X



【調査】<「幸福度」が高い都道府県ランキング>3位「熊本県」、2位「宮崎県」、1位は?... ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/06(火) 11:37:07.36ID:I8j7z+wI9
ブランド総合研究所(東京都港区)は都道府県ごとに住民の幸福度や居住意欲度をまとめた「第3回地域版SDGs調査2021」を実施した。その結果によると「沖縄県」の幸福度が最も高いことが分かった。

【幸福度ランキング1〜47位】
https://image.itmedia.co.jp/l/im/business/articles/2107/05/l_kk_kou_01.jpg#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210705-054&utm_term=zdn_mkt-bus_all&utm_content=img

 同調査では「あなたは幸せですか」という設問に対し、各都道府県の住民が5段階で回答した。沖縄県は「とても幸せ」が42.2%、「少し幸せ」が37.4%だった。一方、「全く幸せではない」は1.6%、「あまり幸せではない」も6.4%と、ネガティブな意見が少ないのも特徴だった。幸福度は78.1点で、1年前の調査から5.9ポイント上昇した。

 前回の調査で1位だった宮崎県は2位で、今回は73.0点を獲得した。ブランド総合研究所は「1位の座は譲ってしまったが、幸福度が高い県であることに変わりはない」としている。

 3位の熊本県は72.4点で、前回の9位から順位が大きく上昇した。ランキングでは、全体として西日本の府県が多く、関東や東北などは低い傾向だった。

持続度のランキング

 ブランド総合研究所は、地域の持続性に関する4つの指標(幸福度、生活満足度、愛着度、定住意欲度)の平均値を「持続度」として算出。都道府県別のランキングを作成した。

 持続度1位は、2年連続で沖縄県だった。個別の項目を見ると、愛着度は2位、定住意欲度が3位という結果に。

 持続度の2位は北海道で、3位は福岡県だった。上位は1年前の調査と変わらない結果となった。

 今回の調査は5月1〜5日にインターネット上で実施。有効回答数は1万6300人。

7/5(月) 13:56 ITビジネスオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b34aca86912a2f09a34126c0cd537e6501aa1f9

写真 幸福度が高いのは?(画像はイメージ)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210705-00000054-zdn_mkt-000-1-view.jpg

1 Egg ★ 2021/07/05(月) 17:02:10.09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625480170/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:40:11.73ID:LZiR5Fnb0
ナイスジョーク
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:40:29.77ID:18Jg5VtD0
TOP10は京都をのぞけば年間日照時間が長い地域だな
北海道はわからんが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:43:19.03ID:TTCdz5Lx0
やっぱ南国だよなあ
貧乏でも衣食住の服と住まいが結構なんとかなっちゃう
北国はそこ金かけないと無理
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:43:32.72ID:BqMUzVTv0
沖縄の暮らしは職にありつけた人は幸せだろうが
それ以外は貧困度が他の地域よりもすごそうなのだが
老人になって家を買う資金があったら沖縄に住んでみたいかも
南の楽園のイメージがある。年金収入だけで暮らせる物価だろうか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:47:08.86ID:e9U6FbBJ0
田舎ほど高いかと思ったら青森山口が下位争いしてる。東京神奈川あたりの便利なところも下位。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:51:51.65ID:PqBnpGwR0
東京は??
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:54:13.42ID:0CDi2NJ+0
MXとチバテレ映らないとか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:54:36.76ID:507iQUpx0
>>9
山口は空港も複数あるし、新幹線も通っているし工業地帯で雇用もあれば賃金もそれなりだし、
もっと上位に来てもおかしくないと思うんだが。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 11:55:55.18ID:Wg2BEsIE0
夏の熊本に居たことあるけどジメジメしてて地獄だった
常に脱衣場に居る感じ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:00:27.20ID:paBWY0BN0
>>9
便利だから幸せって考えが間違ってんだよなぁ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:03:48.09ID:Slno7inX0
ひろゆきも言ってるけど、暇な時間を金使って埋めたり用事や作業で埋める不幸なやつが一定数いる

東京は皆こんな価値観で生きてるから不幸
よく動くロボットみたいな人生たからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:04:14.63ID:JHnIZbAc0
山口県住んでるが
正直微妙だぜ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:06:02.29ID:+79gA5Qd0
宮崎市
https://i1.wp.com/homarweb.com/wp-content/uploads/2020/07/DJI_0318-2.jpg

人口40万人、九州県庁所在地では人口増加都市は福岡市と宮崎市だけ
東急ハンズ、ロフト、有名ファッションセレクトショップ、首都圏にしかないシナボンなど店も充実してる
約1500の店が連なる歓楽街ニシタチ
街中は駅ビルファッションビルのアミュプラザなど他多数、郊外も九州最大級、全国トップクラスの大きさのイオンなど他多数、商業施設も充実している
野球の試合ができる大型スタジアム複数あり、大型コンベンションセンター、シェラトングランデなる外資ホテルあり
空港が街中から10分くらいで行けるくらい非常に近い
物価も全国トップクラスで安いし住みやすい

関東で言えばどこくらい?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:08:38.38ID:BdWF5aBU0
他所の調査だと富山と福井が幸福度高かったな

雨量や積雪はあまり関係ない模様
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:14:32.98ID:wgTDfUnt0
あれだけ災害多いのに幸福なんて、脳ミソお花畑だなw

熊本w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:16:14.95ID:uxOIEjqf0
台風に悩まされるところが上位なんだな
台風と水害無縁だけど雪が降るくらいのところが一番安心
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:20:29.63ID:jzFl5ZT80
行政活動家が多い沖縄
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:21:59.64ID:CP6iJVZ00
◆5年間人口減少【率】ランキング(2020年国勢調査・速報)
1位 秋田県  -6.16%
2位 岩手県  -5.34%
3位 青森県  -5.32%
4位 高知県  -4.97% 
5位 山形県  -4.91%
6位 徳島県  -4.77% 
7位 長崎県  -4.65% 
8位 新潟県  -4.42%
9位 山口県  -4.40%
10位 和歌山県 -4.21%
11位 福島県  -4.17%
12位 大分県  -3.58% 
13位 愛媛県  -3.58% 
14位 鹿児島県 -3.58% 
15位 鳥取県  -3.42%
16位 島根県  -3.28%
17位 宮崎県  -3.07% 
18位 山梨県  -2.93%
19位 富山県  -2.88%
20位 奈良県  -2.85%

http://imgur.com/unXZLFL.jpg
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:24:49.97ID:OA4jaNBQ0
>>36
台風は予想出来るから対策出来る
よく来る地域は対策をきっちりしてるから台風は何回か来るもんだと覚悟をして短期間の我慢と準備と片付けをちゃんとすりゃ問題無い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:24:58.84ID:Bwy5NOD60
都道府県でナマポ率が最も高いのが沖縄
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:25:06.78ID:Bwy5NOD60
都道府県でナマポ率が最も高いのが沖縄
沖縄で働いてると言うと笑われる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:25:34.98ID:e0vVySIT0
>>1…誰に聞いた…?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:26:25.84ID:7bNmqHHw0
>>45
え?大阪、北海道だろ 
沖縄県民、働いてる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:26:42.55ID:eqwX3/tf0
東京が一番かと思ったけど違うのね
タワマンに住んでる金持ちとか周りと比較してしまうから幸福を感じないのかも知れないね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:27:35.13ID:7bNmqHHw0
お金ではなく余裕が一番
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:28:13.28ID:jPTa+dgH0
>>28
>関東で言えばどこくらい?

こう言う都市圏のデータで単純に見ると
水戸、太田都市圏あたりになるね
県庁所在地だし、やっぱ水戸かな

https://i.imgur.com/3tYdPmD.jpg
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:28:24.41ID:5m/DU/d00
>>36
頻発地域でもガムテープ貼る年がたまにあるかくらいだぞ
北国の雪かきのがやばいだろ、サボったは被害でる毎年絶対しなきゃいけない重労働とか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:29:48.19ID:rM2TGv6W0
なぜ沖縄の洗骨葬は若い女性の仕事なのか。。。

>>話すと長くなるから自分で調べてください
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:30:52.72ID:2dHOT4Mi0
>>7
北国はエリートじゃないと住めないね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:31:03.03ID:Kxt5I0Eu0
同じ東京でも田園調布と足立区では幸福度が全然違う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:32:00.63ID:59KUEVBs0
>>28
八王子
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:32:12.07ID:oBjBkMWG0
東京のようにな利権にまみれた街ではほとんどが満たされることないだろう
高望みしなくても生きていける状況、余所は余所、ウチはウチなんて言わなくて
いい状況だといいのかもしれない
東北は雪降って冬大変だし、日本の田舎特有の、四六時中同調圧力からの
村八分に怯えて暮らさないといけないから低いのは当然
パヨク天国大分が10位なのはびっくりしたが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:32:24.86ID:2dHOT4Mi0
南国はバカでもチョンでも住める
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:33:11.60ID:Kxt5I0Eu0
>>16
山口県行ったことないけど、海に囲まれて魚が美味しいだろうし、イメージは良いんだよね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:41:41.19ID:N7NRocA80
>>62
魚も野菜もおいしいし道もきれいだけど
遊ぶ所もないしなんか活気がないんだよね
福岡と広島を羨んで生きてる感じ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:42:24.65ID:5E/EnZSq0
>>16 山口は空港も複数あるし、新幹線も通っているし工業地帯で雇用もあれば賃金もそれなりだし、
    もっと上位に来てもおかしくないと思うんだが。
>>27 山口県住んでるが正直微妙だぜ
>>62 山口県行ったことないけど、海に囲まれて魚が美味しいだろうし、イメージは良い

山口県が最下位というのは合点がいかない。
ここは安倍晋三前首相の地元で、国から湯水のように金 (カネ) が降ってくる。
住民は恵まれた生活を謳歌している。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:47:59.02ID:rM2TGv6W0
当たり前に透き通ってる海とサンゴ礁に囲まれてるのって悪くないだろ。。。

阿蘇の雄大な自然の中に包まれて地球の鼓動を感じるのもいい。

幽玄なる神秘の高千穂峡で霊感を研ぎ澄ませる時間も素敵なもんだ

そんな癒しの場所に暮らせるのは、幸福じゃないけど幸福かも知れないね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:48:58.32ID:ERg/qjoH0
田舎は給料安いけど、貧乏人はひとりもいない。
なぜならば家に元々金があるから、祖父母が死んだ時点で若い人もほぼ全員千万単位の現金を手にするからだ。
そして親が死ねばさらに何千万も手にする。
給料が東京の半分でも給料の使い道は田舎暮らしは全額小遣いなのだ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:50:45.19ID:FK2fc0bP0
熊本は1回しか行ったことないけど「風俗のまち」「まち全体が風俗」っていう印象だな
なんか能天気な人が多くて、のんびりしてていいところっぽい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:52:56.13ID:Zp67P1hL0
山口と青森って本州の両端じゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:53:44.88ID:uxOIEjqf0
温暖な地域だと南の方がいいのかな?
東北や北陸は夏はクソ暑くて内地盆地は地獄だからなー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:54:37.04ID:qFw+s7xd0
>>73
街全体が風俗は流石に言い過ぎ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:56:42.38ID:op5ApEX+0
>>29
> 他所の調査だと富山と福井が幸福度高かったな
>
> 雨量や積雪はあまり関係ない模様

幸福度の基準を生活水準にすると北陸になる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:00:21.65ID:jAMvA/od0
暮らしの平均値も中央値も高いが上だとはっきり分かる存在がいる土地は比べる対象がいるので幸福度がひくく、
全体的に暮らしのレベルはひくいがみんな同じようなレベルだと幸福度が高い、みたいなこととかあったりせんだろか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:01:44.43ID:op5ApEX+0
>>81
> 暮らしの平均値も中央値も高いが上だとはっきり分かる存在がいる土地は比べる対象がいるので幸福度がひくく、
> 全体的に暮らしのレベルはひくいがみんな同じようなレベルだと幸福度が高い、みたいなこととかあったりせんだろか

沖縄は所得格差も大きいんだよね...

高額納税者は鹿児島や熊本より多い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:04:39.64ID:ppSbcQub0
沖縄ってカネか仕事がなきゃ地獄じゃないの?最近は生活保護基準ゆるゆるだから幸福度急騰したんやろか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:21:06.58ID:f1PMhv060
>>16
山口県は実際に行ってみると、首都圏とはまた違った感じの悪さがある。

関東地方は、やたらと咳払いして威圧して来る系の、マウンティング好きウザイ奴が多いが、
山口県は、やたらとタメ息をついて周囲の人間の士気を下げようとする系のウザイ奴が多かった。

山口県でも観光地の飲食店では、咳払いして来る30代前半くらいのスーツ姿のウザい男が居たが、
スーツの襟の社員バッジを見ると、東京に本社がある上場企業のサラリーマンだったw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:27:03.09ID:S9YZLMVR0
佐賀の釣りよか観てたら自然豊かでいい所だと思ったわ
都会人はああいう生活に憧れるんだろうな
ただ料理に砂糖や醤油などの調味料を入れ過ぎ!濃い味つけなんだろね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:32:02.06ID:nSZfhPuo0
南の離島に短期赴任したことあるが
毎日のように浜辺でバーベキューしてる集団をみたわ、それも日の高いうちからビールごろごろしてた
ご近所数軒で夕食がわりにやってるらしくて、子供もジジババも多数その場でうだらってた
孤食とか孤独死とか無縁そうだった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:35:45.03ID:8NoaEYzE0
政府が地方移住させたい地域ランキングね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:38:26.53ID:8NoaEYzE0
>>42
マイカー普及率と人口増減は反比例するんだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:40:21.14ID:8NoaEYzE0
幸福度が高いのに人口は転出超過が止まらない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:40:40.45ID:f1PMhv060
関東にしろ関西にしろ住民が荒んでる

満員電車の中でもドア付近まで移動したいという意思表示のために
いちいち咳払いする基地外サラリーマン男性とかが多過ぎ

コロナなのに咳払いで意思表示するなよ基地外っていつも思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:41:46.51ID:OfEp2drB0
若者の沖縄移住はやめとけよ
良くて年収200万円で一生貧困確定だぞ
貯金なんか出来ない
年金移住も友達出来ないで苦労している人多い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 13:48:17.67ID:qFw+s7xd0
正直台風とか大したことないよな
何で千葉とか大阪とか屋根ぶっ飛んでたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況