X



【社会】オンラインサロン、トラブル多発 もうけ話を伝える場として悪用 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/01(木) 17:56:58.03ID:6vGawHXQ9
トピック
社会
オンラインサロン、トラブル多発
もうけ話を伝える場として悪用
2021/7/1 16:50 (JST)7/1 17:07 (JST)updated

©一般社団法人共同通信社

 国民生活センターは1日、近年利用者が増加しているオンラインサロンについて、「もうかるノウハウ」を伝える場として悪用され、トラブルになるケースが相次いでいるとして、注意を呼び掛けた。

 センターによると、オンラインサロンのもうけ話に関する相談は20年度に約200件あり、前年度の2倍以上になった。入会費や情報商材の費用として、10万〜50万円の高額な支払いを求められるケースが目立った。 

 ある30代の男性は、SNSを通して「ブログでアフィリエイト収入が得られる」などと勧められ、約30万円でサロンに入会。指示通りにブログを始めたが、稼げる内容ではなかった。

https://nordot.app/783238591677218816
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:57:33.82ID:4H0gETfm0
こんなもん
今更
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:58:43.54ID:INpUuDfx0
こういうアフィブログ立ち上げの情報商材ってぐぐれば出てくるような事ばかりじゃないんか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:59:14.97ID:YU4iQFsd0
文句言ってるやつはまず10プペしてからにしろ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:00:05.86ID:hiA81BSy0
儲かりまっか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:00:24.86ID:QaiT0SYp0
これとネトウヨ界隈が現代のカルト

宗教の形を取るのはもう下火
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:00:38.82ID:tLdpiIbl0
この手のはまだ増えるべ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:01:08.03ID:t9hoXPna0
当初から悪用が懸念されてただろう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:02:36.26ID:g4CPlGEL0
どんな時代になっても馬鹿は一定数存在するから無理

東京出てきて速攻で捕まった兄ちゃんいたではないか
警察にメモ公表されちゃった人
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:03:07.76ID:ADmMY4fY0
サロンて怪しいねずみ講御用達の喫茶店にしとけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:09:35.71ID:S0vG+R+F0
>>13
まともなのなんてないから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:11:33.49ID:sOs3HwyS0
こんなもん引っかかる方が100%悪いだろ
最近は若者ほど見え見えの詐欺に引っかかってるようだがマジでどうなってんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:12:12.01ID:r7b9ZgeR0
イカハヤ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:17:06.38ID:aV17XxwN0
ファンクラブと宗教の
ちょうど中間点がオンラインサロンだな
うまい物作り出したと思うよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:18:14.97ID:eKte02C80
まず、看板芸能人や著名人を糾弾すればええ

そもそも儲け話を人に教えるわけが無い
儲かるなら独占する
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:18:40.77ID:FUUep4Ao0
もうどこ行っても詐欺だらけ
うまい話は100%詐欺
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:18:41.35ID:fgCX5mlL0
逆に為になる物ってあるんか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:19:57.64ID:K5odGrX90
現代のカルト宗教
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:20:22.24ID:I1Cp52+o0
不特定多数に話すと矛盾に気付く奴が出てくるから
自分だけが有用な知識を仕入れられていると勘違いできる馬鹿だけを囲い込むのがミソなんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:25:41.43ID:usnGPK7c0
いきなり資料の山どん、ゴツい指輪と時計したおっさんが如何にしてリッチになったかの体験談くるんか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:25:48.44ID:zfBZZjN00
有料サロンにお布施する情弱なんて、絶好の鴨ネギだし、骨の髄までしゃぶり尽くそうと思って運営してるんだと思ってた。
メンバーを装った詐欺師もいそうだし、エスポワール船みたいなイメージ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:25:50.78ID:AuXEFmNv0
わかってないね

「 信者 」と書いて「 儲け 」と読む    

教祖の儲けになる!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:28:51.27ID:aJQE0qVj0
540円とか1000円くらいならいいと思うけど1万円とかは怪しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:33:54.39ID:I1Cp52+o0
>>46
そう思うだろ?だから詐欺まがいの奴らは意外にお手頃価格でやってるんだよ
1万とか出せる奴は一定の知識があってさらに上を目指そうとしてるから本当に役立つことを言わないと即効破綻する
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:36:06.70ID:LuYwRpo60
ぷぺ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:36:25.21ID:jnAQl9vJ0
SNSでどう考えても怪しいだろってアカウントはたいてい問題起こしてるな
本気で信じやすい人っているんだな
そういう人って周りにいい人しかいなかったのかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:38:04.35ID:U28JKhGS0
本当に価値のあるサロンを見極めるのが重要プペ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:51:19.16ID:rDwYsTD20
アヘ政権になり、ウソや詐欺で儲ける手口は正当化された
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:52:35.15ID:HBJSq6P80
儲けたいなら儲けたい奴を相手に商売すればいいって昔から言うだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:53:06.39ID:d2lIGfxb0
なにまたプペル商法?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:54:57.76ID:KpdCuMco0
これ、有名人でサロンをやっている人がいるためにサロンは無条件で大丈夫みたいに思い込む人がいてタチが悪いのよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:11:24.29ID:bVfoeMZ90
オンラインサロン税を作れ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:19:11.71ID:O0H9xY/V0
信者集めをネット上でやるだけの話だろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:26:06.95ID:AJ29NS0v0
>>41
一応書いとくけど、王や皇帝のお世継ぎが儲だから思い付きを外でしゃべるなよw
「うわ、この人アホだ…」って思われても知らんぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:27:24.78ID:W3mRNONx0
なんだプペルのことじゃん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:27:42.07ID:Ns1u1R2E0
どんな人が騙されるん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:30:42.20ID:aqPXzHtj0
オンラインサロンって入会でお金とるんだ…
てっきり、趣味合うもの同士が集まる無料のサロンで金融商品とかの誘いを受けたとかの話かと思ったら違うのね…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:30:42.28ID:AzJScBQN0
裕福な奴か、稼いでる奴が入るとこだろw
たとえば会費が毎月200円ならどってことないだろ? 
稼げば毎月2万でも毎月10万でもそういう感覚になる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:36:23.72ID:AzJScBQN0
有料サークルでしょ
同じ趣味や目的をもった奴が情報交換する場でしょ
孤独だと寂しいからねw つるまなくてもいいYOUTUBERがつるむ理由もこれです
というても、手取り足取りじゃなくて、自分で情報を利用できることが大前提です
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:41:27.51ID:qMtB1rqF0
>>1
アームカーツ60kgですか?
凄い情報でした・・・
日本人には到底あり得ませんでした・・・

身長190cm超
体重150kg超

北野武が、必要です。
まだ、生きていると思います。
北野武です。

ついでに・・・
テレビ局や電通への転職しかないです。

青天井・・・

世界中の珍味の青天井・・・

本当に青天井!!!
珍味は、青天井!!!!!('ω')b
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:42:58.57ID:XlIICiIe0
よし、俺が悪徳オンラインサロンの見分け方をレクチャーしてやる。全5回とディスカッションやワークショップもやるから月5000円な!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:43:23.82ID:snldvMly0
カズマックス
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:44:42.76ID:njAiAMsN0
引っかかる方が悪い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:44:43.50ID:aJRnElm00
>>34
もうけ は毛じゃないから安心してお帰り
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:59:19.35ID:HJDxPBTe0
ユーチューブで儲けたい
Dさんが良いのかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:10:47.03ID:gwtk061G0
まあ情報商材にしか見えんよな
若い内にら破産しなきゃこれくらいの失敗はいいんじゃないかね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:11:27.83ID:MjFkT4gz0
各地域の安く借りられる公共施設で
悪徳リアルサロンやってるグループ、どうにかなんねえか?
全国にあるよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:16:06.23ID:qSi+uu9z0
>>1
オンラインサロン風の情報商材屋とかあるよな
録画データを生放送風に流してコメント欄も自動的に投稿されるやつ
サクラどころの話じゃないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:05:23.79ID:5cgn/KeP0
マルチみたいなもん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:53:05.49ID:dqNb43pr0
本当に儲かるなら他人に教える訳ないだろw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:16:29.08ID:RnKh0pb00
高橋さとみちゃんが学校辞めて必死にバイトして稼いだ僅かなお金も高学歴がやってるオンラインサロンに吸い込まれて行くのであった
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:52:01.47ID:MRcg3e320
かっぱえんちょー一回入ったけど無料部分でいいやとすぐやめた。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:57:24.13ID:LNZxqLam0
>>65
ほんとそうだよな
騙される奴ってそれが分からない知能だから騙されるんだろな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:59:31.27ID:amIuMX/50
オンライン・ピンサロ早よ花びら大回転希望
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:01:40.66ID:fMTgI+JP0
>>105
しかも騙される奴って何度も騙されるからな
オンラインサロンに入ってそこで何も成果がないと違うオンラインサロンに入る
永遠に詐欺師の養分になり続ける
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:21:50.16ID:LQrzM4MU0
情報商材とかオンラインサロンとは少し違うけど
弟が「異業種若手経営者の懇親会」とやらによく参加してたのが
なんかコロナで疎遠になったら目が覚めたみたいで
今は「なんであんなもんに必死で…」ってなってるわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:28:14.34ID:Jgn3jBBM0
詐欺の国一般人がホラ吹き銭ゲバまみれの東京の日常
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:29:58.74ID:CKMInzt/0
マルチ、ねずみって古典的スタイルだよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:44:18.14ID:Jgn3jBBM0
>>74
意識高い系の勉強してる自分凄い!自己愛まみれのアホ


こんなに色々勉強会やらあるの東京しかない!()東京さすが!東京に住んでいる自分偉い!と酔うため
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:46:51.33ID:iKjp/Sq+O
>>34
パイパンは「もう、毛がない」として商家には好かれなかったが、大工や鳶職などには「怪我無い」と大変喜ばれたのだそうだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:07:20.26ID:7xRz0nhv0
現代の若者の四大教祖様
ひろゆき 中田 西野 DAIGO(偽)
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 05:27:58.91ID:9YIy0eMR0
情報商材屋は一番儲かるのは情報商材ですとは言わないんだよなあw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 06:38:44.84ID:P9j3k76j0
ネットで情報が溢れてる時代になぜ情報商材に高い金を払うかな?
欲に駆られて判断力が低下してるのか?
こういう詐欺は昔からあっていつまで経ってもなくならないね。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 07:58:46.03ID:9YIy0eMR0
>>119
5ちゃん歴20年のベテランだけど、確かにネットに絶対書き込まないことってあるからなあw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:44:35.91ID:31WtoxSa0
あれ?何か数ヶ月前にやたらマスコミが世界的ブームって押しまくってたオンラインサロンに使えそうなSNS無かったっけ?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:15:21.94ID:OT6yna5b0
うまい話なんてあるわけないだろバカすぎるww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:09:27.97ID:lVh44MrX0
オンラインサロンなんて騙される権利を買ってるみたいなもん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 00:59:56.65ID:LUKPGqaR0
世の中には騙されたい人がある程度存在する。宗教カルト自己啓発
こんなの理解しようとしても無駄だ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:44:39.00ID:kb7/+Lcf0
稼ぐなら胴元にならんとな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 03:47:48.92ID:+IP4bDd00
スケベが円光して美人局にあったような話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況