X



【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★9 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:08.13ID:yYYtr41Z9
五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる…小林氏の演出変更せず、国際問題に発展の懸念も

人々の記憶に残る開会式になったのか?

 企業のブランディング・PR戦略などを手掛けるクリエイティブ・ディレクターはいう。

「全体的に一つひとつの要素がバラけ過ぎている印象。『コロナ』『日本の職人・木材・祭』『世界的なダンサー』など、“とりあえず、これだけ触れておけば文句は言われないだろう”という減点主義感をすごく感じて、何にフォーカスしているか、わからない。
演出の責任者がコロコロ変わったこともあり、誰が演出を統括しているのかが見えず、クリエイターファーストでもない。個人的には“電通仕事感”を感じた。全体の流れ的にも、途中で突然グラミン銀行のムハマド・ユヌス氏に関する映像が長々と出てきたり、その次にオーケストラの演奏が入ったりと、あっちこっち行っちゃって、意味不明だと感じた視聴者が多いのでは。
 
 辞任した小山田氏や小林氏などが演出チームに参画していたように、当初はもっと日本のサブカル色を押し出したものにしようという意図があったと思うが、その意図自体は良かった。日本のゲームやアニメなどのサブカルが世界で評価されているのだから、それを前面に出そうという発想は間違いではない。
今さら長々とありきたりなプロジェクションマッピングを見せるくらいなら、サブカル色を押し出して“とんがった演出”にしたほうが、たとえ賛否両論が起きたとしても、ショーとしては良かったように思うし、少なくても世界の人々の記憶に残る開会式になったのでは。

 たとえば、前回のリオ五輪のときの“安倍マリオ”なんか、個人的に傑作だと思っている。次の五輪開催国の首相が、世界的に知られた日本のアニメキャラクターのマリオに扮して“地球の裏から土管に入って出てきました”なんて、やっぱりわかりやすいし、面白い。そういう、人々をあっと言わせるような“ベタだけど斬新”っていう見どころがなく、盛り上がったのは結局、ドラクエのテーマ曲が選手入場で流れたところだけというのは、ちょっと寂しい。

 当初の野村萬斎やMIKIKOのチームが担当する演出がすごく楽しみだったので、もし彼らが手掛けたショーが実現されていれば、どうなっていたのかと考えると、非常に残念。今回の開会式が日本、そして世界の人々の記憶に残るものになったのかは、微妙ではないか」

 また、広告代理店のクリエイターはいう。

「特に冒頭のパフォーマンスは、大勢の人たちが好き勝手に踊っているだけという印象で、“結局、何を言いたいのかよくわからない”という一言に尽きる。“全体を統括するリーダーがいないと、こういう結果になる”という典型的な失敗例。

一連のゴタゴタで最後まで演出を統括する責任者が定まらなかった結果が如実に出ていて、“やってしまった感”を受ける。スマート五輪ということで“極力お金をかけない”“派手さに頼らない”という意図は理解できるが、五輪史上まれにみる最低の開会式といわれても仕方ないのでは」

全文ソースで
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_2.html
https://biz-journal.jp/2021/07/post_239972_3.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627056874/
【悲報】東京五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★8 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627057548/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:11.68ID:2L9TwZLo0
【悲報】トンキン五輪開会式、「意味不明」「史上最低」と酷評広がる ★9
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:19.12ID:XM7Uo3AQ0
そもそも何で菅とバッハを天皇陛下と並列させてんの?????
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:20.89ID:/60JCXjr0
行進の時のスタッフのダンス、海外記者に「ディストピア」とまで言われる始末w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:24.37ID:tZ2r+HNs0
電通ってクリエティブな能力はあると思ってたが責任者が無能過ぎるな
低レベルな演出と構成だった。
リオの閉会式でやったモノとは別モノだったな。本当に同じ会社が作ったのか?ってくらい低レベルな映像に演出だった。華がない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:34.81ID:MTJVrxsc0
MIKIKO 野村萬斎の見たかったなぁ
今回のは酷過ぎたよ
音楽だって川井憲次さんとか平沢進師匠とか久石譲さんとかあるじゃん
その上 天皇陛下が開会宣言するのに途中まで起立しないガースーと都知事って…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:37.75ID:vfOMO+4T0
>>1ま、自民党政権&電通じゃ日本はダメになるわな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:39.27ID:Jf8TIHBO0
akiraのバイクだせとかオタクがいってるけどakiraなんてお前ら十年前には存在すら知らなかったor忘れてたじゃん

そういう海外でポップカルチャーとして評価された(といっても一分のサブカルヲタにしか受けてないんだが)から価値あるものとして認めるみたいな他律的な自意識のほうがよっぽどダサいんだよな

アニメと漫画出しとけばとりあえずガイジンがクールジャパンといって喜ぶんだろうというあざとさしか透けて見えてこない

結局、この国にはどこまでいっても日本人が考える日本というものはなくて、あくまで外側の視点からみた「日本」というものしかないんだよな
だから共感性羞恥でここまで吹き上がれもするわけだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:38.46ID:E+dk+4Fo0
なんだかんだ見てんのな、みんな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:40.04ID:IaPyjBdE0
企画、立案、演出が朝鮮人で、思いっきり悪意を込めて日本人を貶めて
それを日本人に踊らせて外人に叩かせる

マジで組織委と政府関係者を外患罪で全員極刑に処せよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:40.27ID:udjBNhmt0
>>1


 オイ、“AKIRA”での赤いバイクがステージを疾走し

 Future Funk調な曲に併せてダンサーたち派手にが踊り舞う

 クールな『ネオ東京2020オリンピック』の演出はどうなったw

 Future Funk “AKIRA”
 youtu.be/9ULfFe9_D1c

https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_abd17f7854f04d4cfdd65fa83b0fbc30190637.jpg
b2
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:41.23ID:UQgpryRz0
松井が長嶋さんの腰ひも無理矢理上に引っ張り上げて強制的に歩かせてるように見えたんだけど、
あれでいいの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:44:51.79ID:zNrmwB3U0
ネトウヨの擁護が思ったより少ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:00.46ID:d9H7hR6C0
そして大坂なおみは鬱設定を思い出して
感じ悪いわねえとひとこと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:04.62ID:aVJi+5XF0
>>1
>>2
先週のクソ左翼「オリンピック開会式に台風直撃!キャッキャ!」

その結果wwww




https://i.imgur.com/7j5nzjE.png
https://i.imgur.com/y94PQZ6.png
https://i.imgur.com/XwxhbiG.png
https://i.imgur.com/XP313vg.jpg
https://i.imgur.com/uXTL6W7.jpg
https://i.imgur.com/OKysJz6.jpg
https://i.imgur.com/aAoKYHe.jpg
https://i.imgur.com/8z6KuOj.jpg
https://i.imgur.com/GOyUHyn.jpg
https://i.imgur.com/R6h0tQT.jpg
https://i.imgur.com/CfmPRJ3.jpg

中国各地で大洪水発生
北京では地下鉄が水没して人民大量溺死wwww
父さんに土下座せえや逆神老害どもwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:06.40ID:h9eGmLI90
https://twitter.com/claclaponta/status/1418540770605211650?s=21

去年3月コロナで延期決定後、元電通佐々木と電通(東京五輪開会式取り仕切り)が勝手に演出チームを組む

佐々木チームが新しく考えた企画をIOCに提出するが、IOCからは当初のMIKIKO (ブラジル五輪閉会式、東京五輪開会式の演出責任者)チームの企画がいいと言われる

去年10月になっても電通からなんの音沙汰もないから、MIKIKOの方から電通に問い合わせすると、佐々木チームを作った事とそのチームとそのチームが考えた演出でやるなら参加させると言われる

去年12月当然そんな事は受け入れられないから野村萬斎、MIKIKO、椎名林檎などのブラジル五輪閉会式演出チームは解散、MIKIKOチームの一員でもあった元電通佐々木が指揮を執るチームを正式に発足

今年3月その佐々木も女性軽視の演出を行おうとして辞任
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:25.38ID:IrE17kzJ0
対照的に北京は豪華で盛り上がるんだろうなぁ〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:27.32ID:/xuzw3jn0
俺日本人だけど俺が診ても幼稚で恥ずかしい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:28.05ID:GQVYiUre0
デヴィ スカルノ @dewisukarno
史上初の最低最悪な東京オリンピック開会式。
なんと悲しい、
淋しい、地味、簡素
想像、飛躍力ZERO
オリンピック組織委員会は一体
過去8年間に何をしていたのか…
開会式が目玉なのに
http://twitter.com/dewisukarno/status/1418590547665571842

@dewisukarno
北京、ソウルよりどれくらい盛大に
豪華に敬服出来る開会式になると
思いきやなんと淋しい
地味なオリンピック開会式だったことでしょう。
出場者を誘導する列を作る人たちも
規律なく、日本文化の押し売りのようなエンターテイメント。組織委員会は過去8年間何をやっていたのか?(続く)

@dewisukarno
数名の解任・辞任者を出した組織委員会。この人たちに謝礼が出ていたのだとしたら最悪。日本の花火は世界的に有名にもかかわらず今夜の花火は最低だった。踊りの振り付けも盆踊り程度。恥ずべき史上最低最悪なオリンピック開催国日本。必応援有観客。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:28.96ID:vzT4QQ5c0
>>1
MIKIKO、椎名林檎、野村萬斎のチームならAKIRAだったのに

MIKIKOチームのプレゼンはIOCから称賛されており、リハーサル寸前まで進められていた
コロナで1年延長決まった後、電通は突如MIKIKOを解任し、500名のスタッフ含め放置状態
後釜は電通系の佐々木、そして渡辺直美を豚呼ばわりで辞任
そして今回のクソ開会式になってしまった


3Dホログラムで東京の街並みが次々と浮かび上がる中、“AKIRA”での赤いバイクがステージを疾走し

Future Funk風な曲に併せてダンサーたち派手にが踊り舞う

クールな『ネオ東京2020オリンピック』の演出になるはずだった

https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_abd17f7854f04d4cfdd65fa83b0fbc30190637.jpg
.
http://o.5ch.net/1u56a.png
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:42.78ID:4IF+TCmE0
向こう百年はオリンピック招致しちゃダメだ
こんな恥晒し二度と御免だわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:42.99ID:i7UuhVw/0
流石に日本の才能結集させろよと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:46.72ID:ElfAIiAY0
ジャズピアノの顔芸
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:52.91ID:Zaj0Xqf20
出演者も電通の被害者だよ
ピクトグラムとかがーまるちょばのクオリティじゃない、ぎりぎりでやらされたのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:53.73ID:vvDYhcsH0
SNSで大好評だからセーフ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:45:56.52ID:5OnZxjJP0
こんなもんだろ、地味にやるって最初から言ってんだしさ
意味不明のとこはあったけど、コロナ禍での五輪なんてこんなもんだってw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:03.83ID:BnhBAoAy0
ようつべで

オリンピックの公式チャンネルで
過去のオリンピック開会式を配信してるじゃん

21年東京五輪よりすごい演出だな

動画タイトルはこれ

北京2008 - 開会式 | Throwback Thursday

The Complete London 2012 Opening Ceremony | London 2012 Olympic Games

Rio 2016 Opening Ceremony Full HD Replay | Rio 2016 Olympic Games
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:04.31ID:x2ndnssH0
多様性言うならダンスやめろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:04.73ID:/tYVe4Bm0
>>29
レンタルなんもしない人
@morimotoshoji
フェイスブックで電通の人が「ほらみろめっちゃよかったやん開会式」とか言っててなんか腹立ってしまった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:04.96ID:2KpL5QFp0
今日あたりからジャップマスコミが反オリンピックニュースを流さなくなるな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:05.80ID:et44NLqc0
>>1
まとまりがなくて
つまんないテレビ番組みたいだった
サイアク
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:07.56ID:vSNoljvf0
動くピクトの中の人はよく50個も覚えたなと思った
五輪開会式でやることではなかったと思うけどすごい記憶力だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:12.68ID:gS4iOlOf0
在日チョン電通と利権お仲間が仕切ってるの見たら馬鹿らしすぎて、まともな人間は近寄らないからこうなる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:17.63ID:nYU7S6Qh0
リオ閉会式引継ぎの東京五輪の演出はこれだぞ!
当時から明らかに演出の人材が劣化してるだろ!
本当に酷すぎる
youtu.be/sOVk29x5F1I
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:23.52ID:GuKV662s0
反日したくてたまらないクソパヨクは4時間も歯を食いしばってオリンピック開会式を見てました笑笑
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:27.29ID:ElfAIiAY0
>>27
ドラッグは不味いよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:28.25ID:D/C+SWju0
チグハグ感統一性の無さは歴代1位だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:37.16ID:a+LnbMo50
>>10
ほんとコレ
いい加減外患誘致を適用しろっての
ビビってんじゃねーぞ地検はよー
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:38.59ID:tGEZWsN10
電通の派閥争いの末にこれってマジなの?
そうだとしたら今回担当した側って相当分が悪くなるでしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:44.92ID:eteonG1+0
ルームランナー、血管の動き、大工、森山、なだぎ、ひとり、ピアノ、歌舞伎、ピクトグラム

なんら統一性がないし、ちっちゃい舞台でやってるかのような演出ばかりだった
どっかの劇場じゃねえんだから、もっと広く使って欲しかった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:46.29ID:ZNKo0aHb0
リオの閉会式のSee in Tokyoは良かったのにね
開会式はNHKのバラエティみたいなノリの上に散漫でがっかり
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:47.41ID:/60JCXjr0
>>5
佐々木が何でもかんでも〇〇案件としてぶっ込んだ結果だろ
上原も海老蔵も全然別ルートからぶっ込まれたと妄想
ひとりと荒川とか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:48.56ID:PGt/rGnW0
白痴のジャップがいくら喜んでも人間界の認識は全く違う
現実と剥離した妄想の中で生きていくのがジャップの幸福だというなら
そんなみじめな種族は滅んでしまえばいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:49.59ID:7ImoPorj0
reddit見てても失望の声が溢れとる

The most boring opening.

Worst ceremony ever. What the hell was that

This is the beginning of a major slump in Japan.
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:53.96ID:+5e6lJBq0
電通がこれをどうやって成功に仕立て上げようとするのか楽しみ
いくら頑張ってもルームランナーの写真1枚で反論不可能になるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:46:58.86ID:FnpHvE8O0
ただただ恥ずかしくて苦痛でしかなかった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:01.89ID:Oo+ID1EN0
海外でも相当ひどい言われようだし
恥ずかしくなるわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:02.23ID:+2ESv9S/0
潔く去年の冬くらいに中止を宣言するのが一番国としての体裁を保てた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:02.42ID:9DJ61N570
もう中止にできないもんだから中身を無理矢理ネガキャンw

明日からは金メダルラッシュで湧き上がる日本
おまえらは社会に取り残された反乱分子の見本
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:03.03ID:lUkLGPKc0
開会式全体は落ち目、衰退した日本のありのままの実力って感じだった
その中でもドラクエは日本が天下を取ろうかという頃にできた音楽だから音楽自体に力があった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:07.64ID:56HVJknt0
着物とか桜とか日本を象徴したものが一切出てこないってどういうこと
その上、富士山に点火させるとか
日本人はそろそろキレたほうがいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:08.79ID:hJei1Jcx0
最初のダンスなんかは日本の中継だと解説いっぱい入れてたからまあやっと意図はわかったけど、海外で何も解説なくアレ流されてたとしたらマジで意味不明だっただろうなあ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:08.80ID:ePvOpB8k0
国歌斉唱
選手入場
開会宣言
国旗掲揚
くらいで良かったのでは?って思う

見慣れてないドローンに驚いてる人多いけど、平昌以下の劣化コピーですよねコレ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:10.40ID:hhgQhjU50
まだ神輿や山車がでて
鳶や忍者や花魁、芸姑がでて
人数足らなけりゃよさこいチームが賑やかしで
パヤオの千と千尋の神隠しみたいな雰囲気で
わーってなってサブちゃんが祭うたって
最後に花火ドーンでよかったのに
奇をてらいすぎてまとまりがなさすぎ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:10.42ID:VtClObxA0
一貫したテーマが感じられなかったな
割り振りしてそれぞれがパートで作ったって感じだったわ
あれも!これも!入れたらいいんじゃね・・?ってまるで今の日本の家電製品
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:12.42ID:9JEeDwLs0
どうして中止にしなかったんだw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:17.93ID:XGq3Bnt90
演出統括のエグゼクティブプロデューサーである
日置氏にショー経験がないのが全ての元凶
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:18.55ID:9ITQ1BiZ0
ドローン

中国製の🇨🇳ドローンに
インテルの統括だってよ

日本の技術かんけーなし、、、
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:19.73ID:5xePbbw/0
オリンピックは大嫌いだけど開会式だけはほんのちょっとは楽しみにしてたんだ
ところがあの酷い内容
悲しいし残念だし怒りが収まらんわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:23.03ID:z0BkJNw30
何を見せられているかわからないとこにいちいち解説で
多様性ガー
とかいうのが全部ブーメランぶっ刺さるのよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:28.68ID:1g7qtkmp0
ピアノのどや顔ばかりで海老蔵に初めて同情したぞ
海老蔵はよくあの仕事受けたなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:31.84ID:wD0VpLFj0
>>54
何にしようが、結局は中抜き学芸会しか無いからな

全国民を馬鹿にした話し
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:38.13ID:+2ESv9S/0
無様、無様、無様
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:38.43ID:S1u352iD0
マリオが良かったな
あとはピクトは残してピカチュウもいれば尚良かった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:44.17ID:Fxg1LxxV0
風でドローンを一部中止って本当?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:44.35ID:eagVwQYn0
富士山噴火させて楽しいの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:45.58ID:roes9F4Z0
じゃあお前が面白い開会式れと言われてもつくれんけど
何重年後か知らんが次はいくつか公募して国民投票で決めてくれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:46.74ID:tfgIZvtV0
>>44
いまの日本を表してんなと思った
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:47:47.73ID:g5F++iVM0
テレビ関係者が作ったから安っぽいテレビ番組になってしまった
サブカル意識高い系がステップアップする場所じゃね-んだよオリンピックはさぁ
一生ステップアップせずに終わる芸人落ちのエセ芸術家がひどいもの見せてくれたなぁ
時代が時代なら打首か切腹だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況