X



【東京五輪】弁当の大量廃棄、オリパラ事務局が認める★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2021/07/27(火) 14:41:40.89ID:f95+M4os9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b6f93e7b1f7dbf449fdcf7c768e0e2ebedaf02c?tokyo2020

東京オリンピックの大会関係者向けの弁当が大量に廃棄されていたとされる問題について、
内閣官房のオリンピック・パラリンピック事務局が「廃棄はあったと聞いている」と事実関係を認めました。

先週土曜日放送の「報道特集」では、国立競技場の会場運営にあたるボランティアらのために用意された
おにぎりや弁当、一日当たり数千食分が消費期限切れの前に廃棄される様子を報じました。
大会が無観客開催となったことでボランティアらの数が減り、不要になったためとされていますが、
野党側は大会組織委員会がうたっている“持続可能性に配慮した食材の調達”に反する行動ではないかと問題視しています。

これについて、内閣官房オリンピック・パラリンピック事務局は「我々の認識としては廃棄はあったと聞いている」と事実関係を認めました。
一方で、「弁当を用意していたのは大会の組織委員会で廃棄された数など詳細はわからない」としています。

野党側は他の会場でも廃棄が行われていないか、追及していくとしています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627359809/
1が建った時刻:2021/07/27(火) 12:26:33.49
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:41:44.62ID:atJIlAyQ0
【トンキン五輪】弁当の大量廃棄、オリパラ事務局が認める★3
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:41:56.30ID:3nnxJ41t0
>>1

韓国のテレビ局が謝罪、五輪開会式の中継で「 言い訳できない過失」
https://news.yahoo.co.jp/articles/79572f09935e0a86898baa0b6c3d901a057463ff

【韓国MBCがやらかした世界各国への中傷まとめ】
ウクライナ ⇒ チェルノブイリ
ハイチ ⇒ 大統領暗殺
シリア ⇒ 10年も続く内戦
マーシャル諸島 ⇒ 米国の核実験場
イタリア ⇒ ピザ
ノルウェー ⇒ サーモン
ルーマニア ⇒ ドラキュラ
エルサルバドル ⇒ ビットコイン
スウェーデン ⇒ 牛肉スープ
パレスチナ ⇒ イスラエルとの壁
マレーシア ⇒ ゴム、錫
フィリピン ⇒ パッキャオ、ドゥテルテ
ドイツ ⇒ ベルリンの壁崩壊、ソーセージ
チリ ⇒ 南米最大のビル、イースター島
ポルトガル ⇒ 現地のお菓子ナタ
トルコ ⇒ トルコアイス
ミクロネシア ⇒ 大西洋の国

国際問題に発展か
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:42:07.96ID:EL/6J2Mo0
組織委

↓発注

弁当屋→雇用→臨時バイト

↓発注

食材卸業者

↓発注

生産者

一律キャンセルしちまうと多岐に渡って影響が出るんで「そのまま発注して廃棄」を選んだんだろう
容赦なくキャンセルしたらしたでマスコミもお前らも叩くだろうし

ただ、別のやり方はあった筈だ

「予算を無駄にした」ことなんかより
「食べ物を粗末にした」ことの方が日本人の逆鱗に触れやすい

例えば代金だけは粗利分払って、すでに発注してしまった食材などに関しては業者に一任してなるべく無駄が出ないようにすると共に、仕入業者などにも損が出ないようにキャンセル料を分配するとか
まぁかなりめんどくさそうではあるが不可能ではない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:42:47.88ID:KRZ4xdSx0
許せない
五輪のためなら何でも許されるのか
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:44:40.09ID:mT3njEJs0
「もったいない」とか「おもてなし」とか対極ですやんトンキン五輪w
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:44:54.04ID:RB7Waq1T0
これも反対派のアサヒ毎日立民共産のせいだ
責任取れよな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:45:19.61ID:8ja3g56f0
キャンセルや無料配布しろとか言ってるやつはなにもわかってない
廃棄するほうにも金が流れてるんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:45:42.88ID:yM5G9O5P0
誰も食べなくていいのよ
随意契約で大量発注さえすれば、賄賂もらえるから
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:45:56.99ID:IWn2HM7w0
どうせ豚の餌に回るんだろ?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:46:17.47ID:Vdx5Oxlm0
毎度、毎度、金の使い方がおかしすぎるんだよ。
税金だぞ?
ゴミカスw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:46:37.07ID:SRc2DXf90
>事前に余ることがわかってるなら、都庁や役所関連の施設にあらかじめ通達しておいて、
>オリンピック期間中は弁当配るから昼はそれ食べてね、
>ってしておけばよかった

>弁当は直接そこに配送するようにすれば食中毒も出ない

数千ならこれではけたでしょ
なぜ捨てた?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:00.08ID:KsNQyVX40
ホームレスの炊き出しやってる連中に寄付しろよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:19.90ID:5DjTKZa10
弁当製造業者が自民党関係者
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:20.54ID:RFyUakHa0
?「大量廃棄というのは、物を大量に捨てる事なのです。こういう無駄を無くすために、レジ袋の有料化が必要だったのです。」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:36.65ID:XbjJDBpE0
トンキンのモラルゼロは異常
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:45.06ID:7r0tREWz0
業者に約束した金を回すことを優先したからだろな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:51.44ID:PhHvY6Ft0
小泉の息子はスルーか?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:53.10ID:SnUGIPWf0
キャンセル料なりフードバンクなり無償配布でいいんだよ
その程度の準備できる期間はあったんだから
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:53.87ID:QWqfxBc70
無能開会式の後のこれだからね…
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:56.04ID:0+NKR6Lu0
税金払いたくないので働かない
貯金はある
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:47:57.19ID:49SMrVi30
観客のこととか、金になることは病的にしつこくやるくせに

こういう後始末とかはほんとにテキトウでずさんにやるよな

自民一味ってさ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:10.09ID:djuzGFB70
発注とめればいいだけ

あとは当事者で調整しろよ

わざわざ作って捨てるなど言語道断

なにやってんだバカタレ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:12.45ID:yM5G9O5P0
食べるか、余るか、どうでもいいねん!

税金で、いーっぱい発注させてくれや!
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:28.69ID:wEaXE2jw0
解決策ならあるよ。

『東京都庁職員食堂で販売』

職員は購入義務。(半強制) ※購入後は食べようが捨てようが自由
価格は五輪開催ご祝儀価格 (例:1,000円の弁当なら2,800円)
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:34.39ID:MvPednWL0
代金(違約金)だけ払って弁当は必要分だけ作って貰えばいいじゃん
金払うゴミ作るってただのバカじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:35.75ID:EwCw4Fue0
改善よりも、リークしたやつを
犯人捜ししてたりして
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:43.77ID:+irT1rYO0
太平洋戦争も徴兵も
中抜きするために拡大してたの

知ってる?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:45.88ID:Uy3wxXKE0
>>26
流石アジアで1番フードロスが多い国!
意識が違うね。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:46.29ID:PYSqBvOw0
>>16
俺もそう思う
キャンセルは無理、弁当業者はもうそのために人も材料も手配してるからね
廃棄もない
それで食中毒起きたら誰が責任取るかって話になるからね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:48:50.45ID:69RqInuT0
もったいない

捨てるなら俺が食べたのに・・・・
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:04.90ID:orbt339x0
食べる予定だった数が分かってたら
廃棄した数も分かる
可能性としては担当者が数を数えられなだけ
差別しちゃダメだ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:07.24ID:u3219/+20
キャンセルできないなら、
弁当屋に依頼して、必要な弁当の個数を各会場に
余剰部分は、こども食堂等へ配達させたらよかったじゃね?
必要個数を把握できていれば、だけど…
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:15.33ID:+irT1rYO0
>>41
違約金からは中抜きできないから
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:20.68ID:XbjJDBpE0
>>23
お前、無能って知ってる?
多分お前がそのリアル見るとびっくりするぞ

まぁこの記事そのものなんだけどなw
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:43.00ID:AM7poNPN0
発注しておかないと中抜きするとこがなくなっちゃうんやろな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:46.55ID:yH2RYVf50
>>822
前提が違いすぎて話にならんってことね
人件費や在庫過多での転売損をも負担してやるって言ってんのに
絶対弁当作ってやるマンがいると

食品ロスとか見直して未来のこと考えようってスローガンは忘れちゃったんだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:53.25ID:GP3Vuesw0
無能事務総長
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:58.22ID:n4ay0wwB0
のーぱんしゃぶしゃぶにしか興味がない。 by 武藤
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:49:58.89ID:otGcnzJr0
>>20
これで解決じゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:50:23.85ID:MQivev8D0
急に緊急事態宣言を出しました

スタッフというか無料ボランティア大量不要

弁当も不要に

日本価値下げが目的の森・菅・小池は何もせず

メシウマー
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:50:24.40ID:XbjJDBpE0
>>62
お前の弟の東京な?キムチくん
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:50:54.80ID:p7RY9z4m0
>>2
いちいち中国語読みしないと理解できんの?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:00.81ID:oA8AmMih0
>>47
そう、結果として廃棄することで経済が回るんだからこれが正解

食中毒なんかでたら誰が責任を取るんだ?という話
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:26.82ID:rDzqCUID0
仕事無くなってるのに利益確保できると考えてる納入業者にも責任あるだろ
そういうのが全部回って損失拡大に繋がってる
判断遅れた連中が一番の責任だろうが関わってる連中全員だよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:26.95ID:+irT1rYO0
>>59
それでなくても潤沢でないのに
中抜きされまくって
装甲は薄いし
弾薬は少ないし
油も糧食も届かないし
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:29.01ID:49SMrVi30
とりあえず冷凍しときゃいいだけだろ  安易に捨てるなよ

後でどうするかゆっくり考えればいい
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:52.94ID:ZzVvxlEU0
緊急事態の中オリンピックやってんだからいっちゃもんつけんなって
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:54.70ID:H+SGr6x70
五輪事務局の判断、行動は常識外れの極みである。
廃棄食糧には誰の金が使われたのか、その金額は。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:51:59.88ID:NJpx4mmu0
一個1500円で予算とり500円で発注し1000円中抜き

ボランティア中止になったら500円全額キャンセル料払えば食材無駄にならないけど1500円の領収書もらいづらくなるから無理矢理作らせる

破棄することになれば破棄費用をまた引っ張れるしお友達の産廃業者に仕事回せる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:08.28ID:NInr/We10
破棄すると見せかけて、組織委が家族の為に持ち帰りました。だったりして。金の亡者だからな。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:11.93ID:SRc2DXf90
>>69
経済が回ることを優先すれば、誰もSDGsの目標なんて守らなくなる
それをオリンピック委員会が率先して世界に見せていいのか?って話
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:13.19ID:+irT1rYO0
>>67
自民党とかその流れだよな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:20.16ID:RnrhuVZy0
廃棄するなら炊き出しに寄付しろよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:31.18ID:yH2RYVf50
ここにいる絶対弁当作らせる勢はなんなんだ?

キャンセル料払うって話でも弁当作るの全く意味わからん

在庫の転用や無駄に発生した人件費の話こそ契約の類の話だろうが
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:51.91ID:3MhAq0C50
都庁は☆危機感♪
都庁
局長(48人) 年収2000万円
部長(407人) 年収1000〜1200万円
課長(1304人) 年収960〜1000万円
課長代理(5858人) 年収600〜800万円
主任(5355人)主事(7222人) 年収450〜650万円

<職員16万5000人の平均年収752万円>
※誤認してる連中多いけど数値はあくまで「最低保障額」であって「実支給額」は各種手当お手盛りで表記額のの120〜150%なwww

退職金
60歳定年で最低2338万円
課長で2880万円(生涯賃金3億3000万円)
局長で5000万円
「倒産なし。解雇なし。転勤なし」
「官舎は2DKが月4万円。3LDKが月6万円」wwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:52:54.77ID:podTR3dc0
どうせ、原資は税金
痛くも痒くもない

公務員メンタリティ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:06.26ID:P43YeKrZ0
自民は反Sdgsかよw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:18.25ID:d/1xQpqz0
長期休暇中に飢える子供の他にも
一人暮らししてる地方出身の学生が
仕送りもバイトも減って困ってるとか
配給所に並んでるとか
散々メディアで取り上げてただろ
弁当でも食材でも配給の拠点をいくつか作るとかできたはず
元々買えない層に配給するのは民業圧迫にはならないし
そもそも飲食には他業種より手厚いコロナ補填あるしな
オリンピック関連の高額バイトを頼りにしていた学生だって多かったと思うわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:19.91ID:3E6RyDbI0
フードロスを無くそうなんて微塵も考えてないだろ。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:20.33ID:PYSqBvOw0
>>69
この状況では
一番リスクなく発注先にも迷惑が掛からないのが廃棄なんだよなあ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:27.69ID:3MhAq0C50
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額年収900万寄生虫ゴキブリ公務員www
死亡した後は故人の戸籍利用して空支給して横領するまでがワンセットwww
寄生虫☆ゴキブリ☆公務員www
こいつらの一族重度障害のカタワ産んで「因果応報」を実証して欲しいわw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:45.54ID:RFyUakHa0
>>23
こんな大量の量の発注は、間に何社も入ってるのですぐに止められないんだよ。
「パン工場 → 小麦卸会社 → 運送会社 →小麦仲買会社 → 小麦輸入会社 → 小麦粉製造職人」って感じで
数日前まで観客を入れる入れないで揉めてたのに、止められる時間なんかあるわけが無い
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/07/27(火) 14:53:48.03ID:4ZE/p36A0
サスティナブル(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況