X



【社会】介護人材の将来推計 2040年度に69万人の増加が必要か [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2021/07/24(土) 22:51:56.78ID:40dMGfvq9
高齢化による介護需要の高まりなどを背景に、2040年度には、介護サービスを担う人材が2019年度より69万人多く必要になるという推計がまとまりました。
施設などで働いたり訪問介護を行ったりしている介護人材について、厚生労働省は将来、必要となる人数を都道府県が推計した数を集計する形でまとめました。

それによりますと、全国の介護人材は、2019年度にはおよそ211万人でしたが、2025年度には32万人多い、およそ243万人が必要となる見通しです。

さらに2040年度には、69万人多いおよそ280万人が必要となる見通しです。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210724/amp/k10013158111000.html
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:53:30.64ID:N2a9vIEG0
>>3
アホか
子供に迷惑かけるくらいなら一人で死ぬ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:54:10.37ID:N2a9vIEG0
安楽死は自殺か?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:54:44.63ID:wDmn3nCA0
何も生み出さない老人を介護するために税金は使われ、
その税金を払うために若者は満足な生活も出来ず、
若者の仕事は何も生み出さない老人を介護すること

この国、終わりだよね

早く75歳以上の安楽死奨励制度を導入して欲しい
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:54:45.00ID:5qvhBpdJ0
安楽死の法整備をした方がいい
そんな人材は対外的になんも生み出さないから
国が貧乏になるだけだぞ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:55:06.49ID:Jbjk+aKm0
なんだもっと移民を入れるしかないね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:56:08.30ID:uGDCk+w20
医者並みに報酬あげたら、そんなの余裕で集まるわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:57:06.01ID:89Ix0yty0
どう考えても自殺や無理心中が頻発して安楽死は
整備せざるを得なくなるのだから今からすればいい話。
マジで日本の先送り体質何とかしろよ。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:57:11.01ID:Wj2Md1cN0
>>5

そういうのは

「ぼくとその親族は要介護になったらウンコションべン垂れ流しで
富士の樹海で野垂れ死にで構いません」って

一筆書いてから言わないと説得力ないな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:58:07.25ID:Wj2Md1cN0
>>16

じゃあまずオマエの親族から
安楽死させてみせてくれよ?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:58:23.76ID:PlpQt9s50
>>6
溶けるって意味じゃね
つか不動産業は大変だわ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:59:48.94ID:778zB7JR0
少子化で働き手不足って言われてんのに
介護なんて成長しようのない産業にリソース使ってたら
ますます落ちてくだけやね、何とかせにゃ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:59:53.86ID:HJsz1lHE0
おまえらは誰にも介護されず近所を徘徊するんだろうな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 22:59:59.09ID:Wj2Md1cN0
安楽死とかイキってるアホは

まずてめえが親族で殺ってみせろよ

出来ねえんだろチキン共wwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:00:21.54ID:zoXvlBxq0
浮わついた理由で東京に出てきた独身女が介護需要を肥大させる。

国交省はこれに危機感を持ち、人を追い出す政略を進めてる。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:00:41.73ID:3LgON6Az0
なんで年老いて何の生産もしないのを
若者が暴言吐かれながら薄給で助けないといけないわけ?
それなら農業する方がよっぽど生産的
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:01:08.75ID:Wy6erlaN0
中途半端に貧乏老害に優しくしたからつけあがったんだよ、老人はいつの世も足手まとい
日本に迷惑かけ続ける団塊のゴミ箱共がファイナルアタックで
老害のなんたるかを証明するから楽しみにしてな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:01:09.42ID:5D1JmAWl0
老人が減ればいい
医療費を3割負担にするだけでいい
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:01:54.18ID:Mk1q2duR0
人材なんて育てる気ないから無理だろう
機械化進めて省人管理していく方針にでもしないと仕方ないだろうなぁ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:01:58.20ID:cw44W+1y0
非現実的な数字だな。就労人口の減少で他業種でも人が必要とされるし。安楽死の導入推進を急げ。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:02:21.90ID:p0nH28NY0
介護人材が足りないなら、被介護者を減らせばいい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:02:31.66ID:cOowbuws0
誰もなりません

なぜなら、若者の人口が少ないから
もっと楽して稼げる業界に行きます
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:02:41.41ID:cw44W+1y0
>>32
だね。
全自動介護ロボットの開発を急げ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:03:19.70ID:Og+U/VKt0
ここは得意の北欧を目指して寝たきりゼロを目指すしかないでしょ
現実的に言ってこれしかないと思う
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:03:38.84ID:RPBda3le0
うちのカミさん、介護職37歳で年収700マンだもんな
2025年には1センマン超えそうだな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:03:47.19ID:cw44W+1y0
>>34
それ。
料金を上げて行けば、ある時点で利用者と介護者は均衡する。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:04:06.13ID:EPunBxso0
>>10
ヒント、さわやか。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:04:32.13ID:cOowbuws0
>>37
延命治療を止めるの?
団塊とかエゴの強い人間達って自分たちは別と勘違いしているじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:03.58ID:fztaqRvj0
奴隷制度乙
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:18.30ID:cw44W+1y0
>>26
まず法制度を作れ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:24.29ID:cOowbuws0
需要はあっても、誰もやりません

なぜならキツくて稼げないからです
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:38.11ID:fztaqRvj0
>>43
グエンがどんなんかわかってるじゃん
みんな殺されるぞ願ったりか?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:38.40ID:EPunBxso0
>>40
内山?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:05:59.18ID:RPBda3le0
2050年には施設過多で老人輸入してたりしてなw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:06:05.38ID:fztaqRvj0
パワハラサイコパスの温床だからな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:06:16.06ID:7Xu1cpVX0
うんこ掃除する奴隷が足りないって素直に言えよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:06:20.89ID:ZQaGz8L+0
氷河期のヒキとか無職みたいな将来生活保護に頼りそうな奴らをこういうところで強制徴発して働かせるべきなんだよな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:06:25.40ID:SA9gZ4YS0
おれも家族がなけりゃあなぁ
死ぬ間際に伝説残して死ぬんだけどなぁ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:06:55.66ID:89Ix0yty0
>>19
俺だけならいいよ。ボタン押すなり注射打つなりは
粋がってるお前がやれよww 同意書書いておくから。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:07:08.59ID:cw44W+1y0
>>47
それか、介護老人を海外に輸出すれば良いんだよね。例えばラオスに日本介護村を作れば、一人月3万で維持可能。現地政府も雇用と外貨を求めているのでダブルウイン。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:08:04.87ID:cOowbuws0
中国に外注しようぜ
団塊が散々主張してきたことだから
中国に行ってもらう

これで良いじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:08:19.27ID:cw44W+1y0
>>54
利用者からもっと取れ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:08:26.38ID:vwGDjkLM0
うんこ、排泄物を処理する仕事なんて誰もやりたくないだろ
ボケ老人の世話なんて誰もやりたくないに決まってる
病気、皮膚病を貰ったり、腰痛になる可能性だってある
誰でもできる仕事、誰もやりたくない仕事、それが介護だろ?
だったら給料を上げるしかない
高卒30代サラリーマン、土日祝休み、残業10時間未満でデスクワークの俺の年収が450万
600万は貰えないと介護なんて論外だわなー
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:09:43.27ID:cOowbuws0
外注中抜きで良いじゃん

誰もらなねえだろうけど遣ったことにすればOK
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:10:32.55ID:pLRlyO9w0
ひきこもりなんかがいいね。
就労指導をかなり厳しくして
生活保護は原則NGにすればよい。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:10:39.23ID:7Xu1cpVX0
いずれグエンさんが看護もやるんだろうけど事件めちゃくちゃ増えるんだろうな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:11:59.20ID:Wj2Md1cN0
>>59

甘えるな

おまえの親族含めてだ

てめえが要介護の親族を見殺しにして見せて

はじめて他人にも求めろクソゴミヤロウが
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:12:09.26ID:vwGDjkLM0
>>65
我が家は介護の心配ない
両親はともに70後半だが介護貯蓄8000万、更に年金と不労所得あわせて月収50万稼いでる
働かずに俺より年収高いよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:12:19.42ID:GWo/uOsy0
そもそも必要が無い
ほっとけばそのまま自然に死ねる人間を、長く苦しめる理由がわからない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:12:26.28ID:Wy6erlaN0
>>61
マレーシアがやってるけど金持ちじゃないとビザおりんし
たった月3万ポッチじゃいかにラオスでも無理よ
60くらいから現地で準備して年金も全ブッコミならなんとかできるかな
家族なし資産なし年金薄い貧乏人はナマポか刑務所がいいよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:13:20.19ID:SqeDuFLy0
???党員「移民があるさ」
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:13:38.43ID:lnZuugxL0
つーか安楽死合法化の方がよくね?マジで
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:14:26.95ID:Mk1q2duR0
あんまり外国人頼りにするのはやめた方がいいと思うけどね
中国もフィリピンももう来なくなったしベトナムもそのうち来なくなるよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:14:38.12ID:cw44W+1y0
>>77
その時、ナマポや刑務所が機能しているとお思いで?生きたきゃラオスへ行け、それで良い。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:14:50.84ID:k4cez7hU0
介護って観光業と同じで生産性の無い仕事なんだよな
ただでさえ少ない労働者人口をそんなに割いたら、国力が落ちまくるんじゃないのか?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:15:44.00ID:4XX1DRa00
現代の奴隷制度作っておいて人が足りないとか笑わせてくれる
介護は逃げろが正解だ!
介護の経営者とか人間のゴミしかおらんぞ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:15:56.55ID:hDNEOU7N0
介護は看護師並みに給与を上げないと人は来ないだろ。
専門知識は確かに看護師以下でいいんだが、内容がウンコとシッコまみれだし、
今の給与で人が来るわけない。
そもそも介護施設には結構な額の補助金が出て、入所者からも少なくない額を取ってるのにおかしいだろ。
儲けるのは介護施設のオーナー(ほとんどが開業医)だけで職員は奴隷労働。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:15:57.13ID:qnfZEZis0
馬鹿じゃないの?
80万人しか新成人がいないということは納税者が極端に減るんだけど
いつまで先進国気取りなの?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:16:05.66ID:awJM2sMH0
介護なんかで若い人の足を引っ張ってどうするんだ
老人はしぬのが仕事だ
いつまでも生と利権にしがみついてないでさっさと成仏しろ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:16:08.03ID:89Ix0yty0
>>72
甘えるも何もいねーもん。仮にいても俺の意思で差し出せるのは
俺の命だけ。当たり前だろ。安楽死が制度化されてもあくまで
希望者だけだ。何で希望してない人間の話が出てくるんだ人殺し。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:17:04.31ID:AkrilM5K0
>>1
馬鹿げてるよな

介護サービス受けたいなら
それ相応の金を利用者が払うべき

それすら出来ない奴に国が金を払って介護サービス受けさせるとか
何も生まない人に金かけてどうすんの?

百歩譲って現役世代での納税額が一定未満の人が要介護になったら
簡易な公営グループホーム作ってそこに入れれば?

ひざが痛いだけの健常者はノーサービスでよろしく
今あるようなデイサービスとか無くせばいい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:18:33.09ID:mU7FO8tV0
給与平均で月10万は上げないと
人手あつまらないわな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:18:47.07ID:cw44W+1y0
>>91
ですね。
公助から自助、共助(家族内扶養)への転換は間違いないし。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:19:19.55ID:YTxiAZbp0
介護サービスや介護施設を廃止したらいいだろ
じゃあ介護職員いらんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:19:22.78ID:hDNEOU7N0
>>83
今の日本で一番要らないのは派遣会社。
末端労働者をピンハネして食ってる会社がどこもかしこも急成長してる。
派遣法を昔の状態に戻して派遣会社を潰して、派遣会社の社員を農作業でもさせるべき。

派遣会社は何も生み出さないこの世に要らない会社。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:19:56.00ID:a4JdH9vL0
介護保険の自己負担を1割に決めたアホどもが悪い
5割とかにしておけば済んだ話
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:20:03.70ID:Wy6erlaN0
>>82
あと19年後だろ?どうかね
どんだけラオス押すかわからんけど日本人の老害
を三万ポッチで面倒見てくれんと思うよ
まぁ俺より海外事情詳しいんだろうから論戦はしないけどね
詳しいんですよね海外事情
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:20:06.90ID:REY0brh70
>>1
昔ながらの日本の伝統的大家族制の元では祖父母が孫の面倒みて、祖父母が老いたら孫が祖父母の面倒見てたから、老人介護問題も保育所問題も無かったんだよな
安く使える工場労働者を求めてその伝統的家族制度を破壊して核家族化を進めたのは銭ゲバ経団連と自民党
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/24(土) 23:20:38.15ID:cw44W+1y0
>>96
解雇規制がある限り派遣は必要だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況