X



【会計検査院】技能実習生の失踪、2割検査せず 監督機関の人員不足で [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★垢版2021/07/16(金) 18:09:35.19ID:OtmFMv7W9
外国人技能実習生が実習先から失踪した際に、国の監督機関が実習先に行う実地検査について会計検査院が調べたところ、2019年の半年間では失踪件数の2割で検査をしていなかったことがわかった。検査院は、監督機関の人員不足が原因だとした上で、「制度の適正化に取り組むことが重要」などとする調査報告書を16日、国に提出した。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c5665f4db288330f669a0cf193e96d6b42caa64
技能実習生の失踪、2割検査せず 監督機関の人員不足で
7/16(金) 17:00配信


参考)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5e51b79c7a9c4cdbb5686359c7ad2d10cd63167
日本政府が気づかないふりをする、外国人技能実習生への「労働力搾取」の実態 2021/7/12

https://www.tokyo-np.co.jp/article/114281
「搾取」の汚名負った外国人技能実習制度 米国務省の人身売買報告書が指摘 2021年7月2日

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20190626-imabari-ginoujisshusei/
NHKノーナレの報じた「実習生奴隷化企業」、結局今治タオル工業組合の下請けでした
2019年6月26日

以上
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:18:35.25ID:Urn7KfG90
日本って未熟な国だよなあ
移民制度で優等生の韓国を見習えよ?
ネトウヨは起こると思うけど日本は負けてるからな?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:19:22.36ID:QfA0kWrS0
民間なら優先順位を変えたり効率を上げることを考慮したりしてやるべきことからやる
やるべきことをやらないで人が足りないとは言わない
公でも警察は人が足りないから犯罪捜査ができないとは言わない

人が足りないとは
社会主義国の言い方である
既に与えられた仕事以外はやらない
既に与えられた予算以外はやらない
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:20:53.49ID:2PqmW/qi0
この奴隷制度はそろそろやめろよ。
本国に帰ってから役に立つ技術を覚えるための技能実習だろ?
ただの低賃金労働者確保の隠れ蓑になってるやんか。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:29:47.47ID:xKf7JJi40
人員不足のわけねえだろ
仕事しろや
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:30:47.96ID:qrGTM4m90
遊んでる国会議員を削減して
こうゆうところの人数を増やせよ

国会議員1人の搾取金額で500人を雇えるだろう
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:34:41.94ID:8/GpIdOF0
>>13
コーディネーターが悪質なんだろ
気の毒ではある
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:38:43.47ID:AMWAfVtg0
>>1
会計検査院で威張りくさって事業実施者の虐めて遊んでるけど所詮財務省の忖度機関だよな。廃止しろよw
00222chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2021/07/16(金) 18:40:39.26ID:abWK6BfB0
いなくなったら、また、代わりを連れて来れば良いわけで……。
移民党を支持するオレたち愛国者からすれば、一体何が問題なのか、
さっぱりわからない。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:43:55.82ID:itQyFXJd0
出来もしない能力以上の事をやろうとすんなよ
今後取り組むじゃなくて入国数減らせよむしろ0にしろ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:47:41.29ID:AMWAfVtg0
>>21
職員乙 5ちゃんで遊んでると怒られるぞwww
そんな体たらくだから年度別の国庫事業の3%しか検査できないんだよwww
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:53:17.18ID:Rz7rzQXu0
検査しないのなら、その分「入国済み」として飛行機に乗せたまま送り返せばよい
ただそれだけ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:55:43.23ID:4OhHnUrU0
>検査院は、監督機関の人員不足が原因だとした上で

人事院と同じで書類が整わないから検査を放棄してたんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:57:18.47ID:vYMXs1OM0
>>1
凄いな。
曲がりなりにも人間を管理する機関で、5人に1人の割合で失踪してもスルーされるわけか。
今頃バラバラに解体されて臓器として売られてるヤツとか居そうだな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 18:59:15.59ID:vYMXs1OM0
てか、実はその「監督機関」とやらが密かに裏で奴隷として海外に売り飛ばしてたりすんじゃねーの?
何しろ調査すらされてないわけだから、何が起きてても不思議はない。
今頃は極東ロシアの鉱山で奴隷労働してるかもしれんな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:02:58.23ID:+fnjlnHO0
>>30
人間だぞw
飛行機又は船舶なら必ず税関や入出国手続きしてるんだから、そこで「人身売買です!助けて!」と申告出来るだろw

妄想も大概にしとけ中学生め
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:15:04.17ID:kl5clxXs0
管理できねーなら入れるなよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:27:44.22ID:aFGWbib/0
機構の不正行為やん。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:33:43.15ID:/1e8s2Hk0
むちゃくちゃや。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:35:33.94ID:ZWjgnMHc0
>>1 さっさと奴隷制度を止めて労働者として受け入れろ。そのうち国連やアメリカから中国と一緒、って言われるぞ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:36:59.45ID:lZ1rywY+0
うちの下請町工場でも、ベトナム人技能実習生が社用車を乗り逃げして事件になってたわ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:51:39.12ID:jGqYge7G0
これはベトナム人の女の子が行方不明になっても捜査しないって事か…
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 19:52:00.02ID:ZWjgnMHc0
>>39
いなくなるとコンビニが無くなんで
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:22:04.31ID:4OhHnUrU0
>検査院は、監督機関の人員不足が原因だとした上で

都道府県にある警視庁や県警や府警、道警などへ捜査依頼すれば良かったんだろ
行わないのは業務怠慢か職権乱用
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:24:34.12ID:6HCr4Hfk0
コンビニとか新聞配達とかまともに履歴書精査してないだろうな
雇う方も半分わかっているけど知らんぷりみたいな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:35:34.39ID:bWPgFCYNO
>>1
安倍晋三に感謝しろ

第2次安倍政権 2012年12月26日〜2020年9月16日
在留ベトナム人
2012年 5万2367

2019年 41万1968人
2020年 44万8053人

技能実習生の検挙最多 ベトナム人が7割―警察庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040800479&;g=soc
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:37:21.67ID:2BD7nPEw0
人員不足が原因なら正社員の数で上限設けるか、既に上限が決まっているならさらに規制強化しろよ。
アメリカから現代の奴隷制度と注目されているのだから、そうでないなら自助努力しろよ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:38:10.18ID:wi0mauSa0
ジタミ中抜きに余念がない
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:41:39.09ID:TNwegW7g0
大半の日本人は技能実習生という認識であって、外国人の低賃金奴隷だと指摘すると
何言ってるのこいつという顔をされる。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:44:24.48ID:bWPgFCYNO
>>1
第2次安倍政権 2012年12月26日〜2020年9月16日

技能実習生の失踪者数
2012年 2,005人
2013年 3,566人
2014年 4,847人
2015年 5,803人
2016年 5,058人
2017年 7,089人
2018年 9,052人
2019年 8,796人
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:44:58.66ID:SkFe4e4O0
>>41
コンビニは留学生とかであって技能実習生じゃない
コンビニやチェーンの飲食店で働くには高い日本語レベルも必要

技能実習の受け入れ先は食品加工工場や農家、小規模な土建屋
とにかく日本人が働かないとこ。制度を変えて貴重な労働者として保護するか
廃止するかしないといけない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:46:38.54ID:HAEUoXcP0
80マソのミライースが誰でも買えない非・国民がどうのこうの。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:48:20.45ID:5ppZPoR90
真面目なスリランカ女性やフィリピン少女が犠牲になる
中国人の帰化申請について2021.02.05
https://dsg.or.jp/column/naturalization/4480/
日本に住んでいる中国人は,日本政府統計データによると,2020年6月時点で78万人以上と記されています。
そのうち,永住者の在留資格を保有している中国人は27万人以上に上ります。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 20:50:45.07ID:HAEUoXcP0
型落ちの車も所有できないのが
技能実習生でFA?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 21:17:55.53ID:qLPwE5xk0
最初から留学生は検査できる数だけにしとけや
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 21:42:01.39ID:4OhHnUrU0
ベトナム人を確保し次第 下朝鮮へ送ろう
理由 徳仁が大韓帝国の代表者だから
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:52:44.80ID:AgvK0jjW0
外国人向けではない一般のアパートに何故かくさくてきたない犯罪者予備軍=中国韓国ベトナム土人が突然引っ越してくるので要注意!

2021/01/10 ****** <**********@gmail.com
> メール失礼します。

> 私の住んでいるアパートの615号室に、何故かベトナムのLEA*H TUANと思われる人が引っ越してきましたが、
> この部屋に住んでいる人の名前が、カク・〇ンレイ(中国)→ グオ・ミ〇・リー(台湾?) →CHO SANG S**(韓国)→カン・ドン〇〇(韓国)とこの1年間でめまぐしく変わっています。
> (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)

> 違法民泊、不法滞在の可能性が高いと思われます
> この部屋の所有者もしくは、外国人の派遣会社、入国ブローカー(ヤクザ?)が中国人や韓国人に又貸しし不法滞在の温床になっていると思われます。


> このアパートは「外国人可のアパート」ではありませんが、外国人を住ませるのは契約違反に当たると思います。
> 民度が低くて不潔な中国・韓国人が突然引っ越してきたので、騒音が酷く警察にも相談しようかと思っています。
> 調査よろしくお願いします。

> ほとんど1日中部屋に居るみたいなので無職で生活保護の可能性もありますが、
> 大阪市の生活保護受給者の1人世帯の住宅扶助の限度額は最大で36000円
> ここの家賃はこれを大きく超えているので明らかに違法です。

> 何度かメールしていますが回答はまだでしょうか?

> 大阪府大阪市西区・・・
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:53:04.06ID:AgvK0jjW0
>>62

↑大阪市の「違法民泊に関する相談窓口」などにしつこくメールしてるけどまだ返事が来ない

最近また住人が入れ替わってきたないベトナム土人が引っ越してきたようだけど、
深夜にわざと?床や壁を激しく打ち鳴らして暴れ回るのは全く同じ

隣の部屋にもきたならしい中国女が引っ越してきて吐き気がしたけど
俺の部屋のチャイムを鳴らしたり恐怖を感じたのでさすがに警察に相談した

ベトコンとか中国韓国人は民度や生活マナーは土人と変わらないというかまともな人間とは思えない
本来なら外国人向けの物件に住むべきなのに最近は一般のアパートやマンションにも住み着くようになった


こういったくさくてきたない土人と同じ建物で生活するとか絶対にあり得ない!


どうせ無職でナマポなんだろうけど働きもせず1日中部屋に居るみたいで気持ちが悪い
大阪市の生活保護受給者の1人世帯の住宅扶助の限度額は最大で36000円
ここの家賃はこれを大きく超えているので明らかに違法!

一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これも契約違反!

在留期限切れで不法就労の可能性もあるので入国管理局には情報提供しておいたわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 01:46:36.35ID:mCCagzpP0
>>1
雇用すればいいじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 01:47:25.07ID:+4xgRmWX0
まぁ、政府が言うには五輪期間中、選手と五輪関係者全員をGPSで行動監視するシステムってのが運用されてるって言ってるから、五輪終わったらそのシステム丸ごと払い下げてもらって技能実習生の行動監視に使えばいいんじゃね?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 01:55:39.07ID:mOXn7iU30
シナ人って中南米からの人身売買で成田経由だよな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 02:01:30.13ID:vmp24qh+0
人身売買だろ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 02:03:50.58ID:tP0UJgZN0
会稽検査員?
快慶検査員?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 02:07:40.10ID:DRlliLOR0
>>1
最近北海道言ってきたシナチョン多かった うんざり

千葉の山がソーラーパネルだらけでビビったw


>失踪

組織的に匿ってるんだろうなwもうビジネスになってるかもよ?w
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 11:05:39.74ID:gUAvBtNF0
>>50 ?日本人がなんで技能実習生なんだよ?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 11:06:27.16ID:gUAvBtNF0
>>52
あほか、コンビニの弁当やサンドイッチを誰が作ってると思っとんのや
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 11:07:54.74ID:fap4i1Wn0
5割の間違いだろ。
自分の失敗は過小評価するもんだ。
所詮、奴隷だしどうでもいいんだろw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 12:29:57.96ID:1vkkK/TD0
監督機関よ、
流石に外人入国から後の管理はお前らの仕事じゃないんか?

責任もてよ、ガバガバやないか。(´Д`;)
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/17(土) 14:55:11.05ID:A5lhZWIh0
>>44
この前のこの事件
元コンビニ店員が仕事中に女性の住所覚えてて犯行
外人店員がいるコンビニは使うべきじゃないだろうな

バングラデシュ人 逮捕
午前3時ごろアパートに侵入し、女性に性的暴行を加えたほか
およそ8時間にわたって監禁し現金奪う・仙台 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625189854/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況