X



【速報】スケボー女子、西矢(13)が史上最年少で金、中山(16)が銅を獲得!日本勢が男女で制覇!★3 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★垢版2021/07/26(月) 17:04:44.13ID:pN6AKHI69
東京オリンピックの新競技、スケートボードの女子ストリートで13歳の西矢椛選手が金メダルを獲得しました。また16歳の中山楓奈選手が銅メダルを獲得しました。

西矢選手は13歳11か月での金メダル獲得となりました。JOC=日本オリンピック委員会によりますと、これまでのオリンピックでの最年少メダリストは、1992年のバルセロナ大会で金メダルを獲得した競泳の岩崎恭子さんの14歳0か月で、西矢選手はこれを抜いて、日本選手で史上最年少となりました。

■金メダルの西矢 負けず嫌いの一面も

女子ストリートで金メダルを獲得した西矢選手。13歳11か月でのオリンピックのメダル獲得は、日本選手で史上最年少となりました。
「笑顔で楽しく滑りきりたい」

西矢選手は東京オリンピックでの目標を聞かれると、いつもこう答えます。しかしその笑顔の裏には、アスリートにはなくてはならない負けず嫌いな一面も持っていると周囲は言います。

6月に行われたストリートの世界選手権。西矢選手はこのオリンピックの前哨戦で安定した滑りで2位に入り、東京大会への出場を確実としました。表彰台では持ち前の笑顔を見せていましたが、優勝した6歳年上の西村碧莉選手の目には西矢選手がこう映っていました。

「表彰式で椛は悔しがっていた。頑張っているのがすごい伝わってくる」
さらに日本代表の西川隆監督も「シャイだけど、意外とものおじしないし、負けず嫌い」と評します。この気持ちの強さが、大一番で力を発揮する大きな要因となっています。

2019年には世界最高峰の大会「Xゲーム」で準優勝。そしてことしの世界選手権でも準優勝と、急成長を見せ続ける13歳。「夢の舞台」だという東京オリンピックで歴史に名を刻みました。

■銅メダルの中山 自分のスタイル崩さず

銅メダルを獲得した16歳の中山楓奈選手。

「自分のやりたい技を成功させたい」と臨んだ富山県の高校1年生が、オリンピックの舞台で大きく飛躍しました。9歳で本格的に競技を始めた中山選手がこだわりを持つ得意技は、車輪をつなぐ金属部分を段差などに滑らせる「グラインド」と呼ばれる技。

おととしの日本選手権ではこの得意のグラインドを次々と決めて、13歳にして初優勝を果たし一気に脚光を浴びました。このときから中山選手は「これからの目標は東京オリンピックを目指すこと。そのためにレールに乗る技の種類を増やしたい」と先を見据えていました。

その後の国際大会でも上位に進出するなど、急成長を見せ、先月の世界選手権では中山選手の持ち味の大技、ボードを斜めにかけて滑らせる「フロントサイドK(ケー)グラインド」を成功させるなどして6位に食い込み、東京大会への切符をつかみました。

「終わったあとに悔しいとか、こうしておけばよかったとか、思わない滑りをしたい」と臨んだオリンピック本番。予選では大きい手すりを使ってボードの先端を滑らせる技などを次々と成功させ、トップで決勝に進出。

「めっちゃ緊張しました」と話した一方で、「決勝では自分のやりたい技を決めたいです」と自分のスタイルを崩すことはありませんでした。

世界ランキング11位からのオリンピックでのメダル獲得。
悔いを残さない「自分の滑り」で、メダル獲得を果たしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210726/k10013160511000.html

五輪初採用となるスケートボード。前日は男子の堀米雄斗が金メダル。プロスケートボーダーの瀬尻稜さん(24)のフランクな解説も話題となるなど、注目度が高まっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/12394055ea25042a9ea11b35219408220f9def3f
前スレ 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627277877/
関連スレ
堀米雄斗が金メダル!新種目スケボー 日本人がストリート初代王者に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627192172/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:06:22.98ID:7LqkKhn80
>>1
競馬の神
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:07:12.50ID:9n0b37bA0
たいしたもんや
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:07:15.75ID:v3DDFU9p0
西村は予選序盤安定してたのになあ
落ちて腰を強打してから崩れてしまった
あれ明日は相当痛むだろうな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:07:22.75ID:EuLd1dOV0
スノボのアレとかぶる
見た目とか
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:07:37.87ID:GZFr2YQQ0
海陸雪、板に乗ってる奴はクズしかいないと思っていたが
先日の金メダルの選手は受け答えが
しっかりしてて好感持てたし
なんか変わってきてるのかな?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:07:49.08ID:LDwyVJ+R0
何が面白いのか分からん
体育会TVのワンコーナーで十分だろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:08:26.49ID:VmUzS0yJ0
おめでとう!

可愛さならライッサちゃんが鬼やべえ金メダルだったけど
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:09:19.81ID:7sq5ej1a0
これからずーーーーっとマスコミに追いかけ回される人生が始まったんだね
可哀想に
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:09:22.34ID:PW60cS5z0
若年層がトップをとる競技に未来はない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:09:24.18ID:qfwqg3xc0
これで競技人口が増えたらどんどんレベルがあがってアクロバティックな競技になるんだろうな。
3回宙返りとか普通になったりとか。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:09:28.82ID:nrnpYIP90
解説の言葉遣いが・・・
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:09:57.11ID:E/h6iyrt0
13歳てすげえな

年齢制限ないだな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:10:46.05ID:+zZhYboG0
なんで13歳がラスカルとか言ってんのだろうか。
俺が知ってる害獣とこの子が言うのは別物?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:10:55.51ID:Ws8N2JB30
>>17
それパトラッシュ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:11:28.81ID:Ujqq1iXa0
観る側としてはもちょっと全体的にリズムが欲しいところだな

まあGJ!
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:12:03.43ID:6ntIJGek0
日本における競技人口は約2000人
セパタクローとほぼ一緒
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:12:12.58ID:K1Xfnt2l0
かば?  
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:12:41.84ID:ioOxRAM40
しかしまあ危ない競技だな
怪我のリスクも怖いし
競技人口が増えたら弊害もある
五輪でやるほどのものじゃないね
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:12:42.02ID:UYMof7Rz0
しかしそれにしても解説者の日本語はひどかったな。
語彙もすくなければ、下品で粗暴な言葉遣い。
他の競技の金メダルの価値とは異なると思う。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:13:05.27ID:0xOCjzDO0
誰もやってないんじゃねーの?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:13:43.30ID:JM7P/ERJ0
ずいぶん小さい子ばっかだなあ、
その方が有利なのかと思ってたら、

ほんとうに若かったw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:14:19.64ID:ekItsD2w0
スケボーて遊びだと結構身近だけど競技となるとマイナーすぎて凄いのかわかるん
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:14:26.85ID:qfwqg3xc0
校則でスケボー禁止
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:14:53.53ID:0xOCjzDO0
>>35
全部CGかと思ったんだ
信じられん無意味で危険な行為だと思うた
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:14:55.50ID:qfwqg3xc0
>>42
スノボやモーグルも最初はあんなレベルだったよ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:14:56.47ID:ZsWXnTGt0
コロナ脳は五輪を楽しめない〜w
人生これからの有能な十代の未来より
7080まで十分生きてきた老人の余生の方が大事らしい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:15:37.62ID:0xOCjzDO0
街中で迷惑行為やんただの
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:16:34.56ID:TaiHAReA0
スノーボードのハーフパイプは見てて凄さわかるが、スケボーの手すりに飛び乗るだけの凄さいまいちわからん
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:17:04.98ID:gcFkytno0
マスゴミが13歳での金メダル獲得について質問したのに対し
…(なんでそんな質問?)年齢は関係ないと思います…と返せるのは有能
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:17:52.52ID:54DlIX7s0
>>36
やべーとかすげーとか?
あれはスケボーの解説用語
アナウンサー「今のすげー」
解説アナウンサー「これはすげーではなくやべーです」
アナウンサー「失礼しました。今のやべー」
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:17:54.41ID:90KIC0Nj0
ヤベー、ハンパネー
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:18:17.97ID:GpVupEXr0
18歳になる前に

茶髪 カラコン ピアス タトゥー

タバコ 飲酒 ドラッグ

パパ活 妊娠 不倫 

の人生だろうな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:18:27.56ID:BuUsUVV10
>>50
動画で見たけどいまいちルールがわからん
手すりを滑った一瞬だけで金メダルなのかね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:18:49.59ID:fDc7t7Xo0
やれば大変なんだろうけど、凄さが全然伝わらんな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:19:43.03ID:pnMvHBBP0
カバちゃん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:20:08.10ID:rionFbxh0
>>58
盛り上がりどころがわからんなw
選手はガッツポーズしてるから何かを成し遂げたんだろうけど
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:21:11.01ID:TxyZ89HO0
電通から守ってやれお前ら
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:21:14.65ID:H04JFwRq0
スケボーは練習できる環境があるかどうかですべて決まる

練習できる場所がないと、真夜中公園でたむろするようになる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:22:33.21ID:ndvLqT1w0
>>65
小太りの全裸のおじちゃんが中でやっていたら通報されるん ?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:23:17.40ID:KuTq/Jbz0
中央の階段にチャレンジする選手がいないよな?
あれ登ったらスゴいと思うんだけど
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:23:24.01ID:lMF1ubgY0
あとは連覇期待されすぎて人生潰されないといいが
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:23:27.65ID:HsDh0RO60
今まで生きてきた中で二番目くらいに幸せだろう
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:24:41.74ID:ad3zleYy0
この子の金メダルで経済効果5000億円らしいね
新たなスターが誕生したわ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:25:28.61ID:RczcZccm0
正直オリンピックじゃなきゃ誰も見ない競技だわ
あれじゃ客なんて呼べやしない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:25:57.92ID:f4lb+U6m0
今後はスケボーの邪魔になる歩行者は反日売国奴のパヨク。スケボーのためにちゃんと道あける義務がある
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:26:05.37ID:wi0JNRV60
これは解説とスロー再生がないと凄さは分からんねw
先だけ引っ掛けて滑るとか前や後ろの車輪だけで滑るとか
ボードを回転させて跳ぶのは良く分かったけど

それより怪我しないでと心配したわ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:26:43.24ID:eQozuddu0
なんかワロタ
どういう競技だよコレ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:27:09.39ID:SSTmrY9l0
採点競技はあまり面白くないな
岩崎恭子の時と価値が違う
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:27:37.10ID:85BgDruF0
体操みたく難易度設けてくれよ
何が凄いかさっぱりわからん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:28:10.70ID:6DBPrOmN0
政治家も若者を使おう!!
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:28:15.65ID:4JWIKwbj0
スノボだのスケボだのやる奴にろくなのはいないよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:28:44.74ID:bnVohMwt0
競技人口も少ないし、やってる内容もDQNが街中の手すり滑ってる感じでしょぼい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:28:51.82ID:HVqo8R1f0
岩崎が金メダル穫ったときは嫌がらせの電話が鳴りっぱなしだったらしいから心配だな。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:29:01.23ID:ONmQCyFF0
>>77
一瞬過ぎて全部同じに見えるから
解説にスゲースゲーと言われてやっとスゲーのかと分かるw
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:29:07.07ID:4qFjrzm50
ここで(13)は荒れるからやめとけ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:29:16.85ID:8cUQf8Pb0
スケートボード解説

・スゲー
・ヤッバ
・鬼ヤバい
・ハンパねー
・アツイっすね
・カマしてきましたねー
・いやー良くやったっすよー
・ビッタビタにはめてましたね〜
・とんでもないことっす
・彼、スケボーうまいっすね
・おめでとうございますっすよ、ほんとに
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:29:36.49ID:wolj+l1z0
>>1
おめでとうございます
ただ、ちやほやされ過ぎて変な方に行かないアスリートであり続けて欲しいな
人生のピークが今ではなく、長く続きますように
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:29:56.56ID:6faLWdpJ0
ペン回しが上手いやつ

みたいな感じだよな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:30:38.58ID:fFpDfn9T0
トップが子供の競技って事でやる奴減りそう
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:30:40.31ID:ZNIJm9x60
>>11
ストリートでたむろしてる奴らが競技してるのではなく
初めからスケボーという競技を始めてツアーとかに参加初めからへんな虫がついてない
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:31:00.83ID:aQ53ST7E0
>>24
ヒトラーが生きてた頃の冬季オリンピックの女子アイススケートに日本代表で9歳が出場した。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:32:02.69ID:ONmQCyFF0
実況「流れるようなスケーティングです」
解説「いや、ただ流してるだけっすね」

これが一番笑った
俺ら素人にはスイースイーと滑ってるのが綺麗でスゲく見えるんよ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/26(月) 17:32:06.10ID:kfQhtwDg0
こういう競技だと思ってたら全然違った

https://youtu.be/ZmX-zIiixqM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況