X



【ユージン・スミス】 デップ主演映画上映、水俣市が後援拒否「制作意図不明」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/07/10(土) 13:15:53.65ID:ESwmUEeb9
奥正光2021年7月10日08時30分

 水俣病を世界に伝えた米国人写真家のユージン・スミス(1918〜78)を人気俳優のジョニー・デップが演じる映画「MINAMATA―ミナマタ―」について、
地元有志らが熊本県水俣市で8月に開く上映会の後援を、市が拒否していたことがわかった。市は「映画の内容が不明」などと理由を説明している。

 映画は、スミスと元妻アイリーン・美緒子・スミスさん(71)による写真集「MINAMATA」に基づく物語。2人は患者や家族が原因企業チッソを初めて訴えた水俣病第1次訴訟で、判決が出た73年の前後3年間水俣市の水俣病患者が多発した地域で暮らした。
胎児性患者の上村智子さん(77年に21歳で死去)や坂本しのぶさん(64)らを撮影し、映画は実在の患者の映像も使用。デップのほか真田広之、國村隼、浅野忠信、加瀬亮、岩瀬晶子らが出演している。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASP796Q3RP79TIPE01R.html
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:17:26.16ID:6Yxcyl2X0
雅子と関係あるって本当?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:17:50.07ID:kiJC0XF20
水俣病なんてパヨが捏造した都市伝説だし、実際公文書館調べても、一つも公文書も残ってないから
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:19:02.37ID:Jy3OsxnT0
なぜ市は拒否したのか?皆目分からない。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:19:08.19ID:RLgo6gfd0
アメ公は水俣を担ぎ出さないで、自分達が猛毒撒いて奇形児や疾患だらけにしたベドナムを題材にしろよ!!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:19:19.02ID:mGgClDTE0
嫁へのDVでハリウッド干されてこんな三流映画に出るようになったのか

世界一出演料稼ぐ男とまで言われてたのにひどい凋落だな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:20:05.71ID:t0QB1aJc0
映画見せずに後援しろと言ってきて
それを断ると朝日が叩くって
すでに答え合わせじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:20:20.95ID:Jy3OsxnT0
>>6
よくそんな嘘誤魔化出来ますね。

同じ日本人として恥ずかしいです。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:20:22.82ID:UggAga+B0
小和田
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:21:02.99ID:YZi1seY/0
何故か政府側、大企業側の目線で
被害者を批判する奴が居るんだよな
ガチの状況国民なのか奴隷根性を持った一般国民なのか
おそらく後者なんだろうけど
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:21:43.02ID:v1hj16o90
だから昭和天皇が反対したのに
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:21:45.78ID:oAy4pusr0
>>1
ジョニーは嫌いじゃねえけど、どこから金が出ているか分かったもんじゃねえからな。MIYAVI が出てた、アンジェリーナジョリーのアンブロークンとかさ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:22:51.15ID:YZi1seY/0
>>9
水俣病には放置プレイしてた市の責任も有ったからだろう
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:23:20.94ID:/Joa/0nX0
今でもチッソはあるわけだし敵に回すようなことはしたくないよね^^
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:24:10.47ID:oAy4pusr0
>>24
っ 江頭豊
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:24:14.17ID:816nc+DW0
アンジェリーナジョリーの映画のにおいがする
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:24:30.10ID:2JeNfFvK0
映画のイメージがもたらす市のイメージ低下を懸念かな
知らんけど

これ拒否するのっていかにも老害臭いわ
今の若い人なら真逆の考え方な気がする
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:24:55.11ID:+wHqbS7F0
ユージンスミスは行動が怪しいからしょうがない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:25:13.94ID:bG32HjE30
10数年前に特措法により新たに四万人もが水俣病に認定されたんだろw
いったいニセ患者はどのくらいいるんだ?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:25:23.39ID:hIJz2Zaq0
「水俣」が世界中から偏見や差別の目で見られる可能性もあるしなあ
武漢と同じだよ
どんなに出来のいい映画でもちゃんと観てないと誤解を生む
市としては諸手を挙げて賛成とはいかんだろうな
やっぱり病名に地名を使うのは良くないわ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:25:39.95ID:oAy4pusr0
>>27
またシナあたりじゃねえの。公害は日本が先みたいな。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:03.04ID:kmPYWoDJ0
9月の全国公開を前に、地元有志による実行委員会が8月に上映会を開くことを計画。6月に市に名義後援を申請したが、後援できないとの回答があったという。

 市は取材に、映画が史実に即しているかや制作者の意図が不明で、被害者への差別・偏見の解消に資するか判断できない、と説明。水俣病を過去のものとして忘れたいという市民もいることを踏まえ、
後援が適切か分からないとしている。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:04.03ID:Jy3OsxnT0
>>28
それは、今日でも地元は隠蔽している感じところはありますが、
今の水俣市は環境都市ですからね、
そこを国内や世界にアピールしたほうが有益と思いますが。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:04.81ID:8ZJDWqz50
ユージンさんは会社が雇ったヤクザに片目をつぶされた
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:06.24ID:9xIVXDBTO
水俣なめんな!小さな頃からどんだけ差別されて育ってると思ってんだ!義務教育で水俣病教えるせいで野球の大会に行っても修学旅行で他の学生と会っても水俣病とバカにされる屈辱わかれ!
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:20.34ID:6Yxcyl2X0
>>31
江頭2:50の親戚?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:27.21ID:g0h07hwW0
見せてもらってから判断しろよ
見る前から拒否とかそういうことやってるからあかんのよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:37.69ID:YZi1seY/0
大企業が庶民を犠牲にした悲惨な事件を風化させて良いわけが無いだろう
批判してる奴はどういう立場なんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:26:55.67ID:cvD5rxWA0
役人でかつ消極的ながらチッソ側なんだから
暴力団動員して怪我させたとか潰しにかかったなんて物語に協力できるはずがない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:27:19.14ID:ki2I4Sgr0
そりゃそうだろまだ被害者もいるんだから
飯の種にされてると感じる人もいるだろうね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:27:41.18ID:zEs4byIn0
>>17
と朝鮮人が云いw
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:27:46.42ID:bG32HjE30
本当の水俣病患者以外の大勢のニセ患者に対して税金を使うなよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:27:54.05ID:kRJXxO4s0
小室Kより怖いで
公害の被害者いじめしてた人の孫が皇后になっちゃった国だもん

そりゃコロナやら水害やら毎年襲われて貧困になっていくわ
日本にバチがw
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:28:29.14ID:XvTaNZwJ0
>>49
俺たちニュー速+愛国烈士に政府の人間のつもりさせたり搾取する大企業の経営者のつもりさせたら世界一だからな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:28:38.40ID:lX7RpUoy0
恥ずかしい国、クソジャップの恥部を直視するのができないということかな。
そんなだから韓国に行った数々の蛮行を開き直って恥じないだよな、そうだろジャップ?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:28:38.92ID:+wHqbS7F0
ユージンスミスがフェイクフォトグラファーだという視点なら面白いだろう
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:29:12.41ID:M+DNwApD0
ユージン・スミスって60なんかで死んだのか
70代の爺としか思えなかった
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:05.00ID:DdHE1QQQ0
>>2
こんな時期なのに、PCまでウィルス感染させようとするな。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:17.98ID:tZNyugYs0
雅子の親父が雇ったヤクザに暴行されたんでしょ
(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:45.45ID:VnRAD2mF0
>>53
なんかあそこで取れた魚とか食い物はみんな水銀入ってて健康に悪そうなイメージだよな。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:45.83ID:bUQyN5qf0
>>9
映画だからノンフィクションでもあることない事追加されてデタラメだらけなのに、
これらは全て歴史の真実ですみたいな扱いされる事もあるからな。
まず映画の中身を精査検閲してからじゃないと後援なんて危険な真似できるわけがない。
映画が証拠という発想は近所の某国だけの専売特許じゃないんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:48.34ID:AbTmUXfP0
話通してやってたんじゃなかったの???
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:30:56.08ID:UlyW54f40
>>34
ナチスを最も批判してるのは現在のドイツ
日本は未だに英霊などと称して何も反省してないし大戦犯の孫が首相に担がれる
水俣市も反省していないようだな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:31:33.96ID:OGHuNiYZ0
>>6
パヨクがパヨクをディスって何の意味がある?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:31:54.11ID:Y5w8G34x0
直視すべきだろどう見られてるか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:32:08.76ID:bG32HjE30
>>56
10数年前の特措法による水俣病認定が問題なんだよ
五万人が診察受けて四万人が水俣病認定っていったい何だったんだ
ザルというか猿芝居で殆どが水俣病にして税金で面倒みてる
共産系大活躍でこうなった
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:32:10.65ID:tZNyugYs0
>>72
親父じゃなくて祖父か
(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:32:13.96ID:YZi1seY/0
>>60
一体どういう心理が働いているんだろうな
政府や大企業の応援をしたらおこぼれにあずかれるとでも思ってんのかな
向こうは恐らく同じ人間とも思っていないのに
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:32:43.97ID:+wHqbS7F0
水俣って昔から貧民部落で地元民は差別してたんよね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:32:52.41ID:kY0x2z3U0
>>69
まあ確かに今は暇な感じ
パイレーツシリーズも飽きられてるし、
あれ1とキャラ違うしさ

水俣事件については海外のジャーナリストが先に出したってのはあるんだよ
中身のどこに違和感あって水俣市が協力拒んだかしらねえけど。
差別にあたるものだったか、当時の行政への不満描いたのか知らんけど
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:33:12.73ID:2avG5/po0
公害病なんてどこもパヨクの餌にしかなってない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:33:31.54ID:oAy4pusr0
>>69
ジョニーは演技もクセがあるし、割と思想的な発言が少なくないんよね。まあ、金はうなるほどあるだろうし、作品になんか惹かれるものがあったんだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:33:44.67ID:okKNU7Pu0
>>46
うーんオレでも水俣病と呼ぶだろうなw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:04.07ID:vLqrg+b70
>>45
というかそれ原因で死んだようなもんだしな

まあ日本国の犠牲になった人々なんだが
みんな見に行くのは知覧の特攻隊w
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:33.27ID:jqvYRXVc0
枯葉剤撒いた映画作ればいい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:38.16ID:x4tcLVvu0
撮影始めた頃は水俣市長が歓迎の発言してたのに

内容ヤバかったの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:40.61ID:kY0x2z3U0
>>85
それ自体は魚のあまり取れない漁村はそうなりやすく、
河口付近や下流って平野がないとね

熊本は球磨川水系含めて人吉盆地とか山地に街を形成する傾向があるから、
熊本市も攻めにくいとはいえちょっと貿易には不便なとこにある
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:44.93ID:H6VnACnD0
水俣市のイメージってこれよね。
病名に市の名前なんてつけるもんじゃないわ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:34:46.66ID:0hz+qUbO0
>>1
地名をつけると一番の被害者が誰かさんの名誉欲によって何度となく持ち上げられ差別の対象になる。
今までの市民の長い長い環境改善の努力は
遥か遠い国から見れば意識にも上らないらしい

拒絶は当然だと思うよ
だって予め交渉してなかったっていう証拠だろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/10(土) 13:35:18.82ID:YZi1seY/0
>>87
そのパヨクとやらが居なければ
有耶無耶にされて誰も責任を取らず
被害者は泣き寝入りして終わりだろ
強きをくじき弱きを助けるのは人の道だろ
お前は強者に媚びたいんだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況