X



【東京五輪】国立競技場で弁当が大量に捨てられていた…無観客になりボランティアが減ったため「賞味期限切れる前に捨てろ!」と指示★5 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/27(火) 10:11:25.78ID:00XhRrUK9
2021年7月24日に放送されたTBS「報道特集」 (1)では、国立競技場の中にいる関係者から、「一日数千食分の弁当が廃棄されている」と、映像と共に証言が報じられた。

理由は「無観客になり、ボランティアの人数が減ったため」だという。
ただ、無観客で行う件が発表されたのは2021年7月8日だ(2)。開会の7月23日まで2週間以上あったはず。

報道によれば、深夜3時前に、東京の国立競技場にトラックで運ばれて納品されているそうだ。

2021年5月、組織委員会に取材した際、人数が変わって食材の余りが出るなどしたらどうするのかと聞いた際、「キャンセルできるものはキャンセルし、他に転用できるものは転用する」と答えていた(3)。「無駄は出さない」とも回答していた。そのときの回答と現状とに齟齬がある。できれば現地へ行って確認したいが、国立競技場の中まで入ることはできない。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20210726-00249844


http://twitter.com/wanpakuten/status/1418871561172443139
#報道特集
“国立競技場で弁当大量廃棄”

これは酷い!!

無観客でボランティアの人数が減ったため、大量の弁当が廃棄されているという。

捌ききれないので、賞味期限前に捨てろ、という指示が!

弁当廃棄の状況を見た人は…「生産者は美味しく食べてもらえるという気持ちで作っているのに」
https://pbs.twimg.com/media/E7DYJ_mXEAQQGLv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYJ_eWQAEE0Rj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYKAXXoAYk4XA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7DYKGnWQAQFz9o.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627337376/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:57:18.59ID:WvYAj4zj0
>>948
罵ってないけど?
事実を述べたらなんで罵りになるわけ?
あなたみたいに、事実に基づかず他人を誹謗する方が罵りでしょ?
少なくとも日本語の意味はそうだけど?

ののしり【罵り】
1 ののしること。口汚く悪口を言うこと。
2 騒ぎたてること。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:57:40.56ID:FrNcw0Nc0
>>943
お前に関係ないことだろ

日本を罵ってるわけじゃないんだから

そんなのに反応するってことはお前が韓国人なんだろ

例えば、アメリカ人が韓国人を罵ってても、日本人は涼しい顔できるんだよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:59:04.12ID:L7QZUCz/0
MOTTAINAI
言葉作って
魂入れず
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:00:23.66ID:FFw9MKRY0
捨てちゃいけないの?
期限切れを食えと言うの?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:00:58.72ID:WvYAj4zj0
>>953
じゃあ、ここで組織委が批判されててもあなたに何も関係ないし
スルーすれば?
誰も日本を罵ってなんかないし
普通に事実を述べて組織委の対応に問題があるって指摘してるだけ
何もおたくに関係ないよね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:01:30.88ID:FFw9MKRY0
数千個の注文を
ドタキャンするほうが
よっぽど社会の迷惑だよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:02:03.62ID:FrNcw0Nc0
>>953
お前が最初に俺に絡んできたんだろ

>>952
その意味であってるじゃん

ただの事実ってのは主観が含まれない書き方

お前のは主観を含めて書いてるから単なる罵りでしかないわけよ

「何やってたの?」って時点で罵りを含んだ言い回しだからね。「日本に寄生して何やってんの?」と俺はお前に言うよ

724 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/07/27(火) 12:06:30.02 ID:WvYAj4zj0
>>692
組織委が5月の段階でキャンセル転用できるって言ってたのは無視?
リオ五輪では余りは配布できるように準備して、実行してたんだが?
リオの何倍ものカネかけて、何やってたの?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:03:27.48ID:tWos2Bfa0
>>957
訴訟になれば1仕入先ごとに100万円超の訴訟費用が追加で掛かったりするしな。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:06:29.83ID:tWos2Bfa0
つうか余った弁当を適当に配っても競合する近隣の小売にとっては迷惑だからな。

都民の責任で消費しろと、余った弁当の格安販売や無償配布するのも問題だわ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:06:57.51ID:FrNcw0Nc0
アンカミスしたから訂正
>>956
お前が最初に俺に絡んできたんだろ

>>952
その意味であってるじゃん

ただの事実ってのは主観が含まれない書き方

お前のは主観を含めて書いてるから単なる罵りでしかないわけよ

「何やってたの?」って時点で罵りを含んだ言い回しだからね。「日本に寄生して何やってんの?」と俺はお前に言うよ

724 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/07/27(火) 12:06:30.02 ID:WvYAj4zj0
>>692
組織委が5月の段階でキャンセル転用できるって言ってたのは無視?
リオ五輪では余りは配布できるように準備して、実行してたんだが?
リオの何倍ものカネかけて、何やってたの?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:06:58.72ID:WvYAj4zj0
>>958
何やってたの?って疑問文だけど?

弁当何千食も毎日廃棄って、大きいニュースじゃない?
それを疑問に思ったり批判する人がいるのって当然だと思うけど
そりゃあ大きな組織だから流動性がないのかもしれない
でも5月の時点で把握できてた事態を、なんで7月末まで放置
してるの?他国でもっと少ない予算で回してた五輪ではできてた
対応が、なんで3兆使ってる日本の五輪で出来ないわけ?
日本人だったら普通食べ物もったいないって思わない?それを
指摘したらなんで罵りになるの?そして指摘した人が他国人になるの?
その客観的証拠いつになったら示してくれるの?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:08:09.61ID:kLeK4iKB0
>>959
聞きかじりだけでよく知らん人は黙っておいたほうがいいですよ。どこの世界に調達絡みでいちいち裁判まで行くぼんくらバイヤーがいるのよw財務的問題でもないのに
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:08:27.25ID:2ZxJSeGU0
その前に、ピクトグラムが完全パクリだったのが大問題になりそですが
https://youtu.be/dckMggjiQow
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:10:06.52ID:FrNcw0Nc0
>>963
そっか事実を指摘した後に疑問文で書くだけなら罵りにならないんだね



在日韓国人は日本で生まれた韓国人だから、韓国語が使えないんだよな



で、日本人になりすましながら日本人を罵るという、傍から見たら最高に惨めな寄生虫何だけど奴らは何をしてるつもりなの?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:12:33.78ID:WvYAj4zj0
>>966
弁当と全く関係ない話だから他スレで聞いてみたら?あちこちコピペ貼って回ったら
誰か答えてくれるかもよ?それぐらいあなたにもできるでしょう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:13:40.70ID:3J6ELtnG0
>>1
ちなみに税金でしょ?これ。
ガチで働いたら税金取られるなら
働くのやめて税金払わない人間になるかな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:14:57.15ID:kG2NmuNf0
>>120
現場でヘタを大きく切ってたりすると怒るけどな
畜産農作に対価が支払われている以上、素人が口を出す問題ではない
アフリカで子供が餓死してるならお前が無駄にしてる食材を自費で届けてやれとなる。極論だけどな
我々が考えるのは生産者の費用対効果であって、倫理観を語りたいなら筋違いだぞ
とりあえず今からでも遅くないから学校行け
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:16:02.26ID:FrNcw0Nc0
>>968
もっと分かりやすくお前の>>789の文章を改変して疑問文で書いてやるよ


いいから日本はノーベル賞取れたのにこ、その何倍も欲しがってる韓国はノーベル賞を取れない理由説明してよ?

無能じゃなくて何なの?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:17:01.94ID:QrbeU8DR0
選手村の入り口で来た人に無償で配布にすれば手間もそこまで掛からんだろう

別の場所に運ぶには酷暑だから手間も人手も必要だろうが
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:17:55.79ID:WvYAj4zj0
>>969
もちろん税金

だから疑問や批判がでて当然だと思うし
組織委には説明責任があるよね
担当大臣でもいい

>>970
税金が絡んでるし、5月の段階では組織委は食材を無駄にしないって明言してる 

>>971
ノーベル賞も弁当関係ないから別スレで聞いておいでよ
なんで関係ないスレにずっと居座ってるの?
→意味分かる?読める??大丈夫???
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:19:25.23ID:FrNcw0Nc0
>>968
>>971
お前が疑問文だから罵りじゃないとか書いてたのに対して反論してるんだよ

こう書いても韓国人のお前は罵られてると感じないの?ただ事実を書いて、疑問に思ったことを素直に書いてるだけなんだけど


『いいから日本はノーベル賞取れたのに、その何倍も努力してる韓国がノーベル賞を取れない理由説明してよ?

無能じゃなくて何なの? 』
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:21:37.23ID:T1mh9DPh0
ボランティア人の魂売ったも同然だな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:22:43.24ID:FrNcw0Nc0
>>974
お前が疑問文だから罵りじゃないとか書いてたのに対して反論してるんだよ

こう書いても韓国人のお前は罵られてると感じないの?ただ事実を指摘して、疑問に思ったことを素直に書いてるだけなんだけど。よく読んでね。


『いいから日本はノーベル賞取れたのに、その何倍も努力してる韓国がノーベル賞を取れない理由説明してよ?

無能じゃなくて何なの? 』
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:22:54.92ID:oZ2SHtRg0
環境悪化に一役買ったな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:22:57.22ID:WvYAj4zj0
>>973
ボランティアだよ
手当は廃棄弁当
これ減らされたら困るんだろうね
だから必死で暴れてる

>>975
それのどこが罵りなの?教えて??
事実と疑問にしか見えないけど?
そして弁当と関係ない話題を続ける理由も不明

>>956
犬HKの夏休み科学相談が五輪のせいで廃止になったからかな
相談相手がいないんだろうね かわいそうに
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:23:25.93ID:teE9U+Xa0
発注した奴が責任を持って全ての弁当を自腹で処分しろよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:27:52.98ID:GHUf18rl0
乞食に弁当配る為のボランティアを募集しなきゃw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:27:54.78ID:XUMftVPM0
>>935
アスリートにそんな高い倫理観を求めても無駄だと思う
天皇陛下、見てくれたかな? 感動させれたかな? って思うのがせいぜいだろうと思う
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:28:07.95ID:FrNcw0Nc0
>>980
「無能」って書いてあるからね。
何か辞書引いてコピペしてたみたいだから、無能も辞書引いてコピペしてみてよ

完全に罵ってるでしょ。そして俺は罵ってるつもりでもう一回書いちゃうよ!


『いいから日本はノーベル賞取れたのに、その何倍も努力して「ノーベル賞受賞者が座る椅子」とか用意してる韓国がノーベル賞を取れない理由説明してよ?

無能じゃなくて何なの? 』
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:28:19.54ID:WvYAj4zj0
>>985
もういいよ
委員会も廃棄問題の存在を認めたし、国会で取り上げられるみたいだから
よかったらこっちのスレにおいでよ?もう少し相手が増えるかもよ

>これについて、内閣官房オリンピック・パラリンピック事務局は
>「我々の認識としては廃棄はあったと聞いている」と事実関係を認めました。
>一方で、「弁当を用意していたのは大会の組織委員会で廃棄された数など詳細はわからない」としています。
>野党側は他の会場でも廃棄が行われていないか、追及していくとしています。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:30:17.19ID:/6GNVJUC0
冬だったらボランティアが余分に貰って持ち帰れたのに
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:30:45.17ID:vrH9EDT80
開催したことだけは良かったが準備から中身から事務局が関わることは全部失敗か銭ゲバの持ち逃げ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:32:18.75ID:vrH9EDT80
志のない人と能力のない人と両方ない人が台無しにした
もちろん「承知していない」でごまかす政府も同罪
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:33:13.04ID:FrNcw0Nc0
>>987
良くないよ。お前の発言が罵りかそうではないかの話をしてるんだから。早く無能の意味を辞書で引いて貼ってみてよ


あと出血大サービスでもう一回書いちゃうよ。



『いいから日本はノーベル賞取れたのに、その何倍も努力して、「ノーベル賞受賞者が座る椅子」とか用意してる韓国がノーベル賞を取れない理由説明してよ?

無能じゃなくて何なの? 』
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:55:02.60ID:1UPZX/Px0
食べ物の大量破棄はオリンピックのイメージダウン
キャンセル料を払ってもらって
都内で安く販売すればいいのに
直ぐには難しいかもしれないが
来週からだったらできるんじゃないか
都内スーパー、コンビニでオリンピック弁当で
安く売れば人気もでるだろ

もしかして中抜きされ過ぎて
売れないような弁当なのかな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 13:58:08.49ID:p1RX0Zxj0
コロナで失業したりした人たちが
なんとかフードとかいうので、無料の食料を
くれるところに長蛇の列を作ってるって
ニュースでやってたのにな    もったいない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:21:33.26ID:RQvP0oQ+0
やっべ!
ホムレスさん拾い行けよ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 17分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況