X



【日経】イスラエル製監視ソフトがスマホのハッキングに利用される 殺されたサウジ人記者の近親も標的 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/07/19(月) 14:43:09.64ID:NSPfRmch9
【シリコンバレー=白石武志】イスラエルに本社を置くNSOグループが開発した犯罪監視用のスパイウエアが中東などの政府に販売され、世界各地のジャーナリストや人権活動家らのスマートフォンのハッキングに使われていたことが18日、米紙ワシントン・ポストなどの調査報道で明らかになった。2018年に殺害されたサウジアラビア人記者、ジャマル・カショギ氏の近親者らのスマホも標的となっていたという。

 十数社の報道機関からなる調査報道チームはNSOのハッキング用スパイウエア「Pegasus(ペガサス)」の顧客らが集め、外部に流出したとされる5万件以上の電話番号を分析した。「iPhone」や「Android(アンドロイド)」搭載スマホがペガサスに感染すると、攻撃者側から通話や電子メール、端末に保存された写真の傍受などが可能になるという。

 リストには米ニューヨーク・タイムズや米ウォール・ストリート・ジャーナル、英フィナンシャル・タイムズ、仏ルモンド、中東のアルジャズィーラなどに所属する180人超のジャーナリストの電話番号が掲載されていたという。政府関係者や企業経営者、宗教家、非政府組織(NGO)活動家らも含まれていた。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN190MG0Z10C21A7000000/
2021年7月19日 11時05分
0002ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 14:44:14.92ID:2ewe5HEK0
iPhoneもやられるとは凄いな
最近はAndroid化が進んで、セキュリティレベルが下がってるからなぁ
0003ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 14:45:16.25ID:2ewe5HEK0
Androidと棲み分けすれば良いんだよ、iOSは昔のようにガチガチのサンドボックスにしたら良い
誰でも安心して使えるってのもメリットだぞ
0004ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 14:48:42.27ID:Y6p72Rh40
どうやって感染させたのか
話はそれからだわな
隠蔽ソースで穴だけなiPhoneなら余裕だろうけど
0008ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 14:59:42.66ID:48FWNkxA0
そんなもんもう代替する何かが主流になります、
のご挨拶みたいなもんだと思っていいんじゃね?
0009ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 15:01:30.54ID:cJ0ThUsH0
大使館で首チョンパだっけ?
0012ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 15:21:42.27ID:gtWPLKwJ0
お前等の保存してあるエロ画像が丸見えなんだな
0013ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 15:28:08.09ID:Aq34XJzE0
イスラエルもゆとり世代かな
0015ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 15:39:02.32ID:yiQiGog00
モサッドはいつもやることがエグい
0018ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 16:31:25.08ID:sIcWdxW+0
イスラエルはこういうソフト、得意だからなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/07/19(月) 20:17:41.65ID:s9HAy93y0
昔、職場のPCに勝手にフリーソフト入れる人がいてHao123になってた
ある日また見たことのない名前のページになってたから検索したらイスラエルのだったけどその名前が思い出せない
0025ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 09:40:32.30ID:QmDVxjNS0
NHKでも報道。

『イスラエル企業のプログラム ジャーナリストの情報盗む目的か』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210720/k10013148821000.html

>報道を受けてNSOグループは声明を出し「報道内容は事実ではなく、訴訟を検討している。リストのようなデータはそもそも存在せず、情報が漏えいしたというのは完全なうそだ」として否定しています。
0026ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 11:32:57.24ID:WQd9UUdU0
>>25
「大衆監視の技術ではなく、事前に特定された個人のモバイル端末からデータを集めるのみだ」

サラリとエグいこと自白してんね
0027ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 11:50:32.96ID:SDhNXA2g0
これを「民間」だと思ってる痴呆いるか。
中国のみ社会主義だから人民解放軍と結びつけることしか出来ない単脳。
イスラエル国家に決まってるだろうが。
0028ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 11:51:14.49ID:4YiVrhDa0
ここでスレ立てしてる方たちも記者である以上
気を付けたほうが良いね
扇動記事や極端な思想のPR※を請け負う場合に
しっかりと報酬と命とを天秤に掛けないとならない

※ここでは中国など特定危険国推奨、難民推奨、昆虫食推奨、LGBT推奨、反出生推奨など政治宗教等国家の尊厳へ強く干渉するPR
0029ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 11:53:00.51ID:4y+tgaPb0
このニュースが出た後
アメリカが必死で中国のハッキングを叩いてたが

これから目を逸らせるためだろうな
これはひどい
アメリカが一番悪魔だよ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 12:25:20.42ID:SDhNXA2g0
中国批判するなとは言わん。
しかしアメリカに洗脳されてる事実も認めろ。

【スノーデンの警告「僕は日本のみなさんを本気で心配しています」 なぜ私たちは米国の「監視」を許すのか】
日本ではこの史上最大級の内部告発はどこか他人事のように報道された。初報が英字紙ガーディアンやワシントン・ポストのスクープとして始まり、米国政府が自国の市民まで容赦のない監視の対象としていたことが驚きの焦点となったため、私たちはいつものように米国経由で情報を受け取って、自分たちには直接関係ないと高をくくった。
ドイツやブラジルではすぐに自分たちの個人情報はいったいどこまで把握されているのかという独自の取材が始まったが、日本ではそのような追及は起こらなかった。

米政府が日本政府を盗聴していたというのは、ショックな話でした。日本は米国の言うことはほとんどなんでも聞いてくれる、信じられないほど協力的な国。
gendai.ismedia.jp/articles/-/49507?imp=0
0033ニューノーマルの名無しさん2021/07/21(水) 13:27:48.69ID:yc5EAO1O0
>>28 ネトウヨ思想のPR乙。(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況