【国際】 地震でもないのに揺れた深センの高層ビル、原因判明―中国 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/16(金) 06:33:18.43ID:Z1yit8l19
Record China 2021年7月15日(木) 18時20分

今年5月、地震でもないのに揺れたとして世間の注目を集めた中国・深センの高層ビル「賽格大厦」について、中国国営新華社通信は15日、関連機関の責任者や専門家が「設計荷重の範囲内、正常な使用状況において本体構造は安全であり、引き続き使用できる」と先ごろ発表したことを伝えた。

記事によると、専門家チームは風が引き起こす振動と構造の累積損傷の重点分析を通して、ビル本体とマストに共振の必要条件が形成されたと判断した。「マストを撤去することでビルの揺れを感じる問題は効果的に解決され、マスト本来の避雷、航路標識機能はマスト撤去後に屋上に新たに設置できる」との考えを示したという。撤去作業は近く、日を選んで実施される見通しで、それと同時に損傷した箇所の修復作業も進められるという。

記事ではより専門的な説明がされており、中国のネットユーザーからは「よく分からないけど…問題ないってことでしょ」「原因が見つかって良かった」「原理は分からないけど早く改善してほしい」などの声が寄せられている。(翻訳・編集/野谷)

https://www.recordchina.co.jp/b879466-s25-c30-d0190.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:33:50.05ID:lFh3Xm0u0
深センタケダ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:34:54.62ID:cDSTa1fL0
これはマスト撤去後に落雷する流れしか見えないwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:35:33.28ID:BNDSnwxr0
大崩壊フラグww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:35:46.01ID:y+9aukL40
近々崩壊しますわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:36:15.66ID:dbdiBNnb0
住民の出入りで再び
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:36:16.98ID:LU6pQ8MM0
爆発や倒壊は飽きた
たまにはポキッと折れてほしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:36:53.27ID:H0EjKaqD0
きっと中国共産党がそう言っているのだろうから、安全・安心に違いない。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:37:11.68ID:7KW8IEt20
>>1
「よく分からないけど」多いのが不安だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:37:13.11ID:at1HQ3Es0
あれだけ揺れてたら壁や柱にヒビでも入ってそうで怖い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:38:24.96ID:zVmgfVXF0
富士山で群発地震が起き出したらトンキンでもビル崩壊するんでない?
岐阜の免振ダンパーとか信用できないし。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:38:44.61ID:TdRJLs6B0
うーん、図面見たわけじゃねえから
躯体構造がどうなってるか判らんけども、
鉄骨構造ならボルトにかかった剪断応力がヤバいと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:39:14.95ID:Jt4UGcAs0
>マストを撤去することでビルの揺れを感じる問題は効果的に解決され>

マスト一本で派手な共振を起こすほど
脆いってことだろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:39:41.26ID:AH/cvZ9e0
「台風が犯人なら責任がどうこうという事にはならんと思いますが。何せ、台風のした事ですから」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:40:47.11ID:5cmHG4ux0
杜撰な建築!構造設計なんて考えないんだろうな〜
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:42:36.13ID:fXmKtyF00
>>18
よくわからないけどチャイナボカンの警告でしょ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:43:17.81ID:gq3KQJ810
共振で鉄骨が傷んでいるかもしれんね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:43:33.59ID:TdRJLs6B0
鉄骨構造が揺れ始めると
接合ボルトをハサミでチョン切る様な応力が働く

コレは引っ張り応力なんかより遥かにヤバい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:44:19.98ID:iictLQ+q0
崩れ落ちるまでが既定路線
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:44:26.61ID:3RtLC8z50
屋上が重くなって押し潰すように崩壊するパターンだな
世界貿易センタービルやマイアミのように
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:45:18.35ID:kXWaDaGo0
共振?
風による小さい揺れが周囲と共鳴して拡大
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:45:27.97ID:3ezpLEGG0
撤去してみなきゃわかんないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:45:32.88ID:zPxSWWK20
>>30
中国で地震ってチベットとか四川の辺だけ違うの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:47:02.50ID:AwIIjCDi0
で、マストを撤去すると、振動がさらに大きくなるっていうオチでしょ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:47:45.18ID:60MPHb2g0
かなり前に日本でも共振はあったな
で、とっくに改善してある
今さら過ぎるネタ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:47:51.29ID:jYo12RcE0
中国人はチョロいな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:48:05.46ID:H0EjKaqD0
風 + 共振現象。
それかもね。きっと、そうなんだろう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:48:09.02ID:2w31gmf/0
数年間無かったのは何故
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:48:35.26ID:+6SP2DZg0
日本的思考「倒壊したら危ないじゃないか!」
中国的思考「まだ倒壊していないじゃない!」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:49:03.71ID:raBLVJN60
『アグネスとヘクトルたちの物語』

そして彼は共振装置を作った。
共振装置は、周波数が異なっていても同調関係にある音波を一点に集中させる(あるいは、その音波を広域に拡散させる)。
石を共振させるパターンが作り出されると、山が崩壊する。
金属に作用した場合は鉄骨ビルを粉砕し、水蒸気の場合は嵐雲を消散させる。
これはまた、人間の骨を共振させることも可能で、その場合、骨は体内で細かく砕けて塵と化してしまう。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:51:48.92ID:gq3KQJ810
>>53
それ、しかも原因が地震じゃなくて風。
どれだけ細い鉄骨を使っているんだろうという。
やばいよやばいよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:51:57.22ID:1QmXGdo00
耐震設計何それで地下に打ち込みもろくにせずおからコンクリでガラス過多のハリボテを、風水と速さ優先で沢山建てたツケ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:52:55.95ID:oPqNK/We0
住みたいと思う人いるんかねー?
金払ってしまってるから仕方なく、の人だけだろなー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:53:06.45ID:TxQlRKoO0
何だそうかー
詳しいことは分からないけど安心・安全ってことだね
よかったー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:53:49.48ID:gq3KQJ810
>>42
唐山地震でぐぐれ。
あれは北京からわりと近いところで起きたのでは?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:53:57.73ID:oNYyVJiz0
鉄筋なしなら 揺れるだろうな
0064屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/07/16(金) 06:54:47.59ID:73Wo1Uhp0
まあまともな企業なら出てくよねw
中国の言う「安全」てのが一番信用ならない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:55:45.07ID:Dvl+NWqR0
>>9
手が疲れただろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:56:33.99ID:4MxVOTmM0
カルマン渦?

深センでビルが揺れるとフロリダの建物が崩落するという不思議
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:57:28.55ID:S9Jwde1t0
どうせ手抜きだよチョンのビルもなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:59:10.46ID:3/f1omJG0
倒壊が先か、爆発が先か?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:59:11.35ID:rbj+SPQP0
なんかよくわからないけど揺れる箇所を取り除いたからヨシ!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:59:33.80ID:mPGi19mU0
風?
日本でこんな事ないでしょ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:02:23.10ID:spMLNk3m0
賽格大厦というビルだね、名前を覚えておこう。今すぐに倒壊する訳じゃないけど
数年後には恐らく倒壊するだろうね。名前を覚えとけば倒壊した時にしたり顔が出来るからねw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:03:03.54ID:zT2w9DBb0
>>79
ゼロとは言えない
タワマンや高層ビルは柔軟な構造にしてるので同様に共振現象を起こすことはありえる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:04:57.44ID:Oef6Zwzi0
爆発、倒壊は許容範囲。我慢しろ!中国だぞ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:05:26.70ID:zT2w9DBb0
>>80
ある程度は可能ではある
が、絶対では無い
だから同様の事象はタワマン建設とか高層ビル建築がどんどん増えてる日本でもいずれ起きる可能性はある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:05:31.86ID:miNnpRdl0
避雷針と航空機用のマストが共振してて
それはずすから無問題?

え?
マストって何よ?船のマストなら分かるが
避雷針や航空機がビル衝突しない様に設置された
あの光る奴をビルの躯体から伸ばして設置してた
その柱の事か?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:05:45.93ID:nWo9GMaw0
理屈は判るがどんだけマストって大きいのかね
いくら共振でもシッポが犬を振り回す感じだわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:06:13.52ID:QvNu0raz0
HOSを暴走させるため
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:07:43.20ID:NXJqdToj0
これがチャイナクオリティ(笑)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:09:19.48ID:mPGi19mU0
>>87
日本ならそうかもしれないけど中国だと鉄筋が入ってないとかありえるからなぁ
以前割と高いところに住んでた事があるけど柔軟にできてるから震度7でも大丈夫とか言ってたな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:10:07.29ID:cYZvQv6a0
問題が見つかった(見つかってない)
安心して使ってくれ(立て直すなんて金かかりすぎる倒壊するまで使うぞ)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:10:17.21ID:TITCjF1o0
昔のゲームの演出のように、クリア後の要塞が案内地図上でズズーンと消失する
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:10:36.14ID:+9UJKOW70
深センはもうそろそろ変換できる漢字に変えたら?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:10:48.99ID:eClJBLw60
五毛パヨクイライラ記事
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:11:06.12ID:KFejIfoO0
崩れてからの報道で十分だよ
そもそも話題作りのためのフェイクニュースだろ、これ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:12:24.81ID:ItBmEj4/0
これはずっこんばっこんするとき 注意が必要だ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:12:46.16ID:WOIGj11F0
屋上に音叉ぽいの付いてるな
設計段階で予測出来そうだが
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:13:22.90ID:ItBmEj4/0
立てては いけないのだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:13:26.94ID:xaaTcTPL0
スマホが同時刻にバイブすると共振作用で崩壊とか、人気エアロビ番組で揺れるとか、バルスで崩れるとか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:13:34.90ID:zT2w9DBb0
>>98
日本も高層ビルは鉄筋入ってないよw
鉄骨ビルは鉄筋は基本的に入れない、正確にはコンクリートヒビ割れ防止の鉄筋は入れるけど構造に影響ある鉄筋は無い

高層ビルは地震での倒壊の可能性があるから低層ビルより柔らかくしなるように設計されるからね、共振現象などが起きやすい構造とは言えるんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:13:42.86ID:NJHTxin80
>>100
そんな戦時中の日本じゃあるまいしw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:14:12.68ID:ItBmEj4/0
屋上で 立てては いけない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:15:10.18ID:jHPsefm+0
案外ビル自体の爆発が原因だったりして


流石に違うなw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:17:00.37ID:TxQlRKoO0
その日はどれくらい強い風が吹いてたんだろー
風って怖いね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:17:11.49ID:5+GO6JR30
避雷針でビルが揺れちゃいとか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:18:03.95ID:kIzW+5FP0
>「よく分からないけど…問題ないってことでしょ」

一番アカンやつや
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:18:15.26ID:HlBegu3d0
中国蘇州市で発生したホテル倒壊事故
http://news.searchina.net/id/1700687?page=1
「違法建築」あるいは「手抜き工事」の可能性が指摘されている

中国ネット
「中国ではこんな事故が多すぎる」
「安全基準を守っていない違法建築がかなり多く存在する」
「中国では不動産の持ち主が変わるたびに、オーナーが勝手に建物を改造する」
「階数を増やしたり、部屋数を増やすために壁を後から設置するようなケースは珍しくない。」
「その結果、建物がバランスを崩したり、荷重に耐えきれず倒壊するような事故は珍しくない」

さすが土人国家w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:18:20.90ID:zT2w9DBb0
>>117
現象としては一緒だけど、ビル全体では無く屋上構造物が風と共振→屋上構造物と建物が共振って形でのものみたいだね
だから中間に入る屋上構造物の撤去で連鎖しないようにしたようだ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:19:00.87ID:lwhXSIGR0
粗悪な建築材で短期で作られた超高層ビルや高速道路、高速鉄道、地下鉄、、、、
5−10年後には崩壊
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:20:07.24ID:1G9Eql1T0
1日で完成させた高層ビルは大丈夫なのか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:20:13.37ID:mPGi19mU0
>>113
ggってみたけど日本のビルの共振現象は地震の事ばっかりだ
高層ビルでは風による共振現象って結構日本でもあるの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:23:17.63ID:P8pfHtqt0
竹筋構造だからしなるのは当たり前アル。
没問題ネ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:23:19.87ID:JZnxldwP0
>>1
方舟か

>>2
くそこんなのでw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:23:32.60ID:zT2w9DBb0
こうやって隣の国だと笑う人ほど、身近で起きるとパニック起こすんだよな

日本のマンションの多くは、ある程度大きい地震が来ると壁にヒビ割れが出来る「設計」になっている
スリットと言われるコンクリートの隙間をわざわざ付けて震度を吸収する構造にしてるんだが、そこは大きい地震だと塗装面や表面のモルタルがヒビ割れする仕様になってる

東日本大震災の時に、あちこちのビルで壁にヒビ割れ出来た!もう終わりだ!日本も中国と変わらなかった!なんて騒ぐ奴らが湧いてたんだよなw
いや、そういう仕様だからと言ってもそいつらもうパニック状態だったのを思い出す
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:26:01.87ID:zT2w9DBb0
>>133
建築中で起きることはある
タワークレーンとかの建築用クレーンは見たことあるでしょ?
あれが構造物内にある時に風で共振起こすとかは稀に起きる
ただ、日本の場合屋上構造物とかの規制結構厳しくて建物と共振出来るような大きさのものを簡単に作れないので、起きにくいとは言える
ただ、絶対ではない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:27:07.03ID:gq3KQJ810
>>139
ラーメン構造?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:27:22.72ID:7lXy3sVv0
米工作員が失敗したのか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:30:17.16ID:9d7N9fwg0
>>21
富士山の群発地震なぞ割とよくあるんだが
知らんの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:31:23.13ID:LL1pLmWk0
>>1
支那ww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:31:31.94ID:ekbK4w/X0
ビルの出入口で 人数制限したほうがいいんじゃないですか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:31:57.55ID:w4VZgGDS0
いったいどういう構造なんだ
簡単に抜けるマストって何?
原理は分からないけどすぐまた崩れそうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:32:26.73ID:gJfYVeRB0
おっくるか!
チャイナボカン
今回は親切に余震付き
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:32:36.93ID:wZ8Dbmw20
新幹線埋めちゃう国
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:34:17.97ID:emnjdkKw0
記事の写真ではそのマストらしきもの確認できないけど
そんな小さなもので共振起こるのか
デリケートだね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:34:32.17ID:5pYoWhKz0
>>48
きっとビルの守り神様が必死になって支えてたんだよ
それが耐えられなくなってプルプルしてるのが現在、そろそろ限界なんじゃないかな?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:08.79ID:691aJX/30
>>2
>>1
現実の深セン


https://i.imgur.com/Q2tztLv.jpg
https://i.imgur.com/iyFzy2U.jpg
https://i.imgur.com/akeawHW.jpg
https://i.imgur.com/M44reLY.jpg
https://i.imgur.com/H92Bqd5.jpg
https://i.imgur.com/cR8Rns6.jpg
https://i.imgur.com/WOxCx8c.jpg
https://i.imgur.com/8fNd21V.jpg
https://i.imgur.com/FqdFR3Z.jpg
https://i.imgur.com/pGS3aOL.jpg
https://i.imgur.com/afOxdWF.jpg
https://i.imgur.com/ncHpEjZ.jpg
https://i.imgur.com/F8qcDzF.jpg
https://i.imgur.com/8w0bnz1.jpg
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:10.24ID:q9DFgYRv0
中共をなめてはいかん
油断禁物
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:37:52.17ID:691aJX/30
>>1
>>2
チョンモメンは知らない現実の中国ビル群

https://i.imgur.com/RnYWv54.jpg
https://i.imgur.com/NlbjOzD.jpg
https://i.imgur.com/buqEvrn.jpg
https://i.imgur.com/ze5lTGw.jpg
https://i.imgur.com/GkLgzQs.jpg
https://i.imgur.com/kgNHFiv.jpg
https://i.imgur.com/ozqOOBn.jpg
https://i.imgur.com/93u7rXE.jpg
https://i.imgur.com/enaO2qv.jpg
https://i.imgur.com/b96uu7B.jpg
https://i.imgur.com/GFCoNGd.jpg
https://i.imgur.com/NHNqp8d.jpg
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:38:26.52ID:7BiZxns60
技術力の裏付けがないハリボテだからな中国のすべてのものは
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:38:42.16ID:Qe6JKZt70
>>33
そうだ。この場合杖がマストってことになる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:42:41.01ID:mPGi19mU0
>>143
そうなんだね
日本は地震が多いから手抜き工事はできないよね

色々検索してみたけどこのビルは鋼管にコンクリートを充?して柱をくみ上げる先進工法で作ったみたいね
スピードを重視した工法なんだって
設計が終わる前に着工して行き当たりばったりの部分があったらしいよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:45:17.90ID:N5bejeq+0
別の記事では「風もないのに揺れる」とあるんだが。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:46:44.76ID:+8YWxdnv0
マストってなんだ? ビルの屋上に避雷針でも立ってたのか。

それとでっかいビル全体が共振したと。適当にでっちあげた説だろ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:47:15.41ID:PlBRFcZy0
今までなんで起きなかったんだよw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:47:48.04ID:C8M4iOAQ0
>>160
最後笑う
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:49:19.97ID:zT2w9DBb0
>>145
まあ専門用語だとそう言われるものね
梁と柱があくまでも構造体で壁はオマケ
その壁に振動を抑制させる効果を付けるのがスリットね
壁によく見ると凹んだ筋のようなものがあったりするが、それがスリットが置かれてる場所で、そこが地震だとヒビ割れするようになる
見方によっては亀裂と言いたくなるようなものになるのでビックリする人も居るが実は想定内のもの
そういうのも知らない人ほど大騒ぎするし、他者を貶めたりするんだよな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:51:44.60ID:K0hJH2Gn0
イージーな建築イージーな結論。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:51:54.45ID:ylkPGYaG0
深センの「風もないのに揺れるビル」が閉鎖、建国50周年記念するランドマーク
https://www.recordchina.co.jp/b876892-s25-c30-d0198.html

これの続報か
記事を読むと突っ込みどころが多い

>賽格広場の「振動問題」が発生してから、金典キ氏(「キ」は王へんに「奇」)が20年前に華中科技大学に提出した修士論文の「賽格広場建設プロジェクトの批評と分析」も注目されることになった。同論文によれば、ランドマークとして建設された賽格広場ビルは建設中に問題が発生し「施工しながら設計を修正したり、後から設計し直したり、設計図が完成しないうちに施工を始める」といった状況があったという。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:28.59ID:5yE0cvom0
>>1
よくわからんけど共振する周波数が変わるだけじゃないの?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:29.71ID:EYHRd9SL0
さすが日本の遥か先を行く超先進国ちうごくは違いますね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:55:47.02ID:N5bejeq+0
>>175
「梁柱構造」と「ラーメン構造」とは
まったく別の構造(設計思想)かと思っていたよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:56:29.26ID:1kBgaGnm0
>>21
日本の話しではないよ
君は基地外かな?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:57:40.48ID:mPGi19mU0
日本で同じ造りのCFT造(コンクリート充填鋼管造)のビルは
虎ノ門ヒルズ森タワーとかあべのハルカスとからしい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:01:07.77ID:p7PJgbNr0
いやその時無風って言ってたやろw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:02:28.01ID:qZA6dkpj0
>>166
設計通りの材料で正しく施工されていればね。手抜き工事で梁の剛性が足りなければ、実際の固有値は設計値からどんどん解離してゆく。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:06:49.37ID:slJUZhFo0
カドミウム米やメラミン粉ミルク見たら分かるだろ。あいつらの仕事はびっくりするくらい適当。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:09:49.21ID:Eq21jy1p0
>>69
タコマ橋だな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:11:33.28ID:nfmVZ/wh0
>>69
なんだっけ、
確か、ワシントン州とかあっちのタコマブリッジだった気がする。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:18:12.83ID:nWo9GMaw0
マストがマスとして働いて、建物の共振点を下げた、ということこね

そんな単純な話なら設計段階で判りそうだけど、建物の剛性が想定より低かった、とか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:18:35.87ID:LNFux20y0
このビル行ったけど、低層階が秋葉原が集約したようなカオス状態。中国で今、どのテクノロジーが1番流行りなのかがすぐ分かる。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:20:13.15ID:qDjzBbI40
中国の安全宣言はただの前振り
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:20:40.34ID:Yyn5e3hz0
69階か
だいたい中国のビルは竹のようにしなるように出来てる
そのために竹で足場組んで作ってるんだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:24:33.83ID:1rOPRLzW0
>>199
別の避雷針付けるって事なんじゃ?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:26:49.17ID:LNFux20y0
>>202
竹の足場は、実は衝撃吸収の面で大変優れている。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:30:14.52ID:rgE8N6x10
検査側も利用側も「よくわからないけど大丈夫だろう」って感じなんだな
さすがケンチャナヨの親
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:27.64ID:MqzvoLMh0
早く倒壊すれよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:32:29.23ID:w/Uvz9pk0
相変わらずだな
日本が姉歯の件でアレだけ揉めたのも
構造に欠陥あると大惨事起こるからだからな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:36:48.25ID:HaUsZvpX0
>>40
バタフライ・エフェクトかい
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:43:38.19ID:NPquoPfL0
共振か めずらしいけど前にロシアのプログレスって安定安心の無人宇宙貨物船も
共振で失敗してるから有り得るんだろうね
こっちが原因判明で対策してまた安定安心に戻ったが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:48:08.94ID:OzHsdtdT0
前にビル内でエアロビして
揺れたっていうのみたな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:50:23.40ID:UzCV1jAt0
シナ猿如きが作ったならそりゃそう成る
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:51:41.83ID:YXeMAeE/0
>>9
ビデオテープが擦り切れたのか?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:59:40.03ID:pNFjCDTw0
ぼっとではないAIだとからしいけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:01:14.16ID:iu9XSqp20
揺れてんじゃねーよ!
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:08:45.53ID:ulUe+Bmj0
中国は500m以上の超高層ビル新築禁止・250m以上は厳しく制限・100m以上の集合住宅新築禁止・農村部では18階以上のビル新築禁止になるとさ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:13:47.79ID:Q+cvH5B80
>>69
タコマ橋な。
それ以降、構造物の振動解析が十分にされるようになった。
このケースは避雷針を甘く見たんだろうな。

タコマ橋
ttps://www.youtube.com/watch?v=3mt6KpWvpbM
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:15:02.60ID:5ZGeKQUs0
日本の住宅メーカーが参入したら中国の富裕層喜びそうだけど結局中国人が建てるなら同じか
0240(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/16(金) 09:16:33.79ID:yBAEu70z0
>>1
BE WATER! 無問題
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:17:13.55ID:cJZLE0pr0
マストは後付けなのか?
元々構造強度が足りないんだろうな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:30:46.97ID:LnrvDvA00
住民がよくわからないけど安心したとか言ってるのに正常性バイアスしか感じない(死亡フラグ)
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:35:01.35ID:UZRSjW2e0
外して耐震性下がったりしないのか?
強風で煽られて外した途端あっさり倒壊しそう
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:39:10.23ID:G8IVWAtp0
やばいぞ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:41:08.83ID:CPAbgUf50
>>3
アメリカのコンドミニアムよりも派手にな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:42:17.74ID:CPAbgUf50
>>20
2Fに責任おっ被せとけ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:43:25.88ID:IQd5wmlH0
まあ、深センは地震ないからな、旧市街は何十年も前のレンガを積み上げただけのビルディングがまだ建っている、
揺れが収まったならそのまま使えるんじゃない、
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:44:40.13ID:MqzvoLMh0
ダムといいビルといい楽しみだわ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:49:17.93ID:MZECHZTK0
>>1
「倒壊するまで使用できる」にした方が正直なんじゃね?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:49:29.66ID:eXuUAmek0
鉄筋の代わりに竹つかってるんだろこれ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:50:42.82ID:IQd5wmlH0
お前らも中国の広さを知ったほうが良い、広東省には地震は「無い」、すごいだろう、
だから3匹の子豚並のレンガ積の立派な邸宅が建っている、
このビルもとりあえず建っていれば問題ない、すごいだろうw
よく地震で建物が壊れているのは四川省とか湖南省だぞ、
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:53:22.71ID:QaTrxb060
別にモーダル解析のスクショぐらい出してくれればいいのにな

マストがどんなものかわからんが質量差ありすぎて固有振動への影響は小さい気がするよね

実は改めて解析したらマスト関係なくビル本体のモードがやべーことに気付いて、倒れる前に補強できて良かったねといったところでは
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:54:06.50ID:kKxzSB2Y0
屋上マストごときがビル全体の揺れの原因かな?それじゃ無いような
ま撤去で解決すればいいけどな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:07:06.85ID:dqZZqehw0
マストって船の帆を張る柱の事じゃないの
避雷、航路標識機能て書かれてるけどビルが近い内に航海でもするのか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:12:44.47ID:zT2w9DBb0
>>216
入っていいヒビとダメなヒビがあるけど、阪神・淡路大震災以降の建築物であればほぼ入っていいヒビだと思うよ
どこかのタワマンみたいに最近は構造上問題無いものでも欠陥だー不正だーと騒ぎ立てる人も出てきてるからね
少なくとも自分で購入して住む所ならどういう仕組みになってるのかぐらいは把握しておいた方がいいとは思うよ
最近は新しい工法とか出来て分かりにくいものもあるとは思うけど、自分の命を預けるものだしね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:15:30.40ID:Pqhu/+7x0
早速中国流石ですね
ニュースを見いて心配したけれど
技術は素晴らしいこと
日本の技工とは違うことです
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:20:32.31ID:o0zXKer10
原文だと「航標功能」
日本だとビルにある赤いランプの航空障害灯のことかなーって思うけど正しいかは知らん
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:36:12.16ID:uZGuMhb80
どんな巨大な装飾的マストがついてるのかと思ったら
他になんか原因があったんだろ
まあ補修は完了したってことなんだろうけど、姑息的なものでないことを祈るわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:38:01.10ID:bnTitHTN0
なんだ風のせいか
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:39:15.27ID:WgDmWhXH0
北京原人が先進国の猿真似するとこういうことがしばしば起きる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:41:19.71ID:sSbcXHLv0
つまり設計がゴミだったとwww
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:44:26.70ID:1XgWHwmx0
なにがなんだかさっぱりわからん
この説明でビルに戻るやつおるんか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:48:24.14ID:7av0mGdq0
あの程度のマストでビルが揺れるとか
貧乳がブラなしじゃ走れませんと言ってるようなもんだろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:49:18.51ID:/R5zjWQu0
共鳴で揺れるスカイルーパー。神様舐めた人類は叩きのめされるぞ。ってかデモリッションは視野にいれて高層ビル建ててるんか?日本にはフロアごとにだるま落としにする
技術があるけどさ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:59:17.10ID:zx04aR010
深圳1つ取っても何日も必要で中国はほんと広いよなあ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:59:22.73ID:/R5zjWQu0
>>285
911のワールドトレーディング・センターの崩壊みたでしょ。基本、高層ビルの技術は
鳥かごみたいになってるから、崩壊するときはみんなあんな感じで崩れていく。
つまり撤去するにしても近隣ビルは影響大。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:11:49.84ID:VMLjxd0m0
アンテナ1本で揺れるビルw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:13:02.36ID:VMLjxd0m0
>>289
日本のダルマ落とし工法なら近隣に迷惑かける事はない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:16:12.82ID:/R5zjWQu0
>>294
このスピードの過疎スレなんだからちょっとその前の>>284カキコ読もうよ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:34:28.29ID:48+zsUWq0
>>298
ガイガーカウンター持って調査に行くか?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:52:29.81ID:4OhHnUrU0
>>6
下層の柱 レンガのような物で構築しているとか?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:26:52.93ID:/R/m8+u10
>中国のネットユーザーからは「よく分からないけど…問題ないってことでしょ」「原因が見つかって良かった」「原理は分からないけど早く改善してほしい」などの声が寄せられている。

悪いがあたしゃ信じないね(笑)
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:32:04.78ID:RuyWsQe80
ハリボテの高層ビルだったんやな 見栄っ張り なんだよ60mの支柱って

>ビル屋上にある長大なマスト(支柱)に起因する,との調査結果を発表した
>ビルの揺れは、屋上にあるマストの渦励振の共振と、このビルの動特性の変化が組み合わさって生じた
>屋上のマストを撤去し、損傷部分を修復するなどの補修計画が示された。屋上マストが撤去されれば、
>このビルは高さ約350mから約290mとなり、約60m低くなる 
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:18:49.11ID:Ziw5h+xY0
(`ハ´  )
いつも爆発ばっかりでは芸がないので揺れてみたアルよ〜
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:24:14.53ID:LOhX3Nrr0
>>1
共鳴したんでしょ?
普通、固有振動数は外すだろ。
少し重量調整すれば解決する。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:22:35.63ID:5GSMmlx/0
深センで用があるのは
シャングリラのHSBCだけ
待っとけ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:47:43.12ID:q997fkgv0
中国の高層ビルなんか住みたいとは思わん

毎日ビビリながら寝ないといけない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:51:43.18ID:iVTB53DP0
バビロンプロジェクト的な
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:55:29.51ID:8N/ko61j0
日本でも大きな橋の上に停車してると上下に大きくゆらゆらと振動が続くことある。気持ち悪い
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:24:22.98ID:4+4KNm900
(((((`ハ´  )))))
気のせいアルよよよよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:28:16.98ID:Dz3wtzTr0
共鳴がこの世に無いとは言わないが
この共鳴は
共鳴で誤魔化そうぜとしか思えない

そんな事で揺れていたら
世界中で揺れてばかりだろ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 02:50:26.81ID:bC7jF/s70
豆腐工事で寿命がきて高層ビル群が一斉に崩れる…
なんて地獄絵図があるんだろうか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 04:38:10.94ID:7IHWwz1D0
はっきりせんなあ
これだから中国はね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況