X



【環境省】今後10年以内に原発20基分の太陽光パネル増設へ ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/06(火) 15:29:49.70ID:r6PMsgyF9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

【独自】太陽光発電の目標上積み、原発20基分相当…環境省
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210706-OYT1T50052/

温室効果ガスの削減に向け、環境省は2030年度の太陽光発電の導入目標に約2000万キロ・ワット分を積み増す方針を決めた。原子力発電所20基分に相当する。
これにより、30年度の太陽光発電容量は、すでに増加を見込んでいる部分も含め、現行の導入目標の1・7倍に当たる1億800万キロ・ワット以上となる見通し。6日に開かれる政府の有識者会議で積み増し案を示す。

政府は30年度までに温室効果ガスの排出量を13年度比で46%以上削減する目標を掲げ、再生可能エネルギーの拡大に向けて計画の見直しを進めている。

 政府の現行計画では、30年度の太陽光発電容量を約6400万キロ・ワットとしている。
すでに19年度までに約5600万キロ・ワット分が導入済みで、政府は今のペースを継続すれば、30年度には約8800万キロ・ワットに達すると見込む。

 環境省は、さらに再生エネの拡大を加速化させるため、新たに積み増しする案を作成。「公共部門」「企業」「地域」の三つを重点分野に掲げ、分野ごとの具体的な取り組みや導入目標を盛り込んでいる。

 公共部門では30年度までに、太陽光発電設備が設置可能な国や自治体の建築物の50%に導入することで、600万キロ・ワットを確保する。

 企業向けには、初期費用ゼロで太陽光パネルを設置できる電力購入契約を広く周知し、ビルや駐車場などで自家消費型の発電設備の導入を促し、1000万キロ・ワットの増加を見込む。

 地域では、1000市町村が公有地や脱炭素促進区域で約400万キロ・ワット分を導入すると想定している。

★1が立った時間:2021/07/06(火) 12:36:49.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625545270/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:32:31.81ID:ugdGi6X10
また土石流やで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:32:35.06ID:4a7lrU3h0
さすがセクシー自民!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:32:56.51ID:WIzC/w+50
海上に作れ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:33:29.28ID:Xaz29aUk0
自由に国民を殺す党
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:33:58.27ID:h8iAtAXF0
出力が変動しまくりの電源を原発20基分も作ってどうするの…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:34:24.16ID:keH3uaxX0
屋根の上につけるのが一番合理的なんだよね
ただ電力会社にはうまみがないから
最終的には国が政策としてやらないと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:34:50.32ID:uWHGpLed0
出力が不安定な電源の比率をそんなに増やしてどーやって需給制御すんの?
環境省ってバカじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:35:31.16ID:PW/hcxz80
原発20基を再稼働させた方がマシ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:35:42.02ID:0RU0am+S0
駆け込み利権
国民生命財産より
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:36:26.78ID:vj4DCZOI0
原発なら環境破壊も減らせるのにだんまりの環境省。
温暖化対策は原発とセットだってのにそこからは逃げまくる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:37:09.99ID:keH3uaxX0
>>12
太陽光は無駄に電力作ったって別にいいからな
燃料費がかかるわけでもなし

あとは無駄になるっていうんならそれを有効利用できる方法を
考えるってのが次世代のエネルギーシステム
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:37:32.78ID:WIsH/MTJ0
ソーラーは別に構わない
中国企業韓国企業を排除してほしいだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:37:42.38ID:jv3xsfWD0
樹木が光合成すると二酸化炭素消費する事を知らないのが環境何とか

自称政府は知恵遅れバカだから杉ばかり植えて土砂崩れ誘発するわ
花粉飛ばすわ野生動物を里に下ろすわの実績も誇れ

社会経験もないアスペクイズバカの考える薄っぺらい偽装はいつでもバカ丸出しwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:38:02.08ID:kcVy5muh0
山林を伐採するのやめろ
デカい工場か倉庫の屋根でも使ってくれ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:38:31.73ID:+yRDUm2u0
誰も信じねぇよw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:38:38.44ID:XlsBZ5Y40
潮力発電でいんじゃね 漁師が漁場が云々言いそうだけどなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:39:09.01ID:XWkwEgBr0
このタイミングでバカじゃねえの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:39:34.40ID:jv3xsfWD0
くまざーいいづかーレベルのゴミや
自由犯罪党のチンピラとか

そういう害虫の集まりだからなwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:39:39.79ID:Bs3cQICz0
火山列島なのに地熱と風力は絶対無視
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:39:57.35ID:czNa9wwK0
不安定な電力増やしても 国民が裕福にはならない
ソーラー発電効率悪い時の為に発電所待機する必要がある
どれだけ無駄をしたら気がすむのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:40:11.03ID:keH3uaxX0
>>25
住宅がそれぞれ設置するのが一番合理的なんだよね

そうなると電力会社は電力調整がメインの仕事になっちゃって
売る電力量は減るからうまみがないわけで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:40:18.12ID:sET9vx5K0
>>29
東京の分は東京で賄えと思うね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:40:29.65ID:v1s4+Qup0
頭沸いてんのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:41:40.19ID:uWHGpLed0
>>19
出力制御可能な既存電源の並列台数が減って、ランプレートが追いつかなくなる点はどーするつもり?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:41:41.33ID:0UzYO6ED0
せめて国産のソーラーパネル限定にしろよ

どうせ中国ソーラーパネルが潤うだけだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:42:05.43ID:vgeC59Q60
商業施設とかの巨大駐車場にソーラーパネル屋根付ければ余裕だろこんなの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:42:13.71ID:g5tMUIrd0
どこに設置すんだよ。
日本をパネルまみれにする気かよ。

原発一機でどれだけ発電してるか理解してねーだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:42:47.67ID:7IwI6hmm0
自然破壊しまくり災害の原因作りまくりの環境省!
災害あったばかりやぞ!!!
2024年度に導入、住民税に1000円上乗せして徴収される「森林環境税」の違和感
ほれみろ自民公明与党では永遠増税スパイラルヤ!!!
太陽光発電で山林切り崩して環境破壊してるのどこのどいつや?????
野生動物が住むとこ無くなって下界におりてきてんねんぞ!!!!!
自然破壊は自民公明小泉新自由主義拝金しゅぎやろ!@!!!!!!
若者よお隣は20代、70%ちかく選挙行ってるぞー!!
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、国産ワクチン作れない、
災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は
経団連、緊縮財政頭議員、財政諮問委員会、経済同友会のアホアホ学者ども!!!!!!!!!!経済知識ZEROのアホだらけ!!!!!!
こいつらがお金に対して、発行までのオペレーションに対して、全く知識無いから、アホみたいに予算削って無意味な増税しか言わない!!!
日本衰退の原因作って、結果みても何にも理解できない!!
予算削って増税=どっちも衰退政策!!!未来に向けて子供達に向け衰退させてるクソ学者政治家役人!!!
こいつらのせいで
日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!

一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案、銀行法改正
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化
自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!
増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!
自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
地方衰退は地方交付税交付金減らし公務員減らしが原因!民間に産業明渡し衰退!!
国家予算減らして財政支出減らして成長する訳無いやろ!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
これを長年やってるの自民公明与党!!!
自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!! 消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。
30年余りまともに経済成長出来てない。
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続してるの自民公明与党だからね!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。

自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
 全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!!!!!これで良いのか国民よ!!!!!
自民公明は何十年も与党やってて何か国良くなったか?????
自民公明は何十年も与党やってて何か国良くなったか?????
自民公明は何十年も与党やってて何か国良くなったか?????
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:43:01.28ID:aavGL9g00
まず議事堂の屋根につけてからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:43:05.71ID:6rH5n2Co0
余剰電力で水素を作るP2Gの計画もあるからね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:44:12.09ID:2t73jRJE0
海上に設置したら?タグボートの親分みたいなやつ作ってさw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:44:14.87ID:+KuFuQ5v0
トヨタ死亡EV大勝利てこと?

どうなんの日本
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:44:53.91ID:czNa9wwK0
昔 田園風景
今 ソーラーパネル風景
こんな環境にしたのは環境省だと恨まれるよ。
山に作れば災害の原因になる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:45:10.05ID:b1uGcIdi0
ワロタ

バカウヨ即死w


w
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:45:40.46ID:ZDKJ2Dd40
>>44
EVの充電施設の問題もあるから
地面に線だけ引いた駐車場に急ごしらえの屋根を付けて
その屋根にソーラーパネル敷くのがはやるかもな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:46:14.18ID:+6B0ECb+0
不安定なエネルギーの依存度を高めて、電力調整できるのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:46:16.32ID:Yae9W0FN0
盛り土の課題発覚して、これ北海道くらいしか無理な状況になったかな

まあ後は東京神奈川埼玉は一部さら地にして作るか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:46:41.54ID:Nj3IuSMh0
コスト高になって世界で日本が一人負け
CO2削減はビジネスなのに、日本は最近勘違いしてリアルに環境考えてるよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:47:02.68ID:47Iw41Az0
田舎だが、田んぼや畑を潰してソーラー、山の斜面にソーラー、谷を埋め立ててソーラーと景観が相当変わった
危なそうなところもかなりある

さらにどこに増やすんだよと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:47:24.85ID:Z3O8/qvB0
環境破壊が捗るな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:48:08.72ID:BZ6jqody0
今どきの家って建売でさえオール電化+省エネ住宅+太陽光発電が基本じゃないの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:48:12.52ID:ZmkHLe+a0
どれだけの森林が伐採されて二酸化炭素の吸収ができなくなるか
温暖化ガス排出は減るが酸素への還元量も減る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:48:36.82ID:g5tMUIrd0
ソーラーパネルは物理的に平面を必要とする。

山に置けば自然破壊に災害の元凶。
家に貼るって行っても、あんな黒いものまみれにしたら、その地域は灼熱地獄になる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:48:39.33ID:vj4DCZOI0
砂漠とか荒地ならともかく、普通にした草なりが生育するとこなら、地面に太陽光が当たらなくなった時点で影響出るに決まってんだろw
風力も気候変動でおそらく出力落ちるし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:48:54.39ID:jg9wJAaH0
木には精霊がいるからね
あまり切り倒すと罰があたる
0074ドクターEX
垢版 |
2021/07/06(火) 15:49:22.69ID:ert3R++f0
太陽光パネルの原料が5倍近く上がったのを知らないのかね。
欧米は中国製を排除するからね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:49:53.35ID:S0wgPRLo0
>>7
池に設置する場合のメリット
第1に陸上のような土地の造成工事が不要。
第2に池の水上には用途がないことから、陸上と比べて用地の貸付料が安い。
第3のメリットとして、陸上よりも太陽電池の発電量が多くなる。
太陽電池の特性で夏の昼間などにパネルの温度が上昇すると発電量が低下する問題があるが
水上では冷却効果によって発電量の低下が起きにくい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:49:55.83ID:xndpfffV0
日本の国土の3分の2は山なんだから何の問題もない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:50:02.50ID:vj4DCZOI0
>>60
ビジネスと環境保全両方。
ビジネスの部分を軽視して、綺麗事だいすき人間を喜ばせることだけやってるのが問題。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:50:21.95ID:czNa9wwK0
家の屋根も出来れば新築に付けないと
補修する時はパネル外して降ろしてしましょう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:50:38.57ID:HNPzKoNK0
中国製の太陽光発電パネルで、
 中国企業や韓国企業に、
   日本全土に太陽光発電施設 作られまくって、
     発電した電気を 日本人が強制的に 高値で使わされるんだろ。

それに対する対策 たててからやれ。

アメリカのように、ウィグルの人権問題を理由に中国パネルの輸入を禁止する、
高値での強制買取止めて、自由競争価格での小売りにする。
敵性国家の企業の設置を認めない。
パネル廃棄時の処理計画を出させる。
・・・・・・・
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:50:44.27ID:VFjg3YJy0
馬鹿なの?
波発電やれよ
24時間365日発電しっぱなし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:50:57.51ID:qKFOAkYM0
日本の環境破壊の主導役=環境省
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:51:09.54ID:mvFHjEZZ0
電力需要のピークは冬の夕方、そのピークに電力が供給できない発電増やしても意味無いだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:51:11.89ID:lR11B/3m0
地震が起きたらパネルの下敷きかぁ、火事になっても感電が怖くて救出出来ないな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:51:19.94ID:uoM5hPhr0
普通の発電所は同容量のバックアップの発電所を同時に作るもんだ
太陽光もそうするべき
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:51:20.10ID:AEGj+Gzf0
導入されたころに比べて、再生可能エネルギー発電促進賦課金の負担感が半端ないわ
しかもこの先10年以上上がる一方。2011年から停めてる原発をすべて動かせよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:51:23.28ID:kA5rfBvh0
小規模発電所だからかなりメンテナンスとか大変よね
吹き飛ぶ時もあるし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:13.22ID:BsI0ddMH0
木を切ってパネルを敷く人類さん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:24.02ID:EfFUeKlQ0
何処に設置するんだよアホか
ソーラーパネルなんて砂漠とかに設置するから良いんだろ
日本には無理なんだよ
それでも太陽光発電したいなら住宅や建物全てソーラーパネル設置を義務付けしろ
もちろん費用は国が出すの前提で
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:29.21ID:z6v2Nu980
で、発電設備は中韓どちらに発注?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:32.74ID:lR11B/3m0
>>88
発電が見込めない場所はどうすんの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:44.90ID:DHb5Jhqy0
>>1
小泉の仕業でいいの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:52:48.78ID:oVaAMMR40
小泉は次の選挙で落選する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:53:13.59ID:yHHsIxJn0
中華がうちの実家の周りの土地をボコボコ買い上げ適当にソーラーパネル置いて高く電気買ってもらい嵐で壊れたらそのまんま。
中華資本による土地購入は禁止すべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況