X



【日本共産党】志位和夫委員長、政党が名前を変えるのは、国民に顔向けできない誤りを犯したときだ。 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2021/07/16(金) 22:31:12.60ID:zOYW0Wdk9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP7H6QSWP7HUTFK011.html?iref=sp_pol_politics_list_n
共産が創立99年 志位氏「党名変更は誤り犯したとき」

共産党が創立してから15日で99年を迎えた。志位和夫委員長は同日の会見で「99年間党名を変えずに活動したのは共産党だけ。私たちが日本国民との関係で大きな誤りをせず、国民の利益、平和、人権、民主主義に即した活動を行ってきた結果だ」と誇った。

共産党は1922年、非合法下で創立した。戦前には弾圧を受けた歴史があることを念頭に、志位氏は「政党が名前を変えるのは、国民に顔向けできない誤りを犯したときだ。戦前、全ての党が侵略戦争に加担したので、戦後出発するときに同じ名前で出てこられなかった」とした。

(リンク先に続きあり)

この記事は会員記事会員記事です。
無料会員になると月5本までお読みいただけます。

北見英城
2021/7/15 21:41 会員記事
朝日新聞
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:31:44.68ID:xnVFfHg/0
ミンスに対する嫌味かな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:31:48.69ID:USNzuMSk0
じゃ変更決定!
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:32:09.53ID:8u40zUa70
民主ディスってんのか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:32:31.90ID:O5QyLI380
党名なんて飾り。通り名のように不都合になったらどんどん取り替えるものですよ  って思ってる党もあるかもしれない。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:32:37.44ID:IcwRr7Dk0
>>1
昭和8年12月24日、宮本顕治他数名は…
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:32:54.21ID:MkfFpK020
党名ロンダリングユーチューバー聞いてるかw?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:33:58.03ID:8EzV7CI90
お、おい
立憲さんの悪口はやめろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:34:10.67ID:eM+Pj37O0
>>1
第一次共産党事件w
朝鮮人を煽って暴動を煽動しただろw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:34:11.80ID:PiNvinR/0
んー これに関してはちょっと変えて欲しいな。
名前が名前だから支持しづらいんだよ。
中国共産党と違うってのは分かるんだけどさ。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:34:21.53ID:qPXmeg720
なにこれ
過ちをおかす前振り?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:35:14.70ID:kV1y4mWC0
で、共産党はいつ名前変えるんだい?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:35:28.75ID:FP9WLsfX0
最初の頃のテロ行為は国民に顔向けできる事柄なの?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:36:07.54ID:ZIQlae7U0
>>1
ずっと誤りを犯してるので、支持者が全然増えない
党改革ぐらいやれや
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:36:12.63ID:qD849Qd20
>>1
>志位氏は「政党が名前を変えるのは、国民に顔向けできない誤りを犯したときだ

○○民主党さんと共闘する気があるのかないのか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:37:04.95ID:YUUl1lLJ0
>>1
おっと、ミンス党の悪口はもっとやれw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:37:19.59ID:8EzV7CI90
この男も賢いんだか馬鹿なんだかわからんね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:37:35.75ID:KFN2vYu60
党名って色々登録されてて使えないのよ。
今なら「緑の党」なんて旬なんだが、駄目だね。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:38:00.38ID:QCWStb/u0
ですってよー、枝野さーん
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:38:05.86ID:kxV7q3VX0
じゃあ名前変えた立憲民主党は民主党時代が国民に顔向けできないってことしてたってことか?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:38:44.94ID:mKJwhZZo0
立花
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:39:02.56ID:v0SQrHTp0
テロとか別にいいんだ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:40:02.05ID:ccCLTTTw0
で、党首の名前はいつ変えるのですか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:40:36.38ID:0BXVDZp10
社会党 「何のことですか?」
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:40:38.54ID:WaIG618n0
立憲は組織票欲しいからこんなこと言われても何も言わない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:41:33.82ID:g9AGt8580
リッケンミンス党の文句はどんどん言いなさい
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:41:41.15ID:ibJup0ug0
地方の議会での影響力をいいことに共産党支持者でもない役人に
無理矢理赤旗購読させてるんだよな。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:41:45.87ID:+8UTCBFj0
政党名に「日本」がついているのは外国勢力の手先
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:45:53.00ID:WzBfPuU70
今までつるんでた中国共産党が決起せよって言ってくるテロ組織だっただけでも党の失敗だろ
自民が反社と写真撮っただけでも批判してたくせによく言うわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:45:59.66ID:q/SSwirF0
まぁ言いたい事はわかる。
でも労働党に変えた方が良いと思うわ
政権取りたいなら
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:46:28.77ID:6koggplq0
ミンス党のことですね
そこと野党共闘してるんですよね 恥知らず
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:46:53.63ID:6ZPmrnu90
>>49
中共とつるんでるのは"自民党"な
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:48:09.37ID:9gPcK96L0
>>1
すげぇな!
戦前の銀行強盗も
戦後の白鳥警部射殺事件も
誤りじゃないんだなw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:48:34.37ID:+HpztRbj0
反対だけで 何もしてない政党だから

誤りもくそも ないだろ ボケカス!
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:48:47.32ID:Xd1c9ZXD0
>>28
緑の党なんて2つくらいすでにあったはず
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:49:16.33ID:Ex35TXbk0
なんで中国といい日本といい
共産党は過去の悪行を認めないのか
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:49:42.41ID:dIc1Y5f80
>>1
立憲、
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:50:07.64ID:JUeT1fES0
>>61
カスオだから仕方ない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:50:16.15ID:CI6aArBg0
>>61
まぁ日本は与党が現在の過ちを認めない国ですからw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:50:49.58ID:8MEoD3uW0
自由・秘密投票、複数政党、私有財産、市場経済制を守るなら党名変更は「義務」です。
「共産党」はそれらを否定し「共産主義」を目指す政党、みんなわかってますよw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:51:01.11ID:6koggplq0
99年も革命できなかったんだから
もう政党名変えたら?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:51:38.65ID:1CVw+4JG0
>>45
どんなにいいこといっていても共産主義の行きつく先は恐怖政治だけだよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:51:55.50ID:zp1ZP7920
>>1
資本主義と共産主義は同質同一物だ!
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:51:58.01ID:GDCsU17h0
当たり前だ
かえてもらっては困るw
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:53:26.50ID:TfCrJatP0
枝野と立花は、耳が痛い
そして公安監視下の共産は黙ってろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:54:11.79ID:MrVlGAR90
おいおい、また敵を増やす様なことを・・・
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:54:13.86ID:1CVw+4JG0
>>49
日本共産党がつるんでいたのはソ連で中国共産党とは昔から仲が悪い
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:55:28.48ID:cQgNq/lU0
中国共産党
日本共産党
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:56:00.10ID:b2uvhtrV0
>>75
公安から監視されてても何も出てこない時点でクリーンである事の証明になってるけどな。
てか公安は寧ろ自民党に付けるべきだわ、どんだけ逮捕者出るか見てみたい
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:57:13.24ID:g9AGt8580
開き直ってるだけのテロリス党のくせに
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:57:29.22ID:1CVw+4JG0
>>50
>でも労働党に変えた方が良いと思うわ

それと共産主義も捨てるべきだな
北欧のような福祉型資本主義を掲げるべき
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:57:52.29ID:d0UEq1OB0
立民と連立したいんじゃないのか?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:58:18.45ID:UO3BQd580
中国共産党は100周年ってやってなかった?
数え年かな。
日本共産党は99年か。
そのうち、5分の1は、シイさん独裁が20年ってこと?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:58:25.34ID:6OZ5tIOB0
北朝鮮の朝鮮労働党と兄弟党だった日本共産党が何ゆーてるの?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:59:20.17ID:8MEoD3uW0
>>80
羊頭狗肉、では失礼かな。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:59:24.04ID:ywTt0NK40
共和党に名前を変えて、イロイロとややこしくしてほしい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:59:45.96ID:YhAEWlwh0
>>8
出オチ(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 22:59:59.87ID:d0UEq1OB0
遊びで党名変えてるアホも居るけどな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/16(金) 23:00:21.04ID:ZU/3CDj30
>>1
ダムを破壊しようとしただろ!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況