X



【打線組んだ】コロナ延期に性差別騒動 トラブル続発の東京五輪、開催までの経緯 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2021/07/20(火) 20:58:39.83ID:ZUKbUjLa9
【7月20日 AFP】新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)による史上初の大会延期から女性差別騒動に前代未聞の無観客決定――。東京五輪開催までの道のりは順風満帆とは程遠いものだった。

23日の開会式を直前に控え、AFPは大会までの道のりで起きたトラブルを時系列で振り返る。

■2013年:涙と歓喜

国際オリンピック委員会(IOC)が2020年大会の開催地を東京に指名した際、テレビのニュースプレゼンターは涙を流し、日本国民は歓喜に沸いた。

2011年に起きた東日本大震災による津波や福島の原発事故で被災した人々への思いから、五輪は復興のチャンスになるとみられていた。

■2015〜16年:スタジアムとエンブレム騒動

イラク系英国人建築家、ザハ・ハディド(Zaha Hadid)氏がデザインした新しい国立競技場(Japan National Stadium)は、20億ドル(約2200億円)以上に上る建設費が日本国民の反発を招き、2015年7月に計画が白紙撤回された。

また、当初デザインされた東京五輪・パラリンピックのエンブレムは、ベルギーの劇場ロゴに酷似していると指摘されて使用中止となり、2016年4月にチェック柄(市松紋様)の新デザインがお披露目された。

■2019年:賄賂疑惑とマラソン・競歩の開催地変更

当時、日本オリンピック委員会(JOC)の会長を務めていた竹田恒和(Tsunekazu Takeda)氏は、東京五輪の招致活動で総額230万ドル(約2億5000万円)の賄賂を支払った疑いで、フランス当局の捜査対象となった。

竹田氏は潔白を主張していたが、その後会長を退任した。

秋には東京の猛暑を懸念し、マラソンと競歩の開催地が北海道・札幌市に変更になった。この突然の動きに、東京都の関係者は不快感をあらわにした。

■2020年3月24日:史上初の大会延期

新型コロナウイルスのパンデミックで、日本とIOCは史上初の延期を決断した。

新しい日程では2021年7月23日に開幕することが発表されたが、大会は引き続き「東京2020」と呼ばれることになった。

■2020年12月:ウイルスの感染防止規定

新日程での五輪開催を誓う主催者は、安全な大会実施に向けた計画の大筋を発表。

アスリートは定期的な検査と接触の制限が義務付けられることになった。また、IOCは可能な限り多くの参加者にワクチンを提供すると約束したが、接種するかどうかは個人の自由とした。

■2021年1月:ウイルスの急拡大

冬に新型コロナの感染が急拡大したことを受け、東京都などで緊急事態宣言が出され、国内の世論調査では大会の支持率が急落した。

しかし、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(Tokyo Organising Committee of the Olympic and Paralympic Games)とIOCは大会の開催を明言し、菅義偉(Yoshihide Suga)首相は大会が「コロナに打ち勝った証し」になると強調した。

■2021年2月:性差別騒動

大会組織委員会の会長を務めていた森喜朗(Yoshiro Mori)氏が、「女性がたくさん入っている会議は時間がかかる」と発言して猛批判を浴び、辞任に追い込まれた。後任には夏冬計7回の五輪出場経験があり、当時の内閣で2人しかいない女性閣僚の一人だった橋本聖子(Seiko Hashimoto)氏が選ばれた。

その後、東京五輪・パラリンピックの開閉会式で演出を統括するクリエーティブディレクターが、人気コメディアンの渡辺直美(Naomi Watanabe)さんにブタの耳をつけて「オリンピッグ」として登場させようと提案していたことが判明。橋本氏は就任からわずか数週間で、同ディレクターの辞任を認めることになった。

■2021年3月:海外ファンの受け入れ断念

感染リスクを抑制するため、五輪では史上初めて、海外客の受け入れ断念が決まった。

3月25日には無観客の中で聖火リレーの出発式が福島で行われ、桜をモチーフにしたデザインのトーチに火がともされた。聖火は全国47都道府県を回ることになっていたが、最終地の東京など感染者が急増している一部地域では、公道でのリレーが中止された。

そして4月には、北朝鮮がアスリートをコロナから守るとして、大会への不参加を表明。五輪を機に、核武装を進める同国との対話を再開しようとしていた韓国の期待は打ち砕かれた。


※以下省略。記事全文はソース元にて

2021年7月20日 17:05
https://www.afpbb.com/articles/-/3327561?act=all
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 20:58:46.62ID:uNFBwtX30
【打線組んだ】コロナ延期に性差別騒動 トラブル続発のトンキン五輪、開催までの経緯
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:00:02.62ID:SWb7NAwf0
改めて見直すとすごいなw

今年こそ漢字一文字は「禍」だな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:00:32.41ID:6AxXF1sV0
マラソンと競歩、開催日は札幌の方が東京より暑かくて
さらにトラブルに
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:01:59.97ID:84s1ZUJ50
「池江璃花子」から離れない「なべおさみ」 豪邸拡張を計画中
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/05150559/?all=1

なべ邸に入る池江
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/01/1912271613_1.jpg
>「なべさんも、“どんどん発信していかないとダメだよ。
>スポンサーも離れてしまうよ”とアドバイスしているそうです」
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:04:07.70ID:VShOpbbK0
度胸あるよなマスコミは
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:04:57.04ID:h8MGYirS0
Yahooニュースでは
4000万人ワクチン打ったと出てるし
別に重症化しそうな人は大体済んでるでしょう
オリンピックがどうか知らんけども
後半年位で解決しそうなような
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:06:13.96ID:wqeoS6tC0
控えめに言っても史上最低最悪のイベントになっててうけるー
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:07:58.31ID:g7RZdM1k0
今年の1字はもうずっと腐でいいだろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:09:13.58ID:7N2zMrNa0
このトラブルとトラブルの間にも一部勢力による妨害が
雨後の筍のようにw いくつもいくつもいくつもいくつもあったから
いちいち覚えちゃいないわ・・・
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:09:14.74ID:SWb7NAwf0
>>14
腐女子が喜んじゃうからその字はダメw
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:09:16.48ID:O3ynJrOY0
23日開幕かと思ってたら
明日朝9時にスタートすんのかよ。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:09:17.19ID:Kx4/S93E0
選手でクラスター起きると中止もありえる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:09:59.56ID:XSesuZ6n0
まだまだあるな
馬鹿が国のトップじゃなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:11:53.00ID:z+54lBlm0
感染爆発に犯罪オンパレード
更に金メダルラッシュ確実と煽り立てまくるマスコミに反して大惨敗となれば五輪史に残る汚点になるわな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:14:03.92ID:Rt17lpPb0
ウガンダ変異コロナに感染したら
責任取れよ。
直前中止だろ 普通に考えて・・・バカども
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:18:06.80ID:hw7P11NB0
違反スレ

日本ヘイトのAFP スレ立て禁止

●おさらい
わざと反日配信を繰り返す AFPとは

【悲報】日本人さん、小山田の件がBBC、AFP通信、AP通信で配信され全世界に「糞食わせ民族」だとバレてしまう・・・
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1626677803/

AFPは反日孫正義の弟がエブゼティブPの反日朝鮮企業
何度もDHCつぶし記事をかかせて世論扇動
日本の高校生は援助交際してると嘘反日記事とばす前科持ち

https://www.afpbb.com/articles/-/2206661
撮影に応じるAFP通信のジャン ピエール・ヴィニョル(Jean-Pierre Vignolle)副社長(前列中央)、
AFP BB Newsの孫泰蔵エグゼクティブプロデューサー(前列右から2人目)、
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
クリエイティヴ・リンクの實方克幸代表取締役会長(前列右)、

AFP= キム・ヨナの銀メダルに韓国はショックと怒り、ソチ五輪 2014年2月21日 18:07
https://www.afpbb.com/articles/-/3009069
【フィギュア】AFP通信「疑惑の金メダル」ノーミスのキム・ヨナや女子初8トリプルの浅田真央より着氷乱れたソトニコワの方がFSの得点が上★5
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1393063461/

【日本の女学生援交30%発言】児童ポルノを国連に報告した女性弁護士の伊藤和子、(在日朝鮮総連工作員) 
批判されてTwitterの削除と訂正を求める
https://hope.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1446227905/


絶対に日本落とし込み忘れません
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:22:49.50ID:ifv33ifb0
ウンコバックドロップとか
高い倫理観とか
結婚祝いメッセージとか

そういうワード集めて打線組んでみてよ誰か
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:26:19.74ID:kdNmD7Z7O
>>12
東京湾うんこ水問題な
一定以上の降水があると、処理しないまま下水を海に流す仕組みになってる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:30:44.57ID:Q0oNYHVQ0
トライアスロンうんこ水問題が抜けてるぞw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:35:25.62ID:gCxkvMjP0
>>1
ボクたち女性差別するけど、森の女性蔑視を非難したりするのです笑
ワガママな障害者をネットリンチするけど、小山田圭吾もリンチするのです笑
まー、適当にネトウヨのせいにしとけば鬱憤も晴れる笑
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:36:52.92ID:bXT2FWXK0
小山田にしろ元々一部に知られてた内容を、大会直前に一大キャンペーン張ってぶっ込んでくる辺り
日本を卑しめたくて仕方ない連中が相当巣食ってるのが良くわかる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:49:58.86ID:5z+UbqvD0
>>29
電2案件だから無理
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/20(火) 21:52:50.68ID:gonvFDDB0
いやーっ、でもよくここまできたよ。あと3、4日でしょ

バッハさんもこう言ってる
「ついにここまで来た。日本にとって輝くべき時になる。世界中の何十億という人が日本国民を称賛するだろう」
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/21(水) 01:10:25.86ID:qCPF4q6I0
エンブレムはカラーリングが
街を彩っただろうから残念だったね。

劇場似は故意か偶然にしろ、許可をとって
双方の宣伝にすれば良かった。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/21(水) 12:47:13.30ID:uAJt/XDg0
>>1 
小山田圭吾 「バッハ 始球式ええな 」

田中将大(東北楽天ゴールデンイーグルス)
浅村栄斗(東北楽天ゴールデンイーグルス)
千賀滉大(福岡ソフトバンクホークス)
甲斐拓也(福岡ソフトバンクホークス)
柳田悠岐(福岡ソフトバンクホークス)
栗原陵矢(福岡ソフトバンクホークス)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況