X



【EU】<2035年にガソリン車の新車販売を、ハイブリッド車(HV)も含めて事実上禁止する案を発表!EV化加速... ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/15(木) 16:35:07.32ID:7ICmtVx39
欧州連合(EU)の行政府の欧州委員会は14日、2035年にガソリン車の新車販売を、ハイブリッド車(HV)も含めて事実上禁止する案を発表した。自動車各社の電気自動車(EV)シフトを加速させ、日本のメーカーも戦略の見直しを迫られそうだ。また、「脱炭素」が進んでいない国からの輸入品に課金する「炭素国境調整措置」の導入案も示された。

 EUは50年までに温室効果ガスの排出を実質ゼロにするため、30年には1990年比で55%削減する目標を掲げている。14日は、その実現に向けた新たな環境政策案が発表された。今後、EU議会での立法化手続きが必要となる。

 欧州委は現在、自動車の排出ガスに厳しい基準を設け、違反した場合に罰金を科す形で各社に環境対応を促している。今回の案では35年をメドに二酸化炭素(CO2)排出基準を一気にゼロに設定し、実質的にガソリン車はHVも含めて新たに売れなくする。

7/14(水) 21:20 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/0600d6591f8e869d4a812113eb14716c53ed7dda

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210714-00000115-asahi-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2021/07/14(水) 23:13:00.71
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626303633/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:36:54.33ID:z/PYr1jL0
言うのは勝手だけど、できるの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:37:19.14ID:uDtu/Zv90
ハイブリッドも駄目とか、EUだって寒い地域があるだろうに・・・
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:39:47.08ID:uZ3XLpuJ0
それでもヨーロッパ以外ではガソリン車の需要があるんだから、ガソリンエンジン車も
作られ続けると思うんだけど、どうなるんだろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:41:17.95ID:pEqzVnUX0
トヨタ、死亡www
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:41:36.01ID:p+OnsUXW0
アフリカとかはEVは困るって言ってるけど
そのような国にはガソリン車を売っていいの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:41:43.30ID:UOM2rau10
モタスポ終焉
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:41:48.22ID:tgEzA5tk0
>>1
PHEVはいつでも完全電動化可能な実質EVだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:42:02.45ID:Yhd5l/ce0
多分無理だから生暖かく見守ろう
冬場に死者急増か火災起きまくる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:43:04.22ID:tgEzA5tk0
>>10
分かってないな
HVはいつでも完全EVに移行できる技術なんだよ
バカには分からんだろうが
0016このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2021/07/15(木) 16:43:19.41ID:mR9BMuIh0
「EVはすぐに充電できないからダメだ。エネルギー密度が低すぎる。電池待ち」って人いるけど、
電線やコンセント用意するだけで、電気自動車はガソリン補給できるから、
電気自動車が普通の社会では、給油という概念すらなくなると思うよ。
電車は走りながら給電してるわけだけど、それと同じ。
道路の上や下に電線つけるだけで走りながら充電すら可能になるからね。
自動車止める場所にコンセントや電気通っていれば、つねにエネルギー補給されるから、
ガソリンスタンドみたいな場所へ行く必要すらなく、ルンバみたいに、走り出す時には常に満タンになってるかんじになる。
それらのインフラ整備するのも電線とおすだけなのですぐにできるし。
燃料を使うものはそれができないので電気に劣る。
電気バイクや電気自転車なども増えて移動が人力じゃなくなって楽になるから、
よっぽどの田舎以外、買い物ぐらいならそれで十分になるし自動車の出番自体が減る。
なので多くの人にとっては巨大なバッテリー移動体自体が必要なくなるってわけ。
電気移動体があたり前の世界では、巨大バッテリーが必要な自動車なんて、ニッチなものなんよ。


「EVは実用的じゃない。」って人いるけど、
そりゃ既得権であるエンジン車が当たり前の社会のままならそうだわなw
EVが当たり前になるようにインフラ作りとセットなのは当然。
ガソリン車社会のインフラのままでEVなんて使えないと言ってるやつらは、
まるでスマホ用の電波を整えずに、
「スマホなんて容量くって実用的じゃない。あんなでかい電話持ち運ぶやついる? ガラケーが実用的。スマホなんて誰も使わない。」
とかいってた西村博之なみに想像力がない奴らと同じ。
EVが当たり前に使える社会を思い描いて戦略をたてられないアホばかりだと、
スマホや電機の時と同じように、世界では環境含めて変わってガラケーなんて旧時代の産物になったように、
日本だけ環境遅れて沈没しちゃうよ。


「EVは震災時に困る」っていう人いるけど、まったくの逆。
EVは震災にもつよいから。
震災時に遠出する人いないので、車として使うことは近所への移動くらいであり、
それより家でのエネルギーに困るから、それをEVから電気をとれるようになるのが助かる。
震災国家の日本にはEVがむいているわけ。

「EVは寒冷地で使えない」っていう人いるけど、普通に使えるから。
気温マイナスになる地域でも普通に使われている。

「EVは安全性が」とか言う人いるけど、
ガソリン車と安全性はかわらない。ガソリン車も燃料漏れや爆発たくさんある。
EVより安全性の低いガソリンの軽自動車もたくさん売れている。

「EVだって電気作るときに二酸化炭素が〜」とかいう人いるけど、
自然エネルギーは飛躍的に性能アップしており、トータルで見てもEVのほうが環境にはるかにやさしい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:45:06.69ID:gTzg4ke40
ホンダのEVシフトも当たり前の話なんだろうな
トヨタもしがらみ無ければEVにシフトしたいだろうに
図体でかいのが効いてしまったな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:45:21.68ID:GE91kJQC0
燃料→動力
燃料→電気→動力
何で下がクリーンなん?
効率悪い分害も多いだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:45:27.17ID:G0c59vFy0
ハイブリッドまで禁止って完全に日本車潰しやん、もっと言うとトヨタ潰し、EVなんて新規参入の誰でも作れる技術、ハイブリッドの方がエコやで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:01.35ID:BZmsUN9h0
 




そのまえに、電力が足りないわ!!!!
死ぬぞ!

関西電力は、全原発を再稼働させろ!!!!
関西電力は鳥取砂丘にでも新しい原発をどんどん造れ!!!!




  
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:08.10ID:BZmsUN9h0
 




そのまえに、電力が足りないわ!!!!
死ぬぞ!

関西電力は、全原発を再稼働させろ!!!!
関西電力は鳥取砂丘にでも新しい原発をどんどん造れ!!!!




   
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:11.45ID:DcUI/cWW0
後付けレンジエクステンダー乗っけるスペースとか付けて売ればいい
ユーザーが発電機乗っけるのまでは禁止できないだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:15.48ID:BZmsUN9h0
 




そのまえに、電力が足りないわ!!!!
死ぬぞ!

関西電力は、全原発を再稼働させろ!!!!
関西電力は鳥取砂丘にでも新しい原発をどんどん造れ!!!!




    
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:22.45ID:BZmsUN9h0
 




そのまえに、電力が足りないわ!!!!
死ぬぞ!

関西電力は、全原発を再稼働させろ!!!!
関西電力は鳥取砂丘にでも新しい原発をどんどん造れ!!!!




     
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:29.44ID:BZmsUN9h0
 




そのまえに、電力が足りないわ!!!!
死ぬぞ!

関西電力は、全原発を再稼働させろ!!!!
関西電力は鳥取砂丘にでも新しい原発をどんどん造れ!!!!




      
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:41.23ID:BZmsUN9h0
 




関西電力の原発は兵庫県の三菱電機が造っている。
もちろん関西電力の原発は軍事転用も可能で、
原子力潜水艦にも搭載出来る安全なものだからな。

関西電力の原発は、東京電力のアホの東芝や
アホの日立の福島原発とは、まったく完全に
異なっているよ。



 
 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:46:49.43ID:I+SYB7gq0
もうタミヤに立ち上がってもらおう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:47:39.61ID:egRzBwJN0
技術が確立してないのにこれ
むしろ中国や日本の技術の方が先行してるのに
ブランドの切り売りしか未来が見えない
メーカーやボッシュ、コンチネンタルが
タバになっても無理ゲー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:48:29.37ID:G0c59vFy0
製造工程、廃車まで全てひっくるめてもEVってエコなのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:49:53.61ID:U7zohOFk0
2021年「そんな先のことは判らない」
2035年「そんな昔のことは忘れた」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:49:56.84ID:Fbb5kBMc0
そんで具体的な方策は確立してんの?
これからブレークスルーがとか言うんじゃねえぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:51:04.04ID:Ls3c2PpZ0
バイデンの水素発言であれだけ盛り上がってたけど
早速落とされたな
欧州市場を捨てるのは痛い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:51:12.97ID:xWfpwTJ40
中東の産油国から溢れだす難民の受け入れもやれよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:51:16.08ID:JZlHjR660
エメット・ブラウン
燃料は空き缶やバナナの皮でいいだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:51:25.27ID:ZgWLYPfb0
EVに全力投入のルノーとかステランティスは
南米市場とか中国以外のアジア市場とか露西亜市場とか、アフリカ市場はもう完全撤退を考えているのかなあ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:52:02.19ID:ZgWLYPfb0
>>32
バンコラン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:52:37.91ID:ojJg6kzK0
米国エネルギー効率経済協議会(ACEEE)による「エコな車」認定
---
評価を算出するに当たって、ACEEEの委員たちは、
燃費と排ガスに加えて製造過程とリサイクル過程、そして発電に伴うCO2排出も考慮している。

i-MiEVが獲得したスコアは58点で、ACEEEがこの賞を出してきた14年間で最高記録だ。

日産自動車の『リーフ』は2位(55点)、トヨタ自動車の『プリウス』は3位(54点)だった。

独Volkswagen社とAudi社のディーゼル車は、
車のサイズに基づく「クラス最高」のランキングには顔を見せたが、
全体の「グリーン」リストには登場しなかった。

http://www.aceee.org/files/image/sectors/2012Greenest.jpg
---

※EUメーカーのHVはほとんど意味ないです
だから2トン超えの高性能車なんてことになってました
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:00:11.77ID:ojJg6kzK0
2035年にガソリン車全廃!

BMWやメルセデスやランボルギーニやポルシェの
2.5トン600馬力級のSUVは、今すぐ禁止できるだろ
理念が解らんのだが

上流階級政治屋は自分たちの階級の娯楽を禁止しないのだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:00:36.41ID:TpZ2EaaD0
>>47
2年目の法則
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:00:45.36ID:U7zohOFk0
空飛ぶ自動車の時代になってない?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:02:06.18ID:T5l87RFo0
日本は緑が多いので二酸化炭素の排出量はマイナス
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:02:58.20ID:8LSHqBnB0
コレは非関税障壁として抗議すべきだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:03:45.44ID:gmmMWYYh0
>>47
爆発の方は、個体電池とかで何とかなる

重くて走行距離が伸びず、充電時間がメッチャかかるのは、解決される目処がない。マンション住民とか永久にアウト。新たな電池とか、夢のまた夢
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:04:48.90ID:gXOTnnXX0
【速報】 中国、EV駐車場のEV300台が一気に爆発炎上してしまう 「消防隊も来たがEVバッテリーは破裂を続け全焼した」画像・動画あり ★4

【速報】 EVバイク、またエレベーター内で爆発してしまう! 20歳の食事配達員は死亡 ★2

【中国EV】 屋内充電中の中国製EV用バッテリーが爆発 中国専門家 「2年以上使用で安全上の問題」

【速報】 中国、四川省エレベーター内でEVバイクが爆発!全国各地でEVバイク爆発続く 中国紙 「生命の危険」2021/05/12
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:04:50.10ID:ojJg6kzK0
庶民カー生産メインで120km/h制限の日米で組んで
250馬力以上の新車販売を 今すぐ 規制してしまえ

EUメーカーが反対してきたら「環境問題」といえばいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:04:57.32ID:kW9D1s/r0
まずは維持費がクソかかる自家用車というものをなくすべきだ。
街中に運賃の安い電動バスを走らせればいい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:08:32.51ID:ojJg6kzK0
資源起因の供給問題出てきたらどうするんだろ

一時のシンガポールみたいに
クルマ本体200万円、自家用車所有権800万円みたいになるのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:09:32.84ID:02+jVBye0
トヨタは生き残れる可能性が高いが、
エンジンに関係する部品だけを作っている会社は相当ヤバいはず。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:12:44.60ID:vhhrpfjb0
ヤリスHVは燃費36km/lか
そりゃ欧州も禁止にしたくなるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:12:46.80ID:02+jVBye0
2035年ガソリン車販売禁止ということは、
その何年か前からガソリン車を買う人は激減するということだしな。
影響は結構早いと思うy。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:15:06.78ID:xmHhUG5/0
15年後どうなるのか考えるなら15年前の事を考えてみる必要があるわな
森林伐採かわいそうってんで木材や紙製品減らして
プラスチック製品ふやしてたのが15年前だからな
世の中がどうなるかなんてわからない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:17:02.62ID:OTvbGVYK0
ガソスタが息してれば
2035でもガソリン新車買う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:17:47.14ID:u2YjvWFh0
どうせ出来なくてHVはいいとか始まるだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:19:57.53ID:gTzg4ke40
EVが2割でもシェア取ったらガソリンスタンド相当減るだろうから
その時点でガソリン車は相当使い勝手悪くなるだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:20:43.03ID:A9nGxVD40
理想追い過ぎて破綻しそうだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:23:12.06ID:9LN/OXeM0
トラック等の長距離用に水素
買い物等の普段使いに小型EV
オールマイティなHV

この3本立てが良いだろう、EVを今の軽自動車ポジションにして税制優遇すれば
普通に普及するだろう

EVは自宅充電が基本で、外での充電は非常用くらいに思っておくべき
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:23:34.67ID:/tzYI2Mt0
ガソリン価格を1リッター300円にすればあっという間に乗らなくなるよ
営業車のみ150円にすればよい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:24:43.70ID:zESTajyd0
>>3
できるよ!なんなら
らいねんからに
はやめてほしいくらいだw

面白いだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:25:46.81ID:ShboVck+0
EU、すでにガソリン駆動の急速充電発電機だらけになってんじゃん
本末転倒な上効率悪過ぎて草も生えない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:26:23.46ID:Zch+aLsr0
2034年はガソリン車の販売禁止前の駆け込み需要で爆売れするだろうな
あと間違いなく販売禁止になった後、中古車市場でガソリン車が高騰する
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:27:05.00ID:zESTajyd0
>>23
マツダのレンジエクステンダーはトランクサイズだぞ
重さ100kgだけど可搬レベル
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:33:04.95ID:OTvbGVYK0
>>80
もっと小さいのでいい。
充電拠点に到着できればOK
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:37:40.48ID:Fbprt+yQ0
旧車みたいなうるさい車を追放出来る時点でEVシフトはもっと早くていい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:38:33.59ID:Fbprt+yQ0
>>78
ガソリンスタンド死滅してるのに買えんわ
趣味の車は残るとは思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:40:00.65ID:2NNev87t0
ガソリンだったらどの車も同じだけど電気だと会社によって充電器の形が違うとかあったらあかんよな。この形使うなら特許よこせとか

まずはウラン使い核のゴミを大量に出す原発をゼロにしてから電気にしないとエコじゃない。米欧の人達を雇用するする必要もないし米欧から撤退するべき
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:40:16.62ID:Fbprt+yQ0
>>73
ガソリン価格いくらだよw
ガソリンスタンドは慈善事業じゃねえ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:40:50.05ID:Z40pexue0
発電用のガスタービンをつければいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:40:55.29ID:vi5ntwS50
ディーゼルが環境に良いとかエコとか言ってたアホどもかー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:41:26.14ID:XH6emU+Q0
水素エンジンがいつできるか・・・・。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:41:47.40ID:Fbprt+yQ0
先細り確定のガソリン車のために誰がガソリンスタンドの設備に投資して経営してくれるの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:42:28.32ID:emqXZQjg0
温暖化は方便で、EU企業が優位に立つ戦略をさぐっているわけだからな。
五輪で、欧米が有利になるようにルールが変更されるのと同じ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:42:31.26ID:Fbprt+yQ0
>>88
水素ロータリーエンジンは完成してるよ
燃費極悪だけどそれは水素の宿命
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:42:42.55ID:XH6emU+Q0
欧州もだけど中国も暗躍してるだろ・・・・。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:43:56.77ID:Fbprt+yQ0
2030年超えてガソリンスタンドに設備投資するお人好しが全国に居てくれたらまだまだ乗れる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:44:34.20ID:XH6emU+Q0
ロードバイクの時代が来たな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:46:16.46ID:Fbprt+yQ0
社外品マフラーの騒音車消えるなら全力でEVシフト応援する
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:47:27.46ID:Fbprt+yQ0
暴走族が増えて騒音が敵視されればEVシフトに弾みがつくな
国内からもガソリン車追放の流れが出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況