X



【野菜】化学農薬が効かない害虫を食べる天敵の「タバコカスミカメ」を生物農薬として7月7日に販売開始 農研機構 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/07/01(木) 05:02:55.70ID:iVrqIMh99
天敵昆虫「タバコカスミカメ」生物農薬として7月7日に販売開始 農研機構
JACOM 農業協同組合新聞
https://www.jacom.or.jp/nouyaku/news/2021/06/210630-52325.php

農研機構は、(株)アグリ総研と高知県、福岡県、岡山県、静岡県、千葉県と共同で、キュウリやトマトなど施設園芸で問題となる難防除害虫のアザミウマ類やコナジラミ類の防除に有効な天敵昆虫「タバコカスミカメ」を生物農薬として開発。5月26日に農薬登録され、商品名「バコトップ」として株式会社アグリセクトが7月7日に発売する。

https://www.jacom.or.jp/nouyaku/images/nous21063007_1.jpg
タバコカスミカメ成虫

天敵昆虫「タバコカスミカメ」は、キュウリやトマトなど多くの施設野菜で問題となっている、難防除害虫のアザミウマ類やコナジラミ類の防除に有効。「タバコカスミカメ」は日本に広く分布するため、野外で採集した個体を土着天敵として利用することも可能だが、東日本では生息密度が低く、防除に利用できるほどの数を採集できない。また、他の虫との識別も簡単ではないため、農研機構は全国の生産者が簡単に入手できるよう共同で製剤化した。

タバコカスミカメは捕食能力、分散能力が高くコナジラミ類、アザミウマ類の有力な天敵として、すでに海外では生物農薬として市販されている。農研機構は2012年度からキュウリにおけるアザミウマ類、トマトにおけるコナジラミ類を対象に、本種の有効性をアグリ総研、高知県、福岡県、岡山県、静岡県、千葉県とともに検証し製剤化。「タバコカスミカメ」を用いた防除技術についても、近畿大学、宮崎大学、宮城県、栃木県、神奈川県、三重県、広島県、熊本県とともに開発してきた。

農薬を全く使わない場合のトマトの減収率は平均で36%という数字があり、これをトマトの市場価格に換算すると1500億円に達する。トマトなどウイルス病が問題となる作物では従来の天敵による防除効果が不十分だったため、天敵利用が進まなかったが、タバコカスミカメ剤の発売により、これらの作物でも天敵利用が進み、環境保全型農業へのシフトが期待される。農研機構は、タバコカスミカメの地域別の利用マニュアルを、ホームページで公開している。

◎「天敵製剤タバコカスミカメ」の利用法と特徴

1.タバコカスミカメは、これまでに市販された天敵よりも大型で、キュウリやトマトなどで問題となっている難防除害虫のアザミウマ類やコナジラミ類の防除に有効。

2. タバコカスミカメは一部の植物や代替餌資材で発育・増殖できるため、餌となる害虫が少ない時でも、バーベナ、クレオメなどの天敵温存植物や天敵用餌ひもにより、施設内で安定して定着させることができ、害虫発生初期から効果を期待できる。

3. タバコカスミカメをより効果的に使えるよう、タバコカスミカメを誘引する紫色LED装置、害虫コナジラミの忌避剤アセチル化グリセリド、エッジ色彩粘着板、新規赤色防虫ネットなどを開発。同防除体系の利用により、IPM(総合的病害虫管理)が実行可能。

4. タバコカスミカメ剤の使用はキュウリおよびトマトの栽培施設に限られる。使用に際しては施設開口部に防虫ネットを被覆すること、使用後は施設を閉め切り内部の植物が枯死し、タバコカスミカメが死亡したことを確認するなど、野外へ逃亡しないように処置することが必要。

購入の問い合わせは、アグリセクト(電話)029-840-597*(電話番号はリンク先へ)へ。

https://www.jacom.or.jp/nouyaku/images/nous21063007_2.jpg
市販されるタバコカスミカメ剤
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:06:23.21ID:uYwzTXU40
>>1
tp://video.twimg.com/ext_tw_video/1410124503980466178/pu/vid/720x720/VtbI07br7OJhajzd.mp4
女の子は絶対にパンティ見られたくないのです!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:16:37.76ID:rubd9aa10
>>5
何でそんなに頭が悪いの?罰ゲームなの?何か壮大な実験なの?

在来種なのに大発生していないって事は天敵やらの阻害要因が既に存在するって事になるが?
0011(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/01(木) 05:22:26.97ID:YFxV1VsC0
バラまいても カメへんカメへん Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ハッ..
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:22:40.51ID:h/9BAe7+0
ヤニカスの亀
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:26:09.62ID:+J08ABwG0
このタバコカスバカメ!
0015(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/01(木) 05:28:12.61ID:YFxV1VsC0
アフリカマイマイの天敵として導入した 
ニューギニアヤリガタウズムシが在来種のカタツムリ
まで襲いだして.. まいっか Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ハッ..
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:29:51.29ID:rV1NTOSg0
人間はどこまで馬鹿になれるんだろうね
この先に何がまってるかアホでもわかるのにな
ウイルスに対してもそうだけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:33:23.72ID:9iTv74zF0
>>1
日本人を貧困と自己責任論に陥れた生物兵器がいるんですけど
いつまで野放しにするんですか?はやく駆除してくださいよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:52:17.36ID:oUSwHI4G0
このスレに思い込みと勘違いで書き込むとバカにされるぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:58:58.18ID:VMrR5D4J0
人間は同族の命も大事にしないんだから
他の動植物に優しいわけないんだよな
むちゃくちゃだよ
なんでこんな邪悪なんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:15:10.32ID:HznUGrWj0
心配性のおじいちゃん達に教えてあげるけどタバコカスミカメを使った防除なんて昔からやってるから
今回はそれを商品化したんだけどこのメーカーの天敵シリーズは正直高くてコスパ悪い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:16:05.49ID:aWky3aua0
>>1
ハブ退治にマングース導入したら、ハブを食べずに他の生き物食ってたって話あったね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:27:08.68ID:jR5UEyh10
はーぁやっとカメ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:33:18.02ID:s1zdNax40
セブンのカプセル怪獣みたい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:39:12.15ID:AiYT27Pc0
文章読まずに批判 ←頭悪い
文章読んだが理解出来ず批判←頭悪い
文章読んで理解した上で根拠なく批判←頭おかしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:39:40.15ID:SwNTxhSR0
>>14
わろたw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:41:27.54ID:SwNTxhSR0
生態系バランスが崩壊して逆にやばくなるまでが既定路線かな?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:44:36.55ID:jNryJb+H0
>>8
当然に考えてさんざん検証した結果の導入だとは何故考えられないのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:49:23.93ID:1Q4wlxnx0
308 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2014/01/26(日) 00:55:19.21 ID:jqczxLSlO
>>300 てか喫茶店なのに禁煙て誇大広告ぢゃねえかジャロの問題だ。

喫茶店て書いて有って禁煙て書いて有ったら笑うしかないだろ?入る時にお茶は良いんですかて聞きてえよw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:52:55.74ID:jNryJb+H0
在来種なのに東日本では密度高くないないってことは寒さにあまり強くないか、競合生物が他にいるって事だろ
たぶん中途半端な知識の素人が考えるような事態はおきない、おきるとしたら本当に予想の斜め上を行くような「なんでそうなる」系のことだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:53:14.07ID:WYbKlhgV0
外来種じゃないって書いてるだろ!

それはともかく、「ちょっとくらい虫に食われた野菜の方が農薬が付いてなくてラッキー」くらいの認識が広まらなきゃ幸せはやってこない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:54:46.32ID:r/w0CBic0
お前らの使えなさときたら
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 06:56:09.55ID:x9pvYZpi0
別名 R4
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:00:20.91ID:5FWQgMJE0
へー
これならいいじゃんって思ってるやつ多いんだ


生態系は自然に任せるのが原則だと思うけどねぇ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:03:01.56ID:YavmaV1h0
>>8
みんなより専門家の方が考えてるからだよ、進次郎みたいな政治屋さんは専門家とは言わないし中抜きならもっとどうでもいいマスク配布や予約システムとかでやる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:03:34.16ID:ptBZxBJR0
メクラカメとは言わないんだな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:07:29.08ID:ekcepwaJ0
マングース
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:10:00.41ID:PUBw71UN0
じゃあなんで最初から利用しなかったのか
またマンデラ効果で突然存在していたことになってた虫の発生か?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:12:07.14ID:37aohwR60
>>1の4.は何?
こき使うだけこき使った後に用済みになったカメを野に離さず安全に駆除する手順の話?

でも、どうせここから逃がしちゃうやつが続出するんでしょ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:14:25.77ID:xGT1+F3u0
このカメちゃんを誘引する装置を付ける方が安全っぽい気はするけど。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:16:24.24ID:3Ep37ZjJ0
>>1
被害にあってた分が市場に流通すると価格暴落するな、食害は農家にとって困った問題だけど価格決定権農家に無いから損になるかもね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:18:31.64ID:N/sACmu70
上手くいけば良いけどね
人為的に生物を生物で制するのは難しいと思う
既存生態系の中に新たな生物種を入れるとどうなるか
適当な相に偏移するだろうけど、それが期待してたものかは分からないでしょ
だから実験的
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:19:51.26ID:3Ep37ZjJ0
>>46
コイツらが食べるのは支那から入ってきた外来種のアザミウマ系なんだよな、ほとんど農薬効かないんだよ、ホント困ったもんだわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:21:14.30ID:G7C9SUOx0
アザミウマ とコナジラミのほとんどが外来種
でコイツは在来種ね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:21:58.91ID:37aohwR60
>>46
昔の話だけどびみしんぼって漫画でそういうネタを展開したら
別の漫画で「野菜は虫に食われたら自己防衛のために自身で農薬のような成分を作り出す」的な
びみしんぼカウンター漫画が描かれたこともあったんだけど
今じゃそれも結局ガセだったという認識なの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:27:41.67ID:MONcOlwQ0
キャベツなんかが自己農薬を出すね。
変に苦くなってたらおそらくはそれ。
人によっては発疹が出たり
アレルギーになったりするので気をつけろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:28:57.35ID:bnkRVBza0
絶対失敗するフラグ立ちまくり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:30:50.82ID:WZsadcsU0
>>1
使用後は施設を閉め切り内部の植物が枯死し、タバコカスミカメが死亡したことを確認するなど、野外へ逃亡しないように処置することが必要

絶対無理だと思うw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:39:14.00ID:QEHzHvnh0
生物農薬は維持がなかなか難しい
東日本の冬の寒さだと死んじゃう種類なら言われるほどのことはなかろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:40:00.27ID:rtc6Doxq0
>>56
この虫の画像見て草むらから捕ってこれると思うのか?
こんな見た目のはたくさんいるけどどれがコイツかはわからないからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:54:59.58ID:Xb6Ys9Y80
亀の話じゃないのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:57:12.20ID:BCSVg9Dn0
>>64
外来種との交雑で大きくなったオオクワガタ。値が下がった。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:09:32.88ID:nn0Sr9hw0
>>60
それは無い
農薬が効かないとあるが全く効かないわけじゃないから農薬の散布回数を増やして対応していたのが軽減されるたけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:19:12.30ID:TSHyLMB00
絶妙なバランスで成り立ってることもあるからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:21:03.82ID:5FWQgMJE0
>>54
生態系って書いてるでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:27:19.81ID:L2zvIQ980
生殖能力を無くして販売しないと、将来増えすぎて困るよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:31:04.64ID:tr13eoQn0
研究者「お前の正体はな、俺達が作った人造化学薬品なんだよ」

タバコカスミカメ「ガ〜ン……そんな馬鹿な!俺が昆虫工場で製造された薬品だったなんて……」

研究者「お前はアザミウマ類やコナジラミ類だけ食って生きてけばいいんだよ」

タバコカスミカメ「俺はそんな事の為に生まれてきたんじゃない!!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:42:50.01ID:KCgpXPkA0
>>5
人気に嫉妬
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:47:23.51ID:w84oHDNN0
へー生物農薬として野生で集めの大変だから飼育したのを販売するよーって事か
そう言うやり方もあるんだね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:32:46.29ID:WcymDu4b0
>>7
じゃーなんで
>使用に際しては施設開口部に防虫ネットを被覆すること、
>使用後は施設を閉め切り内部の植物が枯死し、タバコカスミカメが死亡したことを確認するなど、
>野外へ逃亡しないように処置することが必要。

って注意書きされてんの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:42:17.51ID:xkPPaIio0
バラの黒星病もなんとかしてほしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:45:08.80ID:jNryJb+H0
>>98
飼育個体はものがなんであれ「不用意に」環境下には放たないのが基本
漁業資源と違って回収前提の生き物でもないし、絶滅寸前個体ってわけでもないからね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:47:31.34ID:deI2avtJ0
>>14
クソ笑っちまった
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:52:50.62ID:QnGimwxP0
>>27
同種での殺し合いなんて他の動物でもしてるけど
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:58:02.32ID:0AQN99Qo0
>>69
生物農薬なので、建前上、そのように説明書に書かないといけない。
もちろん、在来種なので、逃げても問題はない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:01:55.80ID:LxG6ZUUC0
本当に安全なんですかねえ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:14:26.41ID:A+MnwqDu0
タバコカスミカメ使ってるけど居着いてくれるかどうかは運だから販売は助かる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:43:42.10ID:Gq3zrU1E0
ベランダ菜園に油虫大量発生するからてんとう虫の幼虫拾って来て放っても、全然興味無いみたいで直ぐに居なくなるんだが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:09:33.87ID:xwVjdCqA0
>3. タバコカスミカメをより効果的に使えるよう、タバコカスミカメを誘引する紫色LED装置、・・・などを開発。

ラジオで昆虫学者のひとがいっていたが、昆虫の多くは紫外線の領域の色が見え、たとえば植物には人間の目にはみえないしわからないけれども、その紫外線の色でここの花の蜜、すっごくおいしいよ。ちょっと寄ってってよ!≠フ意味で書かれているとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況