X



【小山田辞任】開会式の楽曲は使用せず… 空白の4分間の穴埋めは「クラシック、もう“バッハ”でいくしかない」と官邸 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★垢版2021/07/20(火) 10:41:04.85ID:cACv5+rv9
 開幕まであと3日となった東京五輪・パラリンピックで、またも大どんでん返しが待っていた。大会組織委員会に激震が走ったのは、7月19日午前―-。

 過去に雑誌で障がい者の同級生をいじめていた過去を告白し、大炎上した五輪開会式作曲担当のミュージシャン、小山田圭吾氏が「辞任したがっている」との情報が寄せられたという。

「当初、組織委の橋本会長、武藤事務局長はもとより、官邸も『謝罪で幕引き』という安易な発想でいました。あと4日しかないんだし、辞めさせるなんてもってのほかだと。批判が高まっても辞任などまったく想定していない状態でした。だから、『本人が辞めたがっている』と一報が入ると、関係者に動揺が走りました」(組織委関係者)

 しかし、丸川珠代五輪担当相は「承知していない」「組織委と東京都がお決めになること」といつもの常套句を繰り返し、当事者意識はゼロ。

「武藤事務総長は『このタイミングでもあるので引き続きやってもらう』と言い、橋本会長も思考停止していて問題を人ごとのようにスルーしていました」(同前)

 問題発覚以降も留任し続けてきた組織委の武藤事務総長は同日夜、小山田氏の辞表を受理した経緯を以下のように発表した。

「小山田氏の行為は断じて許されるものではないと考えますが、先日、本件についての反省とお詫びを受け入れ、開会式が迫っているなか、引き続き準備に努めていただくと表明しました。これは誤った判断であると考えるに至り、辞意を受け入れることにいたしました」

 小山田氏は開会式担当の4人の作曲家の1人。開会式オープニング映像とともに流れる4分の音楽を担当したという。組織委は小山田氏が作曲した曲は「開会式では使用しない」と明言した。

「今回の小山田氏の辞任は官邸主導とメディアで盛んに報じられていますが、実際は官邸も組織委も危機感の希薄さは同じようなものでした。本人の意思が強かった。官邸主導などと胸を張って言えるものではなく、むしろ指導力不足が露呈しただけです」(官邸周辺者)

 しかし、開会式まであと3日しかない。この先、どうなるのか。

「小山田氏の辞任で穴が空いた4分間の楽曲について、官邸の一部では『クラシック、もうバッハでいくしかないだろう』などとアホな会話が飛び交っています。バッハは敬意を込めてIOCのバッハ会長とかけたものです(笑)。五輪問題に限らずですが、官邸は世の中の意識とかなり乖離していますね」(政府関係者)

 当初、結成された開会式の狂言師の野村萬斎さん、椎名林檎さんら7人のクリエイティブチームは、開催延期もあってすでに解散している。SNS上では松平健さんの「マツケンサンバ」、氷川きよしさんの「東京音頭」などの待望論が出ている。

「本当に呪われた五輪です。コロナ前からあれこれと問題は起こりましたが、1年前の安倍前首相による1年延期の決断がすべての元凶です。本当にやることなすこと驚くほど上手くいかないです」(同前)

 小山田氏が「いじめ加害者だった」と告白した記事を約26年前に掲載したカルチャー雑誌『クイック・ジャパン』の出版元・太田出版も19日、謝罪声明を公式サイトで発表した。謝罪声明は岡聡社長名義で出され、「表現方法、記事の影響についての思慮そして配慮が足らないままに世に出たことにより被害者の方をはじめ多くの方を傷つけたことを深くお詫びします」などと記されていた。

 これ以上、世界中で赤っ恥をかかぬよう開会式が無事に終わることを祈るばかりだ。(AERAdot.取材班)

https://news.yahoo.co.jp/articles/92099d899675652136f92918e7cfcb8c56a9a11c
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:41:49.80ID:VfSFnZnT0
小フーガト短調で
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:41:58.93ID:9f/mbbe30
>>1
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:42:08.38ID:R+/bJs7j0
日本国の黒歴史は電通と自民党が作る
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:42:15.05ID:a9ZbXDBe0
チャラリー 鼻から牛乳〜♪
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:42:42.05ID:kJN6PaGs0
こんだけバッハ批判があるのにバッハ使うとかお前・・・
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:42:54.15ID:vjKzdGJn0
小山田じゃダメだ!
やっぱりゴーチさんだ!
ゴーチさんなら何とかしてくれる!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:02.69ID:pkGTvKV+0
ここまでポンコツな運営なのに、まだやる気なのか、、、、
どんだけ不祥事重ねてると思ってるんだよwwww

普通ならありえないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:20.40ID:s15MfV7/0
1年延期してもまだ準備ができておらず、それを強行しようとしてたからな。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:37.99ID:tYExkACN0
バッハw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:47.01ID:MTEATryH0
前回の東京オリンピックの曲を使えばいいのだ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:47.32ID:IGJJOqEM0
ギャグかよw
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:43:50.78ID:x9jKwuzn0
マジでバッハ流してよww
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:01.88ID:QD+8ZmwG0
バッハをBGMに
ひろゆきが宇宙物理学とか差別とかについて
のんきに目をパチパチさせながら壇上で語るしかねえぜえ?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:19.91ID:M3/YGlWm0
坂本龍一
久石 譲
芥川也寸志

あと、だれだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:27.60ID:Z1r2oxh+0
ヨハン・セバスティアン・バッハに失礼だろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:29.94ID:uXD1aXvd0
音楽なんか要らないだろ。客がいないんだから。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:39.94ID:pVyTgMK40
ジョン・ロビンソンあたり連れてきてTOKYO GOでも歌わせれば
適当に盛り上がるでしょ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:43.57ID:/LhqBZ9z0
朝鮮電通は隙あらば朝鮮だから、適当にキムチかなんかで埋めるんじゃない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:44:45.92ID:L3eywwMC0
パイプオルガンを使うなら宇宙戦艦ヤマトの「白色彗星のテーマ」で
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:03.69ID:3FdaVaxK0
古関裕而の1964年版「オリンピック・マーチ」が聴こえてくると感動するかもしれん
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:18.30ID:iAdWXgvE0
ニイガキ先生のインプロヴィゼーション生演奏で乗り切れる又は広瀬香美
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:27.73ID:VuNOipGE0
バッハなら大バッハじゃなくてカール君の方を使えよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:33.67ID:QaB5Tp5q0
>>1
バッハワロタ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:40.53ID:z4CiDziI0
もうお経でよかろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:42.96ID:Kt8Km3BI0
椎名林檎でいいじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:45:56.37ID:/TH8mkHx0
mayJでいいやん
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:46:01.11ID:aaRX3g3m0
バッハなんかやめろよ、官邸もセンスないなw
あのな、今国民の反発を招くと思わんのか?
どんなに過去のバッハの曲が名曲でもさw
どの曲を選択するかでまた時が流れるだろ。
あの、今のバッハを連想させるようなことは止めとき。

解決策は簡単だろ、過去の東京オリンピックの時の名曲を流しておけヨ。
♪こんにちわ~こんにちわ〜世界の国が〜・・・
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:46:57.93ID:CdL1nfwG0
何をしながらのバックの音楽なの?

その4分間ぜんぶ削っちゃいけないの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:11.25ID:VuNOipGE0
>>33
それが最も穏当な解決法だよな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:10.57ID:imptLJWq0
バッハ「しょーもな」
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:14.37ID:LdmE7i1U0
東京ガール使ってあげて
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:19.32ID:Qbz6yQBL0
浪速のモーツァルトでええやん
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:19.56ID:Tua/3sG30
演出がアニメなんでしょ
安田成美にナウシカ歌わせとけよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:25.98ID:NyObJEwv0
前回の東京五輪の曲でいいだろ ばかじゃねえの
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:42.46ID:jLa/c3pV0
伝統や文化を捨て去った国だからサブカルなどに頼って醜態をさらす
まあ無観客の時点で開会式もくそもないが
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:46.70ID:wmvWXKMw0
>>60
ん? ナウシカにそんなのないよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:52.48ID:5+B+r5Fe0
ZARD
岡本真夜
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:57.34ID:LVy5yxp/0
>>1
それ、いいじゃん!
バッハ好き
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:47:59.98ID:XYA5Trtr0
マツケンサンバで強引に楽しい雰囲気を作れるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:02.36ID:svy4NAle0
三波春夫の五輪音頭にしろ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:04.43ID:dplz5Y0Y0
官邸関係ないだろ、記事が、あエラ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:04.95ID:2J36FN6S0
バッハならパイプオルガン独奏くらい楽勝だろう
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:16.70ID:pVkhoTAc0
ネタスレかと思ったらマジなのかよ・・・・
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:21.41ID:ISGohJYG0
>>2
スダレ発狂
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:31.14ID:7REgeZb70
使用しないなんて急展開できちゃうのも不思議だ
間に合わないはずみだが、実はサブに別の楽曲が準備されていたのかね?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:39.64ID:pVyTgMK40
こんなとき小林亜星先生が生きていれば
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:45.71ID:giYXRKjp0
4分間の黙祷でいいだろ。
コロナでなくなった400万人のために。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:45.84ID:7FB3RRBi0
韓国以下wwwwwwお笑いオリンピックwwww
ネトウヨたちはいつもの威勢はどこ行ったんだよ?wwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:46.67ID:jdzeqaYD0
>>1
1年間の延期決定と小山田の不始末に何の関係があるんだよ?

クソ朝日は本当に汚いな。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:48.63ID:iBZGN/6o0
1964のオリンピックを経験した人たちが作り上げたオリンピックがこれだと思うと悲しくなるな
1964のオリンピックは凄かったって聞いてたから

感動的な体験がまた新たに感動的な体験を作るなんてのは幻想なんやね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:53.58ID:tT2eR3Ni0
いや八段とか越天楽とか春の海とかさくらさくらとか
舞え舞えかたつむりみたいなポピュラーな今様に適当な節つけて歌うとか
なんかあるでしょ
なんでバッハ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:48:55.75ID:ISGohJYG0
あーなーたーは
かみのけ
ありますか?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:06.77ID:Tua/3sG30
>>64
ジブリですら黒歴史として封印したなw
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:13.63ID:jRd6bhBZ0
小山田と大の仲良しだった中原昌也が、いまさら損切りして「小山田とはもう友達じゃない!」とか言い出してるのは醜いな。

自分のCDのライナーノーツでも、音楽のことは全然触れずに、同級生にいたという身体障害を持つ子を、名前をあげひたすらバカにして笑い物にする文章いれてたし。
指から変な汁が出てて爆笑、みたいな。

https://anond.hatelabo.jp/20210718065337

https://www.google.co.jp/amp/s/rollwarm.tumblr.com/post/40791976932/1002-%25E5%25AD%25A6%25E5%2590%258D%25E3%2583%258A%25E3%2583%258A%25E3%2582%25B7-2012%25E5%25B9%25B408%25E6%259C%258808%25E6%2597%25A5-1806/amp

三島由紀夫賞も取った小説家兼前衛音楽家の中原昌也だって、小中とめちゃくちゃ
イジめまくって、その自分がいじめてた奴をモデルにした小説書いたり、
そいつに無理やり歌わせた歌を録音して、後にサンプリングしてるのにね、
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:16.51ID:q2SeQmNZ0
マツケンサンバ悪くないと思うが、本人が3日間の猶予しかない中でウンと言うかだな。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:24.53ID:pxec9Q1t0
ドイツ人に頼るんじゃ日本のオリジナリティが無いだろ。
日本人作曲家では、せいぜい武満徹くらいしかいないのだが・・・
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:25.25ID:300DNCci0
>>1
ラウドネス1期の映像でいいじゃん
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 10:49:30.73ID:b09NDhob0
ジョン ケージでええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況