X



【カリフォルニア工科大学教授】 日本はコロナワクチン接種の遅れが、東京五輪の足かせになるとなぜ気づかなかったのか [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/06/29(火) 09:44:38.65ID:/1uhhol+9
日本は、ふたつの大きな課題の間で引き裂かれている。ワクチン接種の遅れと、またそれを含めたコロナ対応の大幅な立ち遅れという現実。

もうひとつは、オリ・パラを何が何でも強行するという方針だ。国外からの観客を諦めるという決断は早かったが、
パンデミックの終息どころか第5波の不吉な予兆の中、国内からの観客上限、会場での酒類販売などをめぐって手探りが続いている。

なんでこんなことになったか。結論を先取りして端的に言えば、「意思決定の統合」ができなかったからだ。

残念ながら本稿も後付けの分析に過ぎないが、この意思決定の統合問題は今回に限らず、
現代社会が今後も直面する大きな問題と予測できる。また日本の政治・官僚機構がその構造上、特に苦手とする問題に見える。
将来のために少しでも掘り下げておきたい。

お忘れかもしれないが、国内でのワクチン接種の遅れが問題化したのは比較的最近、「ここへきて急に」のことだ。
というのは他でもない、接種の進んでいる先進国での感染抑制の効果が出てきて、にわかに「日本は何をしているのか」という流れになった。

実際ワクチンの接種が早く進んだイスラエルや米国では、その効果が今年2、3月には統計にはっきりと現れてきた。
欧米諸国も国ごとに事情はちがうが、おしなべて初期の感染爆発で(皮肉なことに)集団免疫の下地が出来ていた。
そこへワクチン接種の効果が重なり、感染率が沈静化した。

ではなぜ、日本ではワクチンの開発・接種が軽視、あるいは少なくとも後回しにされたのか。
納得できない、と思った向きも多いはずだ(筆者自身を含め)。

医学・生物学のレベルは高く、公衆衛生も医療体制の面でも、先進国ではなかったのか。
もちろんワクチン開発・安全確認には時間がかかるが、それは欧米とても同じだ。

そして、どこよりも早くコロナ禍を鎮静化させたい特別な理由が、日本にはあった。一度延期したオリ・パラの開催という理由だ。
だがこの最後の理由が、接種促進の方に十分働かなかった。


米国の場合、ファイザーやモデルナ製ワクチンは実はFDA(米食品医薬品局)の正式認可を受けていない。
緊急使用の認可だけで、接種はあくまでも個人の選択(自己責任)とされる。

「副作用で1人死ぬか、コロナ感染で100人死ぬか」という緊急事態で、拙速と批判されることを怖れず米国は決断し、日本はできなかった。

それどころか、過去の前例を重視する腰の重い省庁体質や、医師会と厚労省官僚・厚労族議員の間の持ちつ持たれつの構造が、
むしろ先送りする方向に作用した疑いもある。国内メーカーによる独自のワクチン開発も遅れた。

海外のワクチン導入についても、承認手続きや契約事情で国内・国外の規格のちがいが大きく、障害となった。


オリ・パラをどうしても強行したいなら、これまでの保守的な認可手続きや過去のワクチン副作用訴訟などの経緯を捨て、
リスクをとってもワクチン接種を早期から実施するべきだった。

逆にこれまでの「慎重な」医療行政をどうしても優先するなら、オリパラはあくまでも大幅延期か、いっそ中止するべきだった。
繰り返しになるが、この両者は端的に両立しない。そしてごく最近になるまで、そのことに誰も気づかなかった。


下條信輔(しもじょう・しんすけ) 認知神経科学者、カリフォルニア工科大学生物・生物工学部教授

カリフォルニア工科大学生物・生物工学部教授。認知神経科学者として日米をまたにかけて活躍する。
1978年東大文学部心理学科卒、マサチューセッツ工科大学でPh.D.取得。東大教養学部助教授などを経て98年から現職。
https://webronza.asahi.com/science/articles/2021062700002.html?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:45:06.21ID:qk6xo+Pz0
日本は常に楽観論。そして油断。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:46:01.42ID:A9vXd61F0
河野と森元ってどっちが無能なんだろうな?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:46:28.53ID:JlNlnisV0
イスラエルみたいな戦時の国じゃあるまいし
日本では国民全員に強制ワクチン接種なんてムリだろ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:46:53.30ID:Aw+ZSW1Y0
的外れにも程がある

気付いてはいたが自国優先欧州優先の流れの中でパイプを持っておらず交渉に手間取っただけ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:47:00.55ID:d3PG37zd0
心理学の専門家かもしらんが、政治や医学は素人。
感染者がほとんどいない日本が大きな被害を出してる欧米諸国を差し置いてワクチンを先に打てるわけねえだろ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:47:09.08ID:vZGImWXF0
利権のためには日本国民を犠牲にしても気にしないから
これが自民党の姿
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:47:13.01ID:BNSDaLjw0
>>1
>1978年東大文学部心理学科卒

医者じゃないヤツが偉そうなことも言ってもな…
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:47:30.04ID:nR/AwmQl0
ワクチンが「ヨーロッパ勢」にとられて
日本に回って来なかったんだよ
ガスはひたすらごまかしごまかし   ・・・・
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:47:53.72ID:eiyGyLtR0
いや、mRNAワクチンなんて非ハイリスク層は打たないほうがいいだろ
正規の治験終わってないのを外国で特例承認してるから日本も右に倣えってやつだし
長期的安全性は不明ってあるし
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:02.79ID:FN+r0C2T0
後出しジャンケンする奴は信用できないんだよなあ。
たとえコロナワクチン接種を早めたとしても、結局は後出しで何か言ってくるからうざい
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:10.09ID:Z/fmbw9R0
安倍菅が極馬鹿だから
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:11.21ID:haaK6Bx/0
>>1
妨害したパヨクのせいだからな
0026皇帝パルパティーン垢版2021/06/29(火) 09:48:53.87ID:t/MChyMK0
気づかなかったわけじゃない
逃げ道を用意するのが遅れたからだ
日本の政治はそんなもの
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:53.90ID:ifre3mXb0
>>9
無い袖は振れぬ、低脳では分からない
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:54.86ID:oSVMpbvI0
日本は五輪までにワクチン接種を普及させるために
島根や鳥取などの田舎の老人に優先接種をしました
先見性も計画性も全く無い国です
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:48:57.71ID:P9FMUEXF0
不公平感があってはならなーい

ありがとう日本さん!で、どうするの?

え?ぼくはただ…そのほうがいいのかと思って…
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:08.43ID:llQn8QVf0
日本のあらゆる方面での無能さが露呈したな
ITしかりワクチンしかり
旗振ってくれないとなにも動けないし旗振る奴は「なんだあいつは」と言われる
問題が出ると「なんで誰も動かなかった責任者は誰だ」
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:08.69ID:hezfV9V20
かるく考えていた
カルテク
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:16.84ID:Z/fmbw9R0
厚労省大臣加藤
経済破綻大臣西村

無脳
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:18.02ID:22P9LTSv0
欧米に比べたら感染者少なかったから
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:24.49ID:le/AZBcr0
立憲と共産党が7年くらいかかる治験やらないと認めないとか言って
ワクチンに反対してたからな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:43.45ID:yoO7Lcnh0
おまえらがバカにする東大文系w
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:49:58.36ID:GVlDHFcn0
そんなこと言っても、自国でワクチンは作れない(事前に膨大な投資が必要)し、
買おうにも(それほど緊急性がない日本に)売ってくれない状況だったしな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:00.15ID:irFwnHVG0
これでも先手先手なんだが
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:07.79ID:65Z12RaO0
安倍が昨年の5月ごろ日本はコロナを抑えたと得意になっていたな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:28.42ID:JtFC7/U50
違反すれ

在日朝日ろんざ

禁止


【カリフォルニア工科大学教授】 日本はコロナワクチン接種の遅れが、東京五輪の足かせになるとなぜ気づかなかったのか [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624927478/


ワクチン認可を

妨害した、

立憲共産党の犯罪です



赤字で倒産まで

あと少し朝日だと
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:35.46ID:nDcDYlZJ0
「ワクチン怖い怖い」と、反日左翼とマスゴミが煽ったせいで
治験に参加するボランティアが集まらず、ワクチンの承認が進まず
結局日本は米国などの接種結果を元にして「特別承認」をする形となったたため
米国などよりも大幅に遅れた
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:39.50ID:/qeuqase0
>>13
身分論大好きだよなw

日本人と朝鮮人はWww
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:46.68ID:Q1hlyuE/0
日本人無能すぎる
ほんと何やらせても遅い
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:50:56.37ID:s3F9oysT0
>>20
これ。去年の12月の時点で厚労省なり内閣府なりがgoto継続ばかり追われて、ワクチン接種スケジュールが片手間だった
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:11.20ID:gyxDJvCE0
>>33
受診するとメッチャメチャたくさん薬を処方してくれるが
日本では薬をたくさん出してくれるのが良いお医者さん
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:18.36ID:lPP1kn870
バカ自民には酷な要求
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:20.25ID:9GyJeM6i0
>>1
はいはい朝日の政府叩き
関係ないけどオリパラってネーミングがダサいしいかにもマスコミが考えそう
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:21.56ID:wX4pJnXx0
オリンピックをやるつもりなのが凄いと思う。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:40.06ID:+GIa9RD20
医学的には少なすぎて意味のない治験を2、3ヶ月やってたからな
誰も責任取りたくない。その間にバッタバタ死んでもそれは規則だから仕方ない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:41.81ID:le/AZBcr0
>>43
アホじゃね、このサイトも通報するの?

ttps://www.d3b.jp/npcolumn/11819
ワクチン接種の足を引っ張る野党――立憲と共産の迷走
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:51:56.68ID:xbX57h+j0
>>1
> 「副作用で1人死ぬか、コロナ感染で100人死ぬか」という緊急事態で、拙速と批判されることを怖れず米国は決断し、日本はできなかった。

そもそも日本の死者数は少ないので
「副作用で1人死ぬか、コロナ感染で1人死ぬか」くらいの微妙な問題なんだが

ロックダウンを決行しつつも
バタバタ死にまくった国と一緒にされてもなぁ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:52:03.33ID:Crdw52kWO
>>6
なら五輪中止で良いじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:52:25.70ID:vmQ9gnLA0
>>1
そうなの?
じゃあ接種しないほうがええやん
五輪反対だし
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:52:48.59ID:nDcDYlZJ0
>>49
何で厚労省がgotoに携わるの? バカだろ、お前
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:52:51.15ID:nex8uF2r0
事後にべき論とか大笑い
ワクチン有用性に気づいているから早期に確保に動いてる
でもそれが期待通りに入手出来なかったし
日本じゃアメリカみたいな特例措置をかんたんに取れない
大統領令みたいに行かないからな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:21.86ID:T4pJllUr0
だって目先の利権中抜きに忙しかったんだもん
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:31.34ID:tb6WhKPW0
みんな五輪やるとは思ってなかったからだろ。
誰かが中止言うまで待ってたら、まさか誰も言えずやることになっちまった。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:36.32ID:gJj6Njhy0
た、ただの風邪だからっ! ><;
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:37.03ID:le/AZBcr0
>>62
勝手にすればw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:56.90ID:OiMQLAiO0
五輪なんかどうでもよくてワクチンが身体に安全がどうか外国の様子を見てたから
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:58.02ID:qNMFfdXe0
赤羽大臣が、国民には旅行への熱い思いがあるって言ってGOTOキャンペーンとか訳のわからない施策ばっかりしてたからな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:59.28ID:XmzBIoFW0
戦略なき国家だからな
戦術だけで何とか取り繕うとするから何やってもボロが出る
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:59.67ID:a0L37WqM0
気づいたところで何もできるわけないじゃん
できることと言えば、アメリカまで行ってハンバーガー会食で門前払いされるくらいだよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:53:59.81ID:QmGb8oMC0
日本人は、兎にも角にも100%安全が大好き


なので投資もしない。冒険的なこともしない


ワクチンも100%安全と思えないと打たない人も多い。民族的活力に実に乏しい
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:12.19ID:XkDa6Vw60
想像力の欠如やろ。頭の悪い官僚しかおらんのやで
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:20.73ID:6rY0K+cU0
菅政権とJOC幹部が嘘を繰り返しているうちに、自分たちが自分のついた嘘に洗脳されてしまったからです。ハイ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:25.86ID:gCKI9P/f0
反ワクチン派が足を引っ張ってるから…
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:29.12ID:fhIuBpw00
これがワクチン接種当初計画なんですよね
ワクチン接種でオリンピック開催できると思っていた

一般人のワクチン接種、5月開始想定 16歳以上対象
2021.1.19 19:43

https://www.sankei.com/life/news/210119/lif2101190056-n1.html
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:31.67ID:kc7RPtYz0
何やるにもくっそトロイのがこの国だから
気付いていたけど遅れちゃいましたわってだけだろ
いつものこった
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:38.03ID:TknjTbiX0
事務をこなす役人組織があるだけで
頭の部分が欠けているらしい
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:54:45.31ID:8UXm+1y10
アストラゼネカ掴まされるよりマシだろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:04.18ID:qk6xo+Pz0
>>4
無能が物の配分を渋ったからだ。
コントロールしようとして失敗した。
第二次大戦の失敗を繰り返した。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:12.63ID:tqdTphCO0
マジレスすると、日本スゴイに騙されてた
ワクチンだろうが、スマホアプリだろうが世界に先駆けて開発できると信じてたらこうなった
これで、日本は凄くないってわかったから結果論よかったけども
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:14.73ID:pczVsD710
原発ぶっ飛ばせば安全基準を変え
ウィルス流行れば実験期間を変え

今までの基準がデタラメだったってこと
専門家の怠慢
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:20.59ID:21Q9NFWj0
>>1
日本人のほとんどが認識してるわ

認識してなかったのはスダレハゲを頂点とする政府
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:42.93ID:yg47lVfO0
>>1
ファイザー日本法人がやらかしたから
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:43.22ID:LAxu9FHZ0
治験ができないのでワクチン造れない →人権
輸入できても認可に時間がかかる →人権
いつまで経っても人流を抑制できない →人権

日本的なオカルト人権信仰でヌクヌクやってきたんだからバーターでしょ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:55:44.81ID:T4pJllUr0
>>65
だからってもう自民には入れんよ
都議選なら都ファがあるし
国政選挙なら日本第一党もあるしね
利権中抜き偽装保守の自民よりマシなんで

自民よりマシ
自民よりマシ

合言葉は 自民よりマシ
今年の流行語大賞は 自民よりマシ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:56:22.51ID:XkDa6Vw60
覚悟のない政治家と責任回避の官僚、そらこうなるわなw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:56:22.98ID:68o3FXog0
アメリカみたいに毎日大量の死者が出て埋葬するのが間に合わずに死体袋並べてある、みたいな状況にならなかったから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 09:56:26.60ID:cKDoD/G00
失敗の本質から何も学んでないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況