嘘つきの初まり
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:24:07.44ID:3P1A8LXq0
マイクロソフトはアップルにあこがれてるんだよ
10でユーザーのストアを自社サイトに固定したかったけど見事に失敗した
ので11で今度こそアップルみたいに囲い込みたいということ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:25:26.69ID:5mHvo6gO0
>>44
あの頃はバカスカ海外サイトで安くパーツ買い漁って国内の情弱に高値で売りまくってたわ…
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:25:42.49ID:W5jIksXq0
いかがでしたか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:26:15.54ID:Lm0fxR1h0
この発表をみて、マザボに取り付けるTPMをAmazonで購入しようとしたら、売り切れな上に2000円ぐらいだったのが、6000円ぐらいに値上がりしてて草
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:26:53.53ID:A0jdBH2T0
>>20
長期で株を持ってるが
右肩上がりだけどな。
0061!id:ignore垢版2021/06/26(土) 20:27:22.12ID:gsi9iJWh0
タスクバーの時計はいつになったら拡大できるんだ?
ずっとソフト使ってたけど11からは使えないらしい
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:27:34.37ID:vdeiubzL0
どうせまたOSアップグレードしたらメモリー不足で遅くなるとかCPUの処理速度が遅いと使い物にならないとかになるんだろ?
今回はHDDじゃなくてSSDでないと遅くなるとかなったりして(笑)

結局PC買い替えろになるんだろうなぁ〜
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:27:49.42ID:r+9un2vU0
別にWindowsボタン左下でいいだろ
それよりも余計な機能をオフの状態で表示をデフォにしてくれよ
ゴチャゴチャ邪魔過ぎる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:27:53.01ID:y6o+7x490
アプリをどんどんピン止めしていったら
結局スタートボタンは左端にくるの?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:29:12.60ID:vgVBK7Bf0
アンドロイドがキーカスタマイズ出来たら最強なんだけどな
autoHotkeyみたいなアプリ出してくれたら
あれがないと矢印キー機能が使えなくて不便
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:29:13.94ID:/ysll9PB0
>>24
大量に使えないPCが発生してしまいました。PCからレアメタルを発掘するチャンスです
エコのためにリサイクルしてエコを目指しましょう
って奴なら分けの分からないこと言う
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:30:13.82ID:2jfB2w7x0
極力何も変えないのが一番ユーザーに優しいのに
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:30:41.47ID:PtzgL/p/0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 わしのサンディーブリッジ2600kを救済しておくれ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:30:47.54ID:W5jIksXq0
>>62
win98からwin98se
win8からwin8.1への変化でしかない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:31:31.25ID:XX1HCzEr0
>長年左下にあった「スタート」ボタン(Windowsロゴマークのボタン、メニューを表示させる)を中央に寄せるなどし、ユーザー体験を一新している。

こーゆーのを改悪だと言ってるのに。
慣れ親しんできた使い勝手を変更することに何の意味があるのかと。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:32:03.16ID:fQtf5fvD0
Windowsロゴマークのボタン、メニューを表示させる)を中央に寄せるなどし、ユーザー体験を一新して

これ何の意味があるの
嫌がらせにしか思えないんだが
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:32:24.99ID:PtzgL/p/0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 7、10が当たりだから8と同じく11ははずれだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:33:01.46ID:JjN1lFZS0
TEAMS連携がわかりにくくて仕方ない
どのアプリとどう連携させたらいいのかさっぱりわからん
やり方を調べても出てこないし、マジでゴミ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:33:17.64ID:7R3SCAJw0
ブラウスしかしないからiPadで事足りてる、ATOMのネットブックが最後に買ったやつで起動すらしなくなったな。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:33:40.55ID:G8nCScDa0
>>1
又々ゴミのOSが売られる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:34:25.78ID:EI3dO90C0
>>29
ライセンス認証してない状態でも使えるけど

ライセンス認証しないと、ユーザビリティ や使いやすくする設定変更が出来ない! (デフォルト設定は使いにくあい)

って Windows10 の制限は面白いと思う
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:34:57.14ID:mxFXQBGN0
おいおいおーーーいwww
初代Ryzenに対応してないんかーーーいw

まぁいいや、来年11月にZen4出るっぽいからそこで組み直すわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:37:04.42ID:MQQdE/wf0
お天気アイコンどうなるの?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:37:26.61ID:Rjn4Y2Lv0
HAHAHAHA
また騙されましたね
マイクロソフトですー
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:37:29.63ID:8FPdlV3M0
>>79
たぶん途中のバージョンアップで元に戻すよ
8の前例があるし
自分は8時代からOpenshell使ってるけどこれが使えるようになるまで10のまま行く
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:37:47.04ID:y6o+7x490
UIを変えるなよな
慣れるまでにまた作業効率が落ちる
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/26(土) 20:38:24.43ID:CcH+bHXW0
>>1
マーケティング上の事情ねえ
嘘つきという悪印象しかないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況