X



【東京五輪】<青木理氏>開催に異議 !「天皇陛下のこういう発言もある種無視をし、突き進んでいくわけですね」★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/06/28(月) 20:31:01.63ID:JufhtsKp9
27日放送の『サンデーモーニング』(テレビ朝日系)で、ジャーナリストの青木理氏が東京オリンピック開催について持論を展開した。

 番組は「こんな試算がある」として、「従来より感染リスクが2倍のインド型変異ウイルスデルタ株が蔓延し、東京オリンピック期間中には(東京都で)感染者が1000人を超える可能性がある」と紹介する。

 青木氏は東京オリンピックの開催について、「ワクチンが100万回っていうことは、ある程度目標を達してきたんですけれど、ただこれ忘れちゃいけないのは、オリンピックもう7月23日、一か月切ってるんですけれども、これには間に合わない」と指摘する。

 そして、「イギリスなんかがそうですけれども、ある程度(ワクチンを)打っていても、デルタ株で増えてるところもあるんですよね。だからとても集団免疫の作れるような体制には、このままワクチンを打ってもオリンピックには間に合わないということになってくる」と語る。

 続けて、「そうなってくると、まさにシミュレーションの通り、オリンピックの競技をやっている最中に、緊急事態宣言が発令しなくちゃいけないような状況になるって言う可能性がすごく高い。つまりそれってことは、大阪で一時期あったようなオリンピックの競技をやってる一方で、医療にもアクセスできないで、自宅にいて命を落とすような人が出るって言うような状況になりかねないわけですよね」と私見を述べる。

 さらに、「先ほどの宮内庁長官の発言なんですけど、天皇の政治責任、あの政治利用とかね、あるいはその天皇の発言が政治的にいろんな影響を及ぼしちゃいけないっていうのは、これ原則なんですけれども、今回に関してはおそらく同じ思いを一般市民の8割くらいは持っている。それも蹴散らし、専門家の無観客がいいんじゃないかっていう意見も蹴散らし。その天皇陛下のこういう発言もある種無視をし、突き進んでいくわけですね」とコメント。

 そして、「二つ考えなきゃいけないのは、一つはきちんと責任を取りなさいよって言うことが一つ。もう一つは我々メディアもね、オリンピックの競技はもちろん伝えるんだけれども、そのある種の感動物語みたいなものがいっぱい出てくると思うんですね。それはそれは素晴らしいと思うんだけれども、それと同時に、きちんとその感染の状況だったりとか、政府の問題点だったりとかってことを、報道機関としてね、きちんと伝えていけるかどうかっていうあたりは、このオリンピック期間中のメディアの姿勢ってところも少し問われるんだなっていうことは、僕も自戒しながら考えないといけないなと思ってますけどね」と話した。 青木氏の発言には「その通り」「開催する意味を感じない」「誰が責任を取るのか明確にするべき」という賛同もあったが、「都合のいい時だけ天皇陛下を持ち出さないでくれ」「オリンピックに反対するのなら、メディアはオリンピックを伝えないでほしい」「反対しながらオリンピック報道を是とするのはおかしい」「コロナ関連の発言に明確な根拠がない」という指摘で、賛否両論となった。

21年6月28日 11時55分 リアルライブ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20440248/

1 Egg ★ 2021/06/28(月) 17:16:32.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624868192/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:32:06.52ID:UdJ+1O210
ならTBSに中継しないように言えよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:32:25.06ID:zWdtBd2k0
青木理氏がそう言うんなら開催一択しかないな
0004垢版2021/06/28(月) 20:32:38.56ID:MCUEXf9Q0
自分の都合と合う時だけ
天皇陛下を持ち出す不敬を恥じろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:32:50.34ID:w1VWRKxT0
天皇陛下の思いを曲解している時点でジャーナリスト失格だわ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:32:59.67ID:Se3B/y+p0
陛下は言ってないぞ長官自身が個人的に拝察した事と言ってただろうが何言ってんだこいつ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:34:00.48ID:6+VFoRwH0
パヨクは何でみんなオリンピック反対なの?
平和の祭典だよ?
お前らの大好きな綺麗事フェスティバルだよ?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:34:28.80ID:dN7afqGv0
青木李
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:35:06.62ID:kaaAjncq0
発言してないんだけど?
バカなのこいつ表でてくんな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:36:42.72ID:d64ll3+l0
はい、長官の拝察を天皇陛下のお言葉とすげ替えてあげてる時点で政治利用
テレビでよくこんな発言出来たと思うわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:36:49.55ID:Z94+kOMb0
朝鮮人には関係ないだろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:37:43.32ID:xfuUY/Sw0
自民党ファースト政治だからな
天皇も国民も二の次三の次だよ
それを野党よりマシと応援してるアホな国民
いや株高とか自民党のおかげで儲けた国民は自民ファーストだよな当然
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:37:50.97ID:Yf2uZtx/0
天皇陛下の意向で判断ってやばくない?
政治的な発言できないんだから
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:38:20.44ID:OJqVSdue0
だから政治利用すんな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:39:09.93ID:KEXSVWGo0
天皇家ほど狡猾な人々はいない。つまり彼らの発言は貴重だ。
このたびの今上天皇の意向は東京五輪が失敗したときの保険をかけたこと。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:39:20.73ID:XXKr1djG0
普段陛下を誹謗してる連中が今回は陛下のお言葉引用しまくってて笑える
しかも実際に発言したかどうかのファクトチェックすら怪しいw
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:39:59.50ID:3puE91ZK0
ダブスタ

馬鹿ウヨ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:41:06.88ID:jExLIEHj0
>>1
【米中】北京五輪の外交的ボイコット「同盟・友好国と緊密に協議している」 米国務長官が証言[06/08] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623142019/
【国際】カナダ首相、北京冬季五輪は「人権問題で中国に圧力をかける機会」=中国メディア反発「スポーツの政治化」[06/07] [ろこもこ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623036114/
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:41:41.54ID:KCk3DULY0
もし陛下が「困難に負けずオリンピックを開催することを切に望みます」と言ったら
天皇が政治に関与するなとか、天皇の政治利用だとか騒ぎまくってるだろこいつら。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:44:07.78ID:50k9uJkw0
お前さそんな事言ってないで夜の街見てみろよ酷いもんだぞ感染対策ちゃんとしろとか言ってみろや
それに野球だのサッカーだのはどうするんだ
劇場から出てくる人凄いぞそれはどうする
世間知らずのガキは黙ってろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:44:59.16ID:cLgF9nFT0
>>1
おいおい。都合のいい時だけ陛下を引っ張り出すなよ。青木 李 さん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:45:02.43ID:KEXSVWGo0
>>35
都合の良いときに天皇を利用できてこそ、天皇の価値がある。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:45:48.98ID:DADV/xZK0
こんな時ばかり陛下の言葉を使うクズ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:46:24.21ID:bmPQGXL50
朝鮮人が口を出すことでもないし陛下が発言をした事実もないし
皇室を利用するんじゃないよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:47:05.02ID:hMrTeMEA0
オリンピックと並行してワクチンも接種だから
悪くない状況とも言える
発展途上国でやるより日本で開催となったのは天の配剤だよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:47:18.79ID:KEXSVWGo0
>>46
天皇は利用尽くすだけ利用尽くせ。
それでどうにかなる天皇ならそれだけのこと。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:48:20.65ID:d64ll3+l0
>>41
五輪開催に天皇の有無は関係なくね?
五輪の慣例で元首だから名誉総裁なわけで、天皇を差し置くなら日本の元首は総理大臣でもいいんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:48:34.75ID:DADV/xZK0
>>11
パヨクは平和が大嫌い。
というかパヨクは混乱が大好き。
虎視眈々と混乱に乗じた国家転覆を狙ってる。
そもそも革命家ってパヨクのことだしな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:48:54.68ID:JndjnD5b0
急にみなが天皇主義者になったわけじゃない
今まで都合良く皇室の権威を利用していた政府と保守派を自認する連中のザマを見て呆れている
一種の判官贔屓なんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:49:05.14ID:KEXSVWGo0
>>48
天皇を祭り上げて好き勝手するのがウヨク。
天皇は働かせろ。それを政治的とは言わない。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:50:34.37ID:WTqbOnu90
 
 バカサヨ必死wwwwwwwwww
 
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:50:45.88ID:tTdn6g4V0
>>15
パヨパヨした戦争映画で、似たシーンあるよね〜

如何にも悪役の偉い将校さんが、議論を収束誘導する際に

「恐れ多くも!」で一呼吸
議論してる場の全員が、天皇陛下の事に話が及ぶため直立不動になって続きを聞く、、、

続けて「天皇陛下に在らせられては〜」で議論が誘導されていく、、、

同じ構図だよね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:50:47.38ID:a5cigBWE0
成功したら、中止を試みた連中はどう責任を取ってくれるの?
言うだけなら無責任でタダってか?
今更無い信用はこれ以上無くしようもないしな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:51:26.27ID:3PnV51VV0
どうでもいい、自民公明は朽ち果てろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:52:30.94ID:KEXSVWGo0
>>60
日本語とは関係ないのに、日本語に結びつけるショボさ。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:53:53.90ID:/9z8/qG10
青木某は皆さんのレスを読むと朝鮮半島出身者の方で間違いないのですか?
生粋の日本人を朝鮮半島出身者と断定すると名誉教授として歌えられますよ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:54:00.24ID:KEXSVWGo0
>>62
ネトウヨは天皇を持て余してるよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:54:14.08ID:388MPsSi0
陛下の言葉を、オリンピック中止と意図的に曲解して
政治利用するゴミクズにだけは言われたくない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:54:24.52ID:0m3fv1dC0
そもそも天皇陛下がこういう発言をしたわけではないんだがな
根本の認識が間違ってんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:55:59.16ID:KEXSVWGo0
>>73
天皇は利用していいんだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:56:23.60ID:3YGLZPX10
青木はインチキジャーナリストだと思うが、開催はしない方がいいのではと思う。
国民が得する訳じゃないからね。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:56:42.21ID:T0CUcdUY0
なんで、こうも日本の左翼は大劣化したのか?
青木も天皇の政治利用を安易にやってしまうし。
そこいくと共産党の志位はさすがに落とし穴にはまらない。
天皇の御意向に沿って政治が動いてしまうのは、如何なる事であれ、
あってはならないと分かっている。
天皇の発言に政治的影響力もたせないなら、もう感染拡大の懸念を理由に
中止するのは難しい。
中止させたい側も「天皇陛下も」と利用したら、都合悪い発言を天皇がした時、
「天皇が言うなら」と受け入れるわけもないだろ。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:56:55.73ID:O518wEi00
こいつらにとって真実はどうでもいいからなw
陛下が発言したことにしちゃうんだよw
そのほうが日本の分断と混乱と破壊に都合がいいからなw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:57:36.78ID:ThcjVVAa0
>>32
同感です、左翼ってそんな奴ら!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:58:24.96ID:j7unVf0i0
天皇が戦争しろっつったら戦争すべきという世論になって当然と?

立憲主義と主権在民のもとで一般意思の形成に
天皇の主張をまず忖度しろと?

お前の立場でそれを言うの?
皮肉にすらなってねえぞ
頭使ってモノ言ってるか?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:58:29.74ID:8bI1vdGO0
リー青木が思い描く日本にはしたくない。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:59:25.33ID:+ncHN1x90
陛下を利用するのは止めろ( `ー´)ノ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:00:34.30ID:+mLtw3Mv0
普段此奴は天皇の政治利用を批判する癖に此れは肯定か
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:01:41.20ID:JS0Ve9tA0
>>1
むしろ天皇の発言で開催の可否を変える方が大問題だろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:01:58.13ID:GCQ199Im0
>>78 共産党の幹部と一ジャーナリストとは立ち位置がまったく異なる。
それに共産党は本音では喜んでいる。天皇が正しいことを言ったら天皇は
正しいことを言ったと言い、まちがったことを言ったらまちがったと言うのが
ジャーナリスト。政治家は必ずしもそうでない。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:02:52.85ID:lflemlLg0
青木は反天皇から天皇様大好きになったってことでいいのか?w
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:04:24.84ID:GCQ199Im0
天皇を政治利用してはいけない、というのと、
天皇はそんなこと言っていない、というのが、
もっともありふれたネトウヨの言い分。聞き飽きた。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:06:03.40ID:zspwwm3q0
>>1
オリンピックまでに7000万回打てるんだけど
これが間に合わないの?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/28(月) 21:07:02.95ID:3HTFT2OF0
>>29
これも酷い話だよな

開催意義として「お墨付きを頂いた」と陛下の名を政治利用しておきながら宮内庁との擦り合わせもせずましてや国民の命を軽く扱って殺す形だからねぇ
自民党政権が国賊と言われるに相応しい所業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況