X



【経済】 ふるさと納税サイト「さとふる」運営会社、21年3月期の決算は最終利益が20%増の24億円 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/13(火) 18:22:31.59ID:Qjzjw3vx9
2021年07月13日 17時36分更新

さとふるの2021年3月期(第7期)の決算は、最終利益が前の期比20.8%増の24億2500万円と増益を達成した。前の期(2020年3月期)の実績は、最終利益が20億0800万円だった。前の期の黒字転換したばかりだが、さらに伸ばしてきた。7月13日付の「官報」に掲載された「決算公告」で判明した。

同社は、ソフトバンググループのSBプレイヤーズ100%子会社で、ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」の企画・運営のほか、自治体業務の代行、地域活性化事業の企画・運営を行っている。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/214424953060ed43af9921a0011-1626162103.jpg

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/164244285560ed43ae1372a0011-1626162102.jpg

https://gamebiz.jp/?p=300460
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:23:34.03ID:4IfOt3jL0
こいつらの儲けはどこかの自治体の減収でもある
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:24:00.64ID:JEtBjwyR0
ふるさと納税サイトは儲かるから乱立してると聞いたが
何%がこいつらに行くんだろうなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:24:02.92ID:r99imfz60
パさんは宗教上の理由でふるさと納税ができないという
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:24:57.11ID:IsDcM6A00
だいたい年収200万円以上ある人ならふるさと納税の恩恵に与れるからな

菅首相が総務相時代に導入してくれてありがとう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:25:34.98ID:4RwT+5KD0
>>3
公務員も競争社会だから当たり前
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:25:51.43ID:C1RtDliJ0
収益の源泉はなに?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:26:04.54ID:4iFb4G4x0
>>5
節税できなくてもカタログギフト感覚で控除受けられるのは楽しくない?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:26:53.67ID:JEtBjwyR0
>>5
自己負担が2千円だから2千円以上のお礼を貰えばそれだけ得するって話
収入が多いほど枠が大きくなるのでその分お得感がある
年収低い奴には何のメリットも無いwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:27:52.39ID:TKui7Esy0
>>5
とりあえず騙されて昨年度初めてふるさと納税をやってみたんだが、ちゃんと五軒以内にして、すべて自治体にワンストップサービスで必要な文章を提出したのに、
住民税の減税が、ふるさと納税額合計の半分程度にしかならなかったぞ。所得税の減税はなかったし。
てっきり寄付額から2000円の手数料を引いた額が住民税と所得税から月割りで引かれるのかと思ったのに、違うのな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:28:41.25ID:yduyMhVI0
ふるさと納税って面倒くさいから、今の市町村に納税しても何か送って欲しい。

これに共感してくれる人いる?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:28:48.75ID:WQAdnv/i0
>>10

公務員に競争ってあるの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:30:06.44ID:JEtBjwyR0
>>18
それは限度額を超えてるからだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:30:18.91ID:4iFb4G4x0
>>18
所得計算誤って納税しすぎちゃったんじゃない?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:31:15.72ID:4RwT+5KD0
>>19
地元の対象商品を買ってふるさと納税すればいいだけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:32:04.35ID:BC1hGf020
>>21
各地自体の広報課・観光課だと
他自治体との競争もあり得るんじゃね?

よりよい返礼品を出せる自治体が勝つ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:32:50.13ID:9YGmLwCP0
年収2000万円超えてるので50万円くらい納税できたな
肉飽きた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:33:11.85ID:dMFzNLak0
>>18
なんか計算間違えてないか?

結構儲かるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:33:43.17ID:/wAZ5iqD0
>>5
自分はふるさと納税始めてからビールもお茶も米も買わなくて良くなった
温泉旅館にも年数回行ける
アマゾンで買い物しても金払わなくていい
高級レストランでタダでディナーできる

「それなりに」年収あるやつならやらなきゃ大損
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:36:27.01ID:RJNyzehR0
九州部落出身の在日韓国人社長に管理される日本人w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:36:29.55ID:qVjnKLVi0
>>5
・実質2000円の負担で控除上限額まで全国のグルメ取り寄せられる
・実質2000円の負担でお米、トイレットペーパー等を控除上限額まで買えて節約になる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:36:30.58ID:TKui7Esy0
>>23
>>22
一応サイトの計算アプリに全部入力して出た結果を元に寄付したんだが。それが間違ってたらなんともいえないけど、ふるなびの一機能だからな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:36:56.28ID:M0cl2Yi00
本来はいるべきだった地元自治体への税金が横流しされてるってだけで
その分自分らの住んでる場所の公共サービスが削られる流れになるのに
私利私欲優先の都心部の奴らはそういう想像力とかほとんどなさそうだもんな
結果住民税の改訂やらで巡り巡って結局は増税、みたいな流れにしか今後ならんだろこの制度
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:37:04.79ID:JNmLoPQl0
ふるさと納税自体の還元率10-30%
楽天ポイントの還元率10-20%
で20%-50%程度還元されるよ。
目安として年収の1%ほどふるさと納税できるから
年収の0.5%くらい節税になるよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:39:23.45ID:Q6gPEExp0
>>2
100点やで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:40:12.50ID:/wAZ5iqD0
納税額が多いやつは自分の申告頼んでる税理士にふるさと納税可能額の計算を頼んだほうがいいぞ
色んな条件で大きく動くんで、ふるなびとかのサイトの簡易計算機能でやらないほうがいい

そのくらい稼いでるやつだと株やらファンドやら配当やら色々あるだろうから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:40:48.92ID:fDpDo1+a0
夫婦で30万円分くらいやってる。
楽天ふるさと納税からだと楽天ポイントも貯まるし
さらに別のサイト経由で楽天ショッピングにポイントがつくのもあるので
工夫すれば結構加算できる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:41:48.60ID:BNTyuR4E0
ふるさと納税する

それを転売する

お手軽脱税
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:43:13.75ID:pbnyXbxt0
毎年シャインマスカット頼んでる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:46:42.25ID:OFmdna3s0
そもそもふるさと納税サイトの元祖のふるさとチョイスは総務省系だからよい天下り先だよな今は一部上場企業になってるが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:50:48.17ID:ZudTbXOa0
>>5
本来だと単に徴収されるだけの住民税を他所に収められる。
それで高額な返礼品貰える。ふるさと納税の達人とか出てくる始末でまさに意地汚い乞食が多い現代の日本にぴったりなのよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:50:53.30ID:4RwT+5KD0
>>35
ふるさと納税してない市があるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 18:52:01.35ID:KtovvD350
控除額って収入の5%?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:03:46.60ID:GdXGKBu+0
>>46
問題点指摘されようが気にせずだもんな

竹中が税金から中抜きしてると怒ってるくせに、自分が得なことなら、税制の歪みもむしろ喜ぶ

こんな国がまともになんてなるわけがないわな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:08:19.55ID:IDf6aBE10
幾らまでやれるのか分かりにくい
ふるさと納税サイトの計算だと22万ぐらい枠があるけど
ビビッて16万ぐらいにしてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:11:56.51ID:CS9yv1jW0
都市部の住民が自分の住む街の公共サービスが悪くなるのも気づかずこぞって利用するやつ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:14:20.76ID:ZudTbXOa0
>>51
ふるさと納税の趣旨とはかけ離れてるからな。もう返礼品目当ての無料ショッピング。本来徴収されるだけの税金をどこまで還元出来るかみたいなチャレンジしてる意地汚い乞食ばっかし。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:14:52.30ID:wmXVp7U70
>>2
男だろ
骨格ゴツすぎ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:15:29.70ID:+Vey2c/d0
>>1
えーさとふるってソフバンなの?
げんなり
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:15:44.08ID:4RwT+5KD0
>>56
そうなんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:15:58.01ID:A9Hn3mRK0
二千円が数万円、十数万円相当に化けるイベントだぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:16:42.08ID:4RwT+5KD0
ソフバンは嫌だね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:20:30.31ID:+Vey2c/d0
>>19
本来は自分の市町村には自分に行政サービスで帰ってくるからできない
あくまで出稼ぎとかしてて、ふるさとに仕送りする感覚で納税する仕組み
ところがどこに支援するか自由に選べるから、募金窓口やらわけわからん返礼品商売になるわけ
市役所が税金原資にビジネスはじめちゃったからね

俺は泉佐野はタオル工芸の町として応援してたからふるさと納税したのに、
どんどこ図に乗るから呆れちまったよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:20:56.54ID:XR0Du15o0
川崎市への懲罰でふるさと納税しまくってる
高所得者の多い麻生区民は中原区や川崎区ばかり開発してて激おこだからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:24:19.74ID:ZZo3VSJn0
こんなクソ制度やめ消費税軽減税率を5%にしたほうが公平
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:22.25ID:7bmKjJvj0
金額上は得しているように見えるけど、ほんとに良いもの届く?
なんか、脂身ばっかの肉送って来たりとかあった様な
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:32:35.14ID:nVdTupjl0
売国奴に死の制裁を
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:34:43.16ID:Q3BVQetC0
米買わなくなった
ななつぼし美味しい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:46:37.94ID:IDf6aBE10
>>67
牛ステーキ見た目は立派だったけど脂多すぎて不評だった
うなぎの蒲焼はお勧めできる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:49:22.06ID:HctY7zGn0
>>5
年収1200万、住民税100万の内の20万をふるさと納税
すると6万円分のビールがもらえる
節税の意識はない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:01:36.30ID:qg33bC0F0
>>66
当たり前
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:09:26.49ID:RC5LilmO0
ふるさと納税自体は地域振興が目的でしょ。
各地の名産を各地に納税という形で購入できる。

問題なのは、納税額が減ることで住んでる土地のサービスが
悪化していくことで、23区が悲鳴をあげてる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:09:52.19ID:AU6VXquL0
今回も流出金額ナンバーワンはまたブッチギリで川崎国になるのかな笑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:16:52.03ID:Ze+18MHB0
>>77
神奈川な
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:17:00.91ID:w6Xt9HIt0
>>65
そりゃ法人の多い川崎区や人口の多い中原区の方が税収が断然多いわけだし。
どっちも微妙な麻生区に予算割り振ったらそれこそ反乱起きるだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:19:16.60ID:qUWOGhef0
福岡県、山口県、神奈川県
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:19:29.70ID:3n/iCgxe0
一律に上限金額決めりゃ良いのに
住民税多く納めてる人ほど得をする制度設計がおかしい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:19:52.48ID:AU6VXquL0
>>78
いや前回川崎国は単独で60億以上流出してる
もちろん断トツの1位な
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:23:35.45ID:yWXIVs6b0
そりゃ20万円の返礼品がキムチとか愛想尽かされるの当たり前だよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:26:10.52ID:sh+MHx3s0
キムチや高麗人参や韓国酒とか恐怖しかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:27:45.74ID:KbNeHX6H0
手数料どんだけ取ってんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:45:31.04ID:HII+jVJp0
出生届出された町にやってたけど、昨年は「12月15日以降に手続された場合は書類を送りません」なんて舐めたことするから、やめた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:06:54.47ID:ewEsUjjt0
ふるさと納税って節税になるって言うけど
実質2000円とかそこがよくわからん。

寄付金額から2000円引いた金額分の住民税が安くなるってこと?
仮に2万円寄付したら、1万8千円の住民税(月にしたら1500円ほど)安くなる
ってこと?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:07:06.19ID:ewEsUjjt0
>>91
じゃぁ1万円寄付したら
10000円−2000円ってことで8000円ってことだよね。
8000円でその返礼品を貰えると思ったら良いってことね。
8000円分の住民税が安くなるってことなのは理解出来たが。

もし5自治体に寄付したら
合計50000円−(2000円×5)=40000円ってこと?
それとも、50000円−2000円
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 23:06:19.36ID:YExZmnD80
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという酵素と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A 健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C 肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」 
D にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」

アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:02:39.23ID:6H/xBIyv0
ごめん質問。

我が自治体から課税の住民税の
まったく全額を白糠町に納税して、

その三割額のイクラホタテカニを、
白糠町の役所差し回しの海鮮問屋から貰える、という仕組みですか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:07:28.81ID:A6X1MNr80
>>73
俺もそんな感じだわ。昔はiPadproとかももらえたけど還元率落ちてしまったな。カメラとか小物もめぼしいもん手に入れたし、最近は手堅くビールとか米にしてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:10:35.42ID:2g0pe5uG0
>>26
妄想かわいそう ぷぷぷ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:15:33.82ID:DfbHgD4W0
案外、儲かる商売でもないんだな、という印象
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:54:50.75ID:zu5eDEZ90
今では制度が改正(改悪と思う人もいるが)されたのでかなり収入がないとそこまで美味しくない
昔はこれやると即座にアマゾンギフト券がありえない高還元率でもらえたから

でも今でも金持ちはみなさんこれで一銭払わないで豪華な旅行とかレストランとか行きまくり

大金持ちが払い過ぎな住民税をかなり取り戻せる制度
とにかく逆累進性が凄い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:16:02.44ID:iciUnL7k0
>>96
住民税全額はやったらダメw
控除対象額というのがあり、その範囲内なら翌年寄付した分が住民税から引かれる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:19:25.35ID:zu5eDEZ90
ふるさと納税で酷い目にあってるのは目黒品川世田谷大田あと川崎市だな
要するに城南方面
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:25:15.43ID:1kY8l7up0
我が家はウニやら馬刺しやら地方の特産品ばかり使ってるな、、、貧乏人には助かるでー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:34:38.11ID:QY7PPeJ00
2年前のふるさと納税で書類不備でワンストップ特例制度が失敗しててそのまま放置してるんだが
2年前のやつでも今から申告すりゃ控除対象になる?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:28.78ID:RKIW42Lk0
>>5
節税にはならない。
こっちで納める税金を寄付という名であっちに納めるだけ。
メリットは返礼品がもらえるところ。
注意点は、もともと納める税金が少ない人は、寄付しすぎると、トータルで損をするよ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:44:59.74ID:TAGEUrcj0
脱税ソフトバンクか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:47:28.83ID:RKIW42Lk0
ふるさと納税しすぎると、自分の住んでる自治体が貧乏になる可能性がある。
そうすると公衆トイレ掃除とか公民館とか図書館とかだんだんと人を雇えなくなって、自分のまわりが不便になるかも。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:49:25.31ID:8eOMwva00
>>26
ふるさと納税の肉ってうっかり脂身たっぷりくるからキライ…
昔は商品券選べたのにね、つまんなくなったよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:50:34.34ID:30M2b27y0
ジャップは、いつでも、どこでも、
にっぽん、にっぽん
にっぽん、にっぽん
ウルセーんだよ、馬鹿

東京を米軍基地に包囲されてる
植民地のくせに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:53:23.49ID:CtrROVp80
>>28
どれくらいから、やるべき?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:14:37.90ID:Q6IU2lh80
税金にたかるような悪徳ビジネスしやがってよ
こんなのにまでハゲが絡んでいるのかよ

ちょうど今ふるさと納税をめぐる贈賄事件のニュースをテレビでやってるわ

もっと制度を見直した方がいいよね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:01:14.42ID:NdM3tTAt0
「理屈は後から貨車で来る」と言ったのは元民社党の春日一幸だと思ったけど、
ガースー政策全般も、物事の筋とか論理よりも、即物的な目先の効果を重視するという感じはある。
「政治は結果」の裏返しで、プロセスは二の次。

それが携帯電話料金引き下げだったり(競争促進よりも、寡占を前提にした政府の介入・圧力による
民間の格安プラン提供具体化)、ふるさと納税にしても、田舎の自治体やそこの業者が潤ってるなら
いいじゃないか、頑張ったんだから、という話。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:11:16.47ID:kL17Y+qF0
よかった。
がんばってほしい。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:18:45.47ID:27qf6tlU0
>>116
それなりに美味しいって思えるようになるのは年収1千万からだな
3千万円超えると(寄付可能額100万円)かなり色々とできるようになる

でも年収600万円でも例えば年間にビールが100本くらいタダでゲットできるから馬鹿にできない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:15:44.78ID:bNmI5Xrw0
>>18
これがあるから手を出せない
ワンストップサービスでも確定申告した方が確実と言ってる人もいるから
面倒くさい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:18:04.95ID:+skbGUmZ0
>>18
還付は3年可能だから確定申告で還付請求するのが良いぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:42:26.65ID:NdM3tTAt0
住民税率は10%で、税額控除は住民税額の2割が上限だから、
2割の10%、つまり2%がフルに節税の目安と思えばいいな
課税所得が500万円なら10万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況