X



【社会】東京都府中市で緊急速報メールの誤発信が発生、楽天モバイルか [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/07/08(木) 15:25:06.75ID:yerBoTx59
■ケータイWatch(2021/07/08 15:05)
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1336788.html

 東京都府中市は、同市内で緊急速報メールの誤発信が発生したと案内している。

 現在は広島県府中市に避難指示が発令されているが、一部の携帯キャリアから東京都府中市内の携帯電話端末に緊急速報メールが発信されているという。

 7月8日9時時点で、東京都府中市内に避難情報は発令されていなかった。

 8日13時に楽天モバイルは公式Webサイトを更新し、今回の誤発信が同社からあったことを認めた。

 編集部が確認したところによると、NTTドコモとソフトバンクでは誤発信は確認されていない。KDDIは確認中。

 8日の8時ごろからは、この誤発信が楽天モバイルによるものではないかとの声が、Twitter上で相次いでいた。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:27:17.14ID:mr68oxZA0
ばるさがわるい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:29:17.53ID:7CfC+d/D0
[お詫び]緊急速報メールの誤送信につきまして
2021年7月8日 13時00分
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/news/other/725/

平素は楽天モバイルをご利用いただき、誠にありがとうございます。

現在、広島県府中市に避難指示が発令されておりますが、本日(7月8日)午前8時頃、弊社から誤って東京都府中市内の方々へ緊急速報メールが配信されていたことが判明いたしました。

東京都府中市には7月8日午後1時現在、避難指示等の避難情報は発令されておりません。

お客様にはご迷惑をお掛けしましたことを、深くお詫び申し上げます。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:29:38.45ID:xIJPOA5V0
府中違いw
たまにあるよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:32:22.28ID:KucjZkua0
たしかに府中市に違いはない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:34:10.02ID:2OUL8WZZ0
武蔵府中市にしないから…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:34:18.60ID:32TsKDhE0
楽天じゃ誰も信じてないだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:35:38.53ID:k9+TcAGk0
郵便番号とかにしないで日本語で?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:37:42.15ID:4wkrgQSL0
楽天ならわざとかな┐(-。-;)┌
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:39:51.35ID:59TuXm3l0
広島と間違えたんでね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:40:19.77ID:7wc5b6wf0
インド人が管理してるからわかるわけないよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:45:36.38ID:OzUwwnQp0
自動で処理してるのかと思ってたが、日本の地理に詳しくないどこかの外国人が手動で操作してるのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:45:42.81ID:/GcONZK40
いつかやると思った
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:46:34.48ID:OzUwwnQp0
北広島市も注意が必要だね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:47:26.56ID:zZ/3cGhY0
日本の中心は・←ココ


国立市  国分寺市

     ・←ココ

   府中市
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:47:43.47ID:oAnO36tf0
着信できないよりいいよ
311のときなんてソフトバンク…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:48:15.91ID:MOJsMLjl0
>>16
東京都の外国人比率ランキング
順位 自治体名 外国人比率
A÷B
1 新宿区 7.889% 100%
2 港区 6.337% 80%
3 豊島区 6.284% 80%
4 荒川区 5.718% 72%
5 台東区 4.483% 57%
6 江東区 3.626% 46%
7 福生市 3.567% 45%
8 北区 3.489% 44%
9 足立区 3.367% 43%
10 中央区 3.247% 41%
11 墨田区 3.234% 41%
12 江戸川区 3.181% 40%
13 文京区 3.050% 39%
14 中野区 2.939% 37%
15 葛飾区 2.613% 33%
16 目黒区 2.225% 28%
17 品川区 2.186% 28%
18 大田区 2.146% 27%
19 渋谷区 2.120% 27%
20 羽村市 2.009% 25%
21 板橋区 1.853% 23%
22 世田谷区 1.825% 23%
23 練馬区 1.727% 22%
24 府中市 1.724%
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:49:44.85ID:pgQ4LnZQ0
二子玉川の楽天インド人だらけだもんな
武蔵府中とビンゴ府中の違いなんて分かるわけない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 15:53:05.55ID:/nl5KXmc0
焼きそばを広島風お好み焼きと称して売ってる悪徳県の偽府中のせいで本家に迷惑かかったんか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 16:06:24.18ID:FMmI2ryS0
ぴろしまは府中市と府中町があるものな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 16:49:52.52ID:z3RKHb+Y0
自治体からの情報がそのまま行くような仕組みになっていなかったのか
単にデータベース上のミスか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:25:47.22ID:HPfNc2iC0
なったよ、うるさくて起きた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:27:12.92ID:yDnXpoB80
府中は最近活気取り戻したよね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:11:28.95ID:QxlwmJh50
まあ府中だしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:13:13.45ID:z3RKHb+Y0
>>34
それは普通にある
境に近いと隣町の基地局掴んでる事もよくある
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:44:42.05ID:fhBKLtt60
そうかKDDIは楽天のローミングがあるからよくよく調べないとわからないかもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:47:09.33ID:fhBKLtt60
MVNOやローミング側で鳴らせるなら結構怖いかもね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:47:38.29ID:zEUIC7+F0
3キャリア持っているが、1キャリアだけ自宅で数十km離れた自治体のメールが届く
エリアメールセンターが基地局に配信処理をするんだろ?
基地局の設定が間違っているのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 18:59:03.21ID:z3RKHb+Y0
>>41
緊急速報メールや緊急地震速報は「契約していないキャリアの電波」で鳴ることもある
昔KDDIが緊急速報メールで宣伝流そうとして問題になった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:01:25.91ID:4nIUWq9i0
>>34
ETWSってのは対象の緯度経度から同心円を引いて、その中の移動局に同報するので…

>>37
それ基地局でなく無線局
無線は行政区分と関わりないので
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:13:59.58ID:TCXylNgV0
府中違いって不注意にもほどかある。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:31:30.85ID:PD/opvBx0
まともな技術者残ってないんだろうなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:50:57.82ID:z3RKHb+Y0
>>45
いやいや、どのエリアにエリアメールを送るかは同心円じゃない
どこの自治体に流すか決めたら、カバーエリア内の基地局から送信される
緯度経度でやってたら府中違いなんて起きないよw

たまたま遠い基地局の電波を掴んでると隣接地域のエリアメールを受信しちゃうことがあるというだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:48:53.39ID:z3RKHb+Y0
>>49
ふーん

https://bizcs.kddi.com/s/article/2415

なお、エリアは市区町村単位で区切られており、配信先として指定できるエリアの最小単位は市区町村単位です。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:39:44.48ID:OS7EswU40
大雨だからまた良いけど、緊急地震速報とか洒落にならんぞ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:42:48.44ID:ifK/lfJj0
ちょっと待って>>46が何か言ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:43:40.25ID:OS7EswU40
>>50
楽天はきちんと119番通報も
いる場所の管轄区域の消防に
きちんと繋がるのか微妙やな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 07:35:02.04ID:SEaCNdkO0
府中市違いかww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 07:38:02.30ID:SEaCNdkO0
>>19
広島の広島市に配慮して、北海道は北広島市にしたのに
あとから北広島町なるものが広島にできてるw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:07:53.93ID:OS7EswU40
>>55
なんちゅう事よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況