X



【漫画】「鬼滅の刃」の複製原稿、集英社が作り直し。昨年末に約4万円で販売、「作りが雑」とネット上で苦情相次ぐ [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/07/15(木) 10:04:10.55ID:qGAPI9XP9
https://www.asahi.com/articles/ASP7G4F97P7FUTIL05P.html

昨年末に人気漫画「鬼滅の刃」の「複製原稿」として販売した作品に重大な問題があったとして、
集英社が複製原稿を新たに作り直し、販売済みの商品と交換することが14日、わかった。
約4万円と高額ながら、購入者からネット上で「作りが雑」などの批判が出ていた。

複製原稿は、漫画家が実際に描いた生原稿に近い仕上がりを再現した商品。
欄外にはみ出した絵やアシスタントへのメモ、鉛筆の下書き、塗りむらなどを残した形で販売されるケースが多い。

商品は、昨年12月にオンラインで開催した「ジャンプフェスタ」で販売した。
最終話の一つ前の第204話の原稿33枚を1セット3万8500円で売り出し、商品説明では「原画に忠実」とうたっていたが、
実際はコミックや雑誌に載ったものを原稿用紙に引き伸ばして印刷しただけに近いものだった。
販売サイトで示したサンプル画像に比べ、絵の外側が切れたカットが複数あり、コミックや雑誌掲載時より
絵の範囲が狭くなっているものもあった。

4月中旬に購入者の元に商品が届き始めると、同社には問い合わせや苦情のメールが相次いだ。
当初は返金に応じつつ、「商品に問題はない」との対応を取ったが、販売した472部のうち35%の166部を返金する異例の事態になった。

「複製原稿の名に値しないものだった」
 
6月中旬、作者の吾峠呼世晴(ごとうげこよはる)氏が集英社に制作した経緯の説明を求め、社内調査した結果、
複製原稿の経験の浅い担当者が制作していたことがわかった。同社広報部によると、担当者はすでに掲載されたものが完成形で、
それに忠実であればいいと考えたようだという。

同社は6月末に「複製原稿には先生の息づかいや筆致がリアルに感じられるものが期待されているが、
今回はその名に値しないものだった」と結論づけ、新たな複製原稿を購入者向けに作り直すことにした。
購入者が希望すれば、返品を前提に新たな商品を届ける。すでに返金した人も購入できるようにする。
新しい複製原稿にはセリフを貼り付けた跡や枠外にはみ出た絵、トーンを貼る場所を指示した跡なども収録する予定だ。

昨年5月に週刊少年ジャンプ誌上で応募者全員サービスとして販売した最終話の小型版複製原稿(3850円、7万5692部)も作り直し、
交換の対応を取る。

同社広報部の担当者は「デジタルで執筆する先生も増えている中で、複製原稿の仕様は多様化しているが、
今回の商品は、私が購入者だったとしても怒りを覚えただろう内容で、大変申し訳ない。今後は仕様を明示するなど、
再発防止を徹底していく」としている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001300_commL.jpg
問題となった複製原稿のうちの1枚。両端のキャラクターが切れてしまっている=集英社提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001273_commL.jpg
新しく作り直す複製原稿に収録される予定の1枚。両端のキャラクターがほとんど切れていない=集英社提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001303_commL.jpg
問題となった複製原稿のうちの1枚。コミックや週刊少年ジャンプに掲載されたものとほぼ変わらない=集英社提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001304_commL.jpg
新しく作り直す予定の複製原稿のうちの1枚。裁ち切り線より外の絵が見え、欄外にはジャンプのスタンプもある=集英社提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001306_commL.jpg
問題となった複製原稿のうちの1枚。黒塗り部分の塗りむらはなく、コミックなどに掲載されたものとほぼ変わらない=集英社提供

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210714001305_commL.jpg
新しく作り直す複製原稿に収録される予定の1枚。黒塗り部分に塗りむらがあり、吹き出しにはセリフが貼られた跡がみえる=集英社提供
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:08:27.05ID:rpmDdADz0
複製原稿の元本、だとかを考えついた。
いや世の中には、2次3次4次とかの複製があったり
するだろうから、もう驚かないよ。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:10:27.26ID:5PSoHyBY0
ひでえな、集英社にはちゃんと仕事ができる人がいない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:13:34.01ID:zlPP1cqH0
オールデジタルでやってる漫画家の原画はどーすんだろ?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:14:07.39ID:qmk03YK20
むしろ「複製原稿」に4マソの価格に驚く
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:14:17.07ID:grdhuWMk0
>>1
東京オリンピックについての天皇陛下のお言葉は、
かの有名なノストラダムスによって予言されていた

大都市の共和政体は
大変な強情さで同意したがらないだろう
王がラッパ兵を通じて外に出るよう命じたことに
壁に梯子、都市は後悔する
(「百詩篇」第3巻50番)

※梯子(はしご)
 しばしばキリストを十字架にかける梯子を指す=裏切りや死の暗示

(訳)
天皇陛下が宮内庁長官を通じて
オリンピックを中止せよとお命じになられたのに
五輪利権者は大変な強情さで同意したがらない
気が付いたら大惨事に、日本は大いに後悔する
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:15:21.37ID:B40y5KOE0
>当初は返金に応じつつ、「商品に問題はない」との対応を取ったが、

握り潰そうとしたってこと?
1億2千万総発信者の時代に?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:15:26.48ID:5PSoHyBY0
>>1
「商品に問題はない」との対応を取ったが、


馬鹿すぎる
問題だらけなのにゴリ押ししようとしたって事だろ
泣き寝入りしてる人無茶苦茶いるぞこれ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:15:44.83ID:vpF4U0oP0
そもそも、作者にチェックしてもらわないで出してたのか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:18:59.98ID:5PSoHyBY0
>>1
購入者が希望すれば、返品を前提に新たな商品を届ける。すでに返金した人も購入できるようにする。


とことん対応がクズだな
泣き寝入りした人にまず全額返すのが筋だろうに
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:20:40.93ID:PIsu3GlY0
複製原稿って昔から集英社やってるけど、何か意味あんのかね?
美術品としてもグッズとしても全く価値ねーぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:24:47.28ID:rKizr95q0
>>7
レイヤー合成前のデータだろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:24:58.95ID:csuAnmSd0
「複製原稿の経験の浅い担当者が制作していた」のは仕方ないとして
品質チェックの体制はなかったことが問題だろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:26:26.65ID:4ClqUU0I0
>>18
俺もこのニュースで初めて存在を知ったけど、
原稿のコピーならともかく、
そのために編集したものを「複製原稿」と名付けて売るっておかしくね?と思ったわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:26:47.43ID:SAdeoe620
講談社ならさもありなんだが集英社が?
もう小学館と岩波書店しか信じられんな。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:27:07.07ID:7bfwAwWk0
担当者が複製原画はやったことはあるが複製原稿はやったことなかったんだろうな
複製原画はポスターとかの絵のデジタルデーターを高彩色インクジェットプリンタで出力した物だから
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:27:37.31ID:8g18qBtz0
>>17
希望すれば交換も返金もできるんだから
泣き寝入りした人なぞ存在しない
申し出ない人は、納得したか、レアコレクションとしてあえて選んだ人だろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:28:23.66ID:5PSoHyBY0
どうすんだよ返却義務とか言われてもヤフオクに流したりしてるかもしれんだろ


見たらヤフオク出てたわ
これなの?


https://i.imgur.com/BEEXKuv.jpg
0035垢版2021/07/15(木) 10:29:12.31ID:6q0Lnkas0
>>1
>新しい複製原稿にはセリフを貼り付けた跡や枠外にはみ出た絵、トーンを貼る場所を指示した跡なども収録する予定だ。

コミックコピーに担当者が手作業で丹念に書き込みます
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:30:24.28ID:rKizr95q0
しっかし、下手な絵やな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:31:50.25ID:hLr42FbL0
複製の意味もわからん奴が
出来が悪いとイチャモンつけて
謝罪と賠償はしてもらおうとしてる

買うな
ボケ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:33:25.21ID:20mKlRQZ0
> 今回の商品は、私が購入者だったとしても怒りを覚えただろう内容で

問題は、社外に出て批判されるまで、誰もそれを指摘しなかったことだわな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:34:42.57ID:XYwf5o2q0
>>1
そもそも鬼滅はアニメが優秀なだけで、原作絵は微妙だろ…
アニメのほうの原画なら兎も角、原作のへったくそな絵はタダでも要らんわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:34:52.23ID:cdjoZJeU0
今でも、写植貼ってるんだな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:36:56.63ID:1eXFN7Ff0
これを、わけのわからん新米に任せるとか、上司出てこい案件
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:39:26.11ID:1OruZfOR0
集英社もう売れる漫画出せんのか
つか鬼滅が流行ったのはアニメのお陰だからやるなら下手絵な原稿よりセル画を新しく作ればいい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:40:28.72ID:qfLOLi120
鬼滅の刃の我間乱パクリ箇所暫定まとめ

竈門炭治郎の市松柄

一ノ瀬可偉の市松柄

○の呼吸 (漢数字)ノ型 ○○

○○型(○○ノカタ) 第(漢数字)式 ○○
(剣術、属性を冠する所も一致)
https://twitter.com/mangabangfree/status/1250421948980449282

矢琶羽の矢印

画像参照
http://up-img.net/img.php?mode=jpg&;id=8191

我妻善逸というネーミング

メインキャラの一ノ瀬善丸、主人公の黒鉄我間

雷の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃
前傾の構えからの高速の突進と共に相手を斬る

雷電型 第二式 紫電閃
脱力からの自然落下による重力加速度を利用することで突進し相手を斬る
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:40:33.51ID:qfLOLi120
胡蝶しのぶの日輪刀

怪刀"霞白定"
http://up-img.net/img.php?mode=jpg&;id=8192
http://up-img.net/img.php?mode=jpg&;id=8193

炎の呼吸 弐ノ型 昇り炎天
刀を下から上に向けて振るい斬り上げる

宗陣流奥義"昇飛龍"
斧槍の柄をしならせ下から上に斬り上げる

猗窩座「素晴らしき才能を持つ者が醜く衰えてゆく 俺はつらい 耐えられない死んでくれ杏寿郎若く強いまま」

松本無楽「私は‥ 君が老いて朽ちるところを見たくないのだ‥ 愛する武芸者を強く美しいうちに殺し(以下略)」「もうすぐ君もこの髪帷子(遺髪で作った防具)の一部となるのだよ―――」

拾壱ノ型 凪、月の呼吸 拾肆ノ型 兇変・天満繊月

神成流居合術奥義"凪繊月"

鬼舞辻無惨:珠世が仕込んだ薬によって弱体化

黒鉄陣介(ラスボス):病によって弱体化

連載期間
我間乱
週刊少年マガジン 2009年5月〜2013年6月
我間乱 ―修羅―(続編)
マガジンポケット 2018年3月〜

鬼滅の刃
週刊少年ジャンプ 2016年2月〜2020年5月
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:42:26.06ID:KueTo+ru0
てか遊郭子供に説明できない厨、気づいたら死滅してたな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:44:48.15ID:KZSXFf1t0
日本がダメな理由が本当に分かる

無能学歴社会
感情の無い若者たちw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:45:18.73ID:uoiWYPp50
以前映画円盤で編集ミスで回収されたものを持ってて
ヤフオク出したら定価の数倍で売れた

マニアって素敵よねえ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:46:40.71ID:sEGJbbZa0
コナンのドームと比べたらどっちがより悪質なの?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:49:19.03ID:EdaVO6Kh0
>>1
>複製原稿の経験の浅い担当者が制作していたことがわかった。同社広報部によると、担当者はすでに掲載されたものが完成形で、
>それに忠実であればいいと考えたようだという。

こんな事あるの?この人がそうでも二重三重チェックしないの?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:53:56.70ID:PwKNbUz10
>かの有名なノストラダムスによって予言されていた

1970年代に北朝鮮創価学会と毎日入れ替わる大韓民国国家ムダンとか世界神霊なんとかの
統一協会がフランスのパリじゃなくソビエト連邦内のロシア帝国の偽パリ(こっちのソ連内の
偽パリの方が有名で欧米のマスコミTVK局が入ってるよね、アメリカ合衆国ソビエトの
東部マスコミメディアがこっちのソ連内USSRのパリに長く入ってたし
世界中の偽パリが何十もあったしさ)
そういうところで時空間を超えた人工地震だのメディチ家出身の女のノストラダムスのノートルダム寺院の悪魔の
グロテスクだのフランス革命の時の悪魔教の黒魔術をやった教会で大虐殺の黒魔術のこと言われてもなあ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:54:56.86ID:PwKNbUz10
それにユーラシア大陸北端に近いシベリア帝国だか公国の偽パリのノートルダム寺院って
地上核戦争か宇宙戦争で火事になったじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:56:17.16ID:PwKNbUz10
それとも燃えた偽パリノーとるダム寺院は地下冥界パリのノートルダム寺院か
何度目だナウシカソビエトじゃなく何度目だ冥界地下パリの炎上は
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 10:58:23.14ID:PwKNbUz10
其れから作りが雑な偽大阪城も燃やしてくれ
造りが雑じゃなく本物と入れ替えしようとしてた緻密な出来の偽大阪城も燃やしてくれ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:00:47.26ID:pAAP+hMP0
昔、藤子F不二雄先生の複製原画買って、そりゃもうタイ米はたいて買った甲斐あったと思って大満足だったけど、
こんなの100円でも要らんわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:01:06.45ID:b6QVMOBy0
鬼滅なら出せば売れるありがたられる
そう考えて胡座をかいたんだろう
担当者だけでなく社全体が
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:03:08.71ID:1jFfE7QZ0
経験浅い担当者だったなら上司とかのチェック入れるだろうにこの人の他に誰も関わらなかったの?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:06:36.69ID:jlOtbRZm0
>>作者に製作の経緯をもとめられて調査して発覚

・・・作者、企画製作の段階から噛ませてないの?勝手にやって、勝手に形式的な報酬払ってほらよで終わりだったってこと?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:12:25.44ID:wATDmM5+0
せっかく端まで描きこんでも載せるときトリミングされちゃうこともあるんだな
もともとそういうもんかもしれないけど何となく気の毒
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:17:01.53ID:F885qytW0
苦情が届いていても作者が問いたださなかったら返金はともかく、つくり直しはされなかっただろう。
作者は実作の場から離れていてすでに忙しい状況ではないのだろうが、こんなことを作者にさせてはだめだ。貴重な時間を吸い取っていることになるし、そもそもがいいかげんで山勘な粗い商品を販売することじたいが失礼だし。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:19:45.03ID:kmY7fABl0
絵が下手なのは読んでたらいつの間にか慣れてたな
読んで話が面白ければいい
この作者は扉絵や見せゴマは気合いが入るのかわりとマシだと思う
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:23:04.45ID:EdaVO6Kh0
>>78
こんな事で作者の信用やモチベーションを削いだら勿体ないな
ジャンプあかんわって他誌に行かれたらどうすんだ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:23:27.65ID:ivOQOwiV0
作り直したとしても変な構図だな
煉獄は後ろ向きだし
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:25:38.82ID:jlOtbRZm0
自分とは関係のないところでおかしな事されて、
そのくせ信用失墜はへたしたら一番ダメージうけるのは作者って理不尽だな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:27:43.07ID:PlBNCrzn0
>>79
マップスやクロボンの長谷川と同じなんよ
絵よりも話で魅せるタイプ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:46:42.16ID:Xcs/Mdet0
ただのコピーと複製原稿の区別もつかないのが編集やってんのか
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:54:57.96ID:Dw9BL2ac0
>すでに掲載されたものが完成形で、それに忠実であればいいと考えた

こいつ原稿の意味分かってないだろw何年勤務してるんだ。枠外の情報やメモ書きこそが原稿たり得るものだろ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:55:52.16ID:JHnX9EAG0
>>1
 . . . . . . . .____ 映画もステマで詐欺 複製原稿も粗悪で詐欺wwwwwwwwwwww
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ 集英社は未だにゴミ売って金稼いでるおwwwwwwwwwwww
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:57:08.72ID:jlOtbRZm0
漫画家の作品で飯食わせてもらってるのに
そんないい加減な仕事して、しかもたいした責任もとらないんだろうなあ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:59:12.90ID:6ZMjTYmm0
>>93
晩年の黒岩よしひろの迷走っぷりは見ていられなかった・・・
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/15(木) 11:59:34.06ID:jlOtbRZm0
つーか作者、なんで地元帰っちゃったんだろう?田舎でもネット経由で新作だってだせるはずなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況