X



【車】イベント・データ・レコーダー(EDR)義務化へ 池袋暴走事故でEDR活躍 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 10:01:33.18ID:LX6SHtb+9
【独自】運転記録装置、新車搭載を義務化へ…暴走事故の検証に活用
6/29(火) 5:00配信

 国土交通省は、自動車のアクセルとブレーキがどう操作されたかを詳細に記録する装置「イベント・データ・レコーダー(EDR)」を、2022年7月から新車に搭載するように義務づける検討に入った。今秋にも道路運送車両法の関連規定を改正する。車の暴走事故の際、運転ミスと車の不具合のどちらが原因か、正確に検証しやすくする。

【動画】あおり運転700メートル…福岡県警が映像を公開
 EDRは、車の運転手がアクセルとブレーキをどの程度の強さで踏んだか1秒以下の単位で記録する。走行速度も1キロ・メートル単位でわかるほか、シートベルト着用の有無といったデータも含まれる。事故発生前の走行状況を克明に検証するのに役立ち、「車の暴走が運転ミスで起きたのか、車の不具合なのか、特定しやすい」(自動車メーカー関係者)とされる。映像と音声で記録するドライブレコーダーは、アクセルとブレーキのどちらを踏んだかまでは詳細な検証が難しい。
 19年4月に東京・池袋で乗用車が暴走して母子2人が死亡した事故の裁判では、旧通産省工業技術院元院長の運転ミスかどうかが大きな争点となっており、EDRの記録が証拠として提出されている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/157a26da6af4dac68ec3c7259749d6d62732dbe5
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:02:03.54ID:Im8gtAh30
EDはアカン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:02:28.35ID:e4/1dM2G0
どんどん余計な機能追加してどんどんコストアップ
でも使える費用は限られてる、なおさら車が売れなくなる
バカじゃねえの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:02:41.31ID:FGTIy/rd0
プリウスは前からEDRついてるんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:03:23.26ID:YStqje8L0
>>4
EDRついてない方が珍しいよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:03:54.63ID:4WR0OQUb0
1秒以下ってのはなんだか短い気がするが、証拠としてはそれで十分なのかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:04:40.59ID:nDcDYlZJ0
バカは車に乗らなくていいよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:05:11.69ID:4WR0OQUb0
この先老人のドライバーが増えるんだから仕方ない
飯塚を恨め
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:06:00.89ID:th4RPtK50
下級はどんだけ証拠揃えても無駄、って痴漢冤罪や飯塚事件で証明してるから。
警察の忖度体質が諸悪の根源。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:06:27.02ID:YStqje8L0
>>6
大体の車でついてるから高くはならん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:06:56.71ID:2tr5TSEr0
E塚DrivingRecorder
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:07:02.87ID:XSFu1gGc0
>>4
イエロー新幹線のように映像も付ける羽目になる
交通事故の際 警察官の仕事がなくなる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:07:13.75ID:knr3Madw0
一匹の老害のせいで全国民が負担負わされるんだもんな
飯塚とかいうホラ吹き老害の一族は皆殺しにされてもおかしくないよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:07:36.53ID:g9WUzgzx0
「EDRが故障していた」という人が増える予感
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:08:04.06ID:QvWDIWF90
EDRを自動車メーカーに作らせると
都合の悪いことは記録しないなどの不正を働く恐れがあるので
国土交通省の指定業者に作らせて中抜きウハウハですね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:08:20.68ID:bL9TEMlH0
飯塚「アクセルもブレーキもEDRも壊れて、再起動したら直った」
003651歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/29(火) 10:08:30.57ID:vc2hehLc0
こんなの完全に意味がない 理由はただのデータだから

メーカーがブレーキ反応しない → ブレーキ反応すたっていうロジックにしてたら
証拠の意味がない

足元、ハンドルの動画を同時録画でいいじゃん これ以上の証拠なんてあるか???

これをメーカー側が実施しないのなら、車側に不具合ある証拠
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:09:44.50ID:C15Mu3fb0
飯塚 「イベントレコーダーが壊れている。わしは確かにブレーキ踏んだんじゃ」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:09:54.54ID:T/C2HYyX0
レコーダーの記録があったところで
レコーダーが間違ってると主張するのがオチでしょ

アクセル踏んで加速したのに車のほうがおかしいとか言ってるような上級国民なんだぜ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:10:00.36ID:nOrXP5Mv0
元々走行用に収集してる電子データを単にメモリに記録するだけだから大してコスト掛からんだろな
フライトレコーダーみたいに絶対の保存性が求められる訳でも無いし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:10:27.63ID:5GvwFeTs0
そのうち自動運転も義務化だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:10:39.84ID:WEgi/o5S0
ブレーキとアクセルの操作方法変えるか位置を変えるなりしろよ
正反対の動作させる装置を視界外の足元に隣り合わせ配置で同じ操作方法で扱わせるのがそもそもの間違いだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:11:02.81ID:jXv8Ntdi0
踏み間違いによる事故って昔からこんなにあったかな
老人ドライバーが増えたせいで事故も増えただけか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:11:17.07ID:C15Mu3fb0
>>36
飯塚 「足元とハンドルの録画が壊れている。わしがブレーキ踏んだ部分の録画データが壊れているだけ」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:12:09.75ID:XQSqKI5W0
俺は何も悪くないと都合よく記憶を書き換えて法廷で妄言を吐くジジイ相手に
時間を割いて一向に裁判が進行しないのは時間の無駄
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:12:24.88ID:C15Mu3fb0
車の価格が高くなったら、

その分、飯塚さんに請求しても良いのか ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:12:26.02ID:nZeen9xf0
^


そう遠からず、速度超過や異常運転を警察に送信する仕組みが導入されるなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:12:27.76ID:NrNmGN5l0
池袋の事故で官僚が閃いちまったか
単細胞的思考で良さそうに見えても新車価格に上乗せされたりで車文化に悪影響あったりと副反応があることまで考えて止めるって思慮深さが上の方には必要だと思うけどな

つか、日本の官僚の質、落ちてるやろ
昔の法律や制度を見てると、きっちり悪影響まで気にしてたりするぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:12:34.45ID:oSVMpbvI0
GTRとどっちが速いかだな・・・
005851歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/29(火) 10:13:37.49ID:vc2hehLc0
>>52
ノイズなら理解出来るが、動画壊れているとか それは証拠の改竄だろ
ブラックボックス化してマスター動画は弄れないようにしろよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:14:34.19ID:YStqje8L0
>>30
もしくはJ-EDRに準拠せよということかもしれない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:15:27.64ID:Mu4DZthy0
飛行機のブラックボックスみたいなやつか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:15:53.83ID:XSFu1gGc0
映像を撮影しながら
アクセル信号と速度表示
ブレーキON-OFF
そして各安全装置がどのような使われ方になっているのか
ダイアグノーズ表示で
同時に映像と共に記録するの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:16:18.66ID:enrQHJRj0
ついてるくせに逮捕できてないじゃん
意味なくね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:16:36.10ID:nzLPzbMh0
>>6
ここ10年くらい軽自動車の安い奴でもECUに実装されているから
何の問題もない。義務化されるってだけの話。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:17:08.50ID:Af0Rzj5z0
>運転ミスかどうかが大きな争点となっており、EDRの記録が証拠として提出されている。
ならばEDRの義務化は飯塚がどれだけゴネようがEDRが決めてとなって有罪が確定してからでいいでしょ。
007351歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/29(火) 10:17:28.63ID:vc2hehLc0
edrなんざ信用できない 足元とハンドルの同時録画

へーいヘーイ自動車メーカー 何ビビッテンのおおおおおおおおおおおおお??????
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:17:45.22ID:LQQBUF4p0
日本車って進んでるようで、進んでない部分あるよな ドイツ車乗ってるけど、かなり以前からついてる ディーラーもってくとデータをもとに運転のアドバイスまでくれる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:17:50.13ID:eU0S7sJN0
飯塚の死刑を確定させて、有効性を証明してからにしろ
つまらん装置で価格を上げるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:18:48.50ID:0lQ0Pf910
逮捕されないし裁判では無罪になるんでしょ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:19:52.55ID:2NMc6Yzd0
また車が高くなるな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:20:33.85ID:hC4Vg9zD0
ECUに内蔵されてるもんかと思ったけど
ググってみたらエアバッグユニットに付けるもんらしいな
まあCANに繋がってりゃデータは何でも残るか
0084名無し
垢版 |
2021/06/29(火) 10:20:56.48ID:vsdraXh60
>>10
飯塚幸三 事故の衝撃で以前の画像が残ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:21:28.19ID:L5NFdnox0
>>1
フライバイワイヤの車は最初のデータ処理に不具合が起きたら記録も挙動もバグるに決まってる
単純な話ドライバーの足元を記録するドラレコ搭載すれば解決する話なんだが
万が一それでドライバーの無過失が証明されると国策的に困ると言う闇の勢力がこの国を支配している
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:21:40.44ID:88L0saY80
いくら精度の高い装置を付けても全く意に介さない
上級国民も存在するからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:21:58.72ID:8wf58Pee0
リアルタイムで通信してどっかに一括して保管とかしないと
自動車自体が全焼とかしたらわからない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:23.74ID:zUjjc8Z40
>>85
流石にブラックボックスにするでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:30.39ID:owzOwgCG0
>>8
シーケンサーのスキャンタイムは長くても0.05秒くらいなんだから、最低はそれくらい必須にしとけよって思うよね。

1秒でI/Oを200回、それを600秒記録したとしてもMBくらいで収まるよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:40.56ID:ZoNAztZY0
逆に言えば相手が死んだ事故の時、相手は明らかに信号無視してたとか
常識外れたスピードだったとか言っても信用されなくなる可能性が
高くなるってことだな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:41.98ID:hC4Vg9zD0
>>74
義務化されるってだけで
日本車もかなり以前からついてるぞ
ただ軽はわからん
日本はそれが多いって事情が特殊かもね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:33.84ID:1aA030VC0
どさくさまぎれに飯塚を理由に導入ってだけかな
飯塚のことは関係なくやりたかっただけでは?

壊れていました理論でゴネるやつには根本解決にならないわけでさ
飯塚を理由に導入するのは、ここぞとばかりって感じがあるわな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:46.60ID:PXKA4S0j0
>>1
全然活躍してないじゃん
EDRのデータがあってもブレーキ踏んだと言い続ければいいんだから簡単なお仕事
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:47.23ID:XSFu1gGc0
>>74
トヨタがブラックだから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:23:52.83ID:hKY1AG2h0
ハードウェア的にどういう仕組みなんかね?HDDじゃあぶなっかしいだろうし、SSDみたいなのが搭載されてるんかね?
記録データですぐ一杯になりそうなw 30分程度記録できてればいいのかな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:04.99ID:NZcb9eFV0
無能で屑な行政司法人どものキ印切り捨て、保身の為だけの義務化じゃなあ
屑に上級忖度する命令出した頭悪いゴミもついでに焙りだしてほしいもんだわ
今後も国民に司法行政には従え。ってやりたいなら
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:22.87ID:/c7EBiSY0
逐次警察に送信されるようになった暁には、スピード違反は即検挙されるようになるのけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:24:45.83ID:PXKA4S0j0
とはいえ飯塚の貢献はあったな

さすが上級国民
上級国民が儲かる仕組みをしっかり作り上げてくる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:25:28.47ID:oAviseSl0
車に標準装備させるんじゃなくて老害限定の装備にさせれば車両価格は抑えられる

その代わり老害オプションは100万以上強制したらいいよ 払えなきゃ運転する資格無し
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:26:06.62ID:cLuDNPxh0
ジジイを免許返納義務化しとけやボンクラ政治家共めが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:26:14.01ID:WSZj2Elg0
>>80
またファイザーが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:26:27.67ID:hC4Vg9zD0
>>100
踏み間違いだけの話じゃないから
ググって出てきた例は
3台玉突きで証言が食い違っても
データ見りゃ嘘ついてる奴が
すぐわかるって話だった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:26:45.87ID:LYqZKR640
>>88
そうならない位の強固な容器に入れて取り付けるんじゃないの。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:07.93ID:Lws+xu700
この間レンタルでアクア乗ったんだけど、最近の車はギアがどこに入ってるのかわからないのな
ドライブのつもりでバックふんで後ろ下がったから焦ったよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:17.69ID:vSz8kVFQ0
下級が同じこと言ってもはいはい踏み間違いで決めつけて終わりなのに、上級マジパねえっす
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:24.19ID:LQQBUF4p0
>>85
ドイツ車乗ってるけど、俺のは車両のメモリとキーに記録されてる ディーラーもってくとキーを専用の端末に差して解析されるな
帰りに 急加速が多いやら曲がり方が悪いやらプリントされた紙くれる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:27:52.96ID:lRQ9ipEo0
>>72
そうそれ。
ワイヤードの情報を記録するのは
絶対的な記録になるけど、
フライバイワイヤで、
たとえばクルーズコントロールのように
コンピュータがアクセル指示を出す場合、
クルコンのコンピュータがバグった情報を出して
運転者の意図とは無関係に
アクセル操作を行っても
運転者が通常通りアクセル操作を行っても
データは同じように記録されてしまうのでは
裁判などで証拠として使用されるのだとしたら
メーカーの過失が運転者に転嫁されないようにしたい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:16.31ID:8Kspj41I0
どうせEDRのデータが出されても、なんだかんだイチャモンつけて証拠として採用されないんだろ、あのジジイの裁判は
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:28:56.18ID:Xt2Agz2N0
>EDRの記録が証拠として提出されている

なのに飯塚はゴチャゴチャ言ってるんか
糞爺はやく刑務所ぶち込めよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:29:06.68ID:WSZj2Elg0
>>111
有力政治家が全員飯塚レベルなのが問題
あいつら採用試験も適性検査もなしで権力持ってるし
そこから変えないとダメかも
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:29:46.84ID:hC4Vg9zD0
>>118
ECUとは別のユニットなんで
ECU暴走したらそういうデータが残る
事故ったらその前後一定期間の
CANのログが残るんだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:29:51.88ID:uHawBjDV0
>>4
必要なものは付けて便利なものの類は外せばいい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:30:10.01ID:mI6XH0Et0
E・D・R!! E・D・R!!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:22.36ID:8wf58Pee0
飯塚は有罪だけど収監されないで終わる確率が99%
さすがに無罪はないよ
被害者は民事裁判にかけたほうが賢明
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:26.94ID:DEu9lLTS0
結局のとこ、「再起動したら直った」って言い訳は
これからも通用するのか、もう通用しないのか、どっちなんだ?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:31:45.14ID:te4gJMHZ0
>>1
今のEDRってドライバーの行動と車への命令は別で記録されてるんかね?
最終的な車への命令しか記録されてないとしたら人も車も信用しきれんと思うのだが

飯塚を擁護するつもりは全くないが、
車の責任にする人が多いから言い逃れできないようにちゃんとして欲しい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:32:02.44ID:FcVclUaw0
これも誤作動したと言うのだろう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:34:47.26ID:oAviseSl0
70歳以上の免許更新に実技試験を例外なく必ず実施させる

合格の評価点は年齢や病気に関係なく80点以上に統一する

これだけで70歳以上の免許保有率は今の半分以下になる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:36:09.91ID:4TH4o+EQ0
>>1
足元の動画撮影も付けて
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:38:10.70ID:XbwpDCGP0
軽自動車で地方の温泉街行った時に山のアップダウン繰り返してたら
アクセルが聞きづらくなってどんだけ踏んでも20〜30キロしかでなくなった
あれはなんだったんだろう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:38:21.74ID:hC4Vg9zD0
>>132
アクセル開度の電気信号は
ペダルから電気になる時点で二重化されてるから
「電気信号の間違いだ」は通用しない
はず
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:39:19.63ID:fNeh1ywf0
アクセルが戻らなくなった
なのでEDRにそう記録されてるのも当然
車の不具合のせいです
再起動したら直りました
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:40:13.31ID:SQJVI4YZ0
>>1
足元ドラレコ義務化のほうが100倍いいだろ

前後と足元ドラレコ(FHD以上)義務化すべき
おれも最初ドラレコつけるときは迷ったが、
もう何年もたったしついてて当たり前の感覚になった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:02.71ID:j/juR2Z50
>>1
足元カメラじゃないとダメじゃないかな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:42:49.18ID:DEu9lLTS0
ドラマみたいに、犯人がブレーキに細工してたら
レコーダーの記録としては、何が残るんだ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:48:07.38ID:4j+26cxd0
再起動。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:49:15.05ID:RMVQpy+T0
スピード違反逃げられても後から家に訪問
EDR回収で証拠鳥

スピードオーバしてただのしてないだの
やらなくて済んで楽になりますねー
0159憂国の記者
垢版 |
2021/06/29(火) 10:51:07.25ID:ykvl8DuA0
◆アルコール検知器の義務化すべき
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:51:26.45ID:xQv9Pt/7O
>>121
採用試験は今以上に勉強しか出来ない官僚の様に馬鹿のすくつになる
適性検査は基準設定が難しいのに結果を誤魔化し易い
勿論やらないよりはやった方が良いんだけどそれでどの程度違うかと言えば気休め程度だから結局やらなくても良いってなる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:52:35.60ID:pR5HFy2I0
博多湾の海の中道大橋飲酒運転 馬鹿洞人事件
当たるも八卦 当たらぬも八卦
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:56:26.05ID:Aegxk+La0
衝突被害軽減ブレーキ
イベントデータレコーダー
ドライブレコーダー

次は何が義務化されるだろうかな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:02:45.44ID:RsdMND7n0
ドラレコ義務化しないクソ無能役人
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:06:59.31ID:HBUV48Yl0
AI「操縦機能もつけましょう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:19:07.10ID:BCwvvT0V0
むしろ警察勢が反対しそう
速度取締や検証の仕事が減りそうで
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:20:41.13ID:bph+G4eM0
間に割り込ませてて5分程度データをプールする装置がアフターパーツで出そう。
事故時にはアクセル開度、ブレーキ、速度などのデータ改ざんして書き込むみたいな。
普段から速度等のデータも法定速度内で記録する機能付きで。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:20:50.37ID:uzhmaCUm0
>>1
2018年の石川さんレクサス事故裁判で元日産技術者が
EDRのログがアクセル全開なら運転手はアクセルを踏んでいたと決め付けるのが怠慢だと言ってただろ?

ログが全開なら上級以外は全員踏み間違いにされるぜ
電気信号とジャイロしが取ってねぇんだから
https://www.mlit.go.jp/kisha/kisha08/09/090328_.html
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:25:52.81ID:giM+6xIk0
>>23
>ドラレコ義務化されない何でだろうな
警察がイカサマしてるのがバレるから。

速度違反も嘘ついて逮捕
停止位置も嘘ついて逮捕
信号無視も嘘ついて逮捕
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:28:02.32ID:i9ikc4sw0
>>4
すでに付けている車は約5割だってさ。
いまじゃ軽自動車にもつけてあるよ。
むしろ軽自動車のほうが先端を行っている感じを受けるCM!
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:30:00.23ID:Rh+qoktd0
工作員が事故を起こすようにハッキングすることは想定していないんだよね
当然こういうログも書き換えて証拠を消すよ
トヨタの車載コンピュータなんてアメリカの裁判所に全部データ出して解析されているのにね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:33:03.14ID:AtOxzz3q0
タイムスタンプは素人でも簡単に改ざんできるからねぇ
足元ドラレコは景色が映らないし
その時の動画か本物か?検証が面倒くさいんだろう

それこそ足元動画をユーザーが改ざん出来ない物に残さないと
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:36:48.85ID:BVDeVeRQ0
トヨタは以前はEDRログの読み出しに独自システムを使っていたがデメリットの比重を考慮したのかデファクトスタンダードのボッシュのCDRを採用するように方針転換した
偽造だのハックだの妄想してる奴はまずボッシュを叩くんだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:40:16.01ID:3v+VTc3c0
>>1
こんなの意味ないよ
入力装置が誤反応すれば入力した記録が残るわけだし
暴走事故を検証するのに必要な装備は

【足元ドライブレコーダー】

>>73
これ。足元を光学的に外部から録画するしかないよね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:40:49.77ID:AtOxzz3q0
>>179
下請け丸投げだからバイトがぬるぽを無視して取り敢えず納期迄にブログラム走らせるから
トヨタも良くわかってないかもってbarrさんが言ってたな


トヨタの車のソースコードはスパゲッティコード山盛り←この辺は少しは金かけて直したのかねぇ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:43:24.55ID:B0G9daRK0
>>171
高知県警は反対だろうね
白バイ事件の捏造がバレる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:44:28.19ID:qlbdXt+V0
>>8
1秒以内にドライバーの操作が繰り返されることはないからな
それに1秒以内にドライバーの操作の影響が車両の挙動に現れることもないし
多分これで良い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:44:32.43ID:grVHYxTl0
>>1
今度はイベントレコーダーがおかしいと言い張る。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:45:00.42ID:fkY9jXOU0
車両価格がまた上がってしまう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:45:59.27ID:lRQ9ipEo0
もう誰も乗ってないと思うから言うが、
実際、プレリュードのABという80年代の車種に、
当時はまだ珍しかったクルーズコントロールがついていて、
たしか車速60km以上で使えるものだったはずだけど、
60kmあたりでオンにしたらブレーキでも
リセットスイッチでも解除不能になった
ヤバさを感じてニュートラルにつっこみ
たまたま渋滞がおきてブレーキで停止
停止中もアクセルはクルコンの制御で物理的に踏み込まれ続け
レブリミットまで回転が上がり続けた。
ニュートラルでイグニッションを2回切ってやっとリセットされた
当時はそのまま乗り続けてその後は特に異常もなかったが、
今後、記録装置が付いて、万が一事故が起きた際、
これ、電気的な記録としてクルーズコントロールの暴走も記録されるならいいが
メーカーにとって不都合な部分だけ解析不能とかいって隠蔽されないのか
たとえば公的な機関が作成したブラックボックスなら信頼できるが
メーカーってヤバくなるとそれぐらいのことやるんじゃないかと疑う
みんなが信じるか信じないか知らないが、実際、俺が体験したことだからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:46:43.10ID:BVDeVeRQ0
>>190
そんな雑なシステムが国際的に重宝されるわけないだろ
相変わらずEDRはECUのログを取ってると勘違いしてる情弱が湧いてくるな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:48:07.84ID:i9ikc4sw0
>>172
ぜったいにジジイの言っているのはおかしいよな。
だらだら裁判やって時間稼ぎしたいのはなんなんかね?、死を待って逃げ得か?
ジジイがいう衝突で書き換えられたとか言っているようだが仮に衝突時に書き換えられた
としても時間軸だけは変えられない。
EDRには時間軸が記録されているんだから裁判官もジジイに怒鳴りつけろよ。
おい、ジジイ、いい加減な憶測でモノ言うな。時間は止まらねーだ。もろ肌脱いで桜フブキを
見せておくんなまし!。w
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:53:51.10ID:uC8OU/dX0
旧通産省工業技術院元院長の功績やな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:58:08.46ID:pCpKbOGM0
今まで、でかい声出してごまかしていた連中が困るな。w
通信機能も備えると信号無視もできなくなるぞ。w
ウソこいてもバレるしな。w
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:00:15.63ID:hOSFDH8Z0
どうせ上級国民の事故はレコーダーの故障にされるだけ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:03:15.65ID:PdXM33jP0
時速50キロ超えると点滅するランプも屋根に取り付け義務化してくれ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:05:43.14ID:Ne4+g+9T0
今のクルマは車載コンピューターでコントロールされている。
アクセルやブレーキの開度とかギアの段数、エンジン回転数とか走行速度などは
コンピューターへのインプット用に既に取得している。
つまりデータレコーダーはなんらコストアップせずに実現できるのだ。

というのはウソでした。
データを記録するためのUSBメモリがいるのでその分高くなります。
えーと16GBで自動車会社への卸価格は100円くらいです。
なんと100円も高くなるのでは大反対運動が起きて日本の自動車会社は倒産ですね。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:06:30.06ID:XBNGHSUb0
自動車メーカーに都合の悪い記録は残さないようにしているかもしれない
池袋の事件もそういうことなのかもしれない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:08:05.93ID:ZjnXONxK0
付けてないdbwの車なんて無いやろ?
そもそも
ECUと完全に別回路にしないと意味無いし
作ったメーカーが解析してたんじゃ話にならん
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:57.98ID:TqaGe84t0
運転記録装置が壊れていました
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:18:54.07ID:3X+Edy440
>>3
飯塚乙w
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:32:54.92ID:HG2CBYVr0
記録じゃなくて映像じゃなと意味ないだろ?壊れてたで終わっちゃうから
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:36:14.85ID:eJ5915iO0
>>224
ECUの入出力にバイパスで専用機器の設置が必要なんだな。
やっぱ、高くなるも言うことで、来年7月以降納車になるヴェゼルの長期納車待ちは、ご愁傷さまな値上げ付きになるな。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:36:55.63ID:jFtU2X8E0
>>1
新車だけじゃ意味ねーべ
車検で付けさせーや
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:39:07.00ID:7k+16V6i0
飯塚殺人者のような嘘をつく奴がいるから
頭が正常か診断する装置も必要

飯塚は人間としても異常者だと診断してやれ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:40:38.76ID:i9ikc4sw0
>>216
それをやるならフイルム画像でないと意味はない。
デジタル画像ではどうにでも書き変えは可能だからだ。
昔あった8mmカメラを足元に置くか?
運転の都度、用意するとフイルム代がばかにならんぞー。w
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:40:51.50ID:hC4Vg9zD0
>>225
CANのログが残るだけじゃね?
今どきの車はCANに何でもデータ流れてるよ
バスにロガー繋ぐだけで色々見れる
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:05:07.69ID:c+BeWJID0
飯塚先生が飯塚したおかげで発展する産業もあるのだ
バンザイ!飯塚先生バンザイ!地獄行きバンザイ!
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:10:02.45ID:U3SQeBIR0
官僚の体質として、それでも私はやってないと言い続けるだろう。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:14:43.58ID:0mm+4p6c0
嘘つきが困るだけで事故は減らないという対して意味のない施策
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:19:51.18ID:Uhh9npQB0
>>201
裁判の場合、EDRの監査は誰がやるんだ?
まさかメーカー?
ちなみに米国の場合、利害関係者でない監査人を被告側、原告側で申請する
法廷で両監査人の報告書をぶつける
日本は?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:23:32.01ID:O3GWfLCF0
あの爺は自分が正しいと譲らない
EDRがアクセルベタ踏みを記録してても
機械が間違ってると言い張るだけ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:28:08.36ID:xdDj6zSF0
>>229
誰が書き換えるんだよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:30:43.61ID:URk48DE90
EDRは電子制御にバグがあった際、正しくアウトプットされないよ
自動車メーカーもそのへん解ってるはずだけどな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:36:24.46ID:Uhh9npQB0
>>242
イベントID 41 Kernel Powerって書いてあったりしてな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:41:37.97ID:x3cCskwa0
>>243
だよね、例えばセンサの電源が切れてたら正しい信号が取れないし
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:43:42.20ID:Uhh9npQB0
>>245
だめだよ
ワクチンみたいな気休め言うなよ
この際、徹底的にセンサー情報を生で記録するように働きかけないと
データ加工後のイベント情報じゃ異常なデータは無視されてるはずだ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:43:48.85ID:Ssbe5CdM0
そんなことよりも足下カメラを必須にしろよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:50:34.16ID:Ukst2x7v0
事故が起こりにくいように自動ブレーキ
ぶつからない様に全周センサーとレーダーカメラ
車内カメラ
EDR
義務化購入者には拒否権なし、車がどんどん高額になるね。
軽自動車でも300万円近くにになりそう。
ちなみに俺らの車はもう全周センサーカメラレコーダー全て搭載。
運転中も自分のアホツラも映るようにしている。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:51:39.87ID:Ukst2x7v0
自動車メーカー本部の通信部で居場所を確認の為のGPSも搭載した方が良いね。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:53:29.81ID:hltaVtsV0
によると、メリンダ氏はゲイツ氏が性犯罪者と時間を過に不快感を示していたのに、ゲイツ氏はその行動を続けたそうです。

11年以降、ゲイツ氏はエプスタイン氏と何度、性的にた少女たちから「恐怖の館」と恐れられていたニューヨーク・マンハッタンにあるエプスタイン氏の居宅を少なくとも3回訪れ、少なくとも1回は深夜に滞在したとNYT紙は報じています。エプスタイン氏のプライベートジェットに乗って一緒に移動したこともあるそうです。

米メディア、デイリー・ビーストは、ゲイツ氏はこの「恐怖の館」を数十回も訪れ、その中でエプスタイン氏に最悪の状態に陥っていたメリンダ氏との結婚について相談していたと報じました。

10年にこの「恐怖の館訪れを英大衆紙にすかれまらをたアンドルー英王子(61)は英王室の公務を解ていますアンドルー王子もエプスタイン氏とのいかがわしい関係をいずれも否定しています。

19年10月にゲイツ氏とスタイン
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:31:22.66ID:PvWew5As0
>>92
センサーやECUにもよるが大抵は10ms周期で制御してる
事故解析程度ならデータにしてもそんな大量に要らなくてイベントの前5秒間0.1秒毎で十分かと時速100kmだと秒速27.8m位ですから
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:34:25.25ID:1JVwMc0c0
>>176
寄せられたドラレコ使って摘発した方が簡単で数も稼げそうなもんだがな
法律的に適合する基準作って売らせれば天下り先も出来てWIN-WINじゃね
026351歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/29(火) 17:46:41.45ID:vc2hehLc0
そのデータが正しいと誰が証明するのか? メーカー????

ブレーキ踏んだ → 効かない →ブレーキ踏んだ → 効かない

これはヤヴァイ ブレーキ踏んで効かないログは全部効いた事にしろってメーカーが改造してるかもしれない

足元とハンドルの録画いいじゃん

何がこえーんだよ メーカー???????・
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:31:12.92ID:SzjUJc0C0
>>263
制御に使ってるデータの改竄なんかするかよ
メーカーを馬鹿にしすぎ
全部規格が決まっててプログラムの変更記録とかも全部文書管理されてるからそういうことはできない仕組みになってるんだよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:39:21.10ID:SQTeOgWH0
ごく最近まで、国際規格に沿わないスパゲティコードと無駄に溢れるパラメータで車を走らせてた大メーカーが居たからな。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:49:43.76ID:CJyBFX8p0
俺が以前運転してたカローラとか、ドラレコとカーナビが同時起動ができないとか
ノイズまみれだったけど改善したのか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:50:48.52ID:V9Q295bK0
どんなものつけてもリセットされたと主張するんだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:01:25.09ID:8IrDYFvY0
EDRが壊れてたらどうするんだ。
飯塚はEDRが壊れてると主張するぞ
証明する手立てが無い。

それよりもこのスレであるが、足元の映像を録画すれば良い。これでブレーキを踏んだか、アクセルを踏んだかわかる。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:48:13.38ID:/aL2muHb0
足元カメラでも飯塚なら
私の足ではない!捏造と主張w
特にAIフェイクで動画作れるようになる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 05:59:48.14ID:Zgaii1FZ0
最低限、電源からセンサーまで操作系とは別系統でないと
どこかで回路繋がってたんじゃ操作系と共倒れが避けられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況