X



【道路】 地下鉄との隙間たった1.1m! 首都高C1地下化工事のいま 「日本橋の青空」復活への超絶技術 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/07/04(日) 17:48:14.91ID:8ewhFGyW9
2021.07.01 乗りものニュース編集部

首都高都心環状線の一部を地下化し、日本橋川上空の高架橋を無くす工事が、現在進められています。新ルートはどのような形になるのでしょうか。地中に無数の構造物が埋まっているなか、まさに針の穴に糸を通すような作業が進められています。
https://trafficnews.jp/post/108606






2040年までに「青空が復活」

 首都高速道路が2021年6月30日(水)、C1都心環状線で進めている日本橋区間の地下化工事を報道陣へ公開しました。日本橋川を覆うように延びる都心環状線の江戸橋JCT〜神田橋JCT間1.8kmを地下に移設し、現在の高架橋を撤去、「日本橋に空を取り戻す」というプロジェクトです。

 工事にあたっては「立体道路制度」を採用し、ビルなどの地下にトンネルを通過させます。沿線の再開発事業と一体的に工事を行うことで、空間に制約のある東京都心において、用地確保と建設工程をスピーディを進めることができます。大阪では同じ制度を活用し、阪神高速池田線が梅田付近で「ビルを貫通」する形になっていますが、その地下版と言えます。

 事業区間の構造について、東側から見ていきます。箱崎方面から続く高架橋は、江戸橋JCT付近で6%の勾配で一気に地下へ潜ります。日本橋川の北側から南側へルートを変えますが、その川を横切る地点が、ちょうど日本橋の真下です。
そこから最大深度20mで八重洲・大手町の再開発地区を抜け、そのまま地下で首都高八重洲線と合流、既存の八重洲線のルートでJRと新幹線の下を抜けたあと地上に顔を出し、神田橋JCTに取り付きます。なお、この事業に伴い都心環状線の江戸橋出入口と呉服橋出入口は、2021年5月に廃止されました。

 トンネルは、日本橋周辺でシールド工法、常盤橋の周辺で開削工法を採用。まずは今後3年で、先行して廃止された2つの出入口の高架橋の橋脚や基礎を除去していきます。これにより日本橋川の河川断面を増加させ、その分だけ水位を下げ、工事をしやすくします。

 その後は地下トンネルの建設を進め、2035年に供用開始。さらに2040年までに高架橋を完全撤去し「日本橋川に青空が戻る」というスケジュールになっています。

 首都高の担当者いわく、この地下トンネルのルートは「針の穴に糸を通すようなもの」。地下埋設物だらけの東京の街で、一番の困難は既存の地下鉄の存在です。銀座線とは離隔2.3m、半蔵門線とは離隔わずか1.1mという位置で隙間をすり抜ける形になっています。

【次ページ】 生まれ変わる前の「日本橋川の上空」を船から眺める
https://trafficnews.jp/post/108606/2
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:50:23.58ID:G0MasDdS0
すげえ金かかるような事を聞いたが、大丈夫か?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:50:52.08ID:aU4B4rtU0
上野線と箱崎方面が行き来出来るようにしてくれないかな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:52:16.73ID:tYs9iuHuO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日 だと認めている
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:53:50.78ID:98nzC5tj0
ほんまにやるんだ?
かなり下ほるんだよな?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:54:21.76ID:bkD4iI/i0
1.1mの隙間ってのは

躯体と躯体、外側の隙間ってこと?

躯体の厚さはどれほどなのだろうか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:55:12.69ID:2Lkq/irN0
これこそ無駄かね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:58:07.25ID:7Efiuc8F0
地震に弱そう
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:58:14.87ID:VzV9VtOn0
高速道路に使用料が原資なのに
日本橋だけに恩恵があるプロジェクトって
勝手に何をやろうとしてるんだよ

クラウドファンディングでもやれよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:58:46.73ID:tM4tx1qZ0
地下鉄が邪魔なら廃線にしろよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:58:56.81ID:qfzaYuu00
>>1
そんな事よりも外環の西側を完成急げよ。

東埼玉から中央道や東名インターに行くのに
首都高使って都心を通らなくて済むんだから。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:59:48.35ID:swQUc5iY0
いつおわんの?
無駄がねかけて
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 17:59:48.69ID:iccUC7M30
2035年に供用開始。さらに2040年までに高架橋を完全撤去

20年近く工事すんのか
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:00:53.43ID:T4p7a52c0
日本ショボい、もっと頑張りましょう
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:01:00.39ID:MGt2RH2o0
>>9
よく分からんけど、俺のちんこは1750mmある
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:01:07.75ID:ELWMiKR70
ほんと無駄
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:05:59.62ID:WqfkbAHo0
>>25
もともとそこに空間があったんだよ

ヨーロッパの築城は、堀の下にさらに下の階層があった
外人招いて作ったんだからその仕様も踏襲したはず
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:06:33.62ID:qOCCYURX0
日本の財政が破綻する日は、

首都直下型地震に襲われた日。

財政の破綻は、ある日突然にやってくる。

日本橋の話しで、理解できるだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:08:01.87ID:GTTDY3oK0
また住宅地陥没させる気か?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:10:59.94ID:ddVkegsB0
1.1mって地震が来たら一発で終わりやん
それも相互被害被る、壁が崩れて地下鉄が首都高に飛び出してくるとかその逆も
防災ちゃんと考えてるのか?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:12:38.74ID:1uO3jzEZ0
この工事は中止になるかもな
ムダ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:14:09.00ID:p/xvzKPY0
一極集中して無駄金を湯水のごとく消費
その集大成に五輪とは。やっぱトンキンって一度更地にしないといけないな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:16:47.70ID:aSO5exj50
>>14
老朽化対策・震災対策ついでに川の上から下に移そうってだけじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:17:13.66ID:tUO2c1gf0
>>1
相変わらずバカだよなぁ東京は
ムダ遣いのオンパレード
センス無さすぎる


大阪✨🏙✨
https://i.imgur.com/cklt2Wy.jpg
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:17:32.27ID:xYkdpepA0
東京オリンピックの負の遺産で直す工事に多額の金かかる 今回も数十年後に多額の金を負の遺産に使う計画だろな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:18:42.43ID:XVYmj5zc0
>>22
無駄にデカいな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:20:57.16ID:1VlpfiLz0
MAP分からんけどこういうのは
危険物通行禁止
だろうね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:21:47.58ID:J7zakz2h0
超絶陥没するんじゃないの
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:22:04.14ID:0WSTgiCL0
ダンプカーの事故でとんでもないことが起きそう。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:23:04.69ID:mpkD4FUE0
地震で崩壊するだろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:23:12.97ID:pDRa2MuW0
根本的に発想がおかしいし、自動車を都市から減らす世界の流れに反してる
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:27:47.51ID:+Cp7kPKV0
都内メインのコミューターはほぼEVにした方が青空になるだろ。都内なら充電インフラも設置しやすい。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:28:29.42ID:NlBmMtTk0
日本橋に青空が出来てそれが何?
って感じ
その金を先端技術とか未来に向けて投資した方が絶対にいい
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:30:49.07ID:ucVi/Yl60
馬鹿しかいないのがトンキン
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:31:46.16ID:SdcpEmPk0
>>43
太陽の塔が睨みをきかすのが大阪のイメージ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:32:19.60ID:pDRa2MuW0
>>55
そもそも渋滞税を取って車の流入を減らすべきなんだよ
それで車の量が減ったら、歩道や自転車道を作るのが世界の流れ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:34:10.92ID:EQAEzW/t0
外環道作ったら首都高廃止でいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:35:57.82ID:tZ6uq3YH0
>>62
ヨーロッパの都市みたいに、中心市街地は信号無しの横断歩道だらけにして監視カメラ設置。
これで車の流入はかなり減らせる。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:36:20.65ID:tK4sHoFN0
地震の国なの忘れてる?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 18:54:02.78ID:FTRv3WFq0
踏切作れば良いんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:02:02.80ID:AMARnqgr0
>>68
アメリカ 自由の女神
中国 万里の長城
フランス 凱旋門
英国 ビッグベン
ロシア クレムリン宮殿
韓国 ナンデムン
朝鮮 キムイルソン像
インド タージマハル
星国 マーライオン
エジプト ピラミッド

など、世界の先進国には、
シンボリックな建造物があるが、
日本にはそれがない。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:15:13.52ID:meqhbZ/A0
>>77
なんかえらくしょぼいのが混じってるぞ
日本の場合歴史的構造物や文化財が絞りきれないほど多いだけに思えるが
外国人でも列挙に暇がなかろうに(姫路城とか清水寺とか金閣寺とか各地の大仏や五重塔とか)

ちなみにそんなに熱心でもないのに世界遺産の数も全世界の中で12位(文化遺産は19件、しかも京都は全部合わせて古都として1件換算)ですよ?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:20:50.63ID:RQo7Shjh0
まさかと思うが大型は通さないよな?
1mじゃ10トンとか無理
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:32:30.63ID:swQUc5iY0
首都高ってどこまでいるの?23区外縁だけでええんじゃないの?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:35:59.42ID:zE4rwAKl0
こんなくだらない事せずにC1廃止するのが一番良かった。あんな危険なものを残すのは頭おかしい。中環、外環、圏央道でC1〜3でいい
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:37:52.12ID:2Lkq/irN0
ジャップは費用対効果を計算できない不思議
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:38:59.26ID:sWW9Kr5b0
C2の山手トンネルも大江戸線にギリギリなんじゃなかったっけ?
それ以外でも山手トンネルは最近水が出てるところ多くて怖いんだけど、、、
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:39:55.62ID:f8UNvPCs0
>>82
御徒町駅前陥没事故を覚えてないとは若いな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:40:59.53ID:heWxBOFb0
山手トンネル内で事故が起きたときみたいな長時間通行止がC1でも起こるのかと考えたらとてもじゃないが怖くて通れない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:50:49.52ID:+/qctxZU0
日本橋の町内会長なんかが山王祭のあいさつで首都高速撤去を何回もいってたな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:34:07.73ID:swQUc5iY0
>>88
てっきょしたらなんかいいことある?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:46:53.76ID:AQYSE48z0
リニア新幹線建設のように問題が続出することもある
日本の建設技術が完ぺきということはない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:49:43.17ID:0XGKFJxb0
>>22
C57の動輪直径並みやな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:54:30.57ID:MejXpFxG0
無駄にコストかかるだけだバカめ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:58:55.02ID:MejXpFxG0
しょうもないことに金かけて日本のインフラガタガタなのに
トンキン政府に任せてたら日本が終わる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 21:00:31.21ID:kUelgR/A0
正直、日本橋の青空を取り戻すのは全くの無駄
もはやそんなことをやる余力は日本にはない
30年前ならやれたことも、今はもう無理
それが現実だ
現実から逃げてはいけない
日本にはもう無理
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 21:04:52.91ID:8WCi/qoh0
>>96
市場がやるのは無理でも役所が決める…つまり計画経済なら可能
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 21:59:52.08ID:XeyDfQXU0
トンネルなんかやだよ。江戸橋ジャンクションかっこいいじゃん…。
事故あったら大変だよトンネルは…。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 22:27:19.22ID:8M9cbDBd0
くだらん無駄事業に大金注ぎ込んで喜んでる余裕があるのか、この国に
既存のインフラ保持すら不可能になる日も近いってのに
0102撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/07/04(日) 23:04:40.82ID:3KrAem370
>>1
首都高C1地下化工事で、建設中のトンネルとの隙間が1.1mの地下鉄半蔵門線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0103撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/07/04(日) 23:04:49.69ID:3KrAem370
>>1
首都高C1地下化工事で、建設中のトンネルとの隙間が1.1mの地下鉄半蔵門線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:12:33.59ID:kY/mC9qx0
中国なら陥没して爆発だな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:27:50.22ID:xM45AuwG0
>>66
意外と地下は地震に強い
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 08:27:47.77ID:ywApL9jU0
日本橋280Mビル、常盤橋開発、日本橋川を400〜500Mでご近所さん。日銀本店も存在
川沿いは本当の江戸の中心だった所。国費を一銭も使用せず工事をする
開発することで、首都高老朽化対策、江戸は水の都で400年の思い出が蘇る
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/05(月) 23:45:09.93ID:TTyNtx4l0
>>109
有意義じゃねえよw
橋が一箇所落ちただけで孤立するところが全国にどれだけあると思うんだ
青空趣味よりそっちが優先だろ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/06(火) 12:21:33.05ID:ufgv3E670
「このトンネルについて、60戸の集落に12億円かけるのはおかしいとの批判があるが、そんなことはないっ。親、子、孫が故郷を捨てず、住むことができるようにするのが政治の基本なんだ。だから私はこのトンネルを造ったんだ。
トンネルがなかったら、子供が病気になっても満足に病院にかかれない。冬場に病人が出たら、戸板一枚で雪道を運んで行かなきゃならん。同じ日本人で、同じ保険料を払っているのに、こんな不平等があるかっ」

田中角栄 新潟・塩谷トンネル落成式にて
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/06(火) 22:00:28.27ID:CKuKGUr30
>>1
地震がきたらとんでもないことになるんだろうな

日本の技術力の低下を舐めちゃいかん
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/07(水) 18:52:22.50ID:VvpaaT5b0
今日の土木スレ

ってかトンネルのことなんてわからんちんだし、
記事も>1掲出を斜め読みしただけなんでようわからんが
1.1mってのはすごいですねw 1100mmですよ。
図面とかの部材のページなんかにもね、普通に出てくる数字じゃないですか、
材料検査なんつって巻き尺伸ばしちゃったりしてねw
そういう人間の身長にも満たない距離をすりぬけるって針穴を通すが如し
これは設計も施工も大変なことであるだろうになあ。いやはや。

でもってしょうもないヨタを言うと身長といえばティン長だがw
>>22 くんの自己申告にはたまげたなあwww
0119◆Fbcg78Si.o 垢版2021/07/07(水) 19:13:05.56ID:ljdFxCWL0
その前に羽田線なんとかしないといけないんでない?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/07(水) 19:18:58.07ID:I00YHJ0a0
東京を開発しても土地代にカネかかるばっかりでなんもいいことないだろ
東京に土地持ってる不動産屋の資産を税金で守ってるような行為だわ
首都移転するか道州制にして地代の安い所を開発した方が合理的
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 07:24:09.27ID:iP60KE+C0
>>120
都市間競争
小都市を乱立させても、上海とかジャカルタとかバンコクとかにボロ負けする。
企業誘致とかいろいろね。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 16:21:13.87ID:1OHQoNRX0
>>56
もろに同感
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 16:50:40.44ID:1OHQoNRX0
>>117
ほんと、賛成。あと、建物自体の景観にも、厳しく制限を課すべきだわ。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 17:10:44.22ID:Ub2L08Dd0
そんなのどーでもいいから首都高無料にしろよ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 17:20:55.19ID:OM/ecAMG0
>>77
大物が入用なら奈良の大仏さんでも出したれ
日本は国土全部が宝なんだよ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 17:25:33.95ID:sHpUlQGk0
そんな余計な工事をしないでもC1の外壁等を近代的にしたり、明るい外灯を増やしてくれるだけでいいんだけどな

汚い有料道路だから
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:00:22.66ID:jrXH1gvx0
>>129
あそこは次から次へと拡張や追加工事が付随してくからだろ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 11:45:00.65ID:WcSbXWbj0
日本橋人脈で完璧な構え。都議選一人区で石島氏の圧勝
区長は山本海苔店の山本氏が江戸っ子の団結をしっかり固めてる
3200億の内2400億が首都高75%
東京都と中央区で12,5%
民間企業12,5%
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 14:56:45.62ID:/z2cq6SQ0
地下化したとこで、現れるのは
統一感ゼロのハンパな高さのビル群に囲まれたドブ川と、それに掛かる地味な石橋だろ?

札幌時計台、はりまや橋以下のがっかりスポットになるだけじゃね?
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:30:47.64ID:WcSbXWbj0
280M日本橋ビルと390Mトーチタワーの存在する常盤橋が日本橋川でつながる
その間の川岸は江戸情緒を醸し出すいろいろな広場が造られる
首都高日本橋は老朽化で建て変えの時期がきているのでタイミングもいい
これに八重洲再開発が加味されるから、2年以内に250Mクラスが4棟建つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況