X



【生活】ホテルのポットに入っている水をそのまま使えますか? 洗面台の水を入れるか否か [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/07/02(金) 11:24:39.32ID:Dn+ESVpV9
ヤフーニュース6/25 7:10
https://news.yahoo.co.jp/byline/takizawanobuaki/20210625-00244699/

■ホテルの客室ポットの水やお湯あれこれ
コロナ禍はホテルの多くを変容させてきたが、清掃・消毒といった感染症対策はわれわれゲストの目に見える部分でもあり印象に残る。入館時の手指消毒をはじめ、客室のリモコンがビニールに包まれていたり、ブッフェレストランでは手袋の着用を義務づけられたりするるなど、コロナ禍前では想像もできなかったようなことが常識化しつつある。清潔感に対する意識はホテルのさまざまを変えており、歴史上、宿泊施設がこれほどまで清潔で除菌されている時代はなかったのではないかと思うほどだ。あくまでも“総体的に”という話ではあるが。

以前、ホテルの客室にあるポットへ水が入っていた場合、そのまま使用するか否かというテーマで(本記事と同様のタイトルで)Yahoo!ニュース(個人)へ掲載し反響をいただいた。具体的なホテル名が推測できる内容の有料記事だったこともあり、多くの読者への公開は叶わなかったが、先日、久々に同じホテルへ宿泊する機会があったので確認したところ、同じく水が入ったポットがセットされていた。

コロナ禍前に宿泊した別のホテルでは、既に沸かされ保温されたお湯が入っているケースもあったが、過日そのホテルを再訪したところ、コロナ禍による何らかの対策か否かはわからないが空のポットに変わっていた。ポットへの水やお湯の事前セットはコロナ禍でどのような変化があったのかに興味が湧くきっかけにもなった。

いずれにしても前回の記事掲載後、“初めからポットにセットされた水なりお湯をそのまま使うことに抵抗感がある”という感想を何人かからいただいた。“都度新しい水に入れ替えられているのだろうか”という疑念もあると推測するが、水またはお湯が満足な質か否か判断し難いという思いは何となく理解できる。(水だけに!?)善意だけ汲み取り一度捨てて入れ直すという意見もあった。中には、一度沸かしてポット洗浄をしたあとに捨てて入れ直すという慎重派も。

■洗面台の水を入れるか否か
捨てて水を入れ直すという行為でいえば、浴室洗面台(独立した洗面台も見かける)の蛇口を利用するケースもあるだろうが、飲用可能と表記があっても蛇口から汲む水には抵抗があるという人もいることだろう。洗面台の蛇口といえば、ポットに給水しようと思っても蛇口の位置が低くポットが引っかかり、半分くらいしか入らなかったという経験も思い起こされる。かといってバスタブの蛇口やシャワーから給水するのは、同じ水とはいえ抵抗感がある。やはりミネラルウォーターが客室にセットされていると何かと安心だ。

客室の水道水にミネラルウォーターといえば、先日地方のホテルで興味深いシーンに出会った。客室にセットされたコーヒーについては、お湯を注ぐタイプのコーヒーパックを以前は多く見かけたが、最近ではカートリッジを使用するタイプのコーヒーマシンがアッパーなホテルの必須アイテムになりつつある。こうしたコーヒーマシンとセットともいえるのが、説明不要であるがミネラルウォーターのペットボトルだ。ところがそのホテルでは“水道水をご利用いただけます”との表記があり、ミネラルウォーターは客室になかった。

特定の地域の人から自分の住む町の水道水は美味しい!という話を時々見聞きする。水質について地域差があることは以前ニュースで見たが、そのホテルの地域では水質の高さが住民の意識も含め広く知られているとしたら、くだんの表記も何となく理解出来るだろうか。筆者は水道の専門家でなくこのホテルの地域については特段の調査もしていないが、一方、そもそもビルの場合は貯水タンクから給水という話を聞いたことがある。

客室の無料ミネラルウォーターペットボトルについていえば、コーヒーマシンの有無にかかわらずビジネスホテルでも見かけるようになった(ロビーにウォーターサーバーが設置されたビジネスホテルも)。空のポットへ入れるのにも重宝するミネラルウォーターであるが、以前宿泊したリゾートホテルではご当地モノの2リットルサイズがセットしてあり驚いた。このように“客室の蛇口よりペットボトル”というわけで、事前に購入し持参するという人もいる。やはり安心感にはかえられないのだろう。

一方で、高級ホテルに泊まる機会が多いという知人は「デラックスホテルで見かけるデザイン性の高いポットに入れられたお湯や水は何だか“信用できる”」と話す。(以下リンク先で)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:25:22.77ID:WWI3RaVJ0
おしっこ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:25:33.00ID:IqZa45jI0
いつもガブ飲みしてるわ

美味しいよな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:26:05.38ID:Lmvisy3u0
ペットボトルのミネラルウォーター買って、それ使うに決まっているだろ・・
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:26:59.70ID:0RPRxk0f0
おしっこを

ケトルに入れてた馬鹿がいたよな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:28:08.33ID:wLyERwAg0
>>7
伏せ丼と同じで馬鹿ブログとメディアが煽ったからな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:28:17.99ID:9GFICH3y0
なんか汚いから使ったことない。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:28:26.59ID:Rc1Agfgs0
ネトウヨはケトルでうんこ沸かしたらしいよな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:28:27.10ID:ZDKT6lmn0
価格帯による
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:28:45.36ID:oJe62iXO0
ホテル行くことねーし、、、
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:29:32.16ID:xRKA4W/s0
使わないし気分的に使いたくない 
飲料やスープ系の残ったのを洗面台に捨てるのも嫌
出先では飲食店かコンビニで密封されたものだけだわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:31:49.19ID:0RPRxk0f0
富士山周辺の

ホテルの水は

めちゃくちゃ美味いよね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:31:53.50ID:ylG1L4oN0
不在の民家に物取りに入った泥棒が、金目の物なにもないクソ家にキレて炊飯器の中にウンコして保温にして立ち去った事件あったよな
捕まったかな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:32:19.75ID:f7npmDe80
ホテルじゃないけど
元飲食店だけどテーブルの調味料の蓋を開けるようなクソ客もいたから
客がいるスペースに置いてあるものは信用しないほうが良いよ

以上の理由から横着している店舗・ホテルもあると思うから信用しないほうが良いよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:32:20.53ID:ZDKT6lmn0
>>19
GOTO組がやらかしてそう
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:32:35.18ID:Kw2i4Sir0
It was at Dongjak Station that a half-crippled old woman got on the train. Every seat already occupied, she stood next to me. Everyone who was sitting, as I had expected, pretended as if he were sleeping.
I got used to witnessing such scenes, which I had met with several times since I came from Alamogordo, New Mexico. Thus I noticed that Korean were less polite than I had expected before I came to Korea.

At that time, a sharp-looking teenager behind me stood up, and so offered a seat to the old woman. His courtesy I praised in my heart.
I was happy to meet the virtuous-natured young man which Korean people ought to be like. It was, however, not long before I recognised that he turned out not to be Korean.
Under his arm he held a book, whose title was written not in Korean, but in Japanese.
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:33:04.09ID:ylG1L4oN0
>>19
ボディソープのノズルアナルに入れて腸洗浄とか聞いたことはあるな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:33:05.97ID:skbNknXl0
2ch聞きだけど
ポットはオシッコ沸かすのが当たり前
シャンプーリンスのボトルはザーメン混ぜるのが当たり前、
椅子は全裸で座面に肛門こすり付けるのが当たり前と聞いてから
ホテルでは寝るしかなくなった
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:33:17.87ID:vSjKtzgS0
きれいに洗って、ミネラルウオーター入れるんじゃないのか
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:33:20.50ID:wb/JL+bD0
>>25
サッポロポテト(袋入り)おいしかった
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:34:09.88ID:n4Q4vPJK0
変な事する奴が一定数いるから使用自体避けたほうがいい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:34:13.81ID:ZDKT6lmn0
>>32
清掃スタッフをどこまで信じるかはあなた次第
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:34:36.16ID:pkb4E2If0
パンツは茹でて消毒
春節ウェルカムです
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:34:52.36ID:6hGVjRPc0
そこそこ良い旅館やホテルでも毎日ちゃんと洗浄しているところはほとんど無いからなあ
浄水器の水を入れ換えるだけの作業
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:35:19.40ID:47+ap5Z60
>>30
横だけどたまにスナック菓子とか置いてある
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:35:20.19ID:6WSvaW1h0
>>38
普段旅もできないド底辺が旅行に出てきたらそりゃカオスだろw
マナー悪いチャンコロといえども日本にこれるのはそこそこ富裕層だからね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:35:23.81ID:mrce9pwy0
油より水のほうが高い国だってあるんだから、
日本は水商売立国を目指すべき。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:35:54.57ID:rGk8x/wU0
まぁーそこそこのホテルならチェックアウト後には次の客のためにボトルごととっかえてるだろ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:36:13.32ID:6WSvaW1h0
>>43
マジか・・俺なら絶対食わないなあ。従業員が何しでかしてるかわからんw
つーかラブホの清掃員も、おつかれちゃんってドリンクとか置いてあっても信用してないらしいぞw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:37:36.31ID:47+ap5Z60
>>46
これからはそんな余裕なさげ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:37:48.42ID:6WSvaW1h0
俺はいい人だからチャックワンして出ていくときは、きちんとポットにも洗浄中で洗って
そのままにして出てくるよw
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:38:34.33ID:mrce9pwy0
オレの子供の頃なんか水を店で買うなんて想像すらできなかったんだから、
日本はタンカーに水詰め込んで世界中に輸出するべき。
ヨーロッパみたいにデッチ上げて世界中に押し売りしろ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:39:42.88ID:ByhQqeR/0
>>1
外国人のポットの使い方はエグいから、自分はもしポットを使うならよく洗って1回煮沸したお湯を捨ててから改めて汲んだ水を沸かすなあ
冬でなければ出来るだけポットは使いたくない
コップもよく洗うし水の美味しい地域でも建物が古い場合はミネラルウォーター買って来る
水道管が古いと水質は怪しい
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:39:43.21ID:KLI51Y4E0
ぶっちゃけ使ったところで問題ない 気分の問題
道路に手をついたとしてそこが前日にクソがあって雨で流されたばかりだとしてもどうしようもない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:41:16.90ID:kebIcnpD0
ティーバッグは持ち帰って家で使う
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:41:39.51ID:0jHWqgeU0
ポットに水が入ってるかどうか
水を入れるといえば…
ミネラルウォーターといえば…
あああああああああああああまどろっこしいんじゃボケが!!!!
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:42:16.99ID:R5k41IYX0
>>43
ラブホのテーブルにハッピーターンが置いてあったけど恐怖しかなかったw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:42:17.46ID:Lmvisy3u0
>>19
シャンプーはアメニティグッズで未使用のやつ入っているだろ。
梱包が破られていなかったら安心しろ

注射器で毒物入れられたら諦めろ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:43:18.61ID:Yf3ABk9M0
>>6
煮沸消毒とは
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:43:38.55ID:0jHWqgeU0
で最終的なまとめは

水ひとつ(一滴)にもホテルとゲストの良好な信頼関係構築のエッセンスがある。

長々と書いてこの一文。ホント記事書くセンスねぇ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:44:05.57ID:9tZmlOIN0
>>65
ラブホは入ってる
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:44:52.70ID:VS8yLasF0
>>6
夏子「射殺は大事」
✕ 射殺
○ 煮沸
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:45:29.55ID:PdMNF6JJ0
菌やウィルスなら沸騰させれば
まず問題ないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:45:59.77ID:58BjMeaB0
ポットよりまず、飾ってある絵の後ろを見ろ
札が貼ってあったらアウト
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:24.07ID:fRW8jIbk0
>>73
誰も手をつけてなくて腐ってそう
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:36.04ID:DmaewS7C0
>>82
いやー、経験上は無いなあ
特にラブホだとコンビニで買い物してからじゃないと何もないw
お湯も沸かせたかどうか…思い出せない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:46:40.03ID:71yh7eew0
ボックスシーツを剥ぎ取って、ベッドパッドを見てみるがいい
そこそこの高級ホテルでも嫌なシミだらけだぞw
自分でベッドメイクし直すの面倒だから誰もしないだろうけどw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:47:07.88ID:6VMfQ73j0
場所によるな。都内だとミネラルウォーター入れるけど北海道とかなら水道水でも十分美味いから洗面台の水使うわ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:47:30.28ID:N7wwVu1c0
>>1
それよりホモの風呂場の使い方がエグいから
シャワーなんて使えない
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/02(金) 11:47:30.25ID:Lmvisy3u0
ホテルは冷蔵庫の中にミネラルウォーター入っているし、部屋になければ1階フロントで売っているし

水で困ったことはないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況