X



【レオナルド・ダ・ヴィンチ】子孫を新たに14人発見!生前の顔の復元に一歩近づく Y染色体は25世代程度ではほとんど変化しない [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2021/07/09(金) 17:25:52.33ID:yBJkDIPd9
レオナルド・ダ・ヴィンチの子孫を新たに14人発見!生前の顔の復元に一歩近づく
ナゾロジー 大石航樹 2021/7/8(木)
https://nazology.net/archives/92310

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/07/Depositphotos_12289909_s-2019-1.jpg
万能の天才、レオナルド・ダ・ヴィンチ(1452〜1519)。

(略)

■天才のDNAは失われてしまったのか?

レオナルドは、画家、発明家、解剖学者、建築家、エンジニア、科学者として活躍した、人類史上最高の天才です。

ほぼすべてを独学で学び、何十冊もの秘密のノートに空想の発明品や人体解剖の図面などを書き残しました。

研究内容は他人に詮索されないよう独自の速記法で暗号化され、簡単には読めないようになっています。


https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/07/Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour.jpeg
あまりにも有名な『ウィトルウィウス的人体図』

トスカーナ州アンキアーノの出身であるレオナルドは、フィレンツェの弁護士ピエロ・ダ・ヴィンチと、カテリーナという農民の女性との間に生まれました。

先行研究によると、レオナルドが生まれた当時、カテリーナは15歳の孤児であったことが示唆されています。

5歳になった幼いレオナルドは、アンキアーノから約30キロにあるヴィンチ村(家族の姓の由来)の祖父母のもとで暮らすようになったという。

異母兄弟が少なくとも22人いたそうですが、彼自身は1519年5月2日に67歳で亡くなるまで結婚せず、子どももいませんでした。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/07/440px-Leonardo_da_Vinci_-_presumed_self-portrait_-_WGA12798.jpeg
レオナルドの自画像(トリノ王宮図書館所蔵)

レオナルドの埋葬は、フランスのロワール渓谷にあるサン=フロランタンの礼拝堂で行われたと記録されています。

礼拝堂はフランス革命後に廃墟となり、その後取り壊されましたが、跡地から男性の全身骨格が発掘され、近くのサン=ユベール礼拝堂に移されました。

しかし、この骨格がレオナルドのものであるという証拠は残されていません。

それを確かめる方法が、レオナルドの家系図を再構築し、存命の子孫を見つけることなのです。

どういうことでしょうか。

■血縁関係にある「14人の子孫」を新たに発見!

今回の調査は、イタリアの歴史学者であるアレッサンドロ・ヴェッツォシ(Alessandro Vezzosi)氏とアニェーゼ・サバト(Agnese Sabato)氏の主導で行われました。

両氏は10年の歳月をかけて、レオナルドの5つの系統を追跡し、新たな家系図を再構築しています。

その結果、全体の家系図は690年にわたり、5つの系統、のべ21世代におよぶことがわかりました。


https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/07/Leonardo-da-Vincis-Family-Tree.jpeg
再構築された家系図の一部
1331年の先祖ミケーレからスタートし、レオナルドはその6代目に位置していたとのこと。

さらに家系図を追っていくと、新たに14人の存命の子孫の存在が明らかになりました。彼らは会社員やパティシエ、鍛冶屋、椅子張り職人、磁器販売員、芸術家など、さまざまな職業に就いていたそうです。

両氏いわく、「子孫のDNAは礼拝堂の保管されている遺骨がレオナルドのものかどうかを確かめるのに重要な役割を果たす」とのこと。

というのも、父から子に受け継がれるY染色体は、25世代にわたってほとんど変化しないことが分かっており、それをもとにすれば、遺骨と子孫のDNAの近似性を比較できるからです。


https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/07/Alessandro-Vezzosi-and-Agnese-Sabato-777x491-1.jpeg
ヴェッツォシ氏とサバト氏
もし遺骨がレオナルドのものと特定できれば、「DNA表現型解析(フェノタイピング)」を用いて、目や髪、皮膚の色を割り出し、3D上で生前の姿を復元できます。

また、同プロジェクトの代表は、声明で「レオナルドのDNAを解析することは、彼の並外れた才能、とくに視覚的な鋭さを遺伝子との関連付けによってより深く理解することができるだろう」と述べています。

チームは今後、新たに判明した子孫のDNAを解析し、遺骨と比較する予定です。

万能の天才は、一体どんなご尊顔をしていたのでしょうか。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:28:21.94ID:o/gZDWO30
未婚童貞に子孫はない
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:28:26.78ID:r5TXl8cT0
レオナルド熊
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:30:32.03ID:LOfA4vqc0
ホモじゃなかったのか
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:30:40.95ID:3YHk3dJO0
>父から子に受け継がれるY染色体は、25世代にわたってほとんど変化しないことが分かっており、

少しは変わるのかよ。
万世一系の天皇はどうすんだよ!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:30:50.83ID:Is3ThXkQ0
レオナルド・ダ・ヴィンチはホモって説もあったが
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:31:04.41ID:7sG48j0H0
>>1
<丶`∀´>!!!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:33:43.00ID:h3nAfD310
日本人の3〜4割は朝鮮人と同じルーツに遡れて、2割は中国人に多い染色体に遡れるんだから
四捨五入したら日本は中国大陸の一部
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:38:17.52ID:Y1xRtoWV0
子供いないのに子孫・・・
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:39:00.02ID:SNIKNncs0
25世代っていうと…500〜700年間くらいは変化の頻度がほとんど無いってこと?凄い
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:41:34.87ID:UPvZV1Lp0
父親と半分同じ遺伝子ってことか
ゾッとするわ
ていうか残り半分は母親か
死にたくなるわ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:43:12.63ID:VTOHOFQ80
>>17
甥や姪ですら微妙な存在なのに、
異母兄弟の子供とかもうどうでもいいよなあ。
さらに異母兄弟のうちの何人かは実は父親も違うだろうし。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:44:06.58ID:iQ4WDzTX0
25世代で変化しないなら偽元皇族の子孫もDNA鑑定できるの?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:44:37.64ID:C4n45nzG0
>>5
相方はダビンチ白熊っていうらしい
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:47:47.61ID:/sigWqhq0
ヴィンチってなんだよ
ビンチでいいやん
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:48:08.14ID:F3UjLrs60
男単品で子孫に繋いできたしたわけじゃないんだからYが変わらなくてもその間に産んだ女の遺伝子入ったら顔は変わるんじゃないのかね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:48:57.35ID:XKwavkQ20
>>1
やっぱり直接の子孫やないやん
ダビンチはホモだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:49:52.01ID:XKwavkQ20
ダビンチ
ミケランジェロ
平賀源内
伊藤若冲
三島由紀夫
 

鬼才はホモ!
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:50:25.45ID:XKwavkQ20
>>29
そうですね
どーせ日本語の発音では区別できないのに
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:55:50.24ID:PWLg+/e90
Y染色体はX染色体と違って常に単独で存在するので
部分的に破損すると修復できず、変化しやすい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:56:50.09ID:O+DkiCOX0
>>18
逆にそれ以上の世代は変化が少しはあるってこと
生物の変化速度としてはやはり人類は異常な速度
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:57:26.21ID:xQ7H05zu0
>>33
女はプリクラ写真を加工するだろ?
つまりはそういうこっちゃ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 17:58:02.40ID:HBUypkD90
つかダヴィンチって晩年はフランスに渡米してそこでで亡くなってんのね
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:00:13.03ID:HBUypkD90
>>33
例えばショパンって写真撮影された最初期の人物の1人だけど
肖像大量にあるけど実物はどれにも似てない案外しょぼくれた外観のおっさんやで

肖像なんて美化100%だろう
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:00:53.00ID:kA4MiCJb0
>>3
竹田以外 李明博と似ているや
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:04:03.16ID:gjt/nEkM0
いや本人が上手な自画像を既に描いてるやん
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:04:51.05ID:n9DgsHyK0
>>11
ホモでもダビンチとか三島みたいな勝ち組は子孫を残せる
負け組のホモネトウヨは子孫も残せない
それだけの話
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:05:07.22ID:W9Fz50bj0
やっぱ男系男子だよな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:05:16.78ID:1BPVueM10
>>51
ベートーヴェンは美化が凄すぎだよな?
実際は凄いブサだったし
だがリストは違う
名実共にイケメンスーパースター
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:07:48.59ID:SNIKNncs0
>>56
たしかにリストはイケメン枠で今に通じるし、サロンで即興まじえた演奏会用曲弾いたらpatronつきまくりなのわかる

ラヴェルも美紳士
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:07:56.05ID:PTV6w2kR0
アンドレ・ジッド
ジャン・コクトー
ジャン・ジュネ
フランシス・ベーコン
ウィリアム・バロウズ
アンディ・ウォーホル
エルトン・ジョン
フレディ・マーキュリー
モリッシー
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:09:42.31ID:j4PfTNbK0
>先行研究によると、レオナルドが生まれた当時、カテリーナは15歳の孤児であったことが示唆されています。

おまえら的には注目すべきはここじゃないのか?w
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:10:40.81ID:6xcxIocV0
さすがに25代も経れば、染色体変異自体は起きてるだろ
それを追跡出来ないだけで

欧州王室に一大血友病ムーブメントを起こした英国女王も、一代での変異だし
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:10:59.97ID:FfFokKkV0
ここだけの話、俺は聖徳太子の子孫だよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:11:13.01ID:j2VpVrNo0
あれ?
弟子が指を怪我して、ここに入れると血が止まるよとお尻をだしたのは、この人?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:13:10.33ID:9yK0N1tq0
>>62
ひろゆきみたいな顔してるの。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:13:39.07ID:1/7RANG90
この技術使うと 先祖が托卵されたとかバレるんだよね 実際英王室貴族で、矛盾がバレて気まずい状態
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:13:42.29ID:j4PfTNbK0
>さらに家系図を追っていくと、新たに14人の存命の子孫の存在が明らかになりました。彼らは会社員やパティシエ、鍛冶屋、椅子張り職人、磁器販売員、芸術家など、さまざまな職業に就いていたそうです。

さすがダヴィンチの子孫!クリエイティブな職業が多いな。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:22:44.57ID:kA4MiCJb0
>>69
朝鮮人の件があるから家系図って改ざんが可能じゃろw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:23:31.99ID:1FZ9BP1H0
直系は居ないつってるだろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:26:32.77ID:A7I9TfQg0
道理で隣の瓶地さん似てたわけだ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:28:57.76ID:kzx19tIL0
>>65
絵の中にいろいろ秘密を隠してる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:29:08.33ID:5nu51fPw0
>>43
Y染色体も二重らせんなので修復効く

X染色体や体染色体の方が減数分裂時相同染色体と対合するので、組み替えが起こって変化しやすい

Y染色体もX染色体と対合するのだが、対合面が小さい
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:29:44.98ID:fjwDoouC0
>>34
聖徳太子も蘇我蝦夷とホモ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:30:23.28ID:nrM3s2UW0
>>29
いや、日本語の「ビ」と「ヴィ」は発音方法が違うから。
・「ヴィ」は上の前歯で下唇を軽く噛みながら発音。
・「ビ」は唇を噛まない。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:37:08.48ID:cU7jo48G0
いや。子孫つーのこれ。子供いないのに

てかこの手のの天才て子供を残さんね。平賀源内とかさ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:38:06.93ID:jblhwyaJ0
>>3
明治天皇ってエグザイルの人?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:41:36.81ID:a2K2ofwO0
>>65
君分かってないなー
レオナルドは油彩の発明と言うかグリザイユの手法を確立しただけではなく
遠近法の確立と同時に
城塞や兵器のデザインもし
世界初の解体新書を書いて人体の正確な地図を示した
彼は絵画を使って化学で有るという美術の側面を誰よりも明確にした
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:42:02.95ID:3CwlV9/40
馬鹿パヨはいつまで原始人やってんだろうな
近いY染色体共有してる男同士は何となく似てるから分かるわ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:44:36.02ID:CJVVUCmf0
>>84
パヨはY染色体がD2ではないので発狂しているのだw
天皇のY染色体はD2と確定している
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:48:02.50ID:sFXFrSsB0
秋篠宮さまもだんだんと上皇さまに似てきたよな
神武天皇Y1遺伝子
すごいな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:49:42.80ID:M/WSxPT10
ダビンチの子孫?そんなにいるの?
この人がキリストの正体だったのでしょ
東京にも居るってのは、ダビンチの末裔の事だったのかな?
このタイミングで、ダビンチが昔描いた熊の顔のデッサンの絵が出て来て、13憶円の価値だとか報道あったし変なの〜
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:50:39.23ID:sk6uXgKy0
「モナ・リザは自画像だった。」みたいな話もあったから
ああいう顔立ちだったんじゃないのか?

直接の子孫でもないのに、そんな家系図まで作ってもよくわからんな?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:52:18.33ID:OrFm5fSv0
5ちゃんねらの大半がただの朝鮮系だから
これを否定するとスレの存在自体が無意味になる

さすがに背乗りで他の氏族を名乗る雑魚までいるとは思わなかったが
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:52:33.63ID:HSW8EhFP0
>万能の天才は、一体どんなご尊顔をしていたのでしょうか。

てか、絵描きとしても超一流だったんだから、残した自画像まんまの顔だろ?w
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:54:59.47ID:NE8i6lae0
>>83
最後の晩餐は実際に見たら絵の奥がへこんで見えて驚いたぞ。
マジ天才。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:55:38.01ID:sk6uXgKy0
>>94
まぁいろんな説があるようだけれども。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 18:56:20.78ID:PWLg+/e90
>>77
Y染色体はX染色体よりも情報量が少ないので
コピーミスの数が少ないて事なのかな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 19:00:05.40ID:iRuiyyex0
>>52
李明博とは全然似てねーだろw

天皇家はどちらかというと元は濃いめの顔なんだよな明治天皇みたいな
ところが昭和天皇の奥さん香淳皇后が平安時代の美人顔だから今の天皇家は一重の目とかぎ鼻が多くなってしまった
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 19:03:29.82ID:70ugdb1c0
ダ・ヴィンチは同性愛で逮捕された経歴あり
偉人だから伏せられてるが
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 19:06:29.22ID:VkEfMVdZ0
>>101
別に伏せられてはいないでしょ

1476年のフィレンツェの裁判記録に、当時24歳だったレオナルド他3名の青年が、有名だった男娼と揉め事を起こしたとして、同性愛の容疑をかけられたという記録がある。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 19:09:50.77ID:YsC0IeuR0
タルコフスキー映画の中の登場人物が
「レオナルドは嫌いだ」と言ってた
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 19:14:14.27ID:tVvE206k0
最後の晩餐の絵の一部が子宮を表してるとか何とか
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 21:36:08.05ID:HM9NxVeZ0
レオナルド自身は独身で子供もいないと書いてあるのに、どんだけ文盲だらけなんだよ
異母兄弟もたくさんいたんだし
お前ら生涯子無しにだって子孫と呼ばれる血縁者が既にどこかで誕生してるだろうよ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 21:57:05.38ID:VTOHOFQ80
>>110
甥は一匹いるけどアレがもし将来繁殖したとしても
子孫とは思えないしどうでもいいよ。
本当は生まれてほしくなかった。終わりにするべきだから
繁殖しないでもらいたい。兄弟が高齢で作ったガキだから
どうなるか見届けるのは不可能だ。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:12:19.44ID:YsC0IeuR0
坂本直行は坂本龍馬の弟の子孫
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:13:51.29ID:YguKn/hy0
>>47
フランスに渡米なつかしいな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:23:48.81ID:IKbgXpQ50
今WOWOWで連続ドラマをやっているけれど、今まで伝えられるテイル話とは
ちょっとニュアンスが違うね。まぁ、かなりの変人で、作品を完成させられない人では
あるが、なかなか俳優さんが熱演(怪演か)しているんだけれど
やっぱりライバルの多いフィレンツェでは立ちいかず、ミラノ公に売り込んで
最後の晩餐を描いて名声を得たんだろう。二刀流としても知られ、子孫は残していない
はず・・・なんだけど、これは来週。
ミケランジェロとは本当に仲が悪かったようだ。東方三博士の絵が完成できていたら
もっと早く宗教画家としての名声を勝ち得られたんだろうけどね。
天才か、ただの変人か、極めつけのアスペか、分らんお人だ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:33:26.44ID:GxEKdpxo0
僕の顔はどうしたら復元してもらえますか?
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:35:35.23ID:QgBk2HMu0
ダヴィンチは長身のイケメンだったんだろ
見た目も目立つ男が絵も上手いし発明の天才で喋りも上手いチートだったんでしょ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:42:35.65ID:+CImCOMq0
>>119
弟子の業績も結構混じってる
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:46:30.62ID:jQtzupSn0
>>117
ミケランジェロに関してはリアルで
新進気鋭の若者に嫉妬してる老人な感じ
手稿でわざわざ顔の醜い者に美しいものは描けない
なんて書いてるのはミケランジェロの悪口だと読んだ時思ったな
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:49:48.50ID:Y0X3hvuF0
「受胎告知」は東京の国立博物館に来た時に本物を見たけど
今描かれたかのような鮮やかな色彩で驚いた
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:52:17.28ID:nZd5SwnC0
母方の遺伝の天才かもしれないじゃないか
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 22:54:15.60ID:VTOHOFQ80
>>119
つーか元は音楽家で演奏してたのが
画家のほうで名を残してるし、それ以外もなんか細かくやってて
狭い範囲のコレばっかりな超偏った天才とはちょっと違うタイプなのかもね。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 23:16:44.73ID:WxYLelHu0
>>1
子供いなくても遺伝子残るんなら皇統問題解決じゃん
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 23:25:10.47ID:xzp+6/Yk0
ミケランジェロもラファエロもボッティチェリ も晩年はなぜか腕が落ちまくり
素人みたいな作品もあり落差に驚くが
ダ・ヴィンチは芸術家としてそんな醜態を晒さなかったことも今に至る尊敬を得ているところだろう
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/09(金) 23:58:00.14ID:o5q7bS1W0
>>14
>日本人の3〜4割は朝鮮人と同じルーツに遡れて

それ日本人が朝鮮人の先祖の一部なんだよ
日本列島が海で大陸と隔てられたのが1万5000年前〜1万年前の間
朝鮮半島には1万数千年前から7000年くらい前まで人がいた痕跡がない
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 00:05:53.70ID:EM/RBcD00
「最後の晩餐」は分からんけど、「岩窟の聖母」は明らかに子宮を意識して描かれて
いるとされてるね。発注元の教会が受け入れを拒否したので、のちに同じモチーフで
もう一枚描いている。最初の一枚はルーブルに、後の一枚はロンドンにある。
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 00:34:40.03ID:bWlMUfZj0
ヴェロッキオ
こんなリーメンシュナイダー風の憂いを帯びた彫刻残してたんだ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 01:37:43.37ID:8FA/cucU0
古今東西で偉大な天才はいつも子孫も残せないんだよな。
文明は進化しても、たぶん人類はどんどんバカになってるのだろう?
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 01:43:43.15ID:h5THKxEG0
>>1
どことなくカンナヴァーロに似てる
0141佐野場 備知夫君です(*^^*)垢版2021/07/10(土) 01:45:54.15ID:DNSbwAWy0
結婚せずに子孫を残すとは、
これ如何に?😅
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 06:25:40.80ID:wITesNNm0
オレピンチ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:15:04.38ID:QiLwXUxc0
>>1
ヘリとか飛行機は絶対に飛ばないポンコツ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:18:35.53ID:C0jcHZD+0
異母兄弟が少なくとも22人
父親はちょい悪オヤジ?
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:45:07.09ID:EM/RBcD00
でも、なんか憧れるというか
格好の良い天才なんだよなあ
モナリザもすごいけど、最後の晩餐だけでも
人類の遺産だよ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:53:14.40ID:WYeY6yA+0
実母は赤ん坊の時に亡くなったんだっけ
異母兄弟が22人て正妻の子は何人だよ
ダ・ヴィンチのドラマ観ると実父は貴族っぽいけど
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:57:30.41ID:SSn58SvD0
>>2
買ってきたの?
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:58:41.47ID:WYeY6yA+0
>>2
モナ王な
チョコレート入りのやつ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:58:57.40ID:dzGF4Xw80
こういう偉人を真に天才というんだよね
天才は何でも人並み以上にこなせるような気がする
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 07:59:36.93ID:rhKxIrK60
ダビンチと言えばビックカメラのCM
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 08:42:47.85ID:EM/RBcD00
絵画なら日本公開のチャンスもあるんだろうけど
最後の晩餐ならミラノの修道院、最後の審判ならヴァチカンのシスティーナ礼拝堂に
行かないと絶対に観られない
壁を切り刻んで分割して船積みで来る、なんてあり得ないしね
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 08:49:53.16ID:IquUF6Lk0
やっぱりY遺伝子が大事なんだね
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 09:03:53.09ID:WYeY6yA+0
>>152
どっちも実物観たけど薄暗くて良く見えない上に10cmの至近距離で観られる訳じゃ無いから
これなら写真集でも良いと思ったよ
むしろ写真集やポスターの方が細かい所を隅々迄見られる
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 09:25:39.85ID:SLJ8OTJo0
レオナルドの母さん15歳で産んだのか
弁護士の父親ロリコンだったんだな
しかも弁護士ほどの地位がありながら名も知れぬ農民と結婚するってどこで知り合ったんだよ
貧農が子供養えず弁護士宅にメイドに出してそれに手を付けたってとこか
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 09:43:31.78ID:EM/RBcD00
父親の職業は公証人とするものが多いが、まぁ公証人でも弁護士でも
高給取りではあったんだろうが、庶子のレオナルドは待遇が悪かったようだ
学校も満足に行かせてもらえず独学で学んだという
天才というのは、やっぱり一般人のスケールでは測れないんだろう
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 10:34:40.18ID:D2ZCkJfM0
父親がヤリチンなのは分かった

>フィレンツェの弁護士ピエロ・ダ・ヴィンチと、カテリーナという農民の女性との間に生まれました。

>先行研究によると、レオナルドが生まれた当時、カテリーナは15歳の孤児であったことが示唆されています。

>異母兄弟が少なくとも22人いたそうですが
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:15:36.09ID:TmFw4eOQ0
>>1
ちんぽ包茎やんけ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:16:44.30ID:ip/oj+F90
子孫も肩身が狭いだろうな
ことある度に比較されるやろ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:23:45.64ID:ip/oj+F90
>>162
「あのダヴィンチの子孫!?へえぇ!今どんな仕事なさってるんです?」
「か、彼は一族の突然変異で...」
どのみちつれえ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:27:10.42ID:i2byLDnV0
>>119
街の設計から武器に攻城戦用機器、ショーの演出に作曲演奏とマルチ過ぎ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:31:50.66ID:asiFV4rG0
弁護士の父ちゃんと父実家がルネッサンスの文化てき環境で、
レオちゃんはギフテッド能力で吸収が早かったんだろう
内側に深く籠る自閉症みたいな気がする
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:54:51.98ID:u8n8tgid0
>父から子に受け継がれるY染色体は、25世代にわたってほとんど変化しないことが分かっており

嘘乙
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 14:31:05.78ID:EM/RBcD00
同性愛容疑で四人逮捕されたうちの一人だったんだろう
第二次大戦後にドイツエニグマ暗号を解読した英国の天才数学者が
男娼を買った罪で逮捕。後に自殺しているが、
レオナルドの頃は、同性愛は神の摂理に反すると、有罪なら死刑という
大変な罪だったので、洒落では済まない。証拠不十分で釈放となったと
いうが、教会の仕事を多く請け負うヴェロッキオ親方の下には居られなくなって
形は独立という感じにならざるを得なかったというが、その後も鳴かず飛ばず
ローマカトリック総本山の受けも悪く、ミケランジェロのような活躍の舞台は
もらえなかった。ミラノからフランスで没。不遇の天才かな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 14:33:55.66ID:GxySSQup0
ダビンチってなぜかタートルズにいないんだよね
代わりにドナテロって聞いたこともないのが混じってる
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 15:52:07.12ID:oa3uthvV0
日本も壬申戸籍をテキスト化してネット上で全公開した方がいいと思う
研究が進まない
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 20:09:16.22ID:v15IRGBo0
レオナルド村のビンチ先生のスレ
大航海時代3だとね、ミラノの僭主ロドヴィゴ・イル・モロと面識があると
ダビンチ先生と面会が出来て、速射砲とか機雷をくれるんだっけwww

いやあ、あれは、実に勉強になるゲームであったwww
ローマにいくとミケランジェロ先生にもあえるしw
チェーザレ・ボルジアやその妹ルクレツィア・ボルジアからの依頼も受けられるぞ
(別に毒殺されたりはしないw ブカレストの伯爵から食事に招待されるとまずいがw)
フィレンツェにはローレンツォ・デ・メディチとかサヴォナローラとか
マキャベリとか、グイチャルディーニもいたような気がするw
グイチャルディーニはいるの任地のイスパニアだっけかな? 忘れたwww

ってゲームの話はどうでもいいんだw ダビンチ先生の話ね。
子孫が見つかりそこからダビンチ先生の顔貌再現が進む、と
まあこれはめでたいこと、なのかな。まあ悪いことではないわいね。
個人的にはダビンチ先生の御尊顔といえば、あの有名な皆が知ってる
気難しそうな禿頭フェイス、あれが気に入っているわけだがwww
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 20:16:31.50ID:v15IRGBo0
あとまあ>>157 くんがいっている平賀源内先生との比較だけど
どちらも「万能の天才」なんていわれますがまあダビンチ先生は詳しくないが、
ガチ山師だった謎の人物、源内先生もいまいち、どういうスコアを
後世果たせたかって、これがわからないんだ。あの最期といいさあ。

なんかその万能の天才の名に相応しいような科学的な発見とか
歴史上のべるに値するようななんやかやとかやったんですかね。
イマイチわからないんだなあ。世に崇拝者は多いですけどね。
ダビンチ先生のヘリコプター図案とかさ、飛べれば偉いけどさ。
源内先生のエレキテルもそうか、そこから電灯でもつくりゃえらいが…

とはいえ、ダビンチ先生も源内先生も絵は残していて
言うまでもなく世界絵画史上最高傑作のモナリザみたいな傑作はあるし、
源内先生も蘭画の画家にして紹介者として秋田蘭画をハッテンさせたなんて
高名なところで、そこはね、評価にやぶさかじゃない(とはいえ源内先生の絵は…)。
それだけで歴史に名を残すに十分だと思うよ。

まあ、どうなんだろうね。その余については。万学の天才ねえ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 22:16:11.59ID:yncprN370
>>172
お前は相変わらず無理やりゲームの話にするよな。
博識に見せたくて必死な出来損ないの貧困な人生がよく分かって大変よろしい。
(念のため言っておくがゲームやる奴=馬鹿って意味じゃねえぞw)

偉そうに「これからのオタクの心構えwを書く」嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622758639/191

↑でこんなことを書きながら関係ないスレにまで現れてゲームの事を嬉々として語りだす嫌われ者爺さん。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622808666/190
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622619022/31

平均時給以下の使えないバイト爺だと自白。(肌感覚だってよ!w)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122

自分と意見が合わない日本人の9割をネトウヨ呼ばわりして発狂してヘイトぶつけまくりw
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622456733/694


学歴コンプレックス丸出し(執拗に書きに来るw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622455609/
爺になっても厨二病かましているくせにその自分の異常な振舞いに気づいてねえww
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625145589/572
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/11(日) 07:29:36.85ID:wZQovTxz0
>>173
あの時代にヘリコプターと飛行機のアイデアが有り
図案を残しただけでも凄いって評価だよ
一説には飛んでみて崖落ちて大怪我を誰かがしてる

あと水の循環器とか戦闘機とか投石器とか
レオナルドは野心家ではあったよね
沢山失敗はしてるけどチャレンジ精神が凄い
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/11(日) 07:33:18.06ID:mu/3VJ3O0
レオナルドってドラマ見ると、よく分かる
もともとは軍事研究の技術者だった
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/11(日) 07:36:02.16ID:v1g+NJBR0
ボーノボーノ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/11(日) 10:31:11.79ID:nfn14qoc0
ミラノのサンタ・マリア・ディレ・グラッツェ修道院の修道士食堂がアメリカ軍の
1000lb爆弾多数を受けて完全の破壊され尽くされていたら
レオナルド・ダ・ヴィンチの名声は保てたのだろうか?
まぁ、盗難やら何やら事件の多い事でも知られるモナ・リザが失われなければ
大丈夫だとは思うが。
完成作品が極端に少ないレオナルドだが、モナ・リザと聖アンナと聖母子、
洗礼者ヨハネの三作品は亡くなる時まで手元に置いて、手を加え続けていたという。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/11(日) 17:40:57.05ID:wZQovTxz0
>>180
おまえ岩窟の聖母知らないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況