X



【朝日新聞】信号がどっちも青で交通事故 重傷男性へ7760万円支払うことを兵庫県などに命じる判決 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/06/29(火) 14:11:06.49ID:elGuKMB09
 信号が変わるタイミング(周期)の設定ミスで事故が起きたとして、重傷を負った元神戸市職員の男性(54)が、信号機を管理する兵庫県や相手の運転手などに損害賠償を求めた裁判の判決が神戸地裁であった。後藤慶一郎裁判長は信号の設定ミスを認め、県などに約7760万円の支払いを命じる判決を言い渡した。25日付。

 判決によると、事故は2013年7月、神戸市東灘区内の信号機のある交差点で起きた。男性はごみ収集車を運転して交差点を東から左折して進入し、南から右折してきた大型トラックと衝突。脚の骨が折れ、自力歩行が難しくなった。

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP6Y3256P6XPIHB01H.html
2021年6月29日 9時59分
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:13:43.58ID:YvtRTO9o0
県などってことは、相手の運転手にも賠償責任を認めたのか?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:14:17.59ID:ZsjtHEW30
じゃっぷ
は信号機もまともに動かせなくなったのかw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:15:39.42ID:tok+MQJM0
交差点は徐行しないと
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:20:10.91ID:MiPY53pC0
そんなこと あるんだ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:20:30.13ID:8QugI3hd0
>判決は、この交差点では信号周期の設定などから、双方の車が交差点に
>入ることができる「どっちも青」の状態が7秒間あったと認定。

 こらあかんわ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:21:19.65ID:89f8DSRQ0
つーか、東からの左折と南からの右折って、どうやったらぶつかるんだ?
相当変な形をした交差点じゃないと
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:22:27.12ID:wnXlAbfa0
よく読んだら東から左折と南から右折か
トラックが内側に切り込みすぎなけりゃぶつかってないから過失ってことかな
そういや近所にこの構図で同時に青になるとこあるわ
右折側が知らないとぶつかりそうになる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:23:25.59ID:/gnFp3VW0
> 東から左折して進入し、南から右折
時差式でたまに見かけるやつだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:25:44.73ID:ruZKN3xH0
ダイハード4で見た
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:26:36.79ID:GexQLG6O0
相手側も県から金取るでしょもちろん
求償はそっちでやってって話
しかし珍しい事件だ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:26:59.38ID:X1+8h8Xw0
今も世ん中荒れ放題、ボヤボヤしてると後ろからバッサリだ!
どっちもどっちも…どっちもどっちも!!
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:30:52.16ID:m7vh+J4F0
寧ろ
どちらも青に設定できることに驚き
どちらも赤はわかるし必要だけどな

信号グループ化されずに制御されてんのか?と
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:32:24.42ID:R0MgNawd0
>>16
直進同士ならともかく、左折車視点で左に内回りしてるときに、左から来たのは外回りですれ違うだけのはずがぶつかるのが変じゃない。
どっちもはみ出していて、特に外回りのトラックの方が酷く小回りしていたという状況になるな。
まあ、左折車も酷く膨らんで大回りして、同じようなことをやる同士で鉢合わせしたんだろうが。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:32:40.44ID:KnN3wtIZ0
>>3
7000万プラス死ぬまで障害者手当て出るから安くもないやろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:34:16.69ID:mrtSgeP60
>>23
相手方が大型トラックだから、運転席がレーン通りに動いても牽引される後ろ側が内側巻き込む
その意味で、トラックも右手から車両が進入したことに警戒しなかった過失割合僅かに認定されてる可能性ありそう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:37:00.86ID:oWrfSwSy0
両方が業務車両でドラレコ付いてたからこの判決になったけど、ドラレコがどっちか片方だったら信号無視扱いしてバグをこっそり修正されてただろうね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:40:27.41ID:elGuKMB00
>>33 「信心」とか「信義」とかな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:40:49.82ID:R0MgNawd0
灘区って思いっきり市街地か?
郊外のガラガラ道に慣れてるのがやったという推定。

ま、鉢合わせソフトを書いて見過ごしたゾッとするような底抜け脱線転覆薄ら馬鹿と、コネかなんかでそんな間抜けを使った奴が真犯人ではあるが。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:43:46.23ID:spLcU5f10
これはひでーな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:44:25.17ID:hwaprmeI0
こんなので事故ったらお互いほんと不幸でしかない、これどっちか一般車両だったら闇に葬られたかもしれんな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:44:43.30ID:R0MgNawd0
>>44
それもあくまで程度の問題でしょ。

まあ、どの地点でとかマップストリートビュー付きの考証が出るのを見ないと正確には分からんけど。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:47:21.26ID:Z1qgSXrT0
>>3
難しいと言ってるだけで歩けないとは言ってない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:47:49.18ID:R0MgNawd0
>>47
はるか昔に秒単位でコロコロ変わるバグ入り信号機があったな。
人為ミスはもう宿命ね。
だからそんなのは承知でキッチリ確認するちゃんとした奴にやらせないと危険。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:49:39.85ID:uzhmaCUm0
バスの流れを見て青にするタイプの信号?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:51:39.79ID:R0MgNawd0
>>51
つか、双方が業務車両でサボり予防ドラレコ前後および室内設置で、双方確かに青と確認されたんじゃないかね?
そうでなくても写る可能性はあるが角度の関係で確実ではない。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:51:49.36ID:391XWjba0
俺も難しい
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:51:54.41ID:Jevw2vfJ0
十字の交差点で東から左折と南から右折で接触?
それで歩行できなくなるほどの事故?
よくわからんな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:52:56.68ID:USRByFlH0
探したら全国各地に設定ミスありそう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:57:22.88ID:UhwCbNCV0
>>34
それ思う
つかみんな青なら盲目的に安全だと思いこんで進むけど
青は「進め」じゃない
青は「安全なら進んでも良い」であって安全を確認して通過しなければならない
完全に減速しろとかじゃないけどちら見程度には左右を確認するべきなんだよね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:57:39.84ID:tztOt6GC0
左折と右折で当たるの?
ゴミが大回りして
トラックが小回りしたから?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 14:59:48.08ID:GfF08kKJ0
7000万か、もう悠々自適じゃないか?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:00:13.02ID:3yGWUAiN0
>>32
俺も驚いた。
交差点の信号機はセット商品でどちらも青なんてやりたくでも出来ないものかと思っていたんだけど。

信号機同士の連携機能はなくて、何秒こ毎に自動的に切り替わるだけで、タイミング合わせは人間がやってたんだね。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:00:37.60ID:kEaLJX9Y0
青信号 車いないか 確かめてGO 
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:02:42.59ID:lg4XXNmx0
>>59
青信号で右折する時に交差してる側が信号無視でノンストップで出てくることを想定して運転してる運転手なんてほとんどいないだろう
右折は大型トラックだから内輪差気にせずインつく感じで右折して左折車を巻き込んだとかじゃないかね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:03:31.53ID:JK5/+ohy0
高すぎだろ
血税だし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:06:26.62ID:T8uQ43od0
>>23
右折の小回り左折の大回り
ハンドルの舵角を小さくするためにバカがやる運転
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:09:08.90ID:uzhmaCUm0
>>71
総重量8t〜6tぐらい
中型
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:14:09.49ID:Ip6yXWGz0
交通インフラを正しく動かすための重要装置なのに定期点検とかしてんの見たことないし。推して知るべし。
見通し悪いでかい交差点とかで矢印右折躊躇なく発進できる人とかいるけどオレは怖い。こんなことやっぱりあるんだとしか思えない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:15:49.26ID:keBl8DFq0
>>35
俺も同じような事起きないかな
自力歩行が難しくなっただけで不可能じゃ無いんだから7000万円貰って障害者年金で悠々自適に暮らしたいわ
毎日毎日仕事よりマシ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:21:31.16ID:5SxoiQcV0
危険を示す赤信号で世界が満たされた時こそ、いつよりも安全な時間であり
逆に安全を示す青信号で世界が満たされたときは、世界でどこよりも危険な場所が出来上がってしまう矛盾
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:24:07.55ID:CYPJC7oN0
>>1
ゴミ収集の市職員
つまりあれだよな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:29:16.11ID:49sP1RUm0
>>86
ドラレコか事故後に信号のタイミングを確認したかでしょう
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:38:16.72ID:JrpRHepk0
>>1
周期ミスって他のドライバーとかは問題なかったのか?
設置して1時間もしない内に「は?」って人多いと思うけど
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 15:56:45.26ID:SaUni/Pp0
そんな怪我するとは交差点への進入速度どのくらいだったんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:04:39.08ID:SQ5pUPtk0
>>1
うちの地方では、赤信号で左矢印出るときは左の横断歩道(直進方向)は赤信号なのでそのまま車を左折するんだけど、
大阪へ行った時に横断歩道が青信号で普通に人が歩いて渡っていて轢きそうになった

こういう細かいところを全国共通にしてほしい
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:07:43.52ID:Be/4nbb50
>>5
賠償責任てのが車側の過失も含めた意味合いならば、
どちらの運転手もAUTO。

99%以上の免許保有者が知らん(忘れとる?)んのだが、
青信号は

「注意しながら進入(通行)してもよい」

のであって、進んでよいワケではない。
つまりどちらの運転手にも過失が発生する。
双方注意が足りないから事故が発生したと言う解釈になるんや。
道交法見ればきちんと書いとるで。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:09:05.93ID:hiPIlZDe0
>>33
これ、抜けてるのが1,2個なら指摘し甲斐があるのだけど、今回は多すぎて..
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:29:20.67ID:xBqyX2V40
【社会】7秒間「青青」…衝突事故招いた魔の交差点=@無罪判決の中身[07/01] c2ch.net
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435721700
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:41:30.82ID:49sP1RUm0
>>93
信号機の制御ってシーケンサじゃないんだ
いきなりタイマーの設定値がバグるとかないのかな
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:46:13.10ID:eHSvqF710
>>84
神戸だし。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:52:21.61ID:ToR5NosP0
信号機メーカーが公務員の天下りのため、無駄な信号機をこれでもかって
くらい作ったが、あまりにも作りすぎてメンテができず、耐用年数を超えて
使われてる信号機がゴマンとあるそうな。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 16:54:45.11ID:xBqyX2V40
www.google.co.jp/maps/@34.7070912,135.2759517,18z
goo.gl/maps/URhAEN2s1N5dNYBH6

東側から南側へ90度左折するルートが実は小さなカーブだったというオチ。
当時東側から見て出ていたのは直進と左折の矢印。(右折は出ない)
南側から南東側へ45度(魚崎浜インターへ)右折しようとした側は普通の青信号だったので見事に衝突。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 17:01:54.84ID:CtfwpWEv0
日本人は信号を増やすと事故を減らせるって信仰が厚い
実際は増えるんだけどねw
諸外国で実験済み
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 17:17:40.61ID:KnN3wtIZ0
>>41
そんな少なくねぇって
ワクチンで障害でたら程度にもよるが年550万とかやぞ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 17:30:42.99ID:K4NZeUoN0
当たり前だろ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 17:45:04.84ID:YpND9aFy0
歩車分離信号もクソの極みだわ一度引っかかったたら一回転しなきゃ
動けないから混雑時はみんな先行こうとするしなAIなどを使って
交通に対して合理的に切り替わるようにしなきゃダメだ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 19:32:00.56ID:ik7160p20
>>101
東からの左折と南からの右折なら、よほど東側が大回りしたか、右折側が小回りしない限りぶつからない

トラック側にも賠償責任があるってことになったってことは、トラック側がショートカットのごとく、左折側のラインまで小回りして
入っていったんじゃないかと思う(元々左折の大回りより右折の小回りのほうがしやすいだろうし)
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/29(火) 20:03:59.71ID:6LyCSaaK0
>>33
少しは辞書見てから書き込めや盆暗
信管
信濃
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 00:00:50.64ID:OZpFsGVx0
>>69
それはいいとして大型やゴミ回収車が曲がるときにそんな速度出して曲がらんだろうからそんな大きな事故になるかって疑問もあるんよ
特に大型なんて曲がるときにゆっくり曲がるし
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 02:53:22.67ID:dER6ZUpT0
同時に青なんて探偵ナイトスクープもんだが笑えんわ。今もどこかにあるの?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 03:14:16.03ID:GVvR/VU30
>>66
自力歩行が出来ないことがどんなに辛いか一度経験してみたらいい
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 03:29:36.68ID:ckt/YQQO0
え? 青になってもまず安全確認だろwww

教習所の教則意味無いじゃん!
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 05:56:59.92ID:9pcHKseK0
まあな
特に歩行者、青だからって当たり前のようにスマホ見ながら渡っているけど飯塚が来ないとも限らんのやで
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 08:53:05.78ID:qUm6NBUF0
>>96
一時停止が免除される時点で全く違うと思うけどね
交差点を曲がりきれる(左折なら巻き込みを注意できる)ように速度を落とすのは当たり前の話だし
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 11:22:45.88ID:T+fLxAqg0
相手の運転手何ひとつとして悪くないよなこれ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 12:02:59.56ID:HT6pxMCk0
両方青ってあるんだなー
一生青にならない矢印信号で2ターンくらい待ったことはあるな
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 12:24:42.08ID:Dr6ZDBZr0
>>42
県警と公安委員"会"は同じと考えていいです。
公安委員だけが民間人で、公安委員会の事務局は警察。
免許証には○○県公安委員会のハンコがあるけど
手続きは警察の施設。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 12:34:01.91ID:8XaUz5sv0
>>123
矢印出たら無敵モードで走り出すよなぁw
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/30(水) 22:58:15.76ID:DDcCxOeu0
>>123
これなら大型が悪いわな
この交差点の右折って軽自動車が来た場所だろ
ってことはその手前を右折しようとして左折終わって直進になった軽自動車と接触ってことじゃん
なら右折する大型が直進車を妨害して事故が起きたってことになる
大型の反対車線から車が来てて事故ったなら完全に信号のせいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況