X



【盛り土石流】伊豆山住民は雨が降るたび…「危ねえな、おっかねえなって思ってたんだ。時にはトラックが埋められることもあった」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/07/08(木) 10:05:23.13ID:2ptSJKhp9
 土砂の流れをわずかに外れた熱海市伊豆山の仲道地区の公民館。近くに住む70代男性が「雨が降ると川に土砂が混じって、危ねえな、おっかねえなって思ってたんだよ。ここらの人に聞いたら知ってるよ」と、ため息を漏らした。

 問題の盛り土は、はるか山の上。男性は趣味のバードウオッチングで、近くに訪れていたといい「土砂や石、粉々にしたガラスのようなものが度々投棄されていた」と話した。時にはトラックが埋められることもあったことも。「2トン車ぐらいかな。なんでこんなとこに埋めんだ。ひでぇなと思っていた」と振り返る。雨が降るたび、盛り土表面が削れるのも目撃しており、危機感を感じていた。

 タクシードライバーの男性も「排水設備がなければ崩れるのも無理ない。県にはしっかり検証してもらいたいし、土を調べれば盛り土がどのようなもので、どこから運び込まれたかすぐに分かるはずだ」と憤った。 (岸 良祐)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5713a5bfad6c49b278bd7051f1cd483fa0165873
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:07:35.03ID:jMkt+tuH0
発展途上国かよw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:07:43.65ID:I9e6FLVT0
トラックが埋められることもあった?マジ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:09:18.94ID:Sq0bB5GW0
天災の新しい形ってことでご理解いただきたい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:09:24.37ID:PBaqedhX0
小規模申請→大規模盛り土→調査が入る→転売→盛り土をした業者が廃業
よくある話
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:09:52.05ID:M4rc5Gqg0
>>1

>雨が降るたび、盛り土表面が削れるのも目撃しており、危機感を感じていた。

これ、役所とかに通報したんかな?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:11:29.08ID:IOc1x/m20
ご、、、ごみ捨て場?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:11:30.96ID:7AucJkqQ0
水の流れる谷筋に
産廃で盛り土して宅地造成したってこと?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:11:31.27ID:vwk8t6mC0
やらかした企業があっちの人達だから…
左翼無罪だよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:12:03.96ID:TRU0890t0
老人の政治家も有権者も未来のことなんか考えないからな
ソーラーの土地転がして儲けられればそれでいいんさ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:12:29.87ID:aas+f2qr0
メガソーラー煽ってた奴等開示請求震えて待てよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:13:08.67ID:UzMgR+550
>>6
このサイクルで稼いだ銭で
キャバクラ行ってコロナになって死んでたら
山の祟り
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:13:59.72ID:UzMgR+550
>>12
その儲けでキャバクラ通い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:21.67ID:ilUSREq80
流石に車両埋めてる現場見たなら通報しとけよ(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:32.07ID:rln38UgV0
自動車を取り出したというのはそれか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:43.55ID:LjuJN3CK0
おかしなものが埋められているのを発見した段階で通報していれば今回の災害は防げたかもしれない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:56.85ID:Jqvph+sb0
雨が降ると川に土砂が混じって、危ねえな、おっかねえなって思ってたんだよ。
ここらの人に聞いたら知ってるよ


未必の故意で被害に遭う香具師どもって珍しいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:14:58.28ID:YYOYtve80
知事の見解とは全く逆で従来からある人災
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:16:33.69ID:baqaKc3u0
これ、ここ10年の話だよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:16:54.93ID:FSAxqkCh0
平成初期ぐらいまでは郊外に産廃山がけっこうあったな
その後はこういう山奥にシフトしたのか
熱海だとそのまま別荘地の造成できるから一石二鳥と
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:17:21.51ID:CI4F1QT90
日本人なんてこんなもんよ金儲けのためなら
人が死んでも当たり前やと思うちょる
土人そのものや
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:17:47.73ID:Izq/5RTO0
トラックが埋められてたような謎の土地
産廃残土は撤去したという言い訳も取りきれてないと発表で否定されてるしな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:19:13.78ID:pIM+QDdP0
歴史的には熱海の本体って伊豆山だったのにねぇ
そんなとこをゴミ捨て場に許可するとか
行政がひでぇわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:19:55.38ID:Of2YWxXq0
で、誰の責任よ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:20:57.01ID:8cycNdR70
思うだけw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:21:46.68ID:PEbvxHEO0
わかってたのに何もやらなかった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:22:11.73ID:FSAxqkCh0
残土や産廃の処理だって社会に必要なもんなのに
ヤクザに全部任せて見ないフリしてたわけでな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:22:17.50ID:lyzd8Tfu0
>>1
後になって
したり顔で
これが庶民w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:22:26.15ID:8cycNdR70
業者代わってから放置した熱海市の責任が大きい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:23:52.76ID:Eo35zDpn0
>>24
一時置きの産廃ピラミッド結構あったよな
アレがこういうのに埋め込みされるんだろな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:24:04.44ID:k/18eLXL0
地元住民によると最近も土は運ばれていたみたいだしな
現所有者がなにかやらかしている可能性もあるから崩落場所以外も調べたほうがいいと思うぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:24:18.28ID:QPAF/tSj0
大量殺人だからなあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:24:55.37ID:8TxPARfR0
普通トラック埋めるか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:25:39.79ID:dmRL78Bv0
2トントラック埋め立てとか無法地帯もいいところだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:26:22.81ID:8cycNdR70
破産後一時期熱海市が差し押さえしてたのはガセ?
テレビで見た気がするが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:27:17.64ID:UO0sJ8Jd0
救助の初日、泥だらけでフレームだけの上下ペタンコの車写ってたけどこれかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:28:00.22ID:4UNYIc4L0
なぜ集団訴訟しなかったのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:28:16.28ID:1bmooLIQ0
産廃に限らず最初の業者は良い予算もらうけど
それが下請けの2次3次となり
一番最後の業者は予算がなくなり不法投棄やら手抜きやらしないと儲からない
中抜き日本ばんじゃーい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:28:32.98ID:I+GhE7u20
>>2
殆どががヤクザ者の仕業だろ。
だから昨今はまともな土建業者はヤクザ系の産廃業者と取引しない。
ヤクザ系は合法企業の皮を被ってても利益のためなら平気で法を破る。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:29:35.37ID:OXGsm5yU0
YouTubeで登記簿をすぐさま取って出してる人いたが、
登記簿謄本て土地の過去まで遡れるよいに他人でも取れるんだね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:29:51.46ID:XPiNR3NM0
菅さんは関係ないの?
神奈川の選出だけど
ソーラー業者と特別なつながりがあるって記事が書かれてたよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:29:51.98ID:8cycNdR70
埋め立てた業者が埋め立て隠して今の業者に売った流れなら隠して売った業者に責任あるけど
熱海市が差し押さえして土地を今の業者に売却したならまた話変わるんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:30:19.09ID:UCP6RXE80
こりゃ人も埋まってるわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:30:40.65ID:TZej3Trw0
なんか中国みたいだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:30:45.93ID:4UNYIc4L0
工事前に保険加入または保証金を預かるようにすれば良いだけだよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:30:57.36ID:OXGsm5yU0
>>52
業者は知らないが土地は静岡だし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:31:39.83ID:8cycNdR70
今撤去してる泥や家の残骸もどこかに埋められる産廃ロンダリング
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:00.08ID:h9EeToEj0
いやトラック埋めるとか事故隠滅やん絶対
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:31.36ID:ObIagc8f0
これ、
トラック(車体)を埋めたんではなくて
積んであるガラス破片等々が
ニトン車一杯くらいのガラスを埋めたっていう証言では?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:33.53ID:vfqF93LZ0
日本の暗部に踏み込むというか
暗部そのものだったという

ただこの機会にアンタッチャブルを無くす方向にも
期待は出来るな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:54.18ID:Eo35zDpn0
町全体が斜面だからなぁ
眺望を得ようと競って高い擁壁の上に家を建てるから、行き場の無い水が下へ下へと流れて来る地域ではある

ソーラー山も危ないよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:32:54.44ID:yyCyMJRi0
>>50
ついでに所有者の会社謄本も取れば代表者の住所もわかるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:33:38.75ID:OXGsm5yU0
一戸建てやマンションを建てる時に申請と違う違法があったら捕まるけど建物がなく盛り土や排水や産廃とかの違法は罪にならないのかね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:34:09.18ID:A3UKp6Vd0
>>1
おいおい自民党さんよーーーーーーー
これどう落とし前つけてくれんの???????
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:34:09.36ID:NGqLL4oj0
怖過ぎるやん
これは土石流というより
産廃残土が流れ落ちて来ただけでやんか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:34:16.66ID:BhBJNFpE0
>>2
息を吐くように嘘をつく朝鮮人だからな
おまエラ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:34:22.48ID:dRCTsvLn0
産廃、残土、解体これらは大概ヤクザが請け負っているから。皆綺麗な生活の裏には汚れ仕事があるんだよな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:34:38.52ID:OXGsm5yU0
>>66
知らないがは自分は知らないがて意味だよ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:35:16.80ID:yyCyMJRi0
>>68
盛り髪かな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:35:48.16ID:h/O/W6+k0
住んでることが肝試しみたいな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:36:44.53ID:GRpQxEBj0
>土を調べれば盛り土がどのようなもので、どこから運び込まれたかすぐに分かるはずだ

底辺の科学への妄信って凄いな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:37:27.68ID:Mf5BCJtc0
>>19
ちゃんと住民は通報したし
行政も法律で出来る範囲で対処したけど
法律の限界で改善されなかった
 
日本の土木関係はやったもん勝ちのところが多く
今回もそれで売り逃げをしている

ざっくり言えば日本の法律がこの人災を招いた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:38:05.53ID:dx/KnQGO0
>>1ヒヤリハット
こういうのも建築と同じでちゃんとした人間にやらせないと命に関わる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:38:10.63ID:wukiyd+Q0
これは、土着の神様の祟りだよな
行政は覚悟しな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:38:23.29ID:A3UKp6Vd0
>>1
全てのマスゴミは武田学校を見習え
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:39:23.54ID:dx/KnQGO0
>>76わかるよ
風船爆弾に付着した土からアメリカはどこで作っているか見抜いていた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:39:48.38ID:0Z55qhOU0
川勝「聞こえんなぁwww」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:40:08.72ID:vwk8t6mC0
知事と副知事で言ってる事が違うのか面白い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:40:09.89ID:+WO7SqAz0
知事は被害者も盛り土に埋まっても天災だからで済ませちゃうんだから
中国並みだね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:41:00.73ID:6fscBrSQ0
>>54
ありそうだが、土砂と一緒にながれちゃったろうな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:41:21.22ID:XlSduSvd0
いやだから今になってごちゃごちゃ言っても遅い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:41:44.82ID:dx/KnQGO0
>>76むしろ
君らのわからないという思考が犯罪とかこんな事件に繋がるんじゃないかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:42:02.48ID:8cycNdR70
副知事
僕は土地のことは詳しいんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:42:15.94ID:9/xNH06V0
>>62
記者がバカなんだろうな

>時にはトラックが埋められることもあったことも。
>「2トン車ぐらいかな。なんでこんなとこに埋めんだ。ひでぇなと思っていた」と振り返る。雨が降るたび、盛り土表面が削れるのも目撃しており、危機感を感じていた。

「トラックが埋められることもあったことも。(そもそもこの文章がもうおかしいw)」
て伝聞形かつ断定形で書くならその後に
「その根拠としての談話の内容」を書けばいいのに、その後に
「2トンくらいかな。」これじゃ量の目安としての表現ってだけで「2トントラックそのもの」の部分は出てきてない
単なる記者の誤認解釈とも思えてくる、とにかく記者の文章能力が酷い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:42:42.91ID:Mf5BCJtc0
>>7
近隣住民は通報しまくっていたらしいよ
今回土砂に巻き込まれた家ではなく盛り土のすぐ横の
山の上にある住宅街に住んでいた住民たちがブチ切れインタビューしてた
 
ゴミ山が臭いしトラックがうるさいし
綺麗だった湧き水には変な色が付いたしで
住民がブチ切れて市役所にかけこんだら
市役所は法律のできる範囲で指導をしたらしい

ただ法律では指導以上の事が出来ず
強制執行力がなかったので放置されてしまったんだとさ

で、今回崩れた
(この業者は土地を売った後に会社解散済み)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:42:49.75ID:j2omUzu60
以前毎日通ってた道沿いに産廃受け入れてるとこがあった
ある時、廃棄物の上からショベルカーで土を被せていた
雑草が生え始めた頃に、売地の看板がつけられてた

これってつまりそういうことだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況