X



【英研究】 ファイザー製ワクチン、接種の間隔を4週以上空けた方が抗体が増える [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/07/23(金) 12:15:22.21ID:cGfNHdEF9
新型コロナウイルスに対する米ファイザー/独ビオンテック製のワクチンは1回目と2回目の接種の間隔を4週以上空けた方が抗体が増えると、
英研究者たちが発表した。1回目と2回目の間を8週間空けることが、デルタ変異株に対して最適かもしれないという。

医療従事者を対象にしたオックスフォード大学などによる調査は政府予算によるもので、まだ査読を受けていない。

ファイザー/ビオンテックはワクチンについて、3週か4週の間隔をあけて2回接種するよう推奨している。


新型コロナウイルス感染症COVID-19に対する医療従事者の免疫状態を調べる政府調査(PITCH調査)を
オックスフォード大で主導するスサンナ・ドゥアンシー教授らが、今回発表した調査結果は、国民保健サービス(NHS)のスタッフ503人を対象にしたもの。

503人は昨年後半から今年初めにかけて、英南東部ケント州で特定されたアルファ変異株がイギリスで拡大している最中に、
2回のワクチン接種を受けた人たち。2回目の接種から1カ月後に、血中の抗体量を調べた。

その結果、次のことがうかがえるという――。

ファイザーワクチンの1回目接種と2回目接種の間隔は長くても短くても、全般的に強力な免疫反応につながった

ただし、ウイルスによる細胞感染を抑制する中和抗体(特定のタンパク質の活性を中和する抗体、ウイルスのタンパク質に結合して感染を防ぐ)の産生は、
間隔が3週間の場合、間隔が10週間の場合より少なかった

1回目の接種後に抗体量が一時的に減るものの、免疫にかかわる「T細胞」の量は高い状態で維持されていた
接種間隔が長い方が全体的なT細胞量は少なかったものの、「ヘルパーT細胞」と呼ばれる細胞の割合が高くなった。このヘルパーT細胞は、免疫記憶を支えるという

ドゥアンシー教授は、ワクチンは1回しか受けないよりも2回受けた方が良いとした上で、2回目を受けるタイミングの良し悪しは状況によって異なると話す。

現在のイギリスの状況では、「8週間がベストなタイミングのように思える。
大勢が2回目を希望しているし、デルタ変異株がたくさん出回っているので」と、教授は話した。

「残念ながらこのウイルスが早々に消えるとは思えないので、その中で自分にとって最善な防御をどう身につけるのが良いか、考えてもらいたい」

研究共著者の1人、英ニューカッスル大学のレベッカ・ペイン博士は、「どちらの間隔でも2回の接種後に、
新型コロナウイルスに対する旺盛な免疫反応が得られると安心できる証拠が得られた」と話した。

「今後さらに追跡調査を重ねて、今回の知見が臨床でどのような意味を持つのか全容を解明したい」。

イングランド公衆衛生庁(PHE)のデータによると、ファイザー製ワクチンは1回の接種だけでも、重症化や入院、死亡のリスクを効果的に減らしているという。

英政府のナディム・ザハウィ・ワクチン担当相は、「最新のPITCH調査の結果は、COVID-19への免疫反応の仕組みの理解を助け、
2回接種の重要性を示しており、イギリスだけでなく世界にとってもきわめて重要だ」と述べた。
https://www.bbc.com/japanese/57938353
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:15:47.41ID:7gRIk8C50
そもそもワクチン()を信用してない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:15:58.53ID:Bxx0dDNp0
早く言えよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:00.17ID:+FFPZ8Yn0
足りなくなったからウソ情報で出荷調整とか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:47.80ID:RInzjZZz0
ヒント、ワクチン供給量不足
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:55.01ID:OJfyQsmt0
今の感染状況を考えたら8週間も待ってられないから3週間でいいよ
それでも長いぐらいだ

その間隔は3発目の参考にすればいい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:57.74ID:JBhbrQKH0
俺はモデルナだから4週間だぜ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:17:58.99ID:sbllFLy80
コロナ後遺症ならぬワクチン副反応もそこそこ長引くからな
偏頭痛がなかなか終わらなくていらつく
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:18:15.39ID:NO8Qz3CG0
うそーーーーー


おーい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:18:44.88ID:e/dU/Ha/0
T細胞まで考えたらいつが最適なんだ?

細胞性免疫は最初に発動するから重要だよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:19:05.19ID:RCWduO5B0
もう3週間空きで予約とっちまったよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:19:38.76ID:YUvjORoq0
【悲報】ハゲてきた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:19:52.36ID:T3zMaJRN0
後退させたほうが抗体がって交代させる論
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:20:28.86ID:7gRIk8C50
ファイザーのワクチン打ったらおっぱい大きくなったって聞いたけどマジ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:22:59.73ID:P+9DQGB+0
それ、いま言う?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:23:32.81ID:g4ue+67b0
こんな研究段階で打つとかどうかしてるぜ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:23:44.21ID:qG46t7De0
4週間目に予約とった俺は勝ち組だった。たんに仕事があって打てなかっただけだけどw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:23:58.12ID:ZnA1SbfQ0
副反応のリスク下げたいだけだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:24:01.63ID:p7mzpofA0
2回目待ちの俺、ちょっと予約をずらしてくるか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:24:50.54ID:BOlRF8dE0
ワクチンなんて必要か?いらねえだろw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:24:55.77ID:ruOjy0Bj0
>>6
それが一番いいよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:25:26.61ID:9UbA6Jw80
2回目接種待ちだけど、病院の盆休みの都合で、3週間以上間あくよ。結果論的にはよさそうだな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:25:47.77ID:xTkvyX170
ひろゆきが3週より遅れれば遅れるほど効果が劇的に下がるとか言って二回目キャンセルした人は3週にこだわらなくていいって声明出した大臣を批判してなかった?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:26:05.12ID:6TCfmeXe0
もう3回目必要って言っちゃえよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:27:07.45ID:Sm/aeGy70
1回目の予約入れたら2回目の予約が3週間後に自動設定される感じだぞ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:28:32.07ID:hIR8wxA00
ワクチン打って2ヵ月以内に感染したら
良い感じのブースト効果になってますってこと?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:29:49.76ID:KfU+7AZX0
最初から2回接種がセットです!とかあれだけ言っといて、一番大事であるはずのどれくらいの接種間隔が一番最適か?とか今までわかってなかったって事だから今後何が出てくるかもわからんよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:31:21.84ID:TZBPdLDF0
厚生省のホームページでコレ見て、2回目を4週後から3週後に変更したばっか

ファイザー社のワクチンは、標準として、1回目から3週間後(3週間後の同じ曜日)に2回目を接種することになっています。

なるべく早く、2回目の接種を受けましょう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:31:59.06ID:VZqJj8oo0
イギリスはとにかく自分たちのやったことを正当化したがるよな
不摂生で拡がったコロナを変異のせいにしたりヤケクソの一回接種作戦やチャンポンに都合のよいデータを出させたり
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:33:41.08ID:C/to9fGt0
感染爆発してるイギリス発信てのがまた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:33:56.01ID:I1GHe3FN0
デルタ株からの新ネタ止まってんよーw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:34:18.95ID:TZBPdLDF0
4週後で近いとこで予約してあったのに、厚生省のホームページを見てわざわざ遠い接種会場だけど3週後の方に変更したというのに。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:34:44.67ID:kbUVRTly0
>>62
そうだよ
本来なら使うことのなかったmRNAワクチンだからね
数十年前から研究されていたけど大量生産に向いているからコロナ禍という急場を凌ぐために導入されただけで

早けりゃいいってもんでもない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:34:50.33ID:jt8rDalX0
イスラエルの保健省から皆さんに大事なお知らせ

「ワクチンの感染予防の有効性は、ファイザー社の主張する95%からたった39%に落ちた」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:35:05.48ID:pQ/4wPiJ0
ワクチンで基礎防衛力できたとしたら、すこし防疫対策弱めて(繁華街に出るとかして)
適度にウィルスに体を晒して免疫力をupdateするほうがよいぞ。
これは新コロだけでなく、他のウィルスにも言える。この一年の潔癖生活で免疫力は大分弱っているぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:35:43.01ID:ZgmrPC7F0
こちらでは自動的に3週間目に2回目の予約が入るようになってるから自分じゃ選べない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:36:37.08ID:MUNjjzVj0
>>2
自分はバカで何も理解できないから陰謀論にハマりましたと宣言するのがそんなに楽しいか?ハゲのクズ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:36:39.74ID:EUD95k7w0
俺んち自治体も予約延期になっちまった
もうダメだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:37:03.76ID:TBBVZrXh0
自転車チューブのゴムノリみたいなもんですな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:37:17.11ID:DmW8XBjJ0
英国は12週も開けちゃったから色々言うけど
国民への言い訳だろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:37:39.32ID:vEZSlZM00
イスラエルで効果が疑問視されてきてるときに今から予約するのは待った方がいいんじやねえの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:38:31.44ID:pQ/4wPiJ0
ブースターは個人差あるから何週間がいいって明確にはないだろうな。
まあ、万人に丁度いい最適値はあるのだろうが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:38:34.39ID:BWnOXcV20
■ドラクエ作曲家すぎやまこういち発言集

「生産性がない同性愛の人達に皆さんの税金を使って支援をする。どこにそういう大義名分があるんですか」→ 「正論ですよ」

「南京事件の被害者が30万人という説、およびそれに基づく日本軍の虐殺行為は事実として認められない」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:39:26.18ID:+U5+HqCH0
>>87

イスラエルの保健省から皆さんに大事なお知らせ

「ワクチンの感染予防の有効性は、ファイザー社の主張する95%からたった39%に落ちた」

だってよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:39:39.23ID:K7EssR290
つまり、なんでもいい、どうでもいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:40:14.37ID:vHOslXBR0
抗体の量はどうでも良くて
免疫機能が強いか弱いかでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:41:10.04ID:ryFFDxal0
>>1
その際の副作用は?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:41:16.84ID:d+fsSyp90
ワクチン打っても耐性持った新しい変異株増やすだけで無駄だと思う
数年後に起こるかもしれない打った事によるデメリットの方が大きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況