X



【訃報】大島康徳さん死去、70歳 中日で2度のリーグ優勝貢献 大腸がん闘病「余命1年」宣告から4年8カ月 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/05(月) 12:16:00.77ID:1Gzue0sE9
大島康徳さん死去、70歳 中日で2度のリーグ優勝貢献 大腸がん闘病「余命1年」宣告から4年8カ月
7/5(月) 12:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7542d545c67960a50c17fcfb3a4a0c4920ad721

 プロ野球の中日で活躍し、日本ハムの監督も務めた野球評論家の大島康徳さんが6月30日に大腸がんのため死去したことが、5日分かった。70歳だった。葬儀は親族らによる密葬で4日に行われた。近年は「ステージ4」の大腸がんや肝臓などへの転移を告白し、治療を受けながら野球評論家としての活動を続けていた。

 大島さんは大分・中津工から1969年にドラフト3位で中日に入団。88年には日本ハムに移籍し、44歳まで現役を続けた。26年間で通算2204安打、382本塁打を記録。引退後は2000〜02年には日本ハムで監督を務め、東京中日スポーツ、NHKで野球評論家としても活躍した。

 大分弁で「負けてたまるか!」を意味する「負くっか」の思いを貫徹した人生だった。長打力を見込まれ、プロ入りと同時に野手に転向。不器用を努力で克服し、安定感はなくてもガムシャラなプレースタイルでファンに愛された。

 大島さんは自身の現役生活を「私には記録という記録はない。中途半端な人間だと思う」と振り返る。それでも、83年に36本塁打で初の本塁打王を獲得したほか、代打としても勝負強さを発揮した。日本ハム移籍3年目の90年には当時最年長の39歳10カ月で通算2000安打を達成。2006年には第1回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表の打撃コーチとして世界一に貢献した。

 2016年10月に大腸がんと肝臓への転移の診断を受け、「余命1年」を宣告された。その後も自らを「不真面目ながん患者」と表現し、治療を受けながら以前と変わらない生活を心掛けた。「1人ではがんと闘えない。社会とつながっていないと立ち向かっていけない」と、野球評論家としての活動も続けた。

 今年6月にはがんが肺にも転移していることを自身のブログで告白していた。

 ▼大島康徳(おおしま・やすのり) 1950(昭和25)年10月16日生まれ、大分県中津市出身。中津工ではエースで4番。69年にドラフト3位で中日入団。74年と82年のリーグ優勝に貢献。88年に日本ハム移籍。一塁手、三塁手、外野手を兼務しながら通算2638試合出場で2204安打、382本塁打。引退後は東京中日スポーツ、NHKで野球評論家として活動。2000〜02年は日本ハム監督、06年の第1回WBC日本代表では打撃コーチを務めた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:16:49.38ID:R+WFO7X70
マジかぁ・・・
合掌。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:18.44ID:+BxHuHC90
ご冥福をお祈りいたします
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:31.22ID:ErKss9kx0
めっちゃ余命伸びたんですね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:33.82ID:R9jNeTLU0
先月大リーグ中継の解説やってたな
偉く痩せてて驚いたが
合掌
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:18:53.14ID:j3gyHZNL0
死ぬ間際までblogを通じて生き様を見せて居たのは格好良いと思っていました

悲壮なまでの癌闘病…これ程までに過酷なのかとよく分かる内容で、また、生とは…を考えさせられました。安らかに…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:19:48.17ID:w96O5na+0
ブログの更新が止まってたから
まさかと思ってたが……
悲しい😭😭😭
ご冥福をお祈りします
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:20:32.51ID:8zJEm00G0
あららららららっ!!
こないだ歩いていてころんで歯を折ってしまったニュースをみたばかりだったのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:19.03ID:Jjes+0O20
勝負師水原監督対ヤクルト戦
負けている場面で代打大島がホームラン、負けて悔いなしとの実況も逆転勝ち、、、
ラジオで聞いて感動した記憶が
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:25.35ID:yp7iOWPc0
先月NHKBSで大谷の試合の解説してた
大谷出場するオールスターを解説してほしかった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:51.46ID:J2S1KIAX0
NHKラジオ第1よる10時のニュースで解説聴いてました
ありがとうございました
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:57.36ID:Hes19tKj0
記録がないのは大沢親分だったな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:21:58.40ID:0pNrSgKk0
ブログの更新が29日から止まってたんだってね…
本当に死の間際まで頑張ってたんだな
ご冥福をお祈りします(´・ω・`)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:37.04ID:IAG8WGJm0
1973年発売のプロ野球雑誌にプロ野球選手一覧が掲載されていたが、
その中で最後まで現役選手だったのが大島だったなあ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:22:51.78ID:3zjQTkv+0
1(右) 田尾安志
2(中) 平野謙
3(三) モッカ
4(一) 谷沢健一
5(左) 大島康徳
6(遊) 宇野勝
7(捕) 中尾孝義
8(二) 上川誠二
9(投) 都裕次郎
 (投) 牛島和彦
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:23:37.80ID:IoSu7HQE0
腹水抜いていたものな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:24:37.56ID:j2eLk+gz0
>>10
生きている事とはなにか?
死とはなにか?
これらを自分の中で明らかにしておく
仏教の基本的姿勢の一つ

大島さん、ご冥福をお祈りします
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:25:48.48ID:NQ7ifSbH0
日本の記録なんて世界から見れば参考程度ですよ まるで意味がない
すぐにメジャーに行っていればよかった
ってイチローが言ってたな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:27:14.94ID:8pCIBaeC0
MLBの大島さんの解説が好きだった。
小早川さんと一緒で選手のことを悪く言わないし、ちゃんと野球を解説してくれていた。お疲れさまでした。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:28:18.88ID:dq40jTjH0
>>38
肝転移して腹水貯まってる時点で家族には覚悟するよう伝えられてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:29:32.80ID:yFF0A02s0
>>24
この一月とか半月は、明らかに終末期だったからなぁ。腹水とか、転倒とかね。
そこらへんは、医療関係者とか、わかる人とわからない人で受け止めは違うんだろうけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:13.69ID:O+ub1Nxa0
癌は高濃度ビタミン投与で治る
日本人には完全に隠されてきた
医療従事者と病院を守るために
日本で高濃度ビタミン投与をやってくれる病院はほぼない
抗がん剤はコロナワクチンと同じで、殺人と言われている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:26.92ID:dp/fwjBz0
最後までメジャーの試合の解説して完全燃焼の人生だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:30.07ID:oLk2/7GA0
さらば

合掌
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:34.42ID:qCBvvWRW0
大谷の解説で本当に嬉しそうだったからな。良い冥土の土産になったな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:57.60ID:+h6CjS+i0
ステージ4の末期ガンは痩せこけて見るにしのびなかった。

末期で入院したというYES!ナチスは血色がよくブクブク太り毎日良いものを食ってるらしい。
本当に末期なのかよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:31:04.15ID:noI01TOo0
転移したら終わり
何年生きられるかだけの問題
大島は4年半だったということ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:32:02.98ID:rNl+7Lr30
余命宣告よりも早く死んだ人の割合ってどのくらいなん?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:32:17.61ID:noI01TOo0
>>55
人によって違うからな
健康そうな人が1か月で痩せこけて急激に逝く人もいる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:32:40.54ID:41N7/UdR0
悲しいわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:33:13.71ID:h5j3h2480
>>11
チャンスでゲッツーのイメージが大きかった
でも黄金時代の不動の5番打者だよ
ご冥福をお祈りいたします
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:33:40.10ID:2175JxwO0
ああそうか83年本塁打王とったんだ。
懐かしいなあ
良い選手だったなあ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:11.32ID:noI01TOo0
>>58
余命宣告なんてのはないぞ。医師はそんなもの分かるはずがない。
ただ統計的・経験則で「あと半年くらい、1年くらいでしょう」というだけ。
だから医師も確信を持てず曖昧なまま言っているだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:34:42.32ID:O9hwkCLd0
ブログなんてやるもんじゃない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:35:26.92ID:3Ng/dOcR0
>>1
残念!
ええ人やった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:35:31.62ID:Zh9FL6150
まじか!
息子がしっかりしたから安心したんやな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:36:06.50ID:zaVZDFOZ0
現役時代は瞬間湯沸器でカッカして熱い男だったな
監督時代もその片鱗はあったがインタビューは温かくファン第一だった
解説者時代はわかりやすく気を遣ったナイスプレーだった
惜しい人がまた逝った
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:37:52.08ID:Tfdy1DvY0
大島さん、引退後は色んな不幸がかさなったね
たしか家のことでも建築会社とトラブって裁判になってたね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:38:48.21ID:aygCdNTK0
>>25
猪木は最近YouTubeで配信してたから
かなり体調良くなってると思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:39:34.04ID:21YF0hhM0
オリンピック見たかっただろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:39:48.44ID:ciqcIzO/0
名古屋県民ですがお疲れ様でした。
天国から大谷の応援思う存分して下さい…。

てか高須が大島の代わりに逝けばよかったのに…。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:40:21.60ID:mFPZwOso0
もうガン告知されたら死ぬわ。闘病したくない。余命が分かるだけでも幸せなんだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:40:45.62ID:D5KhInsX0
ブログみたらもうダメそうだって明らかだったものな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況