X



【静岡】熱海の土石流 上流側の開発現場 盛り土含む斜面が崩落 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/07/04(日) 19:15:47.35ID:1Fc6SxXt9
今回の土石流について、静岡県が土石流の上流側を調査した結果、伊豆山地区の中心部から1キロほどの山の中で開発のために土が盛られていた一帯を含む斜面が大きく崩れていたことがわかりました。

(続きはソースでお読みください)

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210704/k10013119551000.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:16:18.40ID:osSCyLYc0
3get
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:17:16.31ID:kh2RaZUP0
土石流発生から30時間以上が経過したのに盛り土をした会社は謝罪はおろか名乗り出てないわけだよな
めちゃくちゃ悪質
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:17:24.43ID:a5diww+60
盛り土してるから崩落しやすいなんてないわけで。
水を含んだところに発破かけたんだろ。人工的なものを疑うね。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:18:31.25ID:LZHucAYh0
>>6
ひきこもりやめてさっさと働けよと親にハッパかけられている人かね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:18:32.82ID:ipqU9gOz0?2BP(1000)

ここまで因果関係がはっきりした以上、刑事事件に発展する可能性ありそう。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:18:45.52ID:rKyYvEMK0
開発のため
って言っても切り開いて設置されてるのはソーラーパネル程度なんだが
つまりソーラーパネル設置が原因か
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:19:00.98ID:TJae+13N0
知らないニダ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:19:11.17ID:lA13/lXI0
>>1
NHK総合テレビがソーラー発電所が原因の可能性との川勝知事の発言を方も
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:19:37.50ID:BbbcUw+a0
完全に県の責任だな
川勝知事は土下座して賠償しろよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:19:50.38ID:zlh1HihJ0
メガソーラーの開発時、尾根と谷の両方を工事、それが原因でしょ!
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:19:54.79ID:a5diww+60
人工的な盛り土があれば発破をかけて崩落の起点となることは可能だろうね。
人工的な盛り土が雨が大量に降ったから崩落の起点となりやすいなんてことは、発破以外ない。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:20:15.05ID:su12ztz40
保水力を失ったソーラー設置場所の禿山に降った雨がい谷に流れ込んで、その谷には
削った大量の土砂が盛土されていたのか。これはつらいな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:20:18.10ID:yUU8t1rF0
あんな山頂に盛土があったのは何故でしょう?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:21:03.30ID:SF7jcpDH0
盛り土はソーラーが出来る前だから関係ない
って擁護してるアホがいるけど
ソーラー作ったから盛り土が流れたんだろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:21:11.48ID:bHYzNt+/0
ネトサポがこれだけ必死にソーラーに話をそらしてるってことは、この開発が自民関係の可能性大だな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:21:21.73ID:Gly20cNK0
>>10,11,13,16,18

拾いもの
この崩れた盛り土は10年前からあるそうなw

371 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/07/04(日) 13:31:34.10 ID:QtxXqqda0
崩落現場付近の十年前の工事の様子映してる動画あったわ
6分19秒あたりが崩落現場?
youtu.be/EkZgIHtXRqc

387 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/07/04(日) 13:33:13.08 ID:Pw/6uqty0
>> 371
tps://youtu.be/EkZgIHtXRqc?t=350
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:21:25.49ID:2iEEn3YM0
原因は、盛り土とソーラーだろう、あとは責任割合だな
それにしても、何でこんなところに許可したんだ?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:21:35.92ID:BGvHBgTD0
ソーラーパネルの造成したときに出た切土の残土処理のために谷を埋めて盛土にしたってこと?
それとも宅地か何かの造成のために工事用道路をつくるために土を盛ったってこと?
何のために盛土したのか分からない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:22:00.84ID:V0hXlWE70
>>21
単に今回はソーラー関係ないだけ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:22:19.04ID:ptxr1rJ40
もう吉野家で大盛頼めんな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:22:24.03ID:Gmfj6b4N0
山抜けって現象だわな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:22:31.18ID:TJae+13N0
ラオスでダム崩壊あったときマスコミがだんまりでさ
パヨクがラオスのことなんて報道する必要あるんですか?って言ってて
まさか自国民が行方不明でもだんまりするだからな
おい、朝鮮マスコミ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:23:01.09ID:MtU0Ul2a0
産廃業者もあれなのばっかだからなぁ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:23:13.28ID:a5diww+60
崖ってのは、長年の浸食でできるわけで、そういうところが崩落の危険があり、山崩れの起点になる。
一方人間が造成して開発した盛り土は崩落しないように積むので、自然に長年にわたって浸食したがけよりはるかに安全。
工事現場の人間は知ってるだろ。

その分人工的に作ってるから発破かけたりすれば崩落するのが計算できる。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:23:17.61ID:NNwIXsjc0
土砂崩れ警戒地域だった場所なのに
山の中を開発してたのか
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:23:24.97ID:rymk6AoV0
ソーラーとの因果関係はまだ明らかになってないから肯定も否定もどちらが正しいかはわからん
間違いないのは盛り土が崩れたことだけ
あとは各自リスクを考えて犯人探しゲームをお楽しみください
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:24:01.33ID:SF7jcpDH0
>>26
あるだろ
ソーラーが出来る前には流れなかったんだから
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:24:21.91ID:bHnO+dq20
土石流が発生する可能性があるとハザードマップに書かれてたのだろ?
事前調査の通りになっただけでして
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:24:43.43ID:XGBi3f5/0
崩れたところから水が吹き出してただろ
恐らく元の谷に沿って地下水が流れて
土砂を削りスカスカになってたんだと
それが今回の大雨で一気に崩れて流れた
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:24:44.76ID:s64ekfNO0
>>17
いや、危ないに決まってるじゃん。
段切りや排水処理してなかったり、所定の勾配がとれてなければさらに危ういのが盛土でしょ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:24:59.34ID:2xBT2+sh0
   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大地震を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |  

東日本大震災・世界のセブンイレブンの募金額@2011
http://www.7midori.org/exbokin/2011/201103tohoku/index.html

・台湾      約3億368万円(4,753店舗)
・米・加.     約 6,534万円(6,636店舗)
・香港      約 1,188万円(949店舗)
・マレーシア  約  528万円(1,235店舗)
・ハワイ     約  418万円(54店舗)
・インドネシア 約  293万円(27店舗)
・韓国      約   74万円(3,404店舗) ※日本には渡らず竹島の邪魔に使われました

日本への義捐金 1位米国 2位台湾 3位タイ―日本赤十字社報告

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。国連が認定する後発開発途上国(最貧国)49カ国の
うち30カ国からも計約6億円が集まった。多い順にバングラデシュ1・6億円、アフガニスタン1億円、ブータンや東ティモールからも9千万円を超えた。
アフリカも17カ国にのぼる。
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201304020473.html



1位 米国
2位 台湾
3位 タイ
4位 オマーン
5位 中国
6位 アルジェリア
7位 英国
8位 ベトナム
9位 香港
10位 フランス
11位 スイス
12位 マレーシア
13位 インド
14位 ブラジル
15位 パプアニューギニアe
16位 シンガポール
17位 オーストラリア
18位 モンゴル
19位 フィリピン
20位 イタリア
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:25:20.77ID:ooBkV74e0
植毛したところが全部抜けた、みたいな説明だったな(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:25:42.19ID:KYYIlWNX0
今後規制が入ることを願うわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:25:52.46ID:yUU8t1rF0
根が張ってっても、土石流がおこるのに
盛土が山頂付近にあるって
時限爆弾仕掛けられてたようなもんよ
人災、人災
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:25:53.36ID:7lEKwTsh0
いろんなことが重なり合って起こったんやろ
原因が1つだけとかないやろ
まぁ、人が手を加えすぎたのが原因やろう
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:25:58.89ID:rKyYvEMK0
>>22
現地に行って開発されたもの見つけろって言われたら
ほとんどの人がソーラーパネル指差すと思うが
盛り土が「開発されたもの」って思う面白いセンスの人もいるのか
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:26:02.04ID:2xBT2+sh0
   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 土石流を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |  

ずうずうしい世界一の反日ストーカー民族おことわり

●反日無罪の【朝鮮アイドル抜粋】

*防弾少年団(BTS) 原爆称賛Tシャツ着用、ナチス帽。謝罪せず居直り 
世界地図から日本を消すヘイト。
反日トライストーンと提携し不倫疑惑の田中圭のバーターとして
音楽番組にねじ込む前科
*少女時代 インスタにて太極旗とともに「歴史を忘れた民族に未来はない」と投稿
*IZ*ONE  慰安婦バッジ付ける
 ★← 在日をねじこんで反日工作を薄める反日エイべ秋元
韓国で在日メンバー排斥運動
*twice   慰安婦のTシャツ着用
朝鮮人総連が暗躍。ボディーガードが総連工作員
*東方神起 MVで日本列島だけ削除。
エイベがごまかすも騙されたバハア達激怒で総すかん状態。
*ShiNee  インスタにて「JAP」と何度も投稿
*ピ(rain)  MVで原爆ドーム
*BEAST 「独島は朝鮮領土」動画を全世界に公開
*キソンヨン選手が猿真似し日本人を侮辱。朝日画像を加工して擁護。ばれて朝日朝鮮人工作機関と認定される

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1473941774

朝日新聞
「K-POPは好き?」アンケート調査結果


(1)韓流ドラマ見てますか?
よく見ている………11%
時々…………………13%
あまり見ていない…10%
見ていない…………66%

(2)Kポップは好き?
すごく好き……………1%  ←1%wwwwwwww
まあまあ好き…………22%
あまり好きではない…32%
嫌い……………………13%
聞いたことがない……32%

(3)最近の韓国映画は好き?
すごく好き……………1%
まあまあ好き…………14%
あまり好きではない…17%
嫌い……………………9%
見たことがない………59%

韓国の反応はこれ。
よく読んどけ
https://sn-jp.com/archives/44592
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:26:14.32ID:MM4czNs30
>>1
地元のローカル番組で

>最上部にあった開発行為による盛土は上部の一部残しほとんど全て崩落

とあるから最上部にあった開発行為とまでは地元では分かってるみたい
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:26:19.49ID:GPoZDAU90
>>23
これだけじゃ盛り土か切土なのかもわかんないんだよな
谷間を通す道作ってるから切ったり盛ったりはしてるだろうけど
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:27:26.25ID:zlh1HihJ0
谷の盛土、尾根を削った土でしょ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:27:37.33ID:espNqGiB0
なんの開発だかしらんがその盛土が起点になってるぽいな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:27:40.74ID:iKLJjTMT0
人工地震の実験だろうな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:04.75ID:OmWU0MD80
盛り土地が緩いうえに草木も生えてないから
少ない雨でも流失する仕様じゃん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:27.04ID:v6N6O6Yl0
リニア開発であれだけ水の流れを気にしてたのに
なんでここは盛り土したり伐採したり、開発しまくってたんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:30.89ID:FkQqV+5S0
>>44
自然にできた造形をいじるのは良くないな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:38.68ID:ipqU9gOz0?2BP(1000)

今回の件をしっかり検証して規制をかけて欲しいね。
賠償責任問うのと違って、因果関係を100%立証できなくても規制強化はできるだろうし。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:39.70ID:93w7LWdS0
ソーラーの会社に訴えられてまたお前ら逮捕されるのかwww
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:28:46.38ID:sIktMXOr0
>>23
すごいよね
別荘地作るって開発してる動画あって実際に重機入って別荘地作ってて”起点”も映ってるのに
ネトウヨは、ここはソーラー以外開発物がないって断言するんやからな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:29:31.78ID:icbUlHU40
>>68
別荘地開発が先、売れ残った土地にメガソーラー
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:29:46.02ID:1uO3jzEZ0
完全な人災だ
賠償金大変な額になるだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:29:55.81ID:Sj1y+/Fa0
リニアで減った水がここに貯まったのでリニアは静岡を通れませんよ
ネトウヨはソーラーのせいにして原発推進させる作戦
ソーラーが地球を温暖化から救うクリーンエネルギー
自民党や安倍が昨今の水害の原因
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:29:59.55ID:wxWD90j30
>>54
ほとんどの人がってのが君の想像の産物だし
盛土を開発じゃないと思うのは君の知能がどうかしてるからだよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:14.37ID:mobVcWl60
ソーラーを運び入れてた道が起点になった感じか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:14.93ID:g6oWC03s0
 > 開発のために土が盛られていた
地図で見ると産廃処分場 要は廃棄物を埋めた所がゴッソリ削られれたようだが
これは問題になりそうだぞ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:20.56ID:RQXkW+230
>>1
あんな傾斜地にメガソーラー開発地を許可した知事がアホ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:20.57ID:BzBQm7xZ0
谷筋の崩落現場の動画を見ると崩落斜面の尾根側中腹から湧水が噴出してる。
そしてその尾根の上は樹木が伐採されソーラー用地になってる。
崩落地点で湧き出してる水はどこから来た?
今後の調査が待たれるね。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:24.77ID:00mtSIB20
リニアの呪い
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:25.92ID:mh9eGi0M0
土石流はチョッパリの地底怪獣の仕業ニダ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:44.78ID:2iEEn3YM0
ソーラー建設用の道路で、盛り土もそのためだろうな
いずれわかるよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:44.97ID:LplhPWa90
人災なら保険適用される?よかったね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:30:45.61ID:a5diww+60
盛り土だけ流れたわけではなく、盛り土を起点として大幅に周囲がえぐれて流れてるから、
盛り土を起点として周囲が引きずられて土石流になってる。
盛り土全体が流れ出るような力は雨がいくら降っても起こらない。
なぜなら盛り土は人間が盛るので、そもそも崩れやすい形に盛れないから。
キレイに盛ってある盛り土を一気に崩すやり方は発破しかない。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:31:07.14ID:MM4czNs30
行政の立ち入り検査を早急にお願いします

昨日のスレではメガソーラーではなく低圧分割かもって書いてたよな
だとしたら排水路も作る必要ないよな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:31:17.16ID:foFYgNvA0
こんなのいくらでもあるだろ
2chにうんこって書いた次の瞬間
河口でバラバラ死体になっていても何の不思議もない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:31:20.24ID:/OPOPhcX0
>>23
動画まとめ

「チェンさん、35万坪の風光明媚な分譲地ありまっせ、安うしとくからどう?」
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:31:32.72ID:lGd/41pg0
盛り土って言っても100m×100m×10mらしいじゃん?
10mなんてあの横の段々を作ったら終わりじゃね?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:31:55.13ID:8EsvlSlu0
何の開発か書かないと意味ないだろうが。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:32:04.93ID:HSyXs5GJ0
残土で単純に盛り土する造成って多摩ニュータウン造成の頃のやり方だよね
既に禁止じゃなかったっけ?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:32:17.51ID:5gdkj9yU0
>>1
俺は 元祖ネトウヨだが
これどうするの?
パヨク、左翼、朝鮮人
ども。 反省しろ。
本当 伊豆半島は
朝鮮人に 荒らされてるぞ!
山のてっぺんでは
朝鮮人の 新興宗教団体が
施設を途中で 投げ出して
その辺りに 産廃ごみ投棄して
下流域を 汚染させたり、
ソーラパネルだけじゃないぞ。
もう
朝鮮人は 日本から
叩き出そうよ!!
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:32:18.37ID:s50jc9VY0
斜面の谷に土を捨ててるとかw
砂浜とか海の上に目がソーラー設置すればいいと思うの
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/04(日) 19:32:23.79ID:sIktMXOr0
>>85
中腹から湧水が噴出してるのは山林の”保水能力”でしみ込んでるからだよ
ハゲ山になってたら上流れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況