X



【社会】 4度目の緊急事態宣言に… ある高校生の悲痛な叫びが反響呼ぶ  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/07/08(木) 21:30:02.71ID:iP2qrbF59
4度目の緊急事態宣言発出の方針が決定されるなか、軽音部に所属する高校生が悲痛の叫びをつづった。

話題 2021/07/08 17:50
清水 翔太

新型コロナウイルスの感染拡大がつづき、4度目の緊急事態宣言発出が表明された東京都。批判が相次ぐ現状のなか、ある高校生の投稿がネット上で話題になっている。






■来月22日まで再度の宣言

期限は7月12日から8月22日までとされている緊急事態宣言。過去3度の宣言に対して政府のフィードバックがほとんどないこと、また同期間内に東京オリンピックが開催されることもあり、国民からは強い怒りの声が上がっている。

8日には、茨城県医師会の要請によって夏フェス「ROCK IN JAPAN FESTIVAL2021」の開催中止が発表されるなどし、「五輪は開催するのに?」などと、こちらも話題になっていた。






■「そうですか。がっかりです」

政府等への批判の風が強く吹くなか、ネットニュースに掲載された宣言発出を決定する旨の記事に、ある高校生が書き込みを行った。

その内容とは、宣言の発出によって文化祭ができなくなるというもので、いわく「軽音部引退前最後のライブもなくなります」「ずっと後夜祭開催のため、ライブ開催のため交渉を重ね、コロナ対策を練った計画案が認められ、有観客は無理でも、最後の思い出に」と動いてきた矢先だったそう。

さらに「オリンピックは開催なんですね。宣言中なのに。僕たちの行事は無くなるのに。そうですか。がっかりです。悲しいです」とつづき、最後には「日本という国はここまで腐ってるんですか?」という怒りの言葉で締められる。






■SNSでも同情の声相次ぐ

このコメントは、ネット上で話題になり、グッドマークで表現される「そう思う」が、約20万件以上も付くことに。2万件ほどは「そう思わない」が付けられているものの、大きな反響を呼んだ。

ツイッターなどでも、インフルエンサー含む多くのアカウントに取り上げられ、「読んでて苦しい」「あまりに悲しい現状」「一生に一度の機会を失うなんて」などと、同情や共感の声を集めている。


(文/しらべぇ編集部・清水 翔太)

https://sirabee.com/2021/07/08/20162612927/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:31:13.11ID:XErzKvco0
岡村「待っとるで」
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:31:21.08ID:zpADgDz40
トンキンに住んでるから
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:32:20.68ID:Twtt/A870
そんなに苦しいのなら学校辞めたら解決する
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:32:47.18ID:EbRJhZSB0
>>1
腐ってるし、若者になにかしようという気はないから脱日したほうがいいぞ!
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:33:01.28ID:EHlSaGh70
>日本という国はここまで腐ってるんですか?
まだまだこんなものじゃございません
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:33:11.62ID:Twtt/A870
税金でタダで高校行ってるくせに贅沢だな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:34:28.90ID:sxgMIAjE0
けいおん
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:34:35.29ID:VGUj8DWI0
>>1
この高校生は実在してんのか?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:34:44.84ID:luycD1lB0
まぁこういう書き方をされたら

「ざまぁwwww」

と思っちゃうわw
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:35:06.80ID:g9Ee9SI30
ネットで配信すれば
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:35:57.03ID:3nAW/Gzs0
甘えんな
オンラインでやればいいだろ
グラミー賞授賞式のパフォマンスも観客無しでやってた
ライヴ口実に集まって傷舐め合って、じゃれあうの気持ち悪い
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:36:14.58ID:zcYla6Ed0
>>1
>>7
オリンピックを中止にできる権限はIOCにしかないんだから、それを政府のせいにするのが高校生らしい無知さだよね。
それに、腐っているのは宣言が解除されたとたん感染を爆発させる東京都民の性根だよ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:37:02.63ID:Twtt/A870
オンラインでやれ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:37:09.36ID:HiAlwuHy0
また作文か
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:37:35.48ID:eAeZHGvn0
好きなことやったらいい
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:39:15.07ID:IEOwpjiR0
青春3年間が2年はつぶれたもんな
うちんとこのも修学旅行無しになったで
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:39:41.16ID:Twtt/A870
他人のやるオリンピックはケシカランと言いながら
ケシカラン行事をやりたがる子供の腹黒さ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:39:57.52ID:ewFleWn80
高校生は投票も出来ないしね
自民棟の独裁正拳を指を加えて見てるしかないという
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:40:37.40ID:FoqvRtS60
学校長に文句言うのが筋
オリンピックは関係ないぞどこにどう働きかけていくか考えろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:40:48.86ID:zNVMXoAT0
俺も高校生の頃はこんな感じで反体制派だったかも
でももう変な勢力とかの動きが見えてしまって食傷気味
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:41:23.80ID:3eYv0NFA0
いや、なんかイイ風にしようとしてるけど所詮軽音部やん
一般的なイメージと違いオレ達は真剣に部活やってきた!とか無いから

無いから
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:41:46.24ID:Hw+LltFU0
でも甲子園は行われるから安心しろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:42:07.06ID:Twtt/A870
腐ってるのはコイツやろ。学校外で演奏すればいいじゃん。
それともクラスメイトにカッコ付けたいのか
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:43:42.54ID:Twtt/A870
まず、メシ食わせてもらって学校いかしてくれる親に相談したらどうだ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:45:05.80ID:Twtt/A870
>>51
「文化祭なしの学校生活」に絶望してるんやろ。
学校行かなければ軽音部もない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:45:31.93ID:8qsD3Fli0
若い時、コロナとスマホがなくてよかった
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:45:50.83ID:5OYNIT/Q0
オリンピックのような感染対策学校に要求したら良いんじゃね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:46:16.35ID:3CILU/jY0
自粛などの緊急事態宣言まで出るのに
オリンピック強行開催はおかしいわ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:46:49.40ID:/w3cneic0
何でもかんでもオリンピックを絡める論調
オリンピック中止にするなら、どんな制限でも受け入れる連中が多いのかね
あほくさ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:47:17.42ID:Twtt/A870
困難な時期に対面授業受けられるだけで感謝するのが良識人ではないのか
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:47:26.21ID:j2G6qbUC0
>>55
いやいや、オリンピックするのにって思うやん
多分高校野球もあるやろうし、他の部活は国体だの都大会だのやってるやろうし
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:47:50.15ID:SbDVMKPo0
オリンピックがどうのこうのじゃなくて
愛だの恋だの歌って観客がクラスター起こしたらどうすんの?
他人がどうのこうのじゃなくて開催した奴が罪を背負うことになるぞ
そんなの関係ねぇって言うなら、どうぞご自由に
薄っぺらい歌に引き寄せられた観客の自己責任でもあるんで
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:47:56.56ID:b9yS07Po0
>>1
Twitter見て記事書くな、ぼけ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:47:59.01ID:uGiWtHdL0
腐ってるのは高校生の御身分で勉強ではなく楽器叩いてる人ではないですかね?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:48:05.28ID:i48pId0W0
部活の発表会なくなったくらいで何言ってんの?
そんなの第一部終了、俺たちの戦いはこれからだ!!ってなもんでしょ?


就職結婚昇進出産という人生のイベント全てを失った打ちきり人生の氷河期なめてんの?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:48:28.78ID:vLEPhUpF0
青春潰された新たな闇世代ざまあああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ヒィwwwwwwwwwwwwヒィwwwwwwwwwwwwww


日本が無くなるのを祈るんだなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:48:33.22ID:Twtt/A870
オリンピックは無観客になるんやろ。
それなら無観客の演奏ぐらい学内でできるわな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:49:18.82ID:urZSOP4e0
そう腐ってる
だから選挙権得たら絶対自民党には投票するな
若い君たちが選挙でこの国を変えられる
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:49:43.58ID:ygXzCFkg0
これ話題になってたから見たけどね、新規アカウントでこのコメント1つだけなの
つまり偽高校生
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:50:04.99ID:s7LS2UUX0
子どもという設定にするしか引き出しないの?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:50:09.90ID:8VlTbApd0
オリンピックと学園祭を比べるなよ
オリンピックは日本政府の意向だけで中止にできるものでもないし
軽音ライブなんてこれからいくらでもできる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:50:17.12ID:LRo/hdyr0
ずっとマスクしてるってだけで、苦痛やろう
大人の2年とは、10代の2年は感じる長さが全然ちがう
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:50:19.01ID:5fhvB4fE0
>>1
我が子も留学も無くなったり、宿泊旅行も体育祭文化祭無かった
可哀想だけど、学校に掛け合うことも出来ないわ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:50:29.48ID:Twtt/A870
>>65
他人がやる五輪はケシカランと言いながら
ケシカラン事を自らやりたがる卑怯さはどうなんだ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:51:16.79ID:T00ZBma00
子供も不信感持つ子が増えてるらしいね
いまの若者は早いうちに日本の矛盾を知ることが出来るのはいいことだよ
見切りつけて出る事模索するだろうし
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:51:33.88ID:UGlzKAKp0
>>72
この村は1000年前から何も変わってないよ
1000年先も地縁血縁学閥が支配する忖度村
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:51:48.15ID:lGZeAgQi0
>>7
「だっきゅう」した方がいいって何だよ、と思った
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:53:12.23ID:cnOBkNc90
本当に実行できるか知らんけど、ゲリラライブくらい計画してみろよ。なさけないな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:53:23.30ID:8VlTbApd0
>>74
またパヨクのなりすましか
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:54:24.99ID:mXj6sCCc0
いや緊急事態宣言なくてもバンド活動なんかクラスター確定で迷惑だからやめろよバカじゃないの
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:54:58.38ID:AGVkp56j0
>>1
僕ちゃんの思った作文
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:55:33.80ID:8JETLqSK0
文化祭もフェスも政府は禁止してないよね
批判上等で開催すればいい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:55:49.96ID:W38Yst8R0
自民党に投票しやがった馬鹿禿げ糞キチガイクズ中のクズ共が悪い
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:56:02.81ID:ak2Vm6fF0
これ見た瞬間に怪しいと思ったらやはり持ち上げられたね。
昨日に書かれたコメントでまだ緊急事態宣言が決定される前。宣言見込の記事がでた直後。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/08(木) 21:56:13.73ID:uQiC4CnW0
高校生、強行してもいいんやで!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況