X



【経済】ゆうちょ銀 現金取引手数料値上げへ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/07/02(金) 17:54:34.07ID:7rp1PU3s9
2021年7月2日 17:42

ゆうちょ銀行が、現金を取り扱うサービスに対して来年1月から100円程度の値上げを行います。

ゆうちょ銀行が、現金を取り扱うサービスに対して来年1月から100円程度の値上げを行います。
値上げされるのは、窓口での現金による送金や、窓口とATMでの硬貨の取り扱いなど、主に現金を利用するサービスです。通帳やキャッシュカードを利用した口座からの送金は、今まで通りの手数料で利用することができます。

また、ファミリーマートや商業施設、駅など、郵便局とゆうちょ銀行以外に設置されたゆうちょATMでの取引には、新たな手数料が設けられます。

平日の午前8時45分から午後6時、土曜日の午前9時から午後2時の時間帯は、無料で利用できますが、それ以外の時間帯に現金を預け入れたり、引き出したりすると、110円の手数料がかかります。新しい手数料がかかるのは、来年1月17日の取引からです。

https://www.news24.jp/articles/2021/07/02/06899503.html
0004ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 17:57:02.66ID:Zn2glt9W0
銀行に金を預けるメリットが無くなってきてるな
0005ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 17:57:26.43ID:ijeDs7Eg0
日中も普通にかかるようにする気かよ、糞やな
0007ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 17:57:37.12ID:xRs+euwI0
小銭貯金してるんだけど、ある程度貯まったらゆうちょに貯金してるんで入金有料になると困るな。
0008ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 17:58:14.27ID:Sj4lboWi0
民営化してからサービス悪化させすぎだわ。
0010ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 17:59:42.75ID:XnrjIhnc0
いつからか土日は5時以降硬貨使えなくなってるよな
0011ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:18.61ID:dJYVnM+f0
実家でギザギザ付きの10円や昭和64年の硬貨を雑にたっばに入れて置いといたら
硬貨の取引に手数料とかかかって無駄になるから使っておいてあげた、と母親から…
0012ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:19.66ID:GogYVVD40
国営なら収益は全て国庫に入るが民営だと間に資本家が入って中間搾取されるからな
サービスが低下するのは当然
0013ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:19.66ID:25nvqT0w0
こんなクソみたいなとこ使わないけど、他の銀行の値上げのきっかけになりかねないから迷惑そのもの
0014ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:25.96ID:tdTF6tIX0
先にリストラせーよ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:32.57ID:L9cARs0o0
>>8
そりゃ競合するところがないサービスを「勝手にやってくれ」ってなれば
当然メチャクチャな運営になるでしょーよw
0016ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:00:33.94ID:Sj4lboWi0
どさくさ紛れに土曜日の午後2時以降、日曜日の入出金有料化とかふざけんなよ。
0019ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:01:58.17ID:lG1apydT0
でもお前ら小泉親父に熱狂して支持したやん
俺そのころ選挙権無かったけどアホかな?と思ってた
0020ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:02:22.09ID:4v2lR0C/0
土日金かかるのは困るんだけど
0021ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:02:53.16ID:W9DTwsPt0
小銭貯金している人どうすればいいんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:04:33.65ID:MHHGJxO90
>>19
家族が郵政関係なん?
0024ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:04:49.73ID:x4uzKA0m0
俺の500円硬貨貯金が
0025ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:05:06.28ID:KUnea4Bf0
まぁ、国債の金利下がってるからゆうちょも手数料で稼がないと厳しいんだろうな
0026ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:05:24.39ID:fUWH+vl80
小泉改革の負の部分が20年の時を経て露わになった。
0027ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:06:03.47ID:XlVXGkVn0
110円預け入れたら、手数料110円引かれて、預け入れ0円が印字される通帳も面白そう。
0028ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:06:22.72ID:HqeL3Rg80
休日のATM利用有料なんのかよ くっそーーー死ね
0029ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:06:26.60ID:GDzJlWRT0
結構手数料取られる機会が増えますね。個人的には痛いです。
まあ、ゆうちょも儲からないんでしょう。だから、手数料で儲けようと。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:06:40.70ID:mN7hHoQx0
ゆうちょのネットバンクは糞仕様なんで
この調子だと急速にしぼむかもね
0032ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:08:14.23ID:7wdQ2a4a0
時間内の現金引き出しに手数料が掛かるわけじゃないのでほっとした。
0033ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:08:22.57ID:WKBQl2wA0
銀行の株を持った方が金利がいいというわけわかんない世界
0034ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:08:29.14ID:L9cARs0o0
郵貯解約しといてよかったわw
公共料金の口座振替の信用度が高いのはいいんだけど
勤め先の異動とかあって住む場所変わると、信用金庫とかはその地域のじゃないと対応してくんないからー
0035ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:08:50.28ID:0myGaNcp0
ユニバーサルサービス()で過疎地にもサービスを提供しないといけないから!
とか特定郵便局の団体が政治運動して
民営化しても実質特定郵便局潰さないでいるくせに
過疎地のジジババいじめるようなことすんのか
0036ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:10:06.16ID:CR/tF3rg0
> ATMでの硬貨の取り扱い

何これ? ATMに硬貨投入したら手数料取られるの?
0037ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:10:43.60ID:b9ED1FpS0
セルフレジやチャージ使って調整していくしかないな
0038ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:10:54.49ID:XlVXGkVn0
>>31
あの仕様はどうかと思うわ。へんな暗証番号生成器がいるとか、承認方法がどれか一つに固定されるとか、
不便きわまりない。しかも、最近はセキュリティー低下させてるし。
0039ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:11:37.80ID:V2W4M3290
だからと言っても銀行とかの方が手数料は高いんじゃね?
0040ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:13:06.32ID:wS5tCr4y0
ファミマで手数料いらないのだけがメリットだったから使ってたのに
サヨナラやね
0041ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:13:41.04ID:GDzJlWRT0
>>26
アベノミクスの影響がとても大きいです。
異次元の金融緩和によって日銀から膨大な資金が銀行など金融機関に注ぎ込まれて、
手持ち資金がジャブジャブになり資金不足の銀行などが無くなり、
金融機関同士の貸し借りも無くなり、金利もマイナスで
銀行など金融機関は利ざやを稼げなくなったので。

それで儲からなくなった銀行など金融機関は、
両替などいろいろとコストがかかるサービスを低下させたり、利用料金を設定したり利用を高くして、
利用料金によって利ざやを稼ぐようになって来ましたので。

だから、今回のゆうちょのサービス低下と利用料金の値上げは、
『アベノミクスが根本的な原因』です。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:15:38.56ID:uen7v+z50
当座の振替口座は通帳がないから現金しか出しようがないだろバカ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:16:12.18ID:fqvRsZMn0
一円玉1100枚を1000円札と交換するような闇商売が流行りそうw
0049ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:17:32.15ID:9GFICH3y0
土曜の14時以降日祝日有料になるのか。
休みの日も無料で便利だったのにな。
0051ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:17:49.69ID:Q7/CbM+Z0
マイナス金利のおかげだな
0053ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:17:59.18ID:xAHI9mRz0
取引手数料は取引額の1%にすべき
あと残高確認も一回100円徴収すべき
0055ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:18:08.07ID:mN7hHoQx0
>>36
実は硬貨手数料が今回の最大の目玉かと
ATMだろうが窓口だろう出入金ともに1枚でも最低110円の手数料が取られる
そして今まで無かった大量の持ち込みも拒否する
硬貨まわりは凄い改定
事実上の硬貨拒否政策
0056ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:18:25.72ID:GDzJlWRT0
>>35
小泉構造改革により、郵便や配達の自由化、金融の自由化したから、
こうなって来たのでしょう。

それプラスアベノミクスの異次元の金融緩和。
0058ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:19:49.46ID:MHHGJxO90
>>53
なんで?
0061ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:21:39.24ID:JmQarVLO0
>>7
ATMに少しずつ入れるんだ!
0063ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:22:00.69ID:/+1KebNG0
安倍が悪い 銀行は国債で儲けず自分で儲けろと言ったから
案の定、手数料値上げして自分で儲けはじめた
そのうちお前らの住宅ロ−ン売り飛ばして儲けはじめるよ
0064ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:22:11.23ID:fqvRsZMn0
>>45
もう発表されてる

◼ATM預け入れの追加手数料
硬貨〜25枚 110円
26〜50枚 220円
51〜100枚 330円

◼ATM払い出し
1枚以上 110円

◼窓口の各種支払い、預け入れ、手続き
1〜50枚 無料
51枚〜100枚 550円
101〜500枚 825円
501〜1000枚 1100円
以降500枚ごとに550円
0066ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:23:01.19ID:CwsSuZxZ0
おわこん
0068ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:25:23.36ID:SGvv5SXS0
>>24
使えばいいやん。
なんなら貰ってあげようか?(´・ω・`)
0069ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:25:48.34ID:K5QANDnk0
小銭は迷惑だからな
小銭の中にボタンやらおもちゃのコインやらゴミやら混ぜてきやがって
機械を詰まらせるアホウがおる
0070ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:25:50.84ID:PvPOa9Pf0
ゆうちょはゆうちょダイレクトも本当クソだね
アホが考えたのかなって感じ

>>4
それでもタンス預金で燃えたり盗まれたりするよりはマシだと思ってる
0071ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:26:25.15ID:g5U7TU1g0
ゆうちょも不便になるのか
この前三井住友も不便になる発表あったし
もうATM無料時間長い地方行くとき用のゆうちょと三菱だけで
他は定期預金か放置でいいや
0072ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:26:28.96ID:d/E1JbpX0
かんぽ とか ドコモ口座とかあったし
現状、日本で一番信用できない金融機関だからなぁ
郵政省時代を知ってて信頼してるお年寄りがいなくなれば淘汰される会社でしょうな
0073ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:26:41.09ID:JmQarVLO0
セルフレジに大量投入しかないな
0074ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:27:00.06ID:SGvv5SXS0
>>40
郵便局なんてそこら中にあるんだから
そっちに行けば?
0075ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:27:26.47ID:K5QANDnk0
>>74
車止めにくいねん
0076ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:27:30.66ID:weT9uzCQ0
>>2
手数料無料終わったって話よ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:27:46.50ID:BENLfeGU0
これもアベノミクスによるマイナス金利のせいだな
0078ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:28:07.62ID:SGvv5SXS0
>>75
なんという贅沢
0079ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:28:29.15ID:mN7hHoQx0
上のレスは訂正
窓口なら50枚まで無料
後、今回何も発表が無さそうだけど
ATMの紙伝票振込も硬貨じゃらじゃらするとそのうち手数料取られそうな予感
0080ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:29:00.21ID:d4Yc7tJl0
どうせ振込手数料とかも便乗で上げるんだろ
存在価値が問われる状況になってるのを理解できない模様
0081ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:29:31.91ID:0RPRxk0f0
違法だろう
通貨管理法違反
20枚以下は法定通貨として手数料無しで受け入れなきゃ違法
他のまともな銀行はそうしている筈だが
0082ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:29:35.09ID:GDzJlWRT0
>>57
小銭を持ち込まれたり、両替に対応するのは、
金融機関側にとって人手も費用がかかるものです。

今までは金利で稼げてたので、無料でサービスしてただけです。

しかし、アベノミクスの異次元の金融緩和によって、
金利がマイナスまで下げられ、金融機関同士の貸し借りも無くなって利ざや稼げなくなったので、
異次元の金融緩和政策によって、銀行や金融機関は経営難になって来てました。

それで行員をリストラしたり、支店閉めたり窓口業務を辞めたり、
両替などのサービスを低下させたり辞めたりしてコストを削減し、
様々な利用料金を取るようになったり、利用料金を値上げするように
銀行や金融機関はなって来てました。

なので、銀行や金融機関のサービス低下や利用料金の設定・値上げしていく傾向は、
今後も続くでしょう。
0084ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:30:32.45ID:g5U7TU1g0
三井住友もポイントパック改正発表あったし
どこも手数料取る方向ばかりなんかな
三菱は夜9時まで無料の便利だから改悪しないでおくれ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:31:30.95ID:v5yVZmSD0
他の金融機関よりも安ければブーブー文句言いながらも利用するしかないから
どんどん手数料挙げていいんじゃね
0087ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:32:07.06ID:NR+wOE2d0
>>1
某リース業者、リース料を払込用紙ベースで払い込ませるから影響出るな(´・ω・`)
ったく糞が…
0088ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:32:14.90ID:MHHGJxO90
店舗の多い銀行はオワコン
0090ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:32:50.86ID:fqvRsZMn0
>>81
窓口なら50枚まで無料で言い逃れるんだろ
0091ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:34:22.73ID:MAhTsGte0
>>68
500円硬貨はもうすぐ新しくなるぞ
古い500円硬貨が使える自動販売機もそのうちなくなるだろうな
0092ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:37:17.19ID:GDzJlWRT0
わたしが長年利用してきた銀行の支店の窓口が閉じられてました。
(支店はありますが、窓口業務は終了。窓口で働いてた行員たちはリストラされたでしょう。)

なんか悲しかったですね。

これがアベノミクスの結果です。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:37:39.98ID:kJR5IMcp0
こないだの地方の委託郵便局が3億円だかを横領してた話が氷山の一角だとしたらこれらをどうやって補填するのか気になってた
まぁそうせざるを得ないってか
0095ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:39:11.37ID:3XLGrPAS0
10円は自販機で使うとして、1円5円は通学路にバラまいて子供にプレゼントするか
0097ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:41:56.64ID:kZLdYjV30
>>48
楽天銀行はわりといいよな
0098ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:42:15.64ID:PEbUxUXs0
硬貨の取り扱いは窓口面倒らしいよ
大量に持ってくる人なんか変な人が多いらしい
0099ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:43:05.92ID:LMfAFm9h0
スーパーとかのATMだけ休日手数料が
掛かるようになるのかよ
郵便局にあるのだとかからないとか
0101ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:44:37.72ID:BENLfeGU0
>>95
両替商でも営めばええんちゃう?
千円札を1円玉や5円玉の硬化に両替とか。
手数料は5%位で。
0103ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:45:37.08ID:0/GEgtmh0
そもそも利息が低すぎて銀行全般に金を入れてる利点がない
株やらなくても証券会社に口座を作ってそちらに入れておく方が自由に崩せない定期預金よりも利息が高いw
0105ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:47:23.17ID:/+1KebNG0
どんどん不便になっていくよね
0106ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:49:47.99ID:yDeAPYvO0
>>64
窓口で50枚まで預け入れればいいのか
0107ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:50:42.38ID:yDeAPYvO0
病院とかにキャッシュレス決済導入させろや
保険診療だと現金だけなのはおかしいやろ
0108ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:51:35.80ID:yDeAPYvO0
>>81
他の銀行はそもそもATMで硬貨預入出来ないところが多いしなあ
0109ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:51:41.20ID:Zv2aLsj40
ぼろ儲けになるなこりゃw
0110ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:51:56.46ID:Kvrwwm0N0
有料化はちょっとキツいな
保育園の利用料がゆうちょ引き落とし限定だから使わざるを得ない
土日しか時間ないし
0111ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:52:59.05ID:M0H9XLeD0
>>13
逆に他が貨幣の手数料を導入して郵便局に両替の客が増えたのが原因かと。
お寺とかが困っているニュースがあった
0112ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:53:37.26ID:yDeAPYvO0
>>98
広瀬すずちゃんですら500円玉貯金してるというのに
私も15年前はやってたわ(ここ10数年はすっかりキャッシュレス派)

なお、広瀬すずちゃんは林修に500円玉貯金はやめた方がいいと言われてた
0113ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:53:37.37ID:LMfAFm9h0
>>106
事前に枚数を確認しておかないと、
途中で取引をやめても、枚数を確認してもらった時点で
手数料発生だからね
「51枚です」「じゃあ1枚減らします」はダメらしいよ。
0115ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:53:57.13ID:vDLezPUh0
>>40
しかし全時間帯までは流石にしてないけど
それは他の銀行と同じよな
最大のメリットはファミマで23:55から24:00だっけかそれ以外いつでも引き出せるのゆうちょだけだろ?
0116ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:54:15.68ID:jFzS42C+0
小銭貯金51枚以上有料かよ 今年中に片付けてもうやめよう
0118ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:56:00.47ID:/63cJRK30
前の騒動の時、解約しといてよかったわ
0119ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:56:18.25ID:yDeAPYvO0
保険診療の街医者や歯科医院
安めの美容室
カトパン旦那のスーパーロピア
街のパン屋、肉屋、焼き鳥屋

こういうところは現金決済のみのところもまだまだあるんだわ
その度に小銭じゃらじゃらとか昭和かよ
0120ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:56:48.22ID:g5U7TU1g0
大手都市銀行ネット銀行と使い分けして役割変えるしかないね
大抵の人はネット銀行 振込用 大手 引き落とし用
とかにしてるとは思うが面倒になった
0121ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:57:25.40ID:vDLezPUh0
>>99
ファミマもだろ?時間帯以外
ゆうちょ最強だったのにな
5分以外いつでも金下ろせるのファミマのゆうちょだけだろ
0122ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:57:32.46ID:yDeAPYvO0
>>111
寺こそキャッシュレスお賽銭導入しろよな

賽銭泥棒のリスクもなくなるやろ
0123ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:57:55.49ID:EaiOKELp0
え?時間外入金も手数料取られるんか!
0124ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:58:45.64ID:IJdY6gxo0
>>6
が放置されてる件
0126ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 18:59:21.11ID:yDeAPYvO0
>>120
使い分けによって財布の中で
キャッシュカードが嵩張ること自体がもう既に嫌なのに

ゆうちょ銀行なんて、キャッシュレス決済のチャージが出来なくなった時点で
見捨て気味だったのに
ますます保有するメリットが低下
0129ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:01:01.90ID:NxHm+Tge0
俺が溜めた1円玉30kgどうしよう…
0130ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:02:04.33ID:fVoKzpwr0
ATMの設置数と手数料を総合考慮するとイオン銀行がベストだな
0131ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:03:05.76ID:yDeAPYvO0
>>127
知ってるけど、長く使えなかった期間に
違う銀行を登録してしまったからなあ
0132ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:03:27.62ID:/1PsjHnl0
>>129
死んだとき棺桶に入れてもらえば?
そもそも何故さんざんニュースになってたのに小銭の両替や入金に制限付く前に処分しなかった?
0133ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:03:54.48ID:M0H9XLeD0
全部かは知らないが農協も有料になっているから法整備が必要かも。10円単位で四捨五入とか
0135ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:04:33.69ID:bxqPYiRL0
>>8
倒産へ舵取りしている
0136ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:04:41.96ID:kAagQ25Q0
引き出しの手数料はまだわかる。
預け入れは無料でたのむわ。もう変わらないだろうけどねぇ。
0137ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:04:45.08ID:5BIetyhe0
>>70
> >>4
> それでもタンス預金で燃えたり盗まれたりするよりはマシだと思ってる

その考えは大事。
投資はしない、でも銀行の手数料には文句ってのはタダの脳死。
預金保護が働いてるなら意味はちゃんとあるよ。
0138ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:04:55.51ID:Wd2lgy6J0
>>129
俺が30円で買うよ^^
0140ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:06:51.23ID:/QMrEeEW0
>>122
少額で手数料取られちゃうから厳しいってのは変わってないだろ
1万円札ぽんと入れるなら昇殿参拝するだろうけど
0141ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:13:52.62ID:IYr5Yx7s0
ゆうちょの改悪が止まらないな
手数料がかからないのが唯一のいい所だったのにダメダメじゃん
0145ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:17:16.69ID:g5U7TU1g0
ゆうちょは振込で使うから困ったもんだ
三菱三井住友みずほりそな等都市銀行の中からどっかと
必要なら地方や信託銀行等
振込用定期用のネット銀行とかにしないと手数料取られる時代
0146ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:19:09.79ID:Z9HCoco30
現金はどんどんあげていい
ジジババから金巻き上げろ
0147ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:20:43.27ID:7QtQ4RWu0
ゆうちょのATMは多機能だから、行列があるとそれがなかなか動かないので最悪
全国にならキャッシュレスで動くに限る
0150ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:25:05.85ID:HgcnTuJE0
ゆうちょ窓口の うしろにいる人たち何をしているの?
小規模なところだと2人か3人だからまだ理解できるけど
得意先、融資先があるわけではないんですよね
時間があるなら隣のゆうゆう窓口の差出し封筒を数えるのを
手伝えばいいのにね〜 会社が違うのかよくわからん
0151ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:25:45.45ID:bA1Dp9IR0
なにこれ硬貨一枚でもあったら入金の際ATM手数料取られるの?
窓口なら50枚まで無料なら毎回窓口行くわ
0152ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:26:42.56ID:MEeCwZ5F0
わざわざATMで入金してから振り込みするのか
0153ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:27:35.96ID:Jkkm6DXz0
>>1
ゆうちょ使ってるのって転勤族とか多いイメージだけど、主婦層には人気なんだよね
何か他のサービス使ったら割引とかしないと確実にメガバンクに逃げられると思うんだけど

給与振込でゆうちょ指定じゃないなら使うメリット減るね
100以上の銀行口座持ってるけど、割と優秀なのって三菱UFJくらいじゃない?みずほも手数料に関しては楽勝にクリアできるけど失態が多いのが難
三井住友は店舗外でUFJのATM使えるけど時間は制約あるしハードル上げたばかり

阪神間ならみなと銀行ならりそな系と三井住友が無料で使える時間あるから便利そうだな
東海圏なら三菱UFJと提携してるところなら便利

意外な盲点なら農協とか使いこなせば意外と行ける
0154ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:29:33.20ID:Jkkm6DXz0
>>38
トークン使わない銀行なんて今は殆ど無い(スマホにインストールするかハードトークンなのかは金融機関次第だけど)
0155ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:29:50.32ID:LgSrmYb/0
韓国の銀行と合併したから、こんなことになった
0156ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:30:13.73ID:Npq0lBsB0
昔は金利が他より少しずつ良かったから口座持ってる意味が少しはあったけど
今は他の銀行のが便利だから邪魔なだけだな
0159ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:32:14.78ID:vsoukGKh0
9時から18時までだと小銭の預け入れ無料か
9時に始まって18時に仕事終わる自分どうすればいいねん
0160ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:33:11.54ID:Fe2in9xU0
手数料高すぎてワロタw
なにこの都市銀以上のボッタサービス料は?
https://www.jp-bank.japanpost.jp/news/2021/news_id001686.html

ATMで小銭入金したら手数料出せとか斬新すぎて草w
0162ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:33:29.09ID:Jkkm6DXz0
>>52
地銀で未使用口座管理って名目でやるのは500円がお約束かな
八十二とか第四北越なんかがやってる

通帳発行はメガバンクだよね
生活費決済なら通帳レスでも気にしない人は多いと思うけど、引き落としに関しては通帳があったほうがいいって人は多い
0163ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:34:30.34ID:KkD8wErg0
な?庶民の敵の小泉と竹中だろ?
0164ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:35:48.45ID:i+/kLiGo0
朝鮮に個人情報を渡す糞会社。
0165ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:37:50.16ID:Jkkm6DXz0
>>110
他行から無料枠使ってちょっきり振込したらどう?ATMでやろうとするから問題だけど他行無料枠があるところからやれば件数多くないんだから行けるんじゃない?
0166ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:38:06.89ID:zOSJCFcT0
小泉『郵便局を民営化すればサービスは良くなります。JRをご覧なさい。国鉄から民営化してサービスが良くなったでしょう?!』
18切符でローカル線乗り継いでた俺は全く逆な事考えてた。
そして、今現在俺が考えてた通りになった。
0167ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:38:22.87ID:qXCDXPyZ0
じゃ、窓口で50枚を複数回に分けて預金してやろうかw
何十回窓口に行けばいいんだろうなw
0170ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:40:14.43ID:Jkkm6DXz0
>>150
それぞれの会社に分かれて所属してるから大きなところってそう簡単にできない
と言うか小さいところでも手出しするのって少ないはず
0171ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:40:58.14ID:ECIBn4WWO
皆そんなに時間外にATMでこまめに金おろしてるの?
10万ほど一気におろして家においとけばいいじゃん
0174ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:43:22.49ID:Jkkm6DXz0
これでまたブログとかで勘違い間違いとか頻発した節約術って出るんだろうな
あれをやるからみんなハゲタカみたいにバカが使い倒して悪化するんだけどなぁ
0175ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:43:27.15ID:50pYmhuO0
まー、NOを突き付けておかないと
他の銀行も真似するからね
0177ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:53:56.08ID:oW2pJJeA0
>>64
\1玉1000枚投入したら
没収された上に
廃棄処理料¥100とられるのか?
0178ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:54:10.40ID:Fe2in9xU0
他社みたいに特典サービスもないし、ATMの数だけしかメリットがないな。
そのATMも時短したり減らしたりしそうだけどな。

これが民営化の成れの果てだ。
0179ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:54:40.31ID:7QtQ4RWu0
スマホでの入出金管理アプリの出来がカスらしいな
この一点だけでもメインには使えないだろ
0180ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:55:26.42ID:fVoKzpwr0
>>173
これからの季節、夏祭りがあるだろ
露店はすべて現金決済ぞ
ATMで何度も900円を引き出すことで100円玉と500円玉を入手して
子どもたちに持たせるのが親の務めだろうが
0181ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:56:48.40ID:M0H9XLeD0
>>177
明らかに1円玉は要らないという意図がある。
数年前にゆうちょは1円玉の保管料に40億支払っているという報道があった
0182ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 19:57:52.74ID:l+IxyBIw0
ATMの出金に現金税300円ぐらいかけろや。
現金バカのせいで使いたくもない現金システムの維持に税金使われるとかないわ。
0184ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:13:48.69ID:TZ+8uezS0
大量の硬貨をゆうちょに持ち込んだら計量器に投入して計ってくらたよ
アレ便利だな混在していても硬貨ごとに計量してくれる
ゆうちょの口座に入れることで手数料無しにしてくれた
今後はダメになるのか

震災用に硬貨を数本単位で備蓄してる
千円札も数万円分手元に置いている
いらなくなったら硬貨は銀行で口座に入れるかだな
0185ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:14:19.29ID:XkKed66O0
馬鹿ズラ下げて小銭抱えて貯金しに来る貧乏人やマヌケが、いかに自分が嫌われてるか影で笑われているわかってないのが哀れ。
いつのまにか小銭が溜まって困ってるなら手数料払ってでも預けて整理すりゃいい。
必死で貯めて面倒掛けてるんだから手数料取られて当たり前。嫌なら使え。持ってくんな。
という事だろうな。
0186ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:15:28.02ID:UZWmB4DE0
ありがとう小泉竹中安倍
ありがとうアベノミクス
ありがとうマイナス金利
0190ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:18:59.50ID:5keefiBP0
ゆうちょ
お前もか
0191ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:20:19.98ID:Mjgt7TuH0
>>64
30万貯める貯金箱はAUTOだな
0192ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:20:30.44ID:+WSgqLPF0
小学生がお小遣いを貯金箱に貯金してそれを郵便局に持っていくのは迷惑ということか
郵便局だけは庶民の味方と思っていたんだが
0194ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:23:07.30ID:TaZ6zXtH0
溜まった小銭を
セブンイレブンのセルフレジに突っ込む生活が始まる
スーパーのセルフレジも50枚ぐらいいける
0195ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:25:59.51ID:XkKed66O0
>>192
親が両替して貯金させればいい。
スーパーで買い物に使えばスーパーはお釣りができて喜ぶ。
0197ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:26:46.06ID:g7EqHHDx0
サービスはガンガン下げていってるけど国鉄解体後の鉄道会社みたいに消滅願望ある?
0198ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:26:54.58ID:fsQhXz8T0
>>180
露店も数年もしないうちに全部QRコードになるんじゃね

シナや東南アジアですら可能なことが日本でできなければそれは全て自民党が悪い
0199ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:27:07.49ID:TaZ6zXtH0
小銭はスーパーやコンビニチェーン内で使われる
内部通貨みたいな扱いになっていくと思う

内部保留が硬化
0200ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:29:02.85ID:tWMOksHR0
>>163
まったくもってそのとおり!
0201ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:30:23.49ID:dMO1IGRs0
ゆうちょ、お前もか
0204ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:31:34.92ID:GnSOQxQE0
ゼブンイレブンのセルフレジに
お札入れで後でも小銭は入れられるから
どんどん入れてねとポップが貼ってあった

銀行では両替出来ないんだろうな
0205ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:33:26.85ID:WHMtIHPH0
わざと郵便局の顧客を他行に移させたいのかな?
折角の優位なものを捨てるなんてミズポンコツ銀行から
泣きつかれたか?w
0206ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:34:17.05ID:msaVRg5b0
>>203
JRも北海道と四国はもう取り返しがつかんくらいの赤字だし、事実上の失敗だよ。
西日本は不動産業になりそうだしな。
0208ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:35:57.15ID:WHMtIHPH0
>>203
馬鹿が小泉竹中に騙されたからね
それに乗ったマスゴミも
元々独立採算制で国鉄とは訳が違ったのに
0209ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:36:26.63ID:TaZ6zXtH0
都市銀レベルかしんきんグループで
小銭両替専用マシンを開発して
一律110円と手数料とかにしたらイケル気がするぞ

青天井で積み上がる手数料で小銭が死ぬはおかしいだろ
0211ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:37:19.23ID:4MY90YuK0
他銀行と同じにするのなんて、分かりきってたことだろ
手数料ごときで文句言う貧乏人はいらないってことだ
0213ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:37:43.78ID:yv85y+WT0
ゆうちょの、送金or振り込みって元々使い物にならないからな
家の目の前に、少し前まで郵便局があったが
使えないので銀行まで行っていたわ
0214ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:38:01.54ID:O7ZYHElt0
キャッシュレスしてれば使わないんだから余計な手間かけさせてる受益者負担は当然なんだよなあ
0215ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:38:15.44ID:qO+t3OKx0
郵便と電力と通信と鉄道は国営に戻せ。

民営化は外資に乗っ取られたり、
サービス低下でインフラ失格だったり、
政治家に賄賂を渡したり官僚を天下りさせたり、
大失敗で終わった。
0219ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:42:24.64ID:E626j0DJ0
金利上昇局面になれば、逆に貯金してくれになるけどね。瀬戸際のコストに堪えられないと商品構成をかえたりで右往左往するこたに。
0220ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:42:54.39ID:XkKed66O0
>>205
小銭持ってって他行に相手にされないから郵便局に来る。
他行に行けるならどうぞ。
と言う事だろうな。
0222ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:49:26.02ID:a3/hE6Um0
ゆうちょ銀行のメリットなくなったな
ATM無料、硬貨扱いが便利だったのに
0225ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:51:16.27ID:wZfaeJ+c0
>>208
むしろ、独立してるなら民営化しないと。
0227ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:53:15.37ID:XkKed66O0
>>222
50枚以下無料って言ってんじゃん。
頭悪いの?
0228ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:53:29.09ID:r726Mdll0
うまみ無くなってきた
0229ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:54:24.61ID:r726Mdll0
ATMの小銭入金は故障するからって場所によって20枚までとかあるしな
0231ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:55:15.26ID:lOG7Cc5K0
ゆうちょ銀行はトークンの電池交換に1,650円かかるようになってから全額おろして残高0円にしてるからOK
0234ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:58:26.36ID:UDRnRHwy0
郵便局の良かったところ
郵便局のATMだったらいつでも無料だった
家に貯まった小銭も誰にも迷惑掛けず入金出来た
0235ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:58:37.19ID:U29v+C+p0
一円玉貯金してた人は、鋳潰して
アルミ廃材としてくず鉄屋に持っていったほうが
赤字にならない
0237ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 20:59:10.63ID:XkKed66O0
>>232
手数料払うの嫌だったら7年掛ければいいじゃん。
と言う事だろうな。
0239ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:02:14.39ID:+e93fdJc0
こんなんだから株価上場ゴールとか言われるんだよな
0240ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:05:48.89ID:msaVRg5b0
次は水道だな。
宮城の20年後は悲惨なことになりそうだ。
0241ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:08:09.25ID:rjeFhpwv0
郵便局のATMは紙幣無料のままってことか

まれに現金が必要になって土日にファミマとか商業ビルとかで引き出すことあったのに残念
0242ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:08:12.37ID:K3CAUXta0
小銭処分場ロピアありがとう!
0243(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2021/07/02(金) 21:09:21.11ID:b87Knghx0
>>1
202x年某月 この海底以外にいろいろ悪だくみでプログラムを
いじって、ダメポ銀行もびっくりの大トラブルを起こすであろう
0244ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:09:30.03ID:JRdTUGFY0
>>149
ゆうちょATMでも硬貨は1円でも手数料は110円
0245ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:09:37.56ID:+HZQqET+0
三菱UFJ銀行もATM手数料上がる
0247ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:11:29.01ID:CvYOHNxx0
ゆうちょ...お前もか
金利も低けりゃ手数料も高いリスクも低くないで良くないところだらけか
そうなれば邦銀に預ける利点はないな
さようなら愛しき円
0248ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:11:29.69ID:XkKed66O0
手数料収入 半端なく増えて利益爆上げ。
なぜなら、文句は言うけど手数料払ってでもそれしか方法がない奴が手数料払う。
頭いい奴は、そうなっても手数料かからない方法がある事 瞬時に理解する。
0249ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:11:31.78ID:U29v+C+p0
イオングループのセフルレジに
小銭袋を抱えたやつが少額買い物をするのが当たり前になる
0250ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:13:11.23ID:k44R3aa10
これ、イオンのATMも手数料かかるようになるの?
0251ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:14:21.38ID:ZVDDxfRc0
俺のために貯めた500円800枚をどうしてくれるんだ😡
0253ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:14:41.64ID:uQda19dO0
手数料あげたってジジババが今まで通り使うからな
そりゃあげるわ
ジジババ率高い国は本当なんでもやりたい放題出来る
合法的にダマすだけだからな
0254ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:15:02.69ID:5P4Gfw650
>郵便局とゆうちょ銀行以外に設置されたゆうちょATMでの取引には、新たな手数料が設けられます

まじかよー糞過ぎる
0255ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:15:53.01ID:U29v+C+p0
ATM 硬貨預払料金の新設
1〜25 枚 110 円
26〜50 枚 220 円
51〜100 枚 330 円

他の銀行99枚までは無料がまだ存在してるのに
1枚から110円は「小銭持ってもう来るな」という強い意志
0257ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:17:18.93ID:c2DeSnv40
>>140
もう寺Pay作るしかないな
神Payと共通仕様で
0258ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:19:50.23ID:yFmlkn7E0
無料で利用出来る時間があるからいいだろ。
銀行なんて糞だし、コンビニで引き落とすと半端ねえ金額取られる。
0259ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:21:32.29ID:TTVe1vSR0
賽銭や浄財は小銭を捨てるという意味合いが強いので
キャッシュレスにしても小銭は減らないし
入金もしてくれない
0262ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:23:27.72ID:W+rMRtys0
ゆうちょ、なんで、わざわざ
利用者が減るようなことするんだ
0264ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:24:49.40ID:Ef+uSkF/0
平日の午前8時45分から午後6時、土曜日の午前9時から午後2時の時間帯は、無料

何もかわらん
0266ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:27:28.19ID:rrLeLO/+0
>>25
10年国債がこれから4000万円ほど償還されてくるから、また10年で買おうかと利率調べたら、異常に低くなっててビックらこえた。
0267ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:28:00.42ID:/3BsXRvn0
手数料収入年間2兆円は固いなw
残る夜間手数料無料なのはイオン銀行くらいか?
0268ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:30:00.21ID:a92ccAtY0
硬貨一枚から有料なら通貨を扱う銀行の責務を果たさないことになるからそこは不許可になると思うがな
0269ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:30:23.99ID:u68OEdEA0
1円は管理維持に1円以上かかるってことか
違法廃棄とか出てくるんじゃないかね
0270ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:32:09.15ID:TTVe1vSR0
>>263
ATMに硬貨投入口が付いてるやろ
そこに一円入れただけで
別途通帳からから110円引かれるんや
ヤバイやろ
0272ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:36:32.00ID:XkKed66O0
>>268
1枚から有料なのはATM
窓口51枚から、
硬貨利用出来ないATMは今でも存在している。
いかがなものか?
0273ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:37:12.43ID:TjAu5wg60
あんま使ってないし、そんならもう解約するか
0274ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:37:44.80ID:TTVe1vSR0
>>269
困った小銭集めてたおじいさんが
大量に募金するか捨てる事案が出てくるかもな
逆に小銭貯金なんてしてる人種はそのまま貯め続けて使いもせず
遺族が困るというパターン

処理費(手数料)と考えて銀行に引き取ってもらうしか
まじ一円玉はアルミのゴミ
0276ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:39:14.00ID:pGe97KKQ0
要は

ゆうちょに設置してあるATM使え/他所に設置してあるATMは追加料金取るからな(ゆうちょが払ってる提携料の肩代わりしる)
入出金についても、そうするからな

口座から振り替えろ/現金でやるなら、手数料払え

硬貨は使うな、使いたければ手数料払え

こんな感じか
0278ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:45:27.42ID:4CVW0icz0
アルミ缶1kgは100〜130円
一円玉1000円1000枚1kg
窓口手数料1100円、100円損
ATM手数料3300円、2300円損

捨ててください
0279ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:46:48.28ID:Z+1SDdoS0
定額貯金金利5%位の頃はありがたかったが相続手続きが他の金融機関に比べ面倒くて頭にきて解約したわ
0281ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:51:58.71ID:YL1zQt1U0
婆ちゃんの墓がある霊園の管理費がゆうちょでないと引き落としできなくて仕方なく口座作ったわ
0282ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 21:52:49.38ID:/3+6RsKt0
こんなになりふり構わず手数料を巻き上げようとするなんて、どこか変な会社にでも金を貸したか投資したかで焦げ付いて隠しきれない大損でもこいたかな?
0289ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:00:34.26ID:iiUbHwC/0
毎年2800億程度の純利益出してるくせに
手数料でぼろ儲けだから増配して株式分割して自己株買いするんだよな
0290ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:01:22.60ID:z1b8XZMZ0
小銭をじゃらじゃら入金するのは確かに邪魔だし、環状するのも面倒で機械のメンテナンス費もかかるので有料化はわかるが。
硬貨1枚でも110円の手数料とかすげえな。
窓口同様50枚までOKにすると何回にも分けて入金する奴がとかの問題もあるのだろうけど銀行みたく1日1口座50枚とかの制限にすればまだマシだったんだが。
で、疑問なんだが、ATMで10万円引き出すつもりで「万」のボタンを押し損ねて(てか、タッチパネルって反応しない時あるよな)10円引き出しになることがある。
今まではあらためて10万円おろせば良いだけだったのだが。このようなミスをすると問答無用で110円取られるのか?
0291ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:03:38.06ID:iiUbHwC/0
15歳以下の硬貨入金は手数料無料にするとかメリハリいるだろ

そいや株主優待新設予定だから持ち株数と保有年数かつ配当金をゆうちょ銀行振込で手数料割引でもやるのかね
0294ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:06:03.55ID:/3+6RsKt0
>>287
イギリスとかアメリカならあるよ。手数料を取って逆両替。
機械にジャラジャラコインを入れる。
9%くらい手数料を取られる。
0295ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:06:37.50ID:G2mAdFGY0
>>167
そんな穴を塞いでないわけ無いだろ。
何度に分けても合算されるから無駄。
0296ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:07:56.45ID:/3+6RsKt0
>>292
手数料高いし、入金が遅い。入金無料の会社でも制限がある。
0297ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:14:31.64ID:zUV7xXjE0
俺は月1で多摩川競艇に行き、貯めた硬貨を処分するために舟券買ってる
1円玉と5円玉は場内の募金箱にぶち撒ける
0299ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:17:17.89ID:zUV7xXjE0
このスレに意外と文句言う奴が多くて、本当に先進国なのか疑いたくなった
普段から財布に小銭が貯まらないよう、出す努力すればいいだけだろ
0300ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:18:14.55ID:xBj3oZaH0
お金を預金してあげてるのに、預金させてあげてるみたいな態度とりやがってよお
0301ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:18:15.02ID:socLtoRD0
そのうちATMの引き出し手数料はメガバンクと統一するだろ
銀行と違って貸出が出来ないから
0303ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:19:13.85ID:oN+8gJQM0
>>69
コンビニのセルフレジに硬貨全部突っ込む客が増えて、コンビニが悲鳴をあげるんじゃ無い?


ちなみに商店とか硬貨沢山、受けけるけど、銀行も有料になんのかな。1000枚超えることはないだろうけどさ
0304ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:19:28.02ID:socLtoRD0
>>300
本音は小口預金は断りたいみたい
0305ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:20:44.16ID:/3+6RsKt0
>>304
昔は小学生からも「子供貯金」だの「子供銀行」だのとかき集めてたのになあ。
0306ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:22:14.43ID:socLtoRD0
>>290
ATMの最低引き出し額は千円です
0307ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:22:34.44ID:4CVW0icz0
>>303
銀行は去年から硬化手数料導入してる
ATMも枚数制限掛けてる

商店は両替が有料化してるので
自分で小銭を大量保有してる
表に出ない死蔵硬化になるな
コンビニやスーパーもだいぶ抱えてる
0308ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:22:52.33ID:bMPhHGtC0
硬貨を多く扱う店は価格に転嫁するしかないよね。実質物価上昇になる、自民の秘策だ。
ちなみにもともと郵便局は両替商ではないので、いままで便宜で両替していた局はクレームの嵐だろうな、、、、南無南無
0309ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:23:25.36ID:socLtoRD0
>>305
かき集めると赤字になるから
0311ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:24:02.97ID:cXijgS/I0
ゆうちょダイレクト
パスワード平文でおくってくんじゃねークソバカ
0312ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:24:10.98ID:CQsxXiT90
1000円になる様に硬貨をぴったり入れて引き出すと気持ちよかったのにな
0313ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:26:21.47ID:4CVW0icz0
窓口硬化手数料は義援金は対象外だから
募金する気持ちが芽生えたら
嫌がらせで1万円ぐらいの一円玉を数えさせてやれ
0314ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:27:10.92ID:socLtoRD0
>>278
一円玉を溶かして良い法律できたらアルミ会社ぼろ儲けだな
0316ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:27:52.30ID:tgeBtrN50
所詮元国営体質が抜けてねーしな
職員もズボラのボンクラばっかだよ郵便のやつら
何をやってもスットロイ対応だし
機械で手間もかかってねーのにボッタクリとはいい身分だこと
0317ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:28:30.75ID:mb6CVKo10
ATMで硬貨を預け入れ、払い戻しをすると、1枚から手数料を取るとはアコギだな。
罰として、窓口で硬貨を預金してやる。
0318ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:29:51.72ID:91yee0q60
そういえばこの間、郵便局長が2億だか使い込んだのがバレて
休憩を取るって言い残して死んだ事件があったよな
そういうのが多くて補填するんじゃね?
0320ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:31:05.25ID:socLtoRD0
>>16
郵便局ならまだ無料
0321ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:31:12.58ID:v4eDiDvI0
>>4
自宅に保管していても盗難、放火や延焼等による焼失、家庭内にいる誰かによる無断使用等の問題はあるから。
金庫に入れるにしても良い金庫は高いし。
0322ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:32:14.19ID:mb6CVKo10
>>55
窓口だと預け入れで50枚以下ならば無料。今まで窓口で大量硬貨を
数えさせるのは局員に迷惑かと思ってやらなかったが、今後は逆に
50枚以下ならば無駄に局員に数えさせてやる。
0323ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:33:22.21ID:CUVjdbC50
500円玉貯金を預ける時も手数料が掛かる様になるのかな
手数料かかる様になるならやめるけど
0324ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:33:55.29ID:DaQSP3j/0
>>1
500円玉貯金はゆうちょに入れてたが、来年からは500円玉貯金やめて銀行の積立増額して貯めてくか…
0328ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:35:34.76ID:oPpWi3/90
小銭はどうなっていくんだろう
理想はまあ電子マネーなんだろうけど
ちょっと前でも銀行に商売で扱った小銭入れに来て時間外で更にお金かかりますよとか言われてたの見たわ
0329ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:35:47.89ID:6b3VY5A90
>>7
ゆうちょ
「我々も困ってるんですよ〜 お札で入金して下さい」
0330ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:38:52.45ID:6b3VY5A90
>>324
1,000円貯金にしたら手数料も掛からないし、半分の期間で同額が貯まる 期間が同じなら手間が減る
0331ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:39:13.44ID:FbMgqOXJ0
http://imgur.com/90MpixZ.jpg
ATM 利用料金の新設
主な ATM 設置場所 改定前
郵便局・ゆうちょ銀行 無料(変更なし)

改定後
駅・ショッピングセンターファミリーマート等
<対象 ATM のご利用時間・料金>(税込)
ご利用時間
[平 日]8:45〜18:00  無料
[土曜日]9:00〜14:00 無料
上記以外(休日を含みます) 110 円
0332ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:39:53.20ID:8XH9Ipf50
利権自民党がお仲間救済のために低金利にしてるせい。
0333ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:40:40.39ID:FbMgqOXJ0
http://imgur.com/aCaoM9j.jpg
ATM・CD 提携サービスの手数料改定
ローソン銀行 ATM・イーネット ATMでのゆうちょの
キャッシュカードを利用したお預け入れ・払戻しに
ついて、手数料を改定します。

<イーネットATM>
ご利用時間      改定前 改定後
[平 日]8:45〜18:00 無料 220円
[土曜日]9:00〜14:00 無料 220円
上記以外(休日を含む) 220円 330円

※ ローソン銀行 ATM・イーネット ATM 以外の提携
金融機関 ATM をご利用いただいた際の手数料の変更
はありません。
なお、セブン銀行 ATM は、2023 年 4 月の手数料改定
を予定しております。


http://imgur.com/tx3FefV.jpg
ATM 硬貨取扱時間帯の変更
ゆうちょ ATM での硬貨のお預け入れ・払戻しが可能な
時間帯を、平日 7 時から 18 時のみに変更いたします。
0334ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:42:06.76ID:/3+6RsKt0
>>327
儲けても損失の埋め合わせか株主に配当を回すだけ。
ゆうちょ銀行の年の配当が4.27%
客から毟って大盤振る舞い。
0336ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:43:47.92ID:tFfEvTBH0
>>282
YAHOOニュース「新韓銀行、ゆうちょ銀行と新事業MOU締結=韓国報道」
新韓銀行は、日本最大の金融機関であるゆうちょ銀行と新事業推進のための業務協約
(MOU)を締結したことを5月27日発表した。
国内のコロナ報道の陰でこんなことしてます。
0337ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:44:20.86ID:6b3VY5A90
>>290
AIが顧客の普段の利用実態や監視カメラでの表情などを総合的に判断して、ミスならば取引不成立にします
なんて無いと思うよ 機械はプログラム通りに動くだけ
0339ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:46:48.89ID:9+IMLHQf0
>>46
でも箪笥貯金した父の金が46万なくなった…
年明けにはあったのに、父の日に無くなっているに気づいた
最有力犯人は弟か弟の友人(今年唯一家の中に入った家族外の人物で2回来た)
0343ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:48:18.66ID:9+IMLHQf0
>>339のレス番間違えた…
>>46じゃなくて>>4へ
0344ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:48:37.40ID:khUdhHsB0
セブンのレジに100円玉と500円玉3万円分在庫処分しに行きたいんだけど全部ぶちこんだら万券で戻ってくるかな?
0347ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:50:15.00ID:P2q3oGsV0
お賽銭 1円玉お断り
0349ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:51:14.59ID:z1b8XZMZ0
>>306
それソースとかある?
おれ、マジに10万円引き出すつもりで、10円玉一枚受け取ったことあるぞ。
0350ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:51:36.00ID:khUdhHsB0
>>346
500円玉40枚
100円玉100枚なんで3回行けばなんとかなりそうだな
問題は札になるかどうか
全部小銭で帰ってきたら悶絶しそう
0351ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:52:11.75ID:uuJeFL910
硬貨1枚でも払い出しで指定したら110円か他の銀行以下
接客サービスも他の銀行以下のくせに
0355ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 22:54:38.61ID:4CVW0icz0
>>350
まず札で5000円入れて
大量の小銭入れて
札で6000円帰ってきたことがあるので
やりようはあると思う


素直にナナコにチャージしなされ
0358ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:04:11.46ID:kPMEwi/V0
ファミリーマート(ゆうちょ銀行ATM)で深夜でも無料売りにしてたと思ったらいきなり有料化かふざけてる解約
0359ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:12:21.15ID:WqH/yjuD0
子供がお手伝いして貯めた小銭を
ある程度貯まったからって口座に預けようとしたら
手数料ごっそり取られるのか
0362ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:25:26.12ID:dBJ1RbTc0
>>354
大量どころか硬貨1枚で手数料を取るんだが
0364ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:27:24.32ID:6b3VY5A90
>>359
ポイント制にして1,000ポイント貯まったら1,000円あげるか
1,000円貯金するとかにすれば?
0365ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:28:02.74ID:TZ4WBaW80
子どもが毎月のお小遣い計画的に使って余った分郵貯ATMに入れてたけど
これで手数料取られるってことだからやめさせないとな〜
よく認知症の人ってレジで紙幣出すこと多くて小銭いっぱいになっちゃうって聞くけど
そういう人は家が小銭だらけになりそうだ
0366ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:44:45.46ID:IyELFXd60
税務署の窓口で小銭で納税
これが最強
0368ニューノーマルの名無しさん2021/07/02(金) 23:59:41.44ID:l7+qQsDY0
金融機関の現金離れが一段と進んで来た感じ
キャッシュレスに対応出来ない人は大変ですな
0369ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 00:07:46.69ID:/O89K6Ut0
昔はゆうちょは何かと便利だったが今は日本全国にATMがあるぐらいしかなくなったな
もう10年ぐらいはほとんど使って無い
0372ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:10:34.74ID:fb2W2u010
所得が増えないどころか、失業者だらけだと言うのに
出費は何かと増える一方だな・・・
0373ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:12:11.92ID:fb2W2u010
>>357
>>358
解約しても、良い銀行など無いよw
他行も同じだろ。
0375ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:14:41.23ID:A/d26pAR0
>平日の午前8時45分から午後6時、土曜日の午前9時から午後2時の時間帯は、無料で利用できますが
>それ以外の時間帯に現金を預け入れたり、引き出したりすると、110円の手数料がかかります。

遂に郵貯に預けるメリットが皆無になった
0378ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:40:30.54ID:U17q1TpF0
ゆうちょでゆうちょのATMで手数料かかるのは史上初だからクレームの嵐だろうな。
特にATMは、通帳記帳したら知らないうちに手数料取られているパターンが頻発してさらにクレームだな。
0380ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:43:32.59ID:l2GsgGo70
夜盗はなぜか、小泉郵政民営化の結果を争点にしません
0381ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 01:45:35.03ID:Nvmy06nl0
小銭を貯金しにくるヤツは長年迷惑だったんだろうな
銀行が手数料取るからって郵便局に持ってくる輩が多いだろうし
そういうことでしか利用しない客なんて郵便局からすればメリット無いし今後は取引きお断りしたいんだろう

そもそも小銭を貯め込む人間なんて消え去ればいいのに
0385ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 03:26:51.04ID:An8c0eef0
>>357
ATM手数料無料がゆうちょ銀行の強味だったのに、それがなくなってしまえばゆうちょ銀行を利用するうま味等ないからな
0386ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 03:30:09.27ID:An8c0eef0
>>373
地元の地銀でキャッシュ&クレジットカード作って、毎月公共料金引き落としとかしとけば手数料キャッシュバックしてもらえる
そっちのほうがまだいいや
0392ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 05:00:56.31ID:1gv3mi2d0
国は、この暴挙を差し止めるべきだよ。
なんで預金してやってるのに、金取るんだよ
とくに郵貯は無料にしといてサービス差別化しとけば、都市銀行や地銀から顧客囲い込みできるだろうに、馬鹿じゃね?
0395ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:00:36.71ID:+d2TX4OP0
>>1
窓口長蛇の列だな

ゆうちょのメリットもないからゆうちょの金は全部おろして他に入れる
0396ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:06:55.91ID:098zkk640
こんなんええやろ別に
今まで無料だったんだからありがたく思え
0397ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:13:25.11ID:bn0twwQV0
>>318
だろうね。
立て替えてもかえつて返ってこないから
客に負担してもらう。
特定局の数無駄に多いから減らして
料金下げて欲しいわ。
0398ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:20:55.21ID:a4/gCd1c0
>>392
銀行業にとって預金は「負債」なのです。
いい加減現実に気付け。
0399ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:27:06.51ID:Kg7tI3Vk0
スーパーは小銭をポイントカードに変換できる機械設置すればいい。集客にめちゃ効くぞ
0400ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:34:46.30ID:M+U57I2g0
クレジットカードのポイントなど捨ててもいい金を運用してると預金金利がいかにバカバカしいか分かる
0401ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:38:25.30ID:WAec75Uz0
ゆうちょ銀行の本社前で、悪質な
ボッタクリ手数料改定は辞めろと
抗議してやる!
弱者から金を巻き上げるな!

抗議に応じないのであれば、ゆうちょ銀行の解約運動をツイッタ
で拡散するぞ!
0402ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:43:27.17ID:NLtcm0hl0
>>392
>なんで預金してやってるのに
法律上、銀行は預金を断れないから、仕方なしにお前の預金を預かってやってるだけだよ
ホントに迷惑してるんだから、お前の預金なんか預かりたくないんだから、嫌がらせはもうやめなよ
0408ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 06:56:32.13ID:WAec75Uz0
抗議内容

ゆうちょ銀行は、来年の1月
17日から、ATM 窓口での
入金の取扱手数料を創設し、
取扱手数料を改定するそうで
すが。
ATMから、たった1円の入金をしただけで、110円の
高額な手数料を利用者から取るなど、ボッタクリ手数料の改定は辞めて下さい!
辞めないのであれば、SNSに
拡散し、ゆうちょ銀行の解約
運動を致します。
利用者 特に弱者から高額なボッタクリの手数料を巻き上げるな!

抗議先
0900〜1700

ゆうちょコールセンター
0120108420
0409ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:04:44.95ID:+d2TX4OP0
抗議したって無駄
ATMの20枚が法的に問題になるだけで嫌なら全額解約して他所に移せばいい
0410ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:08:27.62ID:3mMzZtD70
ゆうちょが硬貨両替の最後の砦だったのに
店だけでなく一般人も不便になるな

消費税もあるし小銭なしではまわらない社会生活だというのに
しれっと不便にさせて
利権まみれで手前勝手なアプリや電子マネーに誘導したいのか

政策を打ち出して説明するわけでなく
ステルスになしくずしの誘導ばかりの国だからな
0411ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:14:37.20ID:4OOvEHRB0
>>408
たった1円の入金はしないで下さい 迷惑行為ですよ
0412ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:16:34.43ID:p6VpdcUL0
郵便貯金なんか犯罪の温床
0413ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:17:02.20ID:VBU+YF8d0
祝!法定通貨否定1号
0414ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:18:25.24ID:zl4uQpj60
この街の郵便局じゃなくなってきたじゃん
0415ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:19:24.16ID:zl4uQpj60
郵便局減らせ
0416ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:19:40.58ID:4OOvEHRB0
>>408
たった1円の入金は 良くないが、例えば1,980円などの常識的な金額の端数の入金でも手数料ってのはイヤだな
大量の硬貨は別として一般的に認められる20枚程度は手数料無しにして欲しいな
0417ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:20:27.03ID:zl4uQpj60
焼き討ちだ
0419ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 07:45:57.94ID:3mMzZtD70
>>399
すごくいいアイデアだよな
昔の自分もぼんやりと考えていたんだが
もう今の時代だとチマチマと費用対効果を計算して店が損するということでやらないよな
たぶんもう現代の日本人はそういうイケイケな発想と仕事はできない人間構造になってしまった気がする
0422ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 08:16:08.25ID:1E8LivXe0
 
「小泉さんGJ!GJ!GJ!」

「こんなカッコいい総理大臣見たことない」

「もうずっとこの人に総理大臣やってて欲しい」

「郵政民営化に反対するヤツらは利権屋!抵抗勢力!」

「コウムインガー」

 
0423ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 08:17:54.14ID:1E8LivXe0
猿B層がうんちを美味しく頂きながら一句
0424ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 08:22:30.10ID:29MvKPix0
平日の普通の時間は変わらず無料とのことなのに
日本語読めない奴のレスが結構あって戦慄する
0426ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 08:36:45.19ID:1E8LivXe0
でもそうは言うけどお前ってバカの猿じゃん
0429ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 09:23:21.00ID:7zyxd0GA0
>窓口なら50枚まで無料
窓口へ行って50枚まで硬貨を自分の口座へ預けるのは無料なのか。
硬貨の預け入れは、一日一回まで縛りみたいな感じかな。
商売人みたいなヘビーユーザーでない個人が窓口に並んで返って混むと思う。

>>295
分割預け手法は、同じ日付の取引内で合算されると思う。違う日を跨いでの
硬貨預け手数料の請求は、法的な整合性が取れないからおそらく無理。
0430ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 09:37:47.08ID:57AqBTUZ0
ゆうちょのATMの作りが悪くて硬貨がやたらと詰まるから
使わせたくないんだろうけど、このやり方はなぁ。
0431ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 09:40:24.46ID:JCSBXREH0
長時間ATMを一人で占有する奴に重課金しろ
今でもこれのせいでATMを使おうとは一切思わん
0432ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 09:55:21.13ID:I93luI/l0
商売とかならわかるがそれ以外で小銭溜まってるのはなんなんだろうか
使えば溜まらないのに
0433ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:22:39.74ID:/kTH+Wye0
>>432
レジで現金数えるのって
自分も後ろで並んでる人もイライラするだろ
一軒でも電子マネー使えないクソな店に入ってしまうと小銭が出来る、
小銭がチャラチャラウザいから次の日は家に置いたまま
それが日々たまっていってしまう
0434ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:24:47.76ID:R4K5MJ1q0
>>433
たかが数秒じゃないか?
0436ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:27:11.99ID:XV38KP6E0
郵便局時代の預金は20年で没収されるから注意
一応2年前には通知来るけど本人か後見人が手続しないと絶対にだめ
0437ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:28:23.59ID:UgYGSYhx0
>>432
家の小銭を財布に詰めて持ち歩く馬鹿みたいなことをしない
レジのカルトン、トレーに繰り上がりが発生するような見っともない小銭の出し方をしない
0438ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:30:22.61ID:/kTH+Wye0
>>434
不思議だわ
数秒なんてどうでもいいのに
信号でも赤信号にイライラしてしまう
0439ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:32:15.51ID:23jckT+z0
>>1
おまえらまた自民党に騙されてやんのwww
0441ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:34:18.82ID:Zp75X9wr0
えっ?こんなことになるの?
自民党は根絶やしにするわ。
癌でしかねえ。小泉死ね
0443ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:36:45.53ID:Zp75X9wr0
あっ国民潰しのゆうちょ潰しだわ。
国は財政破綻だらけ。今いる政治家どもは必ず地獄流し。
0445ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:39:00.24ID:Zp75X9wr0
ゆうちゃ銀行がガチでなくなるかもな。日本から。なめてるから消えていいけど。自民党は国民をバカにしすぎ。時代の流れ早すぎだなあ。 
0446ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:39:32.23ID:/kTH+Wye0
>>441
先に立憲民主党の中にいるパヨクを根絶やしにしてくれ
このままでは、自民党が何をやろうが
自民党に票を入れるしかない
0447ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:44:29.67ID:7I9tEXR90
異常低金利政策続けてるから、手数料収入増やす必要があるだけだろ。
文句があるなら政府と日銀にいった方がいい。
0448ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:55:08.02ID:dH4UaFfn0
あっ反日自慢の国民潰し第一弾だわ。
まじで凄惨な目にあわせないと。
さてどうやるか
0450ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:11:00.92ID:yMQPPTbH0
>>30
1989年に製造された硬貨の1/3ないし半分くらいは「昭和64年」の銘で出てるから額面以上のプレミアなんかないぞ
1月7日で製造やめたと思ってるキッズが増えたのか
0451ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:16:21.87ID:AhRvFHTb0
ここまで来ると、めざとい銀行が支店に両替機複数置いて無料で両替させて顧客確保とか逆転現象起きるかもな
特に老人が多い巣鴨とかさ
0452ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:23:56.39ID:TGx2fscp0
>>451
銀行からすれば両替したって何のプラスにもならんだろ
預金も今はそんなに要らないみたいだし、金を借りて利息が欲しいのが本音
商売してる人はドンドン設備投資して欲しいんだろうと思う
0455ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:44:14.92ID:pS80sszJ0
>>24
今ならまだ手数料掛からないからさっさと預金した方が良い。
0456ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:46:37.79ID:pS80sszJ0
>>74
地方だと郵便局内のATM開いてる時間が短い
0457ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:55:59.97ID:wsm30f7p0
全部機械でやってるのに



手数料
0458ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 11:57:41.55ID:1Nn6Yy440
じわりじわりと「電子決済」文化が来るな・・・
ATMで硬貨預けるのに1枚でも金取るってそりゃないだろ。せめて10枚まで無料にしろよ。
逆に窓口で硬貨で預けるのに無料の範囲があるって本末転倒だろww

定額小為替200円ってww 50円送るのに200円の手数料?w
遠い将来、「切手を5枚以上貼った郵便物は手数料を取る」とかになりそうだなwww
0459ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 12:16:21.22ID:TGx2fscp0
>>457
自販機などは経費を商品に転科出来るが預金は転科する箇所が無いからな
機械の電気代なんかも普通は代金の中に組み込んで取られてるんだよ
0460ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 12:52:58.94ID:hcMKaCYq0
アメリカやヨーロッパの銀行みたいに残高が少ない場合は口座維持費を取って、
代わりにATM出し入れは無制限無料、窓口の各種処理も無制限無料、時間外窓口利用料無料(18-21時くらいまで開いてる)
これでいいだろ

口座に100ドルや100ユーロ入れておくだけでこのサービスは基本として大体付いてくる
キリが良い数字でやるから日本だと10万くらいの残高だな
0461ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:08:12.53ID:7I9tEXR90
昔は金利でカバーできたけど、金利を異常に引き下げてるから、それが無理になってるので、
サービスの対価としての手数料を金融機関が求めるようになっただけ。
0464ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:33:14.83ID:6YsCg9kP0
>137
>321
昔からその手のメリットは
金利の範疇から捻出されてたんだよな

これからは貧乏人から金をとって賄うっていう
0465ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:34:50.51ID:U17q1TpF0
ATMで5万円引き出すつもりでタッチパネルの「万」が反応せず5円払いだされた事があるのだが、
こんなケースでも有無を言わさず110円取られるのか?
0467ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:36:20.60ID:jPLZNqhL0
小銭貯金している人は
来年1月になったら窓口に50枚ずつ持っていって入金しましょう
それをみんなで毎日やりましょう
0469ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:39:09.24ID:771zvmAz0
修学旅行のバスで酔うなら
コミケに行く夜行バス、よく平気だったな
サークル主ならあまり寝ていないだろうに
0471ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:53:20.07ID:5jJ5osjz0
>>468
マイナス金利ですから無理。

財投を復活させて、郵貯と簡保の資金を政府が運用するようになれば、政府も国民も郵便局も幸せになれるのに
0472ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:55:57.18ID:/Tx4qsHM0
郵便局には口座維持のため1000円だけ預けてる。目的は嫌がらせwww
0473ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 13:58:48.58ID:0gosYNct0
ゆうちょのメリットって何?
0474ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:01:45.12ID:5Qz9cfp80
>>473
ゆうちょ間送金(支払い)無料(月に5回まで)
0475ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:02:03.81ID:5jJ5osjz0
>>473
日本全国津々浦々の郵便局で出入金可能。
日本全国のファミマにゆうちょ銀行のATMがある。
これまでは時間外手数料という概念がなかった
0479ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:06:26.95ID:NtKGyfVyO
コンビニでもお釣りを小銭で渡すときは手数料を差し引いてからになるのか?
小銭で手数料とかどんだけ殿様商売なんだ?
0481ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:09:43.48ID:5jJ5osjz0
>>479
郵便局のATMで硬貨の出入金を減らすための施策

郵便局ってATMを一台しかおいてないところばかりだから、硬貨が詰まると他の客にも迷惑
0482ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:09:52.46ID:/Tx4qsHM0
ゆうちょATMは楽天銀行、ソニー銀行に無料で預入できる。これしか利用価値がない。ゆうちょに預けてもゴミのような利息
0483ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:12:42.79ID:Umio8CC10
>>2
もう銀行は金集めても融資や国債で儲けられないから手数料ビジネスに行くしかないよな
地銀はかなり淘汰が進むと思う
0484ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:17:12.66ID:KhTF9+TO0
システム開発に金かかってるからな
貸し出しの儲けでも足りない
手数料もこれから増えていく見込みだよ
0486ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:21:53.58ID:TGx2fscp0
>>467
100均で売ってる金種ごとに50枚づつ収納できるケースが良く売れそう
0487ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 14:24:32.11ID:6hrpr1X10
今までの使い勝手が良すぎたからな
0490ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 15:18:58.07ID:7m0nQ/Vo0
来年から1円と5円玉は貯まるいっぽうになるわ
窓口に50枚預けるとか面倒だす
他の小銭は10円単位でSuica入金で消費かな…
0492ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 15:46:37.30ID:xmn52j6b0
郵貯とかごめん
楽天銀行が依存しているみたいなので楽天やめた
0494ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 16:06:11.93ID:WUctW5260
>>493 300万は証券会社 705万はSMBC
0495ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 16:09:18.93ID:G+I2Ol6S0
硬貨持ってくるゴミが多すぎなんだよ。
一匹残らず死ねゴミどもが。
0496ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 17:56:12.24ID:4jVTD/rh0
てか手数料って何の手数かけてんだよ
全部機械がやってんだろうが
メンテ費言うバカいるけど
何で客が負担せないけないんだ
0498ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 19:13:19.31ID:4OOvEHRB0
>>496
自由に出し入れ出来てあちこちにATM設置して、防犯カメラなども設置して警備員まで契約して盗難のリスクに備えて、無いとは言え利息まで払ってんだ 少しぐらい金払え
0502ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:31:41.74ID:176zjeCu0
みんなが平気で手数料払うから足元を見られるんだよ
絶対払わないか、払わなくて済むとこに移動してみろよ
面倒なことを金で済ませるから舐められる
0503ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:43:04.54ID:jB5lcr510
徹底的に手数料を払わないようにする
   +
そもそもそんなゆうちょを解約する

みなが一致団結してこういう行動に出れば、
嫌でも手数料値上げできなくなるよ
0505ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:53:10.92ID:zRH5yzru0
ゆうちょ内にATMでの硬貨の入金・出金は、現在、無料。

今後、金をとるのか?
0506ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:54:01.65ID:xSAPNCpZ0
>>230
この人は『たっば』って言ってるけど?
0507ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:55:44.99ID:Umio8CC10
ATMで硬貨なんかの取引しないしそもそも窓口なんか使わないだろ
困るのは水商売の連中だろ
飲食とか釣り銭がいるし
0509ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:57:05.53ID:da2VuViE0
>>480
賽銭ですら、電子マネー化している寺院があったぞ。
何処だったかは忘れたが。
0510ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 21:59:19.27ID:E36xqqRT0
最近いろんな銀行が手数料有料化してわけわからなくなってきたわ
前はどこも手数料無料の新生銀行メインにしてたけど改悪されたし
0511ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:03:10.64ID:U4Oz++kK0
>>11
昭和64年刻印の硬貨は、昭和64年に銀行に配るために、昭和63年の早い時期から作り始めて貯めていた。
昭和63年は、経済的な好況に加えて、翌年の消費税導入を控えて、硬貨の必要量が増大するという目算で、
いつもの年の3倍近く硬貨を造り貯めていた。
0513ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:06:36.11ID:wVN/ccdC0
これは悠長なこと言ってられないな
0514ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:10:19.13ID:38Vy7ciT0
ミセシメな
0515ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:22:09.00ID:la13f6+90
タンス預金が一番と言うことか、貰いに行きまっせー
0516ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:27:58.44ID:twXXXkrQ0
きたねーな
金利まちけないで手数料ばかり
でもまぁ電話で集金だから便利だよね
0519ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 22:53:13.52ID:FbYL7xHJ0
当然税金で金融機関を助けないようにするんだよな
0522ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 00:14:07.57ID:7U47kmW50
手数料のメリットを無くしたらガチでゆうちょはいらない子になんぞ
0523ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 00:23:40.43ID:opUcoqFP0
かんぽ生命で高齢者を食い物にして、手数料値上げでさらに高齢者を食い物にするゆうちょ
0524ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 00:37:42.01ID:Hq+fGL980
ゆうちょ終了のお知らせ
昔はあらゆる時間帯で無料だった引き出しだったから、出張勤務者では重宝されていたのに自分で自分の首を絞めるとはさすがケケ中案件
0530ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 07:09:58.28ID:YZVYMo610
>>35
過疎地のジジババどころか過疎地の若いモンにも追い討ちイジメだろうな。

JAなどにや地元信金に皆が流れりゃオッケーなのかね。旨みがあればそれでいいけど旨みが無いのに芋クサーい金融機関と取引したくない。
芋ネームばかりの田舎に若者が回帰するきっかけをことごとく潰すゆうちょ・もしくは自民党。
0532ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 12:40:43.56ID:7U47kmW50
そもそもゆうちょの口座はセキュリティが甘いから今でも外国人による口座売買の主役だし
うちのメインなんて外国人名義の口座に多額の振込があった時はちゃんと確認の電話がくるぞ?
ちなみにゆうパックの方も地域の大口を断ったり殆ど使えないレベルで個数制限をかけたりしてるらしいな
やることがアホ過ぎてもうダメだな
0533ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 12:46:56.51ID:3IbCDd6+0
いずれは月イチだけ無料とかになるんだろうな
そうなったらここに価値なんてないけどね
0534ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 12:51:09.50ID:iblF2wxa0
小さなお店やってて現金客もいるから現金はゆうちょに預けてたけど、
これからは札だけ預けて小銭は一定額貯まってから預けるとかするか
0535ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 15:12:03.40ID:GoeNyqj70
>>9
民営化は選挙で示された民意だから。
0536ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 15:13:13.02ID:hiMJWj210
独占企業ではない郵便ですらコレだから

水道を民営化したらどうなるか

まぁ普通に想像力のある人間ならやらねえよな
0537ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 15:49:23.33ID:M7G9whS80
財投復活、貯金限度額撤廃でお願いします。
0540ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 15:57:08.35ID:o++itsYA0
ゆうちょATMで現金の出し入れしたら
手間が増えるので手数料割り増ししますよ
0541ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 16:07:35.09ID:JqBLKgp00
自販機やお店の売り上げ 銀行で手数料かかるので郵貯口座作って入金してたんだけど

手数料無料で良かったんだが平日の入金でもダメですか? 困ったな飲食店 キャシュレスだけじゃないんだが
0543ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 16:37:31.52ID:jAcLUuI30
これもアメリカの策略に乗った
小泉・竹中路線の弊害ですな
0545ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 16:52:40.83ID:8TWXBI7f0
今現在経営が圧迫されてる訳でもないのに、何故サービス改悪を?

ATMの稼働時間短縮に至っては、人間ではなくて機械の稼働に何故コストが掛かるのか?意味不明
0546ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 16:55:42.44ID:RmxQknp50
1円玉を26枚、入金すると手数料が220円かかる計算だよね。小泉一族のせいでひどいことになるわ。
0547ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 19:55:55.88ID:BbTJdzqF0
>>545
>今現在経営が圧迫されてる訳でもない

この認識が間違ってるんじゃね?
0552ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 22:37:52.70ID:ZwoOUvVn0
豪州物流会社トール・ホールディングスの失敗で4000億の損失出したし
日通のペリカン便との合併も大失敗
各郵便局の切手横領や預金横領、特定郵便局長の詐欺とか
その損失の穴埋めに手数料収入が必要なんだろう
かんぽも散々騒ぎになった損失穴埋めで利用者に負担押し付ける必要あるだろうし

しかし硬貨預入手数料はいくらんなでも高杉だな
もうすこし安い金額から始めればいいのに
反発必至だぞ
0556ニューノーマルの名無しさん2021/07/04(日) 23:38:35.83ID:SuCAWRxW0
>>553
これは政府がタンス預金を炙り出す政策の一環だよ
現金流通を少なくして通貨の動きを銀行預金とキャッシュレス決済に取り込んで
脱税を封じ込める作戦だ
一段落したら現金廃止してデジタル通貨に移行する目論見なんだよ
0559ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 07:25:40.77ID:JbutpV4c0
 ゆうちょ銀行と韓国の新韓銀行が業務提携の覚え書きを交わしたと
5月27日に発表された。
 
提携内容は、リテールでの個人信用格付けモデル開発、それを基盤とした
ビジネスモデルの検討など、共同で進める計画。
0560ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 07:34:54.16ID:5/dhMXWW0
銀行が有料貯金箱ななってしまった
入れるのも出すのもお金が必要w
0562ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 09:21:20.76ID:bAqdRuMK0
ATMを占有するゴミが必ずいるし、対面での金の払い込みは普通の銀行に比べて処理が超絶に遅いし
すでに郵便局に行く理由なんてないぞ
0565ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 13:38:58.78ID:FOjTxik70
>>1
代替の銀行どうするか?を考えよう。
0566ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 13:42:06.12ID:pIxq1NC80
売国ウヨ銀
0568ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 15:16:33.30ID:CuiBEzK+0
保護者会口座がゆうちょだけど、小銭出し入れ多いんだけど、手数料かかるようになるの?
0570ニューノーマルの名無しさん2021/07/05(月) 20:06:04.47ID:dRMSKwPl0
>>507
郵便局はゆうゆうメルカリ便を使う所
ゆうパケットプラスは重宝する
封筒ならコンビニのネコポス1択だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況